隣の家の息子夫婦(30代)が1週間に2〜3回子供を連れて遊びにきます。隣の家は角家で私の家と面してる方が車1台、もう片方は車2台通れる広さの道路で(以降小道、大道と記します)庭に停めてる自転車をどかせば敷地内に停められるのに面倒なのか長時間滞在する時以外は大道の方に1〜2時間、最大6時間くらい路駐します。そして帰る際は必ず小道に移動して5〜10分当たり前のように停車します。子供が幼いから仕方ないというのも分かりますが歩行者、自転車、バイク、車と私たち家族以外も進路妨害されてます。公道の私物化が過ぎます。
以前何度か車で帰ってきた際小道が塞がれてて(それも運転者不在)でクラクション鳴らして家から出てきた際もすみませんの一言もなければ会釈も悪びれるそぶりもなく道を空けられました。せめて会釈でもあればいいのですがその態度がまたこちらの怒りを買います。
正直言って隣の家との関係はよくありません。隣の家は年中窓(ルーバータイプ)を開けているのですがその窓がうちのベランダと向かい合ってるのに目隠しになるようなものも付けてないくせにこちらがベランダに出ていると家の中を覗かれてると被害妄想されタイミング悪く向かい合う状況のときは窓を閉められたりと気分が悪いです。自身の個室が隣の家のトイレと面してるのですがこちらも窓が開いてるので気をつけて閉めてくれないとかなり音もするし振動がきます。早朝と夜中は静かに閉められるのに日中は容赦なく閉めるのでだいぶ腹立たしいです。
現中学生の娘が家の周りで友達と叫び散らかしても、夜でも窓開けてピアノを弾いてても、夜遅くの窓開けての風呂掃除とドライヤーなど上げるとキリがないくらい非常識な一家なんです(愚痴混じりですみません)
頻度と時間が長いのでとにかく停車に関しては本当に迷惑なので警察に通報するか真剣に悩んでいます。どなたかアドバイスいただけると幸いです