本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の失言で義母を怒らせてしまいました

自分の失言で義母を怒らせてしまいました

レス68
(トピ主 1
🙂
M
ひと
義母を怒らせてしまったことを後悔しています。9歳娘がずっと犬を欲しがっていたのですが、2月に義父が子犬を買ってくれたんです。ですが義母は犬が嫌いです。 gwには子犬の成長を義父に見せたいと、義実家帰省に連れていきました。それは義母も了解してくれていました。義母が知り合いのペットホテルを紹介してくれて、夜はそこに預けました。 次の日ペットを迎えに行き、義実家に連れ帰りました。犬も部屋に入れてくれました。 夜犬の食事が終わったあと、なかなか排泄しませんでした。犬にとってはいつもと環境が変わり粗相しかねなかったのでマナーウェアは付けていましたが、うんちは部屋にしてしまったら困ると帰るまでの間庭に出していましたが、犬にとっても外に1匹で出されるのは初めてでキュンキュン鳴きだしてしまいました。 私がとっさに「可哀想」と言ってベランダに出てしまったのですが、これが「私が犬に意地悪してるみたいな言い方だ」と義母の逆鱗に触れてしまいました。義母に嫌味を言ったつもりは全くなかったのですが、思いやりのない失礼な発言だったと反省しています。夫もそんなつもりはなかったと思うと義母に伝えてくれましたが、私も悪意のない失言は本当に相手を傷つけるから気をつけろと注意されました。その通りだと思います。義母は犬が嫌いなのにできる限り良くして下さったのに、恩を仇で返すような発言をしてしまいました。私はいつも配慮が足りないのです。義母にはその場で謝りましたが、怒りが収まらず聞き入れてもらえませんでした。自宅に戻った後も夜遅かったので、電話でなくLINEで謝りましたが返信はありません。義母に予定があるのがわかっているので今日明日は控えますが日を置かずに電話もして、出来れば直接会って謝りたいとも考えていますが、何か助言を頂けましたらお願い致します。 まとまりなく分かりづらい長文で申し訳ありません。

ランキング

レス

連れて行くからあかん

🙂
はあ?
義父にあなたの家に来てもらえばよいのに。 もしくは数時間お邪魔して日帰りしなさいよ。 子犬を外に出したりペットホテルに預けたり、あなたみたいな方にワンちゃん飼ってほしくない! 義母の機嫌なんてどうでもいいわ! 日中温かいからって、朝晩冷えるのに子犬を外に出す? あほか! これから夏になり高温になります。 ワンちゃん猫ちゃんを家でお世話する人はみなエアコン24時間つけっぱなしで温度調節するんですよ? あなたは義母の顔ばかり見てワンちゃんの体調なんかみなさそうで怖いわ。 子犬は少しのことで命を落とします。 もっとワンちゃん第一にしてください。 それから、義母宅に犬連れでいかないで!わんちゃんかわいそうだわ。

他に何か言ったの?

🙂
メロンパンダ
トピ文の通りだとすると、失言だとも思いませんし、お義母さんがそこまで怒る理由が分かりません。 夫に注意しろと叱られたのも、なんだかなという感じです。 犬が可哀想だから、可哀想と言っただけで、なぜそんな嫌味に取るのでしょう。 他に「お外に出されちゃって可哀想」とか「おうちに入れてもらえなくて可哀想」とか言ったのですか。 逆鱗に触れると書くほど怒ったなら、何か言っちゃったのかな。 その場で謝り、LINEで謝ったのですから、少し時間をおいてみるしかないのでは。 今さらに出来ることは何もないように思いますよ。

あなたが動かない

🙂
和泉のおかん
嫁は他人。 なぜ、あなたが動く? 夫が全部対処すればいい。 根本は義父と義母の問題では? 義母は犬嫌い。 なのに義父が孫の為に犬を買い与えた。 そっから夫婦間がおかしい。 で、なぜ犬嫌いの人の家へ犬を連れて行くのか、一番理解出来ませんが。 問題起きるの丸わかり。 義母はだいぶ我慢していたよね。 義父も、あなた方夫婦も鈍感なの? あなた方の家に親族がサル連れて来たらどう思いますか?犬だろうが猫だろうがサルだろうが変わらない。 私は実際実家でサル飼ってましたし。 どんなペットでも、嫌な人は嫌だしね。 孫の為に安易に犬を買い与えた夫に義母は相当頭にきてた筈ですよ。 義母も孫に嫌われたくないなら、我慢してたけど気遣いない息子夫婦にイラついていた挙句の、嫁の余計な一言。 お犬様ですか? トイレ待たず、犬もストレスならさっさと家に連れて帰るべき。 二度と、義家に犬は連れて行けなくなりましたね。 犬が見たけりゃ義父が1人で来ればいい。

そんな無理をしない

🙂
わーまま
許してもらって 気が済むのは自分だけでしょう 娘が欲しがって、義父が飼ったいぬだけど 責任はご主人とトピ主にあるわけで まだ、子犬であろうし 犬嫌いだとわかってるなら 犬を連れての帰省は控えるべきでした 自分が迂闊で人を傷つける言動を止められないって やる人は言うけどさ 普通なら犬を連れて帰省しない みたいな、当たり前のことができないんだろうな   そういう意味じゃ、義父もご主人も同じだとは思うけど 家族と他人(嫁)はちがうよね と思いました 謝罪したならあとは相手次第 相手が許してくれるまで待つしかないし 私はそこまで追いすがる必要もないと思う また、変に話して余計なこと言うほうが問題じゃない?

もう二度と連れて行かない

🙂
かまぼこ
そもそも、わざわざ義実家に連れて行く必要がなかったと思います。泊まるとしても一泊で、部屋に入れるべきではなかったし、翌日の昼頃にはおいとまするべきでした。  失言だけでなく、それまでの些細な言動があるから、一言でキレられるのです。 >義母が知り合いのペットホテルを紹介してくれて、夜はそこに預けました。  義父にペットホテルに来てもらえばよかったのではないでしょうか。「子犬の成長を義父に見せたい」という発想自体が自分勝手だと思います。

ひたすら謝罪しか

🙂
ICHICO
其れしかないですよね 「可哀そう」という言葉 不用意に使うのはやめたほうがいいですよ それとね ワンコとの遠出にはまだパピーの月齢的には酷だったんじゃないでしょうか 家にお迎えしてまだ2か月程度ですよね 信頼関係をまだまだ築くときです そこでいきなりペットホテルですか 軽率だと私は思います で、ペットホテルから戻ってきて、室内で港過ごせると思ったらお庭に出される 酷いな チッチとプップのタイミング 読めませんか? 犬の仕草や動作で「あ、するな」というのは見て取れませんか? というか、まだ4~5か月のパピーだもんね なんか私は行動全体がパピーに対して酷なことをしているとしか思えません と味覚お義母さんには親身で発した言葉ではないことを ひたすら弁解し、謝罪するしかないです

犬がかわいそう

🙂
めろん
まだ、仔犬なのに、あちこち預けられ庭に出される。 何故、連れて行くの? 信じられない。 義母が怒るなんてどうでもいいわ。あなたに犬を飼う資格は無い。

もういいでしょ

🙂
ばんび
確かにちょっと気がまわらない失言だったとは思うけど、 犬が可哀相なのはほんとだし、義母さんがそこまで怒るのもしつこいなと思います。 結局自分の嫌いな犬をみんなでチヤホヤ?可愛がってるのが気に入らなかっただけでしょう。 当たりやすい主さんに当たっただけだと思いますよ。 そこまで謝ったんだし、ご主人も庇ってくれたんだし、もうそこまででいいと思います。 これ以上主さんから言えば言うほど、義母さんも引っ込みがつかなくなりますよ。 そして金輪際犬は連れていかないことです。 義母さんの沸点が低くなるだけですから。

犬が可哀想…

🙂
たま
トピ主さんの失言も、義母が怒っていることも、どうでもいいことです。 ただ、あなた方家族に飼われる犬が可哀想だと思いました。 今回あなた方の都合で振り回された被害者は、義母ではなく「犬」だけだと私は思います。 トピ主一家は犬嫌いの義母への配慮はしても、犬に対して配慮してないですもん。 義母への謝罪はどうでもいいけど、家族でワンちゃんに謝罪して、反省して下さい。 2度と義実家に犬を連れて行かず、義父を家に招待して下さい。 ペット飼うということは、何よりもペットを最優先させるということです。 それが出来ない奴にペットを飼う資格はないと思います…。 そこを、ちゃんと家族全員で反省して、2度と犬に同じ仕打ちをしないで下さい。

トピ主です。

🙂
M トピ主
レスありがとうございました。 犬に負担をかけてしまったこと反省しています。 連れて行くべきではありませんでした。 義母には今後誠意のある行動で修復していけたらなと思っています。

貴女は飼ってはいけない人

🐶
岡崎
子犬を簡単にペットホテルに預ける、うんちをしたら困るからと庭に放り出す。 あのね、貴女は犬を飼ってはいけない人です。 そもそも、混合ワクチン、狂犬病ワクチン、フィラリア予防は全て終了してるんですか? ノミ・マダニ・フィラリア予防をしていない状態の子犬を長時間庭に放り出したなら、正気じゃないですよ。 義母の機嫌は時間が経ったら戻るでしょ。 悪気は無くて言葉のあやだってことは相手も理解してるんだから。 親が動物を粗末に扱う人間だと、子供も同じように育ちます。 オムツをつけた娘さんを「家でうんちしてほしくないから」って庭に放り出したりしますか?しませんよね? 愛犬に可哀想なことをしたということ、キチンと娘さんに話して聞かせてください。 迎えてしまったものは仕方ありませんから、飼い方をキチンと勉強してください。

きっかけなだけ

041
匿名
犬が嫌いな人にしたら、短時間ならまだ良いですが数分以上はムリです。あなたの言葉は、誰でも言ってしまう言葉です。義母は、犬が嫌なんですよ。2度と連れていかなければよい。       もう、謝罪は伝えたのだから放置で良い。失言と言うか、連れていかなければ良かった。

そんなに怒る事?

🐶
イヌスキー
2月にお迎えした仔犬という事は、今は生後半年位ですか? 私も愛犬家なので ( すみません、犬を買ってくれたと言う表現は好きではないんです ) 想像出来る所はありますが、トピ主さんがそこまで責められる様な事かなとちょっと感じました。 色々気を遣っていたのは分かります。至らない点があったにせよ義母さんの怒り方は過剰反応で八つ当たりっぽい?かなと。ご主人も援護してくれたらいいのに義母寄りだし。目の前でお母さんが責め立てられてたら娘さんも傷ついたのでは。 犬の成長は写真を見せる位にしておけば良かったですね。

義母は放置で良い

🙂
さかえ
トピ主さん、良い人過ぎますよ。 >私も悪意のない失言は本当に相手を傷つけるから気をつけろと注意されました。 子犬が不安がって鳴いてるのが可哀想と言っただけなのに、曲解して被害者ぶる義母の性格に難があると思いますけどねえ。 私がトピ主さんなら、夫にキレそうです。 まあ、それ以前に、義父母孝行に子犬ちゃんを犠牲にするのが可哀想すぎます。 義母が犬嫌いなようですし、それを口実に今後一切犬ちゃんを義父母から遠ざけてください。 あと、義両親と夫も変なので、トピ主さんはなるべく距離を置いた方が良いと思いますよ。 今後も、何かとトピ主さんの上げ足をとって、難癖つけてきそうな気がします。

人間の勝手

🙂
へー
義母の機嫌取りなんてどうでもいいでしょう?? 連れて行くべきではなかったですね。 義父や義母にする配慮を、犬にもしてあげてください。 次からは義父だけ家に会いに来て貰えばいいんですよ。 直接謝りに行くような事じゃないと思いますよ??

偉そうな夫

🙂
かおり
夫もそんなつもりはなかったと思うと義母に伝えてくれましたが、私も悪意のない失言は本当に相手を傷つけるから気をつけろと注意されました。 →随分上から目線な旦那だよね。 それでその通りだとか言ってこんな大したことないいざこざで落ち込んでるトピ主も失笑ものだと思う。 そもそも「悪意のない失言」なんか、皆しますからね。偉そうに人に注意してる旦那は一度もしたこと無いんですか?? 犬に可哀想なことしてたのは事実ですからね。本当のこと言われて勝手な深読みで被害妄想膨らませて、子供みたいに騒いでる義母なんか放っておけばいいですよ。旦那も妻を庇ってるように見せて「気をつけろ」とか言っちゃって、全然義母寄りじゃないですか。大袈裟な。 気持ち悪い親子だなって、私なら引きますけど。 それともあなた何か旦那と義母に弱みでも握られてるんですか??自分に自信なさすぎですよ。

これ以上謝らなくていい

🙂
強気な妻
そこまでへりくだる必要がありますか? だって実際に、知らないところに連れてこられて外に出された犬さんは、可哀想じゃないですか。 ペットホテルに預けてこれば1番だったかもしれませんが、それも可哀想だし。 私だったらこれを機に、犬の面倒を見るので。とか、義母さんを怒らせちゃうとお互いに嫌だからって言って、私は義父母宅にはついて行きません。 あなた(夫)と子どもたちだけで行ってきてね。と義父母宅に送り出し、犬と家でのんびり過ごします。 それで義父母が怒っても、犬を連れて行くとご迷惑をおかけするので。とのらりくらりかわします。 そんな一言で、謝ってもいつまでも怒っている義母って何様のつもり? 面倒臭い。 どうしてそこまでトピ主さんが謝り続けなくてはならないのですか? 付き合う必要あります?

義母の気持ちなんてどうでもいい、そしてあなたも

😡
フザケルナ
犬を最優先に考えてくださいよ。 まだ子犬なのに粗相をするかもだの庭にその子犬だけ出すだの、何を考えてるんですか? 人間の勝手で引き取ったのにまともに育てることもしないなら、引き取るのやめてくださいよ。 義母の気持ち?あなたの気持ち? どうでもいいです、そんなもん。 子犬なんだから粗相をするのは当たり前。子犬なんだから庭にひとりぼっちにされて鳴くのも当たり前。 これが人間の赤ちゃんなら許されなくて、なぜ子犬ならやっていいと思えるんですか? ほんっと、義母の気持ちなんてどうでもいいです。 ついでにあなたの夫もおかしいですよ、あなたの発言は何も悪い所なんてないし(行動は最低ですよ)失言でもないのに。 子犬にだって感情はあるし命もあるんです。 軽々しく扱わないでください。 あなた方一家には動物と暮らせるだけの資格はありません。すぐに手放してほしいです。

義母さんも可哀想というかお気の毒というか

🙂
触らぬ神に祟りなし
犬嫌いなのは自分(義母さん)だけ。四面楚歌状態。自分の家に嫌いな動物ががいるってだけで相当なストレスだったでしょう。しかも、あろうことか自分の夫が孫にいい顔したくて買い与えたんだもの。 犬は嫌いだけど夫(義父)に犬の成長を見せたいって息子一家の帰省を拒否は出来ない。犬拒否したら孫にも会えないし、自分だけが悪者決定ですもの。 妥協案でペットホテルを紹介したけど翌日家に連れてきて嫌いな生き物が家の中をウロチョロ。 犬がいて全面的に嬉しい楽しいは夫(義父)と息子夫婦と孫だけ。 可哀想なのは犬だけじゃないでしょうに。 義母さんが嫌わなければウンチぐらいで犬を外に出さないのに、 義母さんが犬を嫌う=意地悪してる みたいな圧をヒシヒシと感じてたんじゃ無いですか。 言っときますけど、私は犬も猫も大好きです。家族同様です。 でもね、わざわざそれを嫌いな人がいるお家に連れて行って長々と滞在しようとは思いません。

感想はいろいろあるけど

🙂
匿名
まず、なんで義父が買っちゃったのか、孫可愛さでしょうけど無責任。どうしても飼うということなら爺ちゃんじゃなく親が買うべき。それに嫌いだという義母がいるのにわざわざ連れて行き爺ちゃんに犬の成長を見せる必要はないわよ、犬も義母もかわいそう。 次に義母は義父に対して不満なんだと思います。「あんたが犬なんか買ってやるから私が辛い、犬もかわいそう」そう義母は「犬がかわいそう」とは思っているのです。ホテルに預けられたり外に出されたりそして気をもんでいるトピ主さんに対してもみんな気の毒って心の中でグルグル回ってるんです、そこに「かわいそう」というトピ主さんの言葉。義母さんは辛いのです。

そもそも家に連れていったのが間違い

🙂
ねこ
ペットホテルをとってくれた=家には犬を入れたくない 愛犬家に批判されるのを承知で書きますが、私も映像で見る犬は可愛いと思いますが、実際は触りたくないし家には絶対いれたくありません。それは汚いし臭いからです。 犬を飼っている人とは根本的に衛生観念が違うと思います。私は犬に顔や手を舐められるは汚いから嫌です。犬に触ったらすぐに手を洗いたいです。自宅のソファーに犬が乗ることを考えただけでぞっとします。 義母さんはまず家に当然のように犬を入れていた時点で怒り心頭だったと思います。そもそも犬嫌いの人がいる家に帰省するのに犬を連れて行こうという発想がおかしいです。せめてキャリーケースに入れたままにしておくべきでした。 義父さんに犬の成長を見せたいのなら、家に来てもらえばいいだけだし、動画やテレビ電話などいくらでも方法はあります。

なんという鈍感さ…

🙂
犬を愛するM
あなたは、犬嫌いな義母のことも、幼い子犬のことも、何も考えていない… 平気な顔して周りを傷つけるタイプですね。 自分でも配慮が足りないと分かっているんでしょう? これからも繰り返しそうだわ。 読んでいて、こんなに苛々するトピは珍しい。 私みたいな人は多いでしょうね。 あなたには犬を飼う資格もないし、あなたの義母もお気の毒だし、色々残念な人だなぁ…

好かれる必要ないと割り切る

🙂
ぱる
所詮義母さんとはちょっとしたことで行き違いし易いので トピ主さんだけじゃないですよ、義母さんとバチバチするのは。 気を楽に。 トピ主さん一家が帰省するとしたら 子犬だけペットショップに預けるわけにいかないから 連れていくのは仕方ない。 義母さんもそれは理解してホテルを用意してくださったと思います。 ベランダに出されてキュンキュン言うのは仕方ないです。 子犬だし、中に入れてと鳴くのは仕方ない。 そしてそのまま放置は犬の立場に立つと可哀想だし トピ主さんの言葉に言わないけど娘さんも可哀想と思ったのでは。 それに激怒したのは 義母さんも嫌いながら自分以外他が皆犬好き、もしくは 犬容認だからできるだけ我慢し譲歩していたけれど どこかで自分が責められたら嫌という思いがあったところ 可哀想と言われ、まるで自分が批判されたと邪推してだと思います。 トピ主さんの優しい文章から 温和な方のようですし大事にはならないのでは。 私が義母に激怒されたら 「批判ではなく、単純に子犬が寂しがって可哀想と思ったのです。」 と言った後は、嫌われて結構というスタンスでとおします。 私みたいなタイプは以前のような関係には戻れないでしょうけど やることはやると申し出はします、お手伝いとか。 却下されたらやりません。 もう十分謝罪されているので、 次は悪びれず接した方が良いのでは。 いつまでも謝罪すると相手も思い出してまたカッカしそうなので 淡々と普通に接して時間を過ごしたらと思います。

勘違いしてる回答者も多いですが

🙂
もに
犬飼ってない人ましてや犬嫌いにとっては犬って物凄く臭うんですよ。獣特有の臭い。比較的体臭のないトイプードルでも充分臭いです。 うちも訳あって生後半年くらいのトイプードル(前日か前々日にシャンプー済)を預かった事ありますが臭いが気になって食事が苦痛でした。 子犬なら走り回って毛やヨダレをアチコチに撒き散らすでしょう。躾もできていなさそうだから家具を噛んだりもしたでしょう。 義母は、でも旦那が買い与えてしまったものだから…と我慢してくれてたんでしょうね。そこに可哀想!が飛び出たから堪忍袋の緒が切れたんでしょう。 しばらく待って義母がクールダウンした頃を見計らって詫びの品と共に謝るのはどうですか?

犬が可哀想

🙂
baron
だってまだパピーでしょ?生後半年ぐらいかな? 我が家も3匹いまして、一匹は生後半年ちょっとですが、そんなパピーをよくホテルに預けれましたね?それのが可哀想ですよ。まだ慣れてもいないのに… その上、知らない家に連れて来られて庭に出されたり。 まだ免疫もしっかりついてないのに、連れ回すことにビックリ。 犬を飼うことを安易に考えすぎです。義母が犬嫌いなのが分かってるのだから、連れて行くべきではなかったのです。成長を見せたいなら義父に来て貰う方が犬からしてもストレスが少なくて良かったと思います。 犬でも「命」なんですよ? 主様は1歳にも満たない娘さんをホテルに預けれますか? しないでしょ? 犬だからいいって思ってませんか?

失「言」だけが原因じゃない

🙂
匿名
もにさんのレスが参考になります。 トピ主の一言は、トドメの一言だっただけで、犬を連れてきて家に入れたことだけでも義母は我慢していたんですよ。 動物好きな私でも、マイホームにペットはごめんです。 つまり、大元は 〉gwには子犬の成長を義父に見せたいと、義実家帰省に連れていきました。 この提案をした人。 それに賛同した人。 私は、トピ主夫も責任があると思います。 夫は母の犬嫌いを知っていましたよね? でも連れて行っているのだから、その案に賛成している。 〉夫もそんなつもりはなかったと思うと義母に伝えてくれましたが、 そうではなく、 連れてきて大丈夫だと自分も思って連れてきた。 鳴いている犬が可哀想だと思うのは自然な事で自分もそう感じる。 それは母さんが悪いとかではない。 そう思わせてしまったら、今回連れてきた決断をした自分にある。 色々今日は迷惑かけた。悪かった。 とトピ主を庇わない夫。 〉私も悪意のない失言は本当に相手を傷つけるから気をつけろと注意されました。 発言はきっかけで、犬嫌いの母の元に家族で連れてきたトピ夫婦が揃って謝るべき。 何故、夫は一方的にトピ主に注意? お母さんは一人だけ犬嫌いで、皆んなが犬を囲んでワイワイ団欒していたので疎外感も感じていたでしょう。 毛やよだれなどの掃除も自分。 そんな中での、一言。 あと、想像ですが実家で犬のお世話はほぼトピ主じゃないですか? 夫は寛いで、見てるだけとか。 それでトピ主に発言を注意していたら、夫こそ要注意です。 あと、思うのが。 この発言がトピ主でなく夫のものだったら、お母さんここまで怒ったかしら? また謝罪するのなら、夫もするべき。 発言ではなく、そもそも連れて行ってお母さんに迷惑かけた事。 それは夫にも責任がある。

それがペットを飼うということ

🙂
トリコ
ペットがいるから、家を空けられないことがある。 ペットがいるから、泊まりで旅行に行かれないことがある。 ペットをペットホテルに預けざるを得ないことがある。 好き嫌いやアレルギーで、ペットを受け入れられない人がいる。 それがペットを飼うということです。 あなたの都合を優先したいなら、ぬいぐるみでガマンして下さい。 ちなみに私は犬も猫も大好きですが、今は飼っておらず、 相手が誰であれ、動物を家に入れるのは断っています。

そこまで怒ってそれが許されるなんて...

🙂
ららら
びっくりです。可哀想、と可愛い犬に咄嗟に言うぐらい普通のこと、そりゃ犬嫌いの人が「え、私も譲歩したのに」と思う事もあるでしょうけど、主さんは何度も謝ったんですよね? これが友達同士なら?もう良いよ、となるでしょうね姑も。 何故それぐらいのことでそこまで相手が謝っているのに怒り続けるのか、普段から下に見ている嫁だからですよ。 大人げなく、そんな些細な事で相手が謝っているのに怒り続ける、そんな行動は相手から嫌われる、呆れられると分かっているから普通は友達などには絶対しないんです。 嫁だからしても良いと思ってるんですよ。私ならそれぐらいのことで数回に渡り謝ってそこまでされたら許しません。 あなたが謝り続けるから余計下に見て、格下が失礼な事をしてきた!と余計に怒りが収まらなくなるのです。 たかが旦那の母親が偉そうにしないでください、私に嫌われたらあなた損ですよ、介護は?孫にも会わせませんよ?ぐらいの気持ちでいた方が相手も優しくなりますよ。 相手を怒らせてはいけない、という緊張感が相手を尊重する事に繋がり、好感にも繋がっていくこともあると思います。 いつまでもへりくだることは、相手を果てしなく増長させ、それによって相手の怒りや憎しみ、嫌悪、いじめ行為を誘発することもあると思います。 嫁姑って、嫁がへり下りすぎることが原因の事が多いですよ。 で嫁が怒りをためて何故ここまでされないといけない?と気付いた時にはもう修復不可能で、孫に会わせてもらえなくなったりして姑側にも不幸な結果になると思います。

子犬の成長見せるなんて不要

🙂
yukati
ペットホテル預けたり、外に出されたり、大した用事でないのに、犬にとっては家族だと思ってたら放り出されたから、傷が残るでしょうね。 そんな義母がいるのに何故連れて行った? 義母は自分勝手、というか、子犬嫌いだから外出して平気な人です。犬にも心がある、言葉通じないから何故出されてるかわからない、ということを簡単に無視出来る人間性です。 そんな人、謝っても許してくれないだろうと思いますよ?思いやりがないから。 だから無視でいいと思う。だって実際、犬が可哀想でしたよ。犬が可哀想と言われた義母よりよほど。 義母は自分でもかわいそうなことしてるって感覚あったのでは?義母はあなたにマウント取ってないでもっと自分と向き合うべきでは? あなたもこんな人間性の人にいくら義母といえど、取り繕う必要無し。

良い格好しいのあなた 気遣い無し

🙂
一般社会人20年
見る人は分かります、トピ主の性質の様な人は: -責任を取ろうとしない -自分が可愛いから謝る -躾けは人任せ -対面だけ気にする ええ格好しいのタイプ、八方美人タイプでも気の利く良いお人柄の方もおられますが、トピ主タイプはチヤホヤされたい注目度にこだわる。 犬がキュンキュン泣く前に、ウンチも出てなくて気になるなら、(お義母様もワンチャン嫌いと知ってたなら尚更)何故お散歩に子供も連れて行ってワンチャンの体調管理をしないの?何故人の掃除済みベランダにワンチャン放置? トピ主は全て自分の周りで起こることは人の責任で回ってるんですね? 〜他人(ワンちゃん嫌いやアレルギー持ち)の家にはペットは持ち込まない 〜持ち込むなら許可を得てケージに 〜家内どの場所にも放置は無し、(散歩行って下さいよ) 〜ペットも子供も躾ける、出来るまでは家(又は練習教室)で練習 お願い致します。大人の責任ある行動を取りましょう。 psお義母様の第一の味方はお義父様ですよ、孫ではありません、勘違いなさらぬ様に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧