本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いとこの子供へのお年玉どうすればよいでしょうか

いとこの子供へのお年玉どうすればよいでしょうか

レス23
(トピ主 2
041
あんみ
ひと
社会人2年目の会社員です。独身です。兄弟はいません。
私の実家の正月は、親族がそれぞれ都合のいい時間に叔母夫婦と祖母が住んでいる家に挨拶に行きます。
タイミングが合えばそこでいとこに会うことができます。いとこの子供は3人兄弟です。
いとこは30代~40代、私一人が20代で、いとこの子供が小学生と、幼稚園児。
私一人年が離れていましたため、私が小さい頃はいとこからもお年玉を頂いておりました。

私も社会人になったため、正月にはいとこの子供に対してお年玉を渡すつもりでいました。
しかし両親からは「会えたら渡せばいいけど、会えなかったら無理して渡さなくていいよ。
お返しは私たちがしてきたからあんたは気にしなくて大丈夫」と言われています。
今まで何年もお年玉を頂き続けてきたので、心苦しく感じています。

私は両親の言う通りにしてもいいと思いますか?

ランキング

レス

会えたらでいいと思う

041
まい
お年玉ですからね。 一人っ子から色々されると、警戒される場合もあります。 私も、一人っ子の従姉(独身)が二人いるのですが、老後を心配しているらしく、今更ながら、連絡攻撃があります。 一人は親から、一人は本人からです。 主さんのように、若い頃から色々お互い気を遣っていたのなら問題ないかもしれませんが、私なら警戒します。

会えたら渡すに一票!

💤
じゅんくん
会えたらもちろん、お渡しした方がいいでしょう。 でも、会えなかったのなら、預けてまで渡す関係性でもないと思います。 その子供たちは、トピ主さんの顔と名前が一致しますか? たぶん難しいのではないかな?? 「誰!?」ってなりますから。 渡したいなら、さりげなく都合を聞き出して、会えるようにしましょう。 顔を合わせることが、いとこさんへの何よりのお返しになるような気がしますよ。 ちなみに、もしトピ主さんの方が先に祖母宅へ行くなら、お年玉を預けるのはどうかと思うけれど、ちょっとしたプレゼントを預けるくらいなら、アリかなーと思います。 それぞれ1000円くらいの絵本とかお菓子とか、いかがですか? (もし会えなくて祖母宅に残っちゃうと困るので、ご注意くださいね。)

あげて不都合が起こるかどうか

🐧
シモンズ
トピ主さんがもうじき出産でまたお年玉をもらいそう…というのでないなら、お正月に会った子どもにお年玉をあげることはいいのでは?逆にあげないのは大人としてどうかな。 親族間での考えにもよるとは思いますが。 小学生と幼稚園なら三千円位でいいでしょうし、従姉妹さんへのお年賀を言づけてもいいかも。子どもも喜ぶようなちょっとしたおやつとか。 親が返してきたからしなくていい…というのもわからないでもないけど、何かしら気遣いはしておいて損はないと思います。

追記します

041
あんみ トピ主
分かり難い部分があったと思うので追記します。 私より年上のいとこは何人かいますが、そのうち子供がいるのは一人だけです。

あげない

🐧
揚げ玉
従姉妹の子どもにまで お年玉は 不要。 既に ご両親が返しているはずなので 不要です。

お母さんのおっしゃる通りで

041
桃子
会えば渡せばいいですね。 3人もいるのだから、一人1000円位でどうですか? ぽちぶくろ忘れないように!

いいと思います。

🐴
匿名王子。
特に何年も預け続けた間に従姉弟達から お礼を言われたり何かしらお返しをされてないなら余計に。 お母さんの仰る通りだと思いますよ。 子どもへの厚意のお礼(お返し)は親がするモノですから。 一応、用意だけしておいて会えたら渡すで充分かと。 ただ。 例えば従姉弟が複数人いたとして… A親子とB親子には会えたから渡したけどC親子には会えなかったから 渡してないとかは止めた方がいいと思います。 従姉弟の子ども達が全員揃ってる時だけあげる、っていうのが無難かな。

社会人なのに

シグナレス
人にしなくていいよって言われたら「はい、そうですか!」なの? ちょっとは自分の頭で考えなよ。 親は親、自分は自分でしょうに。 親が言いたい事は、無理して渡さなくても、だよ。 無理が無ければやんなさいでしょうに。 そもそも、少しでもお返ししたいのなら、気持ちの問題だと思うんだけどね。 自分がやりたいのなら、やるべき。 そういうことじゃないの? ほんとちょっとは頭使って考えた方がいいよ。 私なら、いとこがしてくれたこと嬉しいから、いとこの子供にもしたいけどね。 「したい」からするんだよ。

解ります

041
あいな
いとこや親戚の子供達 私は今年、久し振りに(13年ブリ)田舎(母方)に帰り子供の頃、夏休み 冬休みは、ほぼビッチリ田舎で過ごしてました。お隣さんが、親戚で祖母の姪子さん。子供達とも一緒に出掛けたり仲良くして貰ってました。 次男クン家族が、同居してて私の4つ下だったかな?! 子育て真っ只中、小1と幼稚園児 伯母さんが、孫チャン達を連れ、昔と同じ様に今夜のおかずを持って来てくれ思わず裸銭ですが、おばちゃん(私)からお小遣いね~ぇって、お兄チャンに、こっちは妹チャンにだょ~って掴ませちゃいました(笑) 伯母さんは、ヤダッいいよ~悪いよ~! 私、いいの、私があげたいんだから!って、押し問答(笑) 本当に子供の頃、田舎に行けば(私達4人兄弟)田舎の、お母さん的役割をし面倒見の良い人でした。 おじちゃん(旦那さん)にも、よく見て貰い、よく怒られたりパシリに使われたり可愛がって頂きました。 3年前に亡くなられたと…。祖母も母も教えてくれなかったので知りませんでした。 遠くに嫁ぎ、見えないトコは見なくて良い。って価値観みたいで…私37歳です。 私の子達は、18歳社会人の息子と高2娘です。

先の話しですが

041
匿名
いとこの子供が結婚するときに上乗せしてあげればいいですよ。 あげれない時は無理せずに、その分貯蓄しておいて、いとこの子供に会った時にごちそうしてあげてもいいし。 無理に渡されても相手だって困るでしょ?

やさしい方ですね

041
はなはな
もらっていたなら、さしあげたら どうてすか? 3000円くらいでいいのでは。 直接あえないなら、、叔母さんかおばあさんの家にあずければいいです。 子供さんは喜びますよ。

お年玉って

041
オブライアン
お年玉って会った時に渡せばいいものでは?

いやいや それはないでしょう。

041
紋次郎
親が何を言おうと、関係ありませんよ。 いとこさんから 子供の頃お年玉をもらっていたんでしょう? だったら、働ける様になったんだから あげるのが常識でしょう。 もし、正月に家に帰らない時があったとしても 現金封筒に入れて送っても かまわないんですよ。 将来 貴方が結婚して子供ができた時 そのいとこさん達は、おそらくまたお年玉をくれるでしょう もし 貴方があげてなかったとしたら そうなった時に、受け取れますか? 分かりきった事でしょう? 男として 人として 義理を欠く様な、そんな人間にだけはなってはいけませんよ。

そこまでしなくても・・・?

041
きいろ
ご両親の言う通りでいいと思います。 それに一度渡してしまうと止められなくなるのでは? 今は小学生と幼稚園児ですが、高校生になったらいくら渡すの? その分ご両親にプレゼントでもしたらどうですか?

そのお気持ち

041
花杖
大事にしてね。 >私も社会人になったため、正月にはいとこの子供に対してお年玉を渡すつもりでいました。 >しかし両親からは「会えたら渡せばいいけど、会えなかったら無理して渡さなくていいよ。 >お返しは私たちがしてきたからあんたは気にしなくて大丈夫」と言われています。    我が家の娘も、父方・母方双方のいとこと年が 離れています。父方の従姉(姪っ子)が社会人に なったら、娘にお年玉をくれるようになりました。  姪っ子ちゃんたちに上げていた年齢まで。 (専門学校卒業する20歳まで)  その姪っ子ちゃんが結婚して、子供が 生まれましたんで。お正月に、会う機会が ありますんで、娘からも渡しています。 (乳幼児の時期なんでほんとに気持ち程度で。)  あくまで会えるからだからです。  ですから、親御さんの意見に一票入れます。 一応叔母様宅にお邪魔するときに、用意だけ していき、会えなかったらそのまま持ち帰れば よいのではないでしょうか?  

社会人ですから

🙂
結婚14年目
少額(500~1000円くらい)のお年玉を、数人分作り、会えなかった子供の分だけ、自分の親に渡してもらう様にすればいいのでは? その時、「少額だから」と、「私も社会人だから」、「昔からもらって来た」の3点を強調して母親に預けます。 会えれば、もう少し額が大きくても良いかも、少額は会えなかった子供用です。 額に大小が出来るのですが、少額にしないとトピ主さんの母親が預からないと思います。 気持ちは伝わると思いますけど。

節目時に

🙂
けちゃっぷ
入学祝いなどで、まとまった額を渡すなり、希望の品を贈るのはどうでしょうか?

あげるかな~

041
asi
私ならあげます。 だってあなたは、いとこの親といとこから、2つお年玉をもらってきたのでしょ? ご両親の言う「お返しは私たちがしてきた」は、あなたの親もいとこにお年玉を あげてきたからってことでしょ? それは、いとこの親だってあなたにくれているのだから、 お互い様。 でもいとこがくれていた分は、親があげた分ではプラマイゼロにはならないよね? いとこと会えない時はどうでした? いとこの親が、「これいとこから」ってお年玉くれました? くれていたならあげる。会った時だけだったら、それにナラエで良いんじゃない? 私なら、お年玉の前に「社会人になったから。」と、 いとこに何かプレゼントをするかな。

お年玉って「お返し」「お礼」であげるものではないような…

041
mami
お年玉って、社会人の証というか大人の証明というか。(大袈裟!?) 子供に唯一「大人として」「目上の者として」堂々と威張れる行為なのかな?と勝手に思っています。額が少額でも子供にとっては本当に嬉しいし、相手を無条件で尊敬します(笑) 少額(1000円ずつ)でもいいからお年玉をあげたら、従姉妹さんは「こいつもこんなに大きくなったのだな」と喜ぶんじゃないかな。 私もきょうだいの子供たちにずっとお年玉をあげていますが、我が子が大人になったら「あなたもちゃんとあげるのよ」って言うと思います。親が代わりに充分あげてるからあげなくていい…って、何だか変だと思うので。 我が子にはケチな大人にはなってほしくないですね。お年玉位、親戚のちびっこたちに「ありがとう!」の言葉以外の見返りを求めずにあげられる大人でないと恥ずかしい。 どなたかも書かれていましたが、もしトピ主さんにお子さんが生まれた時、その従姉妹さんがわざわざお年玉を預けてくれたら…恥ずかしくて居た堪れないと思います。取り返し、つかない恥って感じ…。

考え過ぎ!

041
もこ
お年玉は、会えば渡すもの。 会えなければ渡す必要もないのです。 ただ、どうしても渡したいなら、会った時にお小遣いと言って渡せばいいのでは! 社会人になってすぐに考えがそこまでいくなんてたいしたものです。

会えたら渡す、かな…

041
私も、年の差のあるイトコに入学祝いからお年玉まで長い期間貰いました。 時には、イトコ夫婦別々に貰ったりもありました。 私はイトコの子供と同年代です。 子連れのイトコの子に会った時、何回か赤ちゃん(イトコの孫)にお祭りのお小遣いを渡しました。 気前よく振る舞っても、遠方なので後はほぼ交流がありませんから。 トピ主さんの経済力は? 将来イトコさんの子供が増えた時の事も含め、渡し方を考える方が良いですよ。 一人ずつ渡すのか、年齢別に金額を変えるのか、会えなくても言付けるのか、何歳まで渡すのか、自分が結婚しても渡すのか。 お金が続くなら、言付けるのが一番良いと思います。 お母さまは末の方の?妹だと思いますが、言い分が少し変… イトコさんの御両親は、お年玉以外でも冠婚葬祭など、トピ主さん家族に何もしてくれなかったのですか。 イトコさんだって、親が返しているのに下さったのでは無くて? どなたかのレスの、子供が喜びそうなお菓子セットを言付ける。 これなら、何人増えても良いな~と思いました。

様々なご意見ありがとうございました。

041
あんみ トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございました。 大変参考になりました。 あげるべき、あげないほうがいい、など両極端なご意見もありまして、 世の常識で決まっているというよりかは、親族間の暗黙のルールや雰囲気に従った方がいいのかなと感じました。 なので、今回は母の言う通りにしようと思います。 いくつか「それでいい」というご意見もいただきましてほっとしました。 いとこの子供には何度かしか会ったことはありませんが、 遊んだこともあるので次会えたときに覚えていてくれたら うれしいな~と楽しみにしています。 ありがとうございました。

子供は大人じゃないから

041
ふわり
小さいときは100円でももらったらものすごくうれしい。 お正月が楽しくなる。 でも、大きくなってから「会えなかった分もね~」とまとめて多額のお祝い貰ったってちっともうれしくない。 なんでもタイミングってものがあります。 あなただって結婚式の時いけなかったからとお祝いなしで、子供の結婚式の時にまとめて多額のお祝い貰ったら、つき返したくなるでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧