本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカで子育て経験のある方、ご意見ください

アメリカで子育て経験のある方、ご意見ください

レス6
(トピ主 0
041
マミー
話題
以前からモノカルチャーといったかんじの地域よりも、様々な人種や文化がある地域で子育てをしたいと考えております。

現在は夫の仕事の関係でやむをえずユタ州ソルトレークシティ郊外で生活しております。ここにも日本人は思ったよりも居て、日系人の団体もあることにはありますが、それでも子どもが学校に通うようになると、ほとんどが白人のアメリカ人とヒスパニック系しかいないといった環境です。

クラスでアジア系の子をみるのは稀でしょう。夫が仕事で経験を積んだら、もっと文化の入り混じった、開けた地域へ移りたいと考えております。しかし、そういうところは不動産や税金、物価が高いのが難点です。

カリフォルニア州サクラメント郡のフォルサムあたりはどうかなと考えておりますが、それでも家を購入する事を考えると、ここら辺より最低でも2,3倍の金額はするようです。モノカルチャーではあるが、のんびりした物価の安い地域か、多少物価は高くても様々な人種の方が居て日本人学校もあるようなところが良いのか。アメリカで子育てを経験されている方、された方、ご意見をいただけますか。

ランキング

レス

シカゴはいかがですか?

041
ととり
子育て中とはいっても、まだ胎児なので具体的な学校内容などは話せませんが…。 いろいろな人種がいるとなると、シカゴはいかがですか? グリークタウン・インド街・中華街・コリアンタウンなどなど、アフリカ系からヒスパニック系からアジア系からNYとまではいかないものの、あらゆる人種のちょっとしたるつぼです。 シカゴのあるイリノイ州には、シカゴから高速で1時間ほど東へ行ったアーリントンハイツというところに日本人学校があります。(ミツワという日本食材のスーパーがあるくらいです。)また、平日は地域の学校に通い、土曜だけ「補習校」と言う形で日本人学校で学ぶこともできます。 物価もシカゴ市内でなければ、ほぼ普通の中西部並みではないでしょうか。(ただし、アーリントンハイツは基本的に駐在型日本人の街で、不動産価格が高めです。) 私は、自分が外国人であることを意識させないシカゴというごちゃまぜの街が結構好きです。

サクラメント住人ですが

041
小学生の母
補習校も日本語学校もありますし、日系他アジア系のマーケットもありますので、適当なところで良しとするならまぁ過不足なく住むことができます。不足はないですが過分もないです。CAの州都というイメージで来ると腰砕けかもしれません。のんびりした感じの町です。サクラメントは確かに人種は雑多ですし教室内の構成もそれなりですが、だからと言って文化もそうかと言われると、そんなこと思ったことはないですねぇ。トピ主さんの地域から見るとそれでも文化も多様に見えるかもしれませんが日頃どうと言うことは内容に思います。人種が雑多だからかえって最大公約数的に「アメリカ」的な部分が果たしている役割も多いかもしれません。また候補にお考えのフォルサム他サクラメント郊外の不動産が高めの地域では、やはり住んでいる人種が限定されます。住み分けはかなりはっきりとあります。 これは全米に言えると思いますが、大きな大学がある町だとポスドクなどで世界中から家族単位で来ていますし、期間限定な分文化交流に熱心な人が多かったり、熱心でなくともアメリカナイズされていない他国の文化に触れる機会が多いように思います。

ピッツバーグはどうですか?

🐱
しんば
子育て1年の未熟者ですので、意見をできるほどではありません。 現在ピッツバーグに住んでおります。 ピッツバーグは、日曜日に日本人補習校があります。 日本食材・韓国食材・中華食材が、種類は豊富ではありませんが、わりと楽に手に入ります。 町はこじんまりとして、わりと治安が良いかとおもいます。 DCから引っ越してきた友達(日本人ですが、小学生の時からアメリカの各地を親の転勤で移動する生活を送っていた人)が言うには、「家賃が安い」「物価が安い」そうです。食材等の価格は大差ないとのことでした。 食材と言えば、ピッツバーグは魚が手に入りやすいそうです。北欧出身者が多いためか?魚を食べる人が多く、スーパーでもお魚コーナーがわりと充実しています。

ユタ州は子育てには良いですよ

ぶぶこ
ユタ州出身のアジア系友人が沢山います。ユタ州はアメリカでもここ数年一番成長している州で、州内での住む地域を移せば日系の人もいなくはないです。 モルモン教の人が非常に多く保守的な文化なので、子供の性行為が早すぎたり(婚前行為は禁止)、飲酒をしたりの心配が無いのはとても良いですよね。あとは税金が安く、不動産もお手ごろで、自然に溢れているのもよいと思います。 日本人が住み易く、多様な文化を求めるなら、NY、シアトル、シカゴ、カリフォルニア辺りでしょうか。カリフォルニアの大きな街なら日系スーパーや本屋もあるので、ほぼ日本と変わらない暮らしができます。でも家賃も家も物価も税金もガソリンも高いです。 モノカルチャーでノンビリ物価の安い地域をとるか、多様な人種がいて日本人学校もあるが物価の高い地域をとるか、はトピ主さんの価値観なのでなんとも言いづらいですね...。 とりあえずユタ州の中でもアジア系の多い地域に引っ越してみるのは如何でしょう?

Folsomで子育てしましたが。。。

041
Sunrise
Folsomで子供二人育てました。クラスメートは白人がほとんどでした。サクラメントの大学に日本人補修校あるし、いいところだと思います。大学の補修校までは20分ほどのドライブとったところでしょうか。インテル関係の日本人、キッコーマン、月桂冠といった日本の企業もあります。それでもクラスには日本人、一人といった割合でしょうか。学校に2,3人の日本人という割合でもあります。新しい住宅地ですし、山は近いし、いいと思いますよ。今、カリフォルニアの不動産は下がってますから、400,000ドルぐらいでふつうの家が買えます。

参考になるでしょうか。

吉祥
偶然ですが帰国子女の友人がサクラメント在住でした。 今は日本にいますがとても素敵な人と言う意味でインパクトがあります。 思考回路も洗練されていて、思いやりはありますが思い込みが無く、厳しいけど優しく、常識もありますが先入観にとらわれない人です。 こういう人は少ないので不思議に思っていました。 と言っても、それがサクラメントの影響なのか、帰国子女という背景だからなのかさっぱり分かりません。 もともと頭の良い人だっただけなのかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧