本文へ

ハワイに家族4人で移住? 

レス11
(トピ主 1
😣
こま
話題
初めて相談させて頂きます。 どうぞ、宜しくお願いします。 ハワイに移住?米国の本土内での引越し?日本帰国?で悩んでいます。 小町の方々でハワイで生活している、または生活をした経験のある方、 もしくは米国内でご自身の住まわれている州、地域のこの点がお勧め、 あるいは在米経験後に国際結婚の夫婦で日本帰国をされた方など いらっしゃいましたら是非ご意見アドバイスをお聞かせ下さい。 現在、家族4人(夫、私ともに40歳、子ども中学生と小学生)で カリフォルニア州に住んでいます。 夫の職場が会社の事情により無くなってしまいました。 心機一転の為に引っ越しを考えていますが、 物価の高いカリフォルニア州ではなく、 アメリカの違う州にするべきか、またはいっそのこと、 日本人の私の母国である日本に行くべきなのか考えが決まりません。 夫はハワイの移住を考えています。 1貯金を使い経験のある飲食業をハワイで始めたい。 2海の近くの気候が温暖な場所が好き。  ハワイは旅行で行った時はとても楽しい大好きな場所だったのですが、 カリフォルニア州より物価が高いと聞きました。  また、教育の価値観が本土とは大きく異なるとの情報を知り、 発達障害を持つ子どもの親としてはとても不安になっています。 これらが私の偏った考えで、実際には住めば都になるかも知れないとも 思うのですが... 皆様が、このような状況でしたらどう判断なさるか、どうか 教えて下さい。 お願いします。

ランキング

レス

安定した収入を確保するのが先

🎶
モンタナアヴェニュー
夫婦 二人なら何をしてでも日銭を稼いで生きていけそうですが、 お子さんがいらっしゃるならまずは安定した収入を見込めるかどうか、それが決まってからでしょう。 ご主人は日本人ですか?英語はネイティブレベルですか? お子さんの第一言語は英語ですか? 日本語教育はどの程度ですか? それによっても アドバイスは変わってくると思いますよ。 ただ、 >1.貯金を使い経験のある飲食業をハワイで始めたい。 → これはとても安易でリスクがある案だと思うのですか。

ハワイですか?

041
ラベンダー
アメリカ本土に住んでいます。 私は今まではハワイには旅行すら行った事はありませんが私だったらハワイで移住はまず選択肢にはありません。 ハワイはカリフォルニア以上に税金も物価も高いと聞きましたし仮にハワイで旦那様が起業しても上手く行かなかった場合に家族4人でハワイで生活して行くのは厳しいかと思います。 日本に帰っても旦那様がアメリカ人の方の場合は就職先を見つけるのは簡単な事ではないですしお子様の事を考えても私だったらアメリカ国内で引越しをすると思います。

レストランの少ないところ

041
中西部在住
物価が安くて温暖で海の近く、ということなら、 フロリダ、テキサス、ジョージアなど南部の州になるでしょうね。 日本食店を開くご予定ですか? それなら、実際に現地に行ってどのくらい競争があるかをチェックした方が良いと思います。 昔から日本人の多いサンフランシスコ、ロス、ニューヨーク、ホノルルなどは、 日本食レストランが多いですが、近年になってから日本人が増えた地域では ビザや永住権の取得が難しくなったせいか、良い日本食レストランが非常に少ないです。 そういった場所で質の高いレストランを開けば成功する可能性はかなり高いと思います。

住めば都

ぺぺ
私も子供が2人いて、夫と4人家族でハワイに住んでいます。 海や山が近くて、年中温暖で気候が良いのは確かに素晴らしいです。子供達も自然の中で遊んでのびのび育ってますしね。ただ、教育の面を考えると全米でもレベルが低いと言われてる上、今は州の財政難から公立の小学校では音楽や体育などの情操系のクラスが減っています。2~3年前ですが、一時は月に1~2回ほど金曜日も休みになった事も。なので、あまり期待はされない方が良いでしょう。 物価は残念ながら高くて、品揃えが悪いです。本土から引越して来た人は皆、ショックを受けてます。家賃や家の価格も高いですし(東京都心並み)で、家の広さも基本的に本土より狭いと思います。 飲食業を始めたいとの事ですが、個人では厳しいと思います。よっぽどの腕前とウリがあれば別ですが、飲食店は特に入れ替わりが激しいです。知人でも10年近くハワイに住んだ末、将来を考えて日本へ帰国した人達がいます。やはりハワイでは出来る仕事が限られてるとの事で、日本での就職先を見つけて万端の体制で帰国してました。 あまり良い面を書いてませんが、住めば都なのは本当です。

以前住んでいました。

😢
アメリカ小町
使ってしまっても良い貯金が沢山あるのなら、ハワイでノンビリやり直すのも良いかもしれませんが、 まず、ご主人は何系のアメリカ人ですか?ハワイでは、外から来た人には難しいところがあります。ローカルの人達にすぐ溶け込めるご主人なら心配はいらないと思いますが、そうでないと何の仕事をするにも、かなり大変だと思います。 日本人のトピ様には住みやすいところだと思います。日本人も多いですし、日本の物が何でもそろいます。仕事も見つけやすいです。 ただし、カリフォルニアよりも物価、不動産関係はかなり高いです。 ご主人は飲食業経営の経験がかなりおありですか?我が家も飲食関係の仕事をしていますので気になりました。この商売は、入るのは比較的簡単ですが、成功するのは本当に難しいです。ハワイでは競争が特に激しいですから、単に飲食業で働いた経験がある程度でしたらお止めになったほうが良いと思います。 Good Luck!!

東海岸

🐤
暇な週末
こんにちは、シャーロット NC 在住です。難しい問題ですね。解決案ではないのですが 自分が住んでる州についておすすめしたく出てきました。 ここに住んで早8年。その前も東海岸の都市数カ所で合計15年ほど。自分の経験上 物価、生活費の高いところより 多少田舎の方が断然生活しやすいし 貯金もできます。(当方フルタイムで安定した職業です) お子さんも医療が充実した場所のほうが安心ではないですか? ここは都会とはほど遠いけど(NYにも住んでました)車さえあれば快適な生活です。 大きな病院もそろってるし 買い物にも不自由なし、冬はスノースポーツ 夏はビーチに数時間で行けます。ラッシュアワーもちょっと時間をずらせば余裕でさけられます。 なので ここおすすめです。 どこの街でもそうですが パブリックスクールはあたりはずれがあるので 下調べが必要です。

グリーンカードですか?

🐱
ねこ
カリフォルニアよりハワイの方が物価は高いと思います。御主人は今まで飲食店関係で働いていたんでしょうか?まずはいきなりお店をだすよりは、その土地に慣れるまでどこかのお店で働いた方がいいと思います。 お子さん達はアメリカが好きですか?この先ずっとアメリカに住むのなら別ですが、お子さん達が(日本に帰りたい)と思っているのなら、帰してあげる時期は大事だと思います。高校に入る時、大学に入るときなど時期を逃すとなかなか帰りにくくなってしまいます。 40代でこれからアメリカの新しい土地で一から始めるとなるとトピ主夫婦は永住希望ですか?御主人が先に亡くなったとしてもトピ主さんはその土地で住み続けるという覚悟がありますか? 日本にはもう絶対に帰りたくないと思っているのなら別ですが、帰れる時期に日本に帰った方がいいのではないかな、と思いました。

アドバイスありがとうございます。 トピ主です。

041
こま トピ主
皆様、早速のアドバイスをありがとうございます。 個別にお礼が出来なくて申し訳ありませんが、とても参考になりました。 夫はアメリカ人です。 子どもは英語、日本語(読み書きはちょっと苦手です。)が出来ます。夫も日本語が出来ます。  夫が無職になり、私の少しばかりの収入でこれからの生活を、 どうしようかと不安になっていたところ、なんと!カリフォルニア州内で 夫あてに仕事の依頼が今日ありました!  ハワイほど温暖な場所ではありませんが、現在住んでいる地域より かなり南の地域になります。 今週中に面接があります。 上手くいくことを願うばかりです。  トピ主表示の方法がよくわからなかったので、レスのタイトルにつけました。 数あるトピの中から読んで頂き、お返事を下さってありがとうございました。 お礼申し上げます。

カルフォルニアのほうが断然いいらしいです

041
マチ子
ハワイで6年過ごしたカルフォルニアっ子の夫に、ハワイについて聞いてみました。 都市部は便利だけどLAとたいして変わらないし、ハワイ島はど田舎。 物価が高い。ガソリンが高い。仕事もない。 湿度の高い蒸し暑さはカリフォルニアっ子には辛い。 巨大ゴキブリやムカデなどのトロピカルな害虫との戦い。 土砂降りのスコールで靴を履く気にもならない。 火山灰で花粉症のようなアレルギーを起こす。 海はカルフォルニアのほうがむしろ綺麗なところもある。 面白おかしく大げさに言っているのだとは思いますが、カルフォルニアと比べてあえて住むほどの魅力はないようです。 主人のハワイ時代の友人も、皆米本土に引き上げてきたそうで、唯一ハワイに残って事業を起こした友人も失敗してしまったそうです。 遊ぶのはいいけど住むには厳しい環境のようです。

私なら子供の安定を優先したい

🐱
タキシ-ド
ご主人のハワイ移住案は、貯金額と、料理人としてと共に経営者としての手腕が、並大抵ではないという前提でなければ、今のご家族の状態を軽視した夢に思えるのですが。 お子さんの独立後の夢として取っておくことはできないでしょうか。 それぞれの家族にとって、一番優先したいことが違うように、それぞれの州あるいは郡にとって、一番力を入れていることもまったく違うというのが、私の経験から感じたことです。 私はハワイで暮らしたことはありませんが、ハワイがやはり観光に一番力を入れているだろうことは簡単に想像がつきます。 そこで暮すつもりなら、ハワイのカラ-に染まるつもりで生活設計しなければならないでしょう。 つまり、成長過程にある発達障害のお子さんのことを、あらゆる面で二の次にする可能性大ということでは? 日本移住も、お子さんにとっては外国ではありませんか。お子さんの不安を支えてあげられる準備と相当の覚悟が必要だと思うのですが、大丈夫でしょうか。 とはいいながら、私は、具体案を出し合うのも、夢を語るのでも、夫婦でどんどん話し合うのがいいと思います。 そうしたら見えてくるものがあると思います。

アドバイスをありがとうございます。 トビ主です。 2

041
こま
お返事を下さった皆様、私のぼんやりとしている悩みに色々とアドバイスを下さり引き続きありがとうございます。 個別にお礼ができませんが、本当に感謝をしています。 相談させて頂いた、「ハワイへ移住?」はなくなりました。  夫のお気楽な考えと南の島にいけば何とかなるという???不思議な思い込みは、現実のハワイの物価高、教育環境、独特な多文化社会に協調できるかどうか、などの状況を私なりに夫に伝え、今すぐにハワイに移住は 私たち家族にふさわしくはないとの結果に落ち着きました。 この歳になって、今更ながらですが、アドバイスのおかげで、 自分の収入を大きくするためにスキルアップの必要性も気がつかせてもらいました。 お礼を申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧