本文へ

親戚とのプライベートの認識について

レス9
(トピ主 0
🙂
さゆみ
ひと
私の実家は、祖母と同居しています。先日叔母といとこ、その子供が(生後数ヶ月)、祖母と買い物に行くために訪ねてきました。祖母が帰ってきたときに、私はリビングにつながる和室で昼寝をしていました。 急に叔母といとこがリビングに入ってきて、赤ちゃんを見せようとしてきたんです。私といとこは仲良くはなく、十数年会っていません。結婚式にも出席していません。叔母ともあまり仲はよくありません。 私が、「急に入ってこないで」と言うと、叔母は「大丈夫だよ。誰でも家の中ではそんなんだから」と笑います。私が「そういうことではない」と反論するも聴いてはくれません。また、「午前中に来たのだから、入ってくるのはわかっていただろう」ともいわれました。 その後「赤ちゃんを見せてやろうと思って。」と言われましたが、私といとこの関係は、上記のとおりですし、興味もないし、基本子供は好きではありません。「結構です。」「大丈夫です。」と拒否しました。なおも勧めてくるので、何度も上記の言葉を繰り返すと、「かわいくないんね!」「もうお前との縁は切る!」と怒って帰っていきました。残念ながら、叔母との縁が切れても私にデメリットはありません。 恐らく、祖母が見せてやれと言ったことと、私や家族にマウントを取りたい気持ちがあったのでしょう。 叔母は時々何も言わずに、リビングまで入ってきたり、お盆の際にアポ無しで朝8時半頃に訪ねてくることがあります。 今回のことは、私も悪いのでしょうが、リビングはプライベートな空間だと思っています。いくら親が住んでいるからと言って、断りもなしに入ってくるのは、どう思いますか?

ランキング

レス

そんなこと言ったら、リビングじゃなくなる

🙂
エリーナミヤイ
〉私も悪いのでしょうが、リビングはプライベートな空間だと思っています。いくら親が住んでいるからと言って、断りもなしに入ってくるのは、どう思いますか? それは、祖母と貴女の両親の家に貴女が帰っていたということですよね。 貴女はなぜそこで寝てたんですか? 貴女の家ではないんですよ。おかしくないですか? また、リビングはプライベートな空間ではありませんよ。 単に昼寝をしていたところに来たのがイヤだっただけとしか思えません。 まぁ、これを理由に絶縁しても良いですけど、貴女が悪いことになることは確実ですね。

面倒くさがり。

🙂
nene
共同生活では、自分の家なのでどこで何をしても良いということはありません。 祖母と出かけた親戚がリビングに入ってくるのは想定内のことでしょう。 自分の部屋があるでしょうに共有部分で昼寝をしたせいで不覚を取ったのです。 会いたくないなら外出すれば良かったのに、それも面倒くさかったのでしょうか。

祖母か親の家

🙂
柊hi-lite
トピ主さんは実家に住んでいるわけじゃないんですよね? たまたま帰省してるってだけですよね? その実家は祖母か親の家ですよね? 祖母や親が娘や孫(姉妹・甥姪)を招き入れているのだとしたら、トピ主さんに文句を言う権利はないのではないですか? そこはトピ主さんの実家でもあるでしょうが、叔母やいとこの実家でもありますよ。 親戚が近所に住んでいたら、そこが田舎だとしたら結構な確率でアポなしで来たりすると思います。 お盆などなら尚更。 リビングというのは今日日、お客さんを招き入れる場でもあり、プライベートな空間とは言いがたいです。 もし自室があるなら、自室がプライベートな空間でしょう。 親戚なら子どもや孫を見せにくるのはわりと当たり前に行われることで、いちいちマウントとか誰も思ってないのでは? そもそもトピ主さんにマウントをとって、何かいいことが相手にあるのでしょうか。

社交辞令も出来ないの?

🙂
りん
トピ主にとって実家と言いますが、叔母さんにとっても親が居る実家じゃないですか? 「急に入ってこないで」って思春期の子供でも、よっぽどじゃないと言わないと思いますけどね。 それか、相手を見下してなければ出来ない言動に見えます。 断りも無しに入ってくるのは、どう思いますか? ってトピ主は自分に否が無いと思ってるんですよね。 だったら別に他人に聞くまでもなく、そのまま生きていけば良いと思います。 でも自分の娘がいい年をして、社交辞令も無視して、そんな言動したら親として恥ずかしいと思いますね。

なんで帰省した?

🙂
ふう
>リビングはプライベートな空間だと思っています。 リビングって玄関客間に次いでお客さんが来やすい空間では。定期的に遊びにくる親戚が、祖母の許可の元リビングに入るのは普通だと思います。 トピ主が子供嫌いなのは自由だと思いますが、そこまで親戚づきあいしたくないなら、お盆を避けて「叔母さんが来ない日を教えて」と言ってから帰省するか、帰省せず自宅でのんびりしていた方が良いと思いますよ。 親戚が集まっての子どものお披露目なんて、深い意味一切ないです。マウントも考えすぎです。社交辞令での挨拶です。こちらも「かわいいですねー(棒読)」って社交辞令で言えば良いのですよ。

誰を中心にした家か

🙂
cloud
名義だとか家計とかじゃなく、精神的支柱という視点なら当然叔母さんが来るのは想定内でしょう。 寧ろそういう視点で用意しておくものだとさえ思います。 現状で顔を合わせたくないのなら別居も手ですよ(あなたも同居なら)。

まずそもそも、

😮
りんごちゃん
私がトピ読んでいて思ったのは、トピ主は「私の実家は祖母と同居」ではなく、私「は」実家「で」祖母と同居、している。ではないのですか? 帰省ではなく、トピ主はそこで暮らしているように思えます。 そこをまず知りたいです。追伸お待ちしてます。 叔母とイトコ…「いくら親が住んでいるからといって」つまり、その叔母さんから見ての母親が、トピ主の祖母ってことね。 それで赤ちゃんのことを、基本こどもは好きじゃないしとか、マウント取りにとかは、つまりあなたは自分が30代にもなって独身子無しということに、ひけめを感じているのだと思いますよ。 なら、家を出れば?ってことにしかならない。 また、リビングは自分の部屋じゃないので、イヤなら自分の部屋に引っ込んでいればいいと思います。 少し前の時代なら、いかず後家と言われたでしょうが、 まず詳しくを教えてください。あなたは一人暮らし、あるいは結婚していて帰省していたの?それとも同居?

実家ですよね?

🐶
チョコミント
トピ主の住んでいる家ではないですよね? そして叔母さんにとっても実家では? そこでトピ主がプライベートスペース云々言うのはおかしくないですか? 住んでいないならトピ主自身も客のようなものですよね? そもそもリビング自体プライベートスペースではないと思います。 トピ主の自室があれば、そこがプライベートスペースです。

言っている意味が‥

🙂
うみねこ
よく分かりませんが、結局トピ主がリビングに続く和室で昼寝をしていたところに買い物から祖母や叔母達が帰宅し、リビングに来てトピ主に声をかけた‥で、トピ主からしたら非常識な振る舞いだと怒っている。で、合ってますか? そもそもリビングに続く和室は主の部屋でない限り共有スペースのはず。誰か来るのが嫌なら自室で寝ればいいのでは? 頑なに赤ちゃんを拒否する態度も理解出来ず、抱っこしろとは言いませんが可愛いですねと一言社交辞令をしその場を離れればいいのでは? 何にせよトピ主の大人げない態度に?マーク点滅しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧