私の実家は、祖母と同居しています。先日叔母といとこ、その子供が(生後数ヶ月)、祖母と買い物に行くために訪ねてきました。祖母が帰ってきたときに、私はリビングにつながる和室で昼寝をしていました。
急に叔母といとこがリビングに入ってきて、赤ちゃんを見せようとしてきたんです。私といとこは仲良くはなく、十数年会っていません。結婚式にも出席していません。叔母ともあまり仲はよくありません。
私が、「急に入ってこないで」と言うと、叔母は「大丈夫だよ。誰でも家の中ではそんなんだから」と笑います。私が「そういうことではない」と反論するも聴いてはくれません。また、「午前中に来たのだから、入ってくるのはわかっていただろう」ともいわれました。
その後「赤ちゃんを見せてやろうと思って。」と言われましたが、私といとこの関係は、上記のとおりですし、興味もないし、基本子供は好きではありません。「結構です。」「大丈夫です。」と拒否しました。なおも勧めてくるので、何度も上記の言葉を繰り返すと、「かわいくないんね!」「もうお前との縁は切る!」と怒って帰っていきました。残念ながら、叔母との縁が切れても私にデメリットはありません。
恐らく、祖母が見せてやれと言ったことと、私や家族にマウントを取りたい気持ちがあったのでしょう。
叔母は時々何も言わずに、リビングまで入ってきたり、お盆の際にアポ無しで朝8時半頃に訪ねてくることがあります。
今回のことは、私も悪いのでしょうが、リビングはプライベートな空間だと思っています。いくら親が住んでいるからと言って、断りもなしに入ってくるのは、どう思いますか?