本文へ

仕事で余裕のない彼氏(遠距離)

レス6
(トピ主 1
🙂
a
恋愛
20代半ば女です。 付き合って1年半、遠距離歴1年の年上彼氏がいます。車で片道5時間程の距離感です。大体1ヶ月半ペースで会っています。 最近彼の仕事が忙しく、LINEや電話が出来なくなってきました。それまでは折り合いが付けられたのですが、直近で会った時仕事のことが頭から離れないらしく、終始どんよりした感じでした。「今日は仕事のこと忘れて楽しもう」と伝えても生返事で目線も合わず…会えない期間も彼女の存在を思い出す余裕も無かったと言われました。 春から仕事量が増えたばかりで切り替えも難しいとは思うのですが、今後このような状況が続くのは正直不安です。様子見するつもりですがこれからどのように声をかけたり向き合っていこうか悩んでいます。ご意見いただきたいです。

ランキング

レス

心に余裕がない彼女

🙂
暇蝦
そうなっていませんか? 四半期間位彼を仕事に専念させてみてはどうでしょうか、そしてその後様子を見に行ったらどうですか?彼も少し落ち着いているかも知れません。 もし更に悪化しているなら職場がブラック化している可能性も有りますね、それはそれで別の対策が必要だと思いますが。 今無理に彼をトピ主さんに付き合わせると、更に疲弊する可能性もあります。他の女の影が無いなら余裕を持って構えましょう。他の女の影が有るなら、改めてご相談下さい。

終わりかかってる。

🙂
ふみ
仕事が頭から離れず、休みの日も仕事のことで頭がいっぱい なんてことは、あまりないです。 理由はわからないけど、彼はトピ主とは別れたいんじゃないでしょうか。

普通に考えて・・

🙂
一条
仕事を理由にしているだけで主さんとの関係が冷めただけでしょうね。 遠距離でたまにしか会わないので他に女性が出来たのかもしれませんからね。 そろそろ潮時なんじゃないでしょうか。

私の彼も似たタイプです。

🙂
匿名
私と彼は600km以上の遠距離。付き合って2年です。 超多忙な人なので1-2週間に1回連絡があれば良い方で、数ヶ月以上会えないのも普通です。 ちょうど4月前後は、いつも音信不通気味になります。 状況の分からないこちらは、苦しい気持ちになります。でも私は彼の気持ちを信じています。いつか落ち着いて連絡が来るだろうと、じっと待っています。 彼から、気持ちに余裕がなくなってしまう状態を一度説明されたことがあります。 仕事のことで頭がいっぱいになると、トイレに入っていても心ここに在らず、寝ていてもアイデアが思いついて夜中に目が覚める、常に仕事のことを考えている、そんな状態になるのだと。 責任感のある真面目な性格の人はそうなるのじゃないでしょうか。年度始めの仕事の大変さは、4-6月ぐらいで落ち着くと思います。多忙な今の時期は仕事に集中してもらって、落ち着いてから連絡やデートすればどうでしょうか。 ただ、貴女の気持ちは言わないと彼には分からないと思います。急に連絡がなくなると不安になる、仕事が忙しくなりそうな時は前もって教えて欲しい、と感情的にならずに伝えておくことは必要でしょうね。

トピ主です

🙂
a トピ主
皆さん様々なご意見ありがとうございます。 どれもとても参考になりました。 どう転ぶかは分かりませんが、感情に任せず彼の仕事が落ち着くまで(3ヶ月くらい?)待つことを伝えてみようと思います。 もしそれで関係が崩れてしまうようだったらそれまでだったと割り切ろうと思います。 ありがとうございました。

仕事が頭から離れない

🙂
ぶろっくま
ありえないってレスの方がいますが、普通にありますから。仕事への向き合い方や責任がその方とは違うだけで、彼は職場で一生懸命頑張っているのに、他の女がとか思ったら失礼ですし、逆に心が離れてしまいます。みんながみんな恋愛脳ではないのだから。 追い込まれていると、休日だって仕事を思い出すし、夢にまで出てきます。バランスとって生きていても、上手く切り替えられない時はあります。そう言う時に恋愛のことまで考えられないのですよ。 放っておいたら自然消滅になるかもしれないが、今は仕事もきつく、心に余裕がなくて彼が1番辛いのですよ。私は彼が病んでしまわないか心配です。 どのような仕事をされてるのかわからないですが、時々連絡して様子を探りつつ、追い込まないように、負担かけないようにするしか続ける道はないと思いますよ。 主さんが不安で騒ぎ出したら彼は心折れて諦めちゃうと思います。車で片道5時間なのに、1ヶ月半のペースで会うのは正直しんどいと思いました。 仕事に慣れて落ち着いてきたら元に戻るかもしれませんので、落ち着いたら教えてもらうことにして自分の生活を楽しむか、正直距離が遠過ぎるので、諦めて新しい人を近くで見つけたいなら、お互いにとってそれも良いと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧