本文へ

行列時のマナーについて

レス29
(トピ主 1
🙂
まや
話題
先程パン屋に行きました。 GWということもあり地元の客だけではなく、観光客もいてすごい人で、一列に並び、順番に並んで好きなパンを選び取るというシステムでした。 ここで、マナーについて教えて欲しいのですが、私の前の人たちが欲しいパンを取りに列から離脱したので、私はその人たちが並んでいた場所をあけずに前につめたのですが、戻ってきた人たちに睨まれ、無理矢理元の場所に戻ってきました。 私は、一度列から離脱したら、最後尾に並び直すのがマナーと考えていたので、睨まれたことにびっくりしました。 私の考え方がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

うーん

041
黒豆茶
『前の人たち』とあるので、相手は1人ではなくグループで並んでいたのですよね? 仲間の1人が抜けて、パンを取って戻ってきたのならまあいいかと思います。 自分の順番は変わらないので。 そうではなく全員一斉に抜けて行ったのなら『列を離脱した』と判断するので私も前に詰めちゃうと思います。 でもまあ、わざわざ全員で抜けてパンを取りに行く時点で要領が悪いし、失礼だけど(あんまり賢くない人達だな)という感じ。 実際には列でそういうことする人ってそれほど遭遇しないと思います。 だから忘れましょ。

そこは店の裁量

🙂
cloud
瞬間湯沸かしみたいに爆発的な人出が予想される時季は、そう云う処に行かないのも一考です。 店も予め予想した対応は出来ないからマナーというより、場当たり的力関係になるでしょう。

正しい

🙂
アジュンマゆうこ
>場所を空けずに前に詰めた ガンとして動かない。睨み返す。 余計な発言しない。睨み付け根比べ大会

マナーマナーって

🙂
えびせん
戻って来た時にサッと空けて入れてあげれば良いだけでは。 マナーマナー叫ぶ前に臨機応変に対応し合えばお互い不快にならないと思うのですが。 パンを取る為に抜けただけだったのね。元いた場所にどーぞ。 て気持ち良く入れてあげられませんか?

私は詰めません

🙂
変なパン屋
>私は、一度列から離脱したら、最後尾に並び直すのがマナーと考えていたので、睨まれたことにびっくりしました。 状況によると思いますよ? 私はなんで離れたんだろう?と思う方なので、開けたまま待ってます。 すごい人で長蛇の列だったんですよね? マナーですから!と詰めるより、お互い様でどーぞってしたほうが気分がいいと思います。 それにしても、順番に好きなパンを取るというシステムなのに、パンを取りに行ったら最後尾に並び直すのっておかしいですよね。 客は、まずパンを選ぶために並んで、パンを選ぶために列を離れたらお会計のために並び直すんですか?パンを持って? 列から届かないところにパンを置いてるんですね。物凄く段取りが悪いパン屋ですね。 お会計を待つに食べちゃって、袋だけで会計する人も出てきそう。

ちょっとくらいいいじゃん

🙂
青銅の魔人
パン屋でしょ?

離脱具合次第

🙂
ふう
>一列に並び、順番に並んで好きなパンを選び取るというシステムでした。 システムがあんまりピンと来てないんですが、並びながら並んでる途中でパンをとるシステムということですか? 完全に見えない位置に長時間行ったら離脱として並び直しだと思いますが、それ以外は臨機応変に、という感じになりそうですね。

意地悪だね

🙂
ばんび
どういうシステムなんだろう? 他のパンを取りに行ったら最後尾に並びなおすって。 パンを一通り取り終えてレジに並ぶ、その列から離れたっていうことならわかるんですけど。 そうじゃなくて、さっきのパンもう一度取りに行こうかなって列から離れて、で元のパンの列に戻ったんだったら、意地悪せずに入れてあげればいいのにと思いました。 ああいう列に長時間並んでいると、前後の人とは顔なじみになるから、少々のことがあっても戻ってきたら入れてあげるものだと思ってます。 一度離れたら入れてあげない、、、意地悪だなーと思います。

最近

🙂
帰国組
何でお互いに声掛けしないのかなあ。日本人じゃないのかも。

おかしくないです

🙂
テンコ
行列から外れれば最終尾から並び直すしかありません。 何故かといえば、例えあなたが承諾したところで後ろに並んでいる方が納得しないかもしれません。 つまり全員が納得するにはそれしか術が無いからです。

一般常識という意味でのマナーではないかと…

🙂
そら
パンを選び終わってレジに並んでる状況ではなく、選んでる途中ですよね?だったら、皆に共通する一般常識的な「マナー」はない、が私の意見です。 仮に私だったら、トラブルや面倒を避けるために一応スペースは開けておくかな?と思います。 最近、価値観の多様化に伴ってマナーの悪い人も増えましたが、マイルールとマナーをごっちゃにする人も増えたように感じますね。

私も詰めてると思います。

😉
もみじ
私も同じように詰めてると思います。私も列から抜ける=順番を破棄する、みたいな考え方です。お連れの方が居て、その人が列にいる状態ならまだしも誰も列に並ぶ人がいない状態なら後ろに並ぶんだろうなと思い私も詰めますね。同じような価値観をお持ちでない人達もいるし、横入りされたらされたで、この人とは違う考え方だなーと思います。

何のための行列?

🙂
ICHICO
それが分からないので、何とも言えませんね

詰めますよ

🙂
るっぴ
基本ルールはそうだと思います。私も無意識に詰めるでしょう。 ただ、戻ってきたら入れてあげます。 パン屋の店内なんて広くたって5歩くらいなもんでしょ? それも取ってすぐ戻ってくるなら時間だってかかってない。 その人が あ。メロンパンも欲しい…でも並び直しは嫌だから…と、自分の番まで待ち レジでの精算中に「すみません、メロンパンも取ってきていいですか?」なんて レジを止められる方が後ろに並んでいる身としては迷惑ですし。

詰めるけど

🙂
りーず
戻ってきたら、笑顔で 「あっ、ごめんなさいね。」 であけてあげるよ。 自分から謝る。

店のシステム次第だけど、列を離れた目的が「パンを取る」はOK

🙂
通りすがり
整理してみましょう。仮に 入口に近い順に→トレーとトングを持って、順番にお盆に乗せる→ 1「菓子パン」→2「おかずパン」→3「食パン」→4冷蔵ケースにサンドイッチ→レジ・会計→出口、 というルートだと仮定しましょうか 客Aが「サンドイッチを買おう」と列に並ぶ→4のサンドイッチの冷蔵ケースに希望のサンドがなかった→行列離脱→2のおかずパンをゲット→行列 レジ前に戻る、 ぜーんぜん「あり」! だって、パンが欲しくてパン屋に入ったんです、 パンを選んだ結果、列を一時的に離れ戻ったって全然良いではないですか。 ただね、客Aは睨むことはないんですよ。 客Aは列を離脱する時に「すぐに戻ります」と後続者に一言声掛けしてパンを取りに行けばよかったのにねぇ。 パン屋さんの店内は狭い、後続の客が詰めるのは当然。 客Aは元のポジションに戻る時にちょっと会釈でもして「恐れ入ります」とでも一言あったら後続者の印象も違うと思いますよ。 トピ主さんもたかが外出先で一人の客に一瞬睨まれたからってカリカリしなさんな。おおらかに

詰めます

🙂
クリームパン
深く考えず、開いたら詰めます。離脱した人達が戻ってくるかはわかりませんし。  無言で睨んで割り込むような人達は、「変な人」認定しておきます。

ありがとうございます。

🙂
まや トピ主
コメントありがとうございました。 一列に並び、パンを選びながらレジまで行くという流れでした。 私は食パンしか買わないと最初から決めており、手に持ち、あとは会計のみだと思い並んでいたのですが、前の2人が一緒に列から結構離れたところのパンを取りに行ったので、最後尾に並び直すと思い、詰めました。特に場所取りなどもしませんし、一声もかけられなかったです。 最初に、店員さんに「食パンだけであと特にパンを選ばないんですけど」と言いましたが、会計までは行かせてくれず、並んでお待ち下さいと言われました。 なので、ずーっと並んでいたのに離脱した人が戻ってきて睨んできたので、私もなんで?と思ってしまいました。

それなら入れてあげるかな

🙂
Chest
要は列を逆走して取りそこねたパンを取りに行ったんですね。 それなら私は入れてあげます。というか、多分ずーっと目で追ってるから開けて待ってます。 2人が何も持ってなくて、パン屋から出ていったら詰めます。 買わないんだなぁと思うので。 そもそも、観光客も来るのに一度で決めなきゃならないのはキツいですね。 ラインナップを見てから欲しいものを選びたいのに、通り過ぎたら買うためには並び直しってバラエティ番組じゃないんだから。 慣れてなかったら、通り過ぎてから「やっぱりアレも…」なんてあるあるでしょうに。 店のやり方が下手だなぁと思いますよ。 抜けるときに「すみません」も会釈もしない2人もどうかと思いますけど、間髪なく詰めるトピ主もイラついていたんでしょうね。 店員も気が利かないみたいだし、その店にはもう行かない方がいいんじゃないですか?

食パンのみを買う人独特の横柄さ

🐶
無し無し
うちの近くの有名なパン屋さんで多々見かけるのですが、食パンのみを買う人って、列を平然と抜かすんですよね。 男性も女性も。 私は常連なのよ、と言いたげに、トレイに食パン斤のせて、惣菜パンを選んでいる人を抜かそうと詰めてくる。 狭いので一列で進む暗黙のルールがあって、レジも混雑しているので、迷ってるお客さんがいても進まないんですが、それでもレジの方が「後ろの方を会計しちゃいますね」って声をかけてくれてるんですけど、無理に2列になって、お会計が決まっている人をも抜こうとする。 トピを読んで、うちの地域の常連っぽい人と同じ行動をする人だなと感じました。 一列しか並べない細い通路なら、レジの番がまわってくるまでは様子みてみたら?って思いますよ。 だって、壁に「購入が、決まってから並んで」書いてないでしょう? 不満があるなら店に会計の列を分けてくれと要望を出せばいいんですよ。 因みに、パンをトレイにのせるよう、貼り紙されてませんか? 私がよく行くパン屋さんは3県ですが、全て、コロナ以来どこの店舗も「袋パンはトングで取ってトレイにのせて並んでください」という内容が貼ってあります。

それはパン屋が変

🙂
お気の毒
普通は、店に入るまでは並ぶとしても、 店の中ではフリー行動、 1つしか買わないなら、 さっさとレジに並ぶ。 パンを選ぶ人と、 レジに並ぶ人は別にしないと、 ぐっちゃぐちゃになりますよ。 今回は、 マナーどうのこうのではなく、 店が変 です。

なるほど

🙂
ぶろっくま
言うならば、レジ前で会計待ちのために皆さんが列になっていたのを、その方達はパン売り場に戻るため、列を離脱したと言うことですよね? だとしたら、後ろに並び直そうよと思います。会計待ちの列から離れてパンを取りに戻った時点で、その会計待ちの列を放棄したのと同じだと思いました。 パンを順に取りながら回っていた最中なのであれば、列に戻るの仕方ないと思いますが、それでもそんな方が何組もいたら、いつまでも皆さんの会計が終わりません。 離脱した時点で後ろに並びなおす覚悟で、私ならパンを取りに戻るけどな。睨んだりするのは筋違いで、入れてもらえたらありがとうですよ。

うーん

🙂
変なの
私もその店の方式がよくわからないです。 大抵のパン店では、先に入店した人が選ぶのに時間がかかっていたとして、後の客がさっと選んで終わったとしたらそのままレジにいきますよね、その店では先の客が選び終わるまで待たなければならないのですか? よくわからない方式ですね。 ですからトピ主さんが書かれている >前の2人が一緒に列から結構離れたところのパンを取りに行ったので、最後尾に並び直すと思い、詰めました。 この意味がよくわからないです、離れたところに目的のパンがあるのなら離れるしかないのではないですか? パンを取って、また店の外に出て並びなおすのですか? そんなことってあります?そんなパン店って見たことも聞いたこともありませんけどね。 悪質な客だとそのまま帰ってしまうかもしれませんし。 それともその列は店内をぐるっと一周するような感じで、並んでいればいずれはそのパンの前にくるということですか? それにそのような方式だと、選んでいる暇がなくないですか? 迷っている人がいると列が止まって進まなくなるってことでしょ? 目的のパンが決まっている人はイライラする人が出てきそうだし、選びたいのにすぐに決めないといけないとこれまたイライラする人もいるでしょうし。 それに目的のパンが決まっているのに、列が動いてそのパンの前に来るまでに売り切れてしまうこともあるでしょうし、その場合でも列から動かずに見ていなければならないのはなんだかちょっと、と思ってしまいますね。 結局その店の方式や店内の商品レイアウトがよくわからないので、トピ主さんの行動がどうだったのかは何とも言えないです、判断できないというか。 そもそもで申し訳ありませんが、トピ主さんが思っているその店の方式自体が本当にそうなっているのかも疑問ですし。

ヤダヤダ

🙂
待てない人
このシステム、効率悪くて本当に馬鹿馬鹿しいといつも思う。 吟味して10個買いたい人もいれば、トピ主さんみたいに食パン1個買いに来た人もいる。 食パン1個の為にずらーっと並んだ列に並んで待って買わなきゃならない。 なんていう時間の無駄! 10個買いたい人も後ろの人を気にしなきゃならない。 レジだけ並ぶようにすればいいのにね。 最近はブュッフェもそうだよね。 日本的だよね。

意地悪

🙂
メロ
普通はパンを選び終わってから会計のための列に並ぶが、そこのパン屋はレジに向かって行列作って並び、途中でパンをトレイに入れながら進んで行くというシステムだったのですね? レストランバイキングでも皆が一列になって少しずつずれながら料理を取って行く、途中の一品だけ取りたい場合でも列の最後に並んでジリジリ進んでそこまでたどり着かなきゃならないというところがあるけどそんな感じなのだろう。 その前の客は、進んで行った後さっき取らなかった後方のパンを「あれも買っておけばよかった」と今になって思ってそれを取りに行ったのだからそこに戻りたいことは想定出来たはず。 そんな長時間は掛からないのだろうし、ちょっと取りに行っただけを詰めて大行列の一番最後に並び直せは意地悪かと思う。 列の離脱を「あまりに大行列なので諦めて帰ったのか」と誤解して詰めてしまったのならわかるが、「取り忘れたパンを取りに行くためちょっと列を離れた」ということがわかっているのにわざと詰めるのはどうかと。 「そんなに欲しかったのなら列の進行時に取っておけ」「取り忘れたなら買うのを諦めろ。列は一秒たりとも離れるな」が正論でもそこまでカリカリしなくても。 うっかり見落としたのかもしれないし、後で「やっぱりあれも買ったらよかった」と思ったのかもしれない。 いずれにせよ「全部自由に選び終わってから会計列に並ぶ」のでなく「会計列に並びながらパンを取って行く」システムなら、後で「あれ取っておけばよかった」も起こりがちで嫌なシステムだなと思う。店のキャパや混雑度で仕方ないのだろうが。 トピ主さんは買うのは食パンだけと決めていて並んでいる途中でパンを選ぶ必要は無い、だからさっさと会計して欲しかったが、「パンを選ぶ列」=「会計の列」だったので店員に断られて些か頭に来ていたのだろう。だから意地悪したくなったのかなと。

レスします

🙂
みか
今回は、トピ主さんの認識が違っていたのだと思います。 その店のシステムは独特ですね。いちどだけそのような感じの店に行ったことがあります。とても人気の店で、狭い店内にたくさんのパンが置いてあり、大勢の客がレジの行列に並びながらパンを選ぶ感じの店でした。要するに、入口から入るとパンを選ぶより前にレジまでつづいている列に並び、少しずつ進みながらパンを選んで取っていく感じでした。今回の店もそのような感じだったのだと思います。そうだとすれば、一般的な行列のマナーではなく店の指示にしたがったほうがスムーズです。 今回はちょっと特殊なケースなので一般的なマナーはあてはまらないと思います。

最後尾

🙂
さよ
それだけ並んでいるという事は最後尾って店外ではないのかな? 今まで取ったパンを戻すわけにはいかないし、トレイにパンを乗せたまま店の外に出て並び直す姿を想像しちゃいましたがどうなんでしょうか

トピ主の環境次第

🙂
cloud
観光客として滅多に来られない条件なら多少の事は場の空気に任せる。 地元に住んでいるなら行楽シーズンや週末は来店しない。

「会計は並んだ順、がルールの店」だったんですね

🙂
そら
トピ主さんの追加レスを拝見しました。 「私は食パンだけ買いたいのに。パンを選ぶのと会計は別の列にしてよ」って思う気持ちはわかります。 でもそこは、「パンを選ぶのはセルフ式だけど会計は対面式の店=購入する個数に関係なく入店順・列に並んだ順で会計する店」と考えて納得するしかないのでは。 対面式の店だったら、前に並んでいる人がショーケースの前をあっちに行きこっちに行き迷っているからと言って、「私は買うものが決まってるから私の会計を先にして!」というのはダメですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧