本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 何のために頑張ってるかわからなくなってきました

何のために頑張ってるかわからなくなってきました

レス6
(トピ主 0
🙂
わみー
夫婦
39歳の共働き夫婦の夫です。子供は6歳と4歳の子供2人います。 最近昇進し、研修などを受けないといけないのですが、妻に相談したところ私に家事負担してって言ってるの?と嫌な顔をされました。本当は、頑張って!協力する!と言ってほしかったのだと思います。ふと悲しくなり、なんのために頑張ってるのだろうか?と自問自答し始めてしまいました。 普段の家事は、私が、子供の登園準備、子供の送り、部屋の掃除、洗濯、ゴミ集め、ゴミ出し、食器洗い、風呂掃除、夕食の準備、宿題のチェックをしています。妻は、朝食の準備、子供の迎え、洗濯もの畳み、食器洗いを担当しています。 ちなみに妻は時短勤務で、年収450万円。私は、年収1000万円ほどで、会社で管理職をしています。 応援より自分の家事負担の増加を気にする妻に気持ちが萎えてしまったのですが、どう考えるのがよいでしょうか?

ランキング

レス

家事の為の時間はたっぷりありますよ

🙂
青銅の魔人
担当家事を羅列する様ではまだまだですね。 出勤前でも、帰宅後でも、就寝前でも、家事を行う時間は沢山ありますよ。 週末にまとめて行っても良いのです。 仕事は仕事、家事は家事でしょ? 悲しくなったり、何のために頑張っているのかと悲観的になったり、 そんな難しい事をしている訳ではないのよ。 自問自答なんて、ちょっと演技が入り過ぎですね。

えっすごい

🙂
ふう
質問への回答じゃなくすみません。 純粋に疑問なんですが、時短を取ってるのがトピ主じゃないなら、子どもたちの送迎ってどうやって実現してるんですか?? また、管理職なら毎日定時という訳には行きませんよね?トピ主が夕食作り担当って現実的に難しいと思うのですが、こちらもどうしてるんですか??

奥さんの時短はなぜ?

🙂
七瀬
家事をたくさんしてるからって夫婦仲が上手くいってるとは限りません。自分のやりたい事を優先してもらえない時は、相手のしたい事を自分が優先してなかったりします。 家事って育児よりは手順が踏めて家電の力で楽もできます。主さんの書いてる家事に買い物や献立などの記載が無いため比較的楽なものが多いのがわかります。食器洗いはご自分のだけですかね。 さらっと子供の迎えと書いてありますが育児に関しては「準備と送るだけ見るだけ」と読めてしまったので、奥様は非常に育児ざんまいの慌ただしい日常を送ってらっしゃると推察します。言う事聞かない子供二人を動かすのは大変ですが、奥様がひとりで休めるような休日はあるんでしょうか。家庭内のイレギュラー対応は全て奥様ですよね。 というわけで離婚したいなら時短はもう少しの辛抱で下の子が入学したらフルタイムで働きたいでしょう。昇進したいのは主さんだけじゃありませんしね。 それでね「なんのために」など今さら夫や父としてそのような夢見る思考が出るのは男性側の更年期かと思いました。 また「家族のために働いてるんだ」とスッキリとした矜持がないんだから、上記の予想は遠からず当たってしまう、と思います。 最後の文章を「気にする妻」を「気にもしない夫」と変えてお読みください。奥様の気持ちだと思いますよ。奥様のこと、いつ応援するんですか?

そりゃーできれば誰だって楽したい。

🙂
今日は日曜日
んと~ 相談するからいけなんじゃ無いですか? 別に普通に「今度昇進したから〇日から 研修が入る」とだけ言えばよかったような 気がします。 相談すると言う事は出来ない。って事 前提ですよね。 ハッキリ言ってひっじょーに面倒臭い奥様 の様ですが、そういう人を選んだんだから仕方ない。 と思って日々生活するしかないですね~。 でも、奥様はそんなに子育てや家事するの嫌なんでしょうか。 貴方が家の中の事やり過ぎていませんか?

感情抜きで説得するしかない

🙂
おばはん
>最近昇進し、研修などを受けないといけない >応援より自分の家事負担の増加を気にする妻に気持ちが萎えてしまった 奥様にご相談された内容は具体的にどのようなことなのでしょうか。 昇進を断る選択はないのですよね? また、トピ主さんと奥様の年収から、トピ主さんに働いてもらった方がこれからも世帯年収の増加が見込めるのは明らか。 研修で出来なくなる期間と家事の内容を伝えて、奥様が負担できないとなれば、外注するなり土日に回すなりするしかない。 奥様には、感情抜きで説明、納得してもらうしかないと思います。 >私が、子供の登園準備、子供の送り、部屋の掃除、洗濯、ゴミ集め、ゴミ出し、食器洗い、風呂掃除、夕食の準備、宿題のチェック >妻は、朝食の準備、子供の迎え、洗濯もの畳み、食器洗い トピ文からは、毎日の家事の量がトピ主さんの方が多いように感じます。 なぜ、このような、分担に? アラカンの私が見るに、とぴ主さんが奥様をかなり甘やかした結果、が今の奥様の言動になっていると感じました。 夫の昇進(今後の家庭年収増加)よりも自身の身体の負担の方が心配な妻。 少し視野が狭くなっているのは、何か身体的に問題があるのか、能力的なものか、ただ単にだらしないか。 もしくは、収入が別財布ならば、単に夫の自由になる金額が増えるだけなので、妻が夫を支えたいとは思わなくなるのは仕方がないかも。 夫の収入で家計を賄っているのなら、即刻、別財布にすると引導を渡すのも良いかもしれません。 今の若い方の家庭の運営は、ドライにした方が話が早い。 二人とも家事が出来ないのなら、外注にするのが揉めなくて済むと思います。

キャパオーバーなんだよ

041
アラフィフおばちゃん
奥様が時短で表記の家事しかしてないなら、冷たいようですが、能力が低い女性を伴侶にして複数子どもをもうけた自身の問題です。 家事リストには書いてないですが、学校行事、子どもの急病のお迎えや通院、看護休暇、学校や保育園の役員などは奥様では? 39歳、気力体力ともに下り坂で奥様はキャパオーバーなのだと思います。 私は完全にワンオペで回してましたが、休日に限界がきて片頭痛からの嘔吐脱水で子ども達を連れてかかりつけ医で点滴してもらったことが何度もあります。 (夫がいないのだから仕方無い) 居たら居たで負担を強いる夫が腹立たしかったと思うので、奥様の気持ちは想像がつきます。 ともかくキャパオーバーなのだと思いますから、何のためとか中学生みたいなこと言ってないで夫が費用負担して週末ハウスキーパーをいれるとか、平日夕食はミールキットやテイクアウトにするとか提案してみてはいかがでしょうか。 平ならともかく、管理職ならわかりますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧