本文へ

1年無職で仕事の勉強

レス6
(トピ主 1
🙂
たろこ
仕事
もうすぐリタイアする人がいる年齢で、今さらですが1年無職の状態で勉強しようかと思っています。若いときにそうしておけばよかったとつくづく思いますが、若い時はお金がなかったのと生き急いでいました。 元々子供の受験のため、最近は派遣の仕事をしたりしなかったりですでに無職です。生活費はなんならリタイアしてもいいくらいあります。 GWに7日間勉強しましたがかなり進みました。仕事しながらも資格取ったり、かなり勉強していましたがきつかったです。 業界的に人手不足なので、正社員にこだわらなければ仕事はいくらでもあります。さすがに60近くになったら難しいかもしれませんが。 留学や専門学校や異業種の資格を取る方はいらっしゃいますが、独学で同業種の勉強のために無職の方はあまりいないのでトピ立てました。 他にも同じような経験されている方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ダメがない

🙂
神無月
経験はありませんが、 いいとか悪いとか〇も×もないと思います。 世の中の大半の人が子供うちにもっと勉強しておけばよかったって思いますよね。 かといって、学生に戻っても勉強するかと言えば多分しなかったと思うのです。 私は大学に進学しませんでしたが、そのことに後悔はありません。 当時、大学に行ったからと言って大卒の肩書にふさわしい勉強をしたとも思えない。 でも今、社会人入学やオープン講義などで仕事関連の授業を受けたり、趣味を深堀したりするのは 間違いなく勉強するだろうと思うのです。 大卒の肩書はなくてもいいけど、大学で学べることを今学んだら絶対面白い。 だから、勉強しようと思ったときが勉強するときだと思います。 経済的な問題がクリアできているのであれば自分のやりたいことをやればいいと思いますよ。

独学で現業種に役立つ資格増やしてます

🙂
通りすがり
独学で勉強して資格の数を増やしてますが、就業はしてます。無職ではないです。 有期雇用のため、いずれまた就活することになります。 面談で「○○が○○レベルでできます」と長々説明するより 「○○資格持ってます」と言ったほうが 相手には伝わる、時間が短い、アピールできるらしいと学んだからです。 単純に「○○が得意です」と説明した際、 「そういわれても、どれくらいできるんだか!」と失礼な方もいらしゃいました。 実際に、自己申告で「できる、できる」と言う人がそれだけ多いのでしょう。 独学されるのは大変結構だと思いますが、 試験の申込、受験、合格発表までは、手間も時間もかかるし、緊張する場面もあります。 7日間だけでなく、まずは1つ合格するまでを経験されて、 その後、さらにどんな種類の勉強(資格)をどのぐらいやるのか、 その間ずっと無職なのか、など、年単位の視点で検討されてもいいのではないかと思いました。

何の勉強をしたの?何の仕事に就きたいの?

🙂
あや
かなり意味不明でが、GWに7日間勉強したとは、何を? 業界的に人手不足な仕事をする為の勉強ですか? 例えば、介護の仕事をするために、国家資格である介護福祉士の資格の勉強をしたとか? 「独学で同業種の勉強のために無職の方はあまりいないのでトピ立てました。」とは、いったい何の業種なんですか? 「独学で資格取得の勉強のために無職の方…。」だったら、まだ分かるんですけど…。 それでも難易度高い国家資格から、そうでない民間資格までバラバラですよね? 何を勉強していて、何の仕事をしたいんですか?そこが全く分からないです。

トピ主です

🙂
たろこ トピ主
レスありがとうございます。最初にはっきり書いていませんでしたが今まで長年働いてきた業界の勉強です。 今までも働いてきたし採用自体は今のままでもされるでしょうがもっと知識があればなと思っていました。大学の専攻が違うのと新卒でなくアルバイトから中途で入って専門的な教育を受けておらず仕事しながら資格取得していましたがまとまった時間をとって勉強したいなと。上司やエージェントからももっと資格取れ、スキルつけろと言われていましたがスルーしていました。 自分が納得できないし理想の自分じゃないので死ぬまでにもうちょっと頑張りたいです。 ご指摘の通り資格の勉強をしておりとりあえず1個目の資格取るまで頑張ります。

やる気があれば

🙂
ひとみ
私もトピ主さんと同じように、知識と資格なしで 今の仕事に就きました。この業界は、知識や資格、 もっと専門的な資格を取ればとるだけ、仕事の幅が 広がるし、納得いく仕事ができるし、給料も上がります。 最初は何もわからず、門前の小僧習わぬ経を読む 状態でしたが 途中で、やっぱりもっとちゃんと知りたい、と思い 資格の勉強をして取りました。 その後ももっと、と勉強して、資格をもっと取りました。 取ってよかったです。資格持ちということもですが、 勉強したことで、ジグソーパズルのピースが抜けてるように、 自分の知識の穴がわかったり、つながりが見えたり、 仕事について全体を俯瞰で見られたからです。 ひとつ言えるのは、資格にもよりますが、やる気があれば 頑張れるし、取れる可能性は高くなるということです。 なにも無職状態にならなくても、仕事が終わってからでも やる気があれば勉強はできます、ただ、トピ主さんが、 集中したいとか、仕事の後では脳みそや体力が消耗して できない、とおっしゃるのであれば、そこに全時間を費やすのも アリだと思います。 ・・・資格によるので何とも言えないですが、1年 は ダレませんか?私はダレると思ったので、一回で合格しなかったら チャレンジやめる、というのと、何か月で取る、というのを 決めて、短期集中しました・・・

遣れば好かったと反省している人

🐱
フリーランサー
もともと機械弄りや電気製品を齧ることが好きでしたが、他の道に進みました。リタイア後の取り組みについて明確な方針を設定していなかった為に、日々の暮らしに流されてしまっています。 高齢になって、ぁぁ あの時と思ったことのは、「電気系専門学校」に入って勉強すれば、更に資格を取得すれば好かったなと思うことが多々あります。 見よう見真似で遣っていますが、偶にこれはどうした物かと作業が止まってしまいます。特に、半導体が組み込まれている物の理解が難しいですね。 何時の時代も「電気」を知らずして、生きて行くことは出来ないとすら思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧