本文へ

これからどう進めていくか

レス5
(トピ主 1
🙂
DF
恋愛
わたし(26歳)彼氏(25歳)付き合って1年半が経ち、今は彼が積極的に動いてくれてお互いの両親に会ったりしている状況です。具体的に結婚するしないの話はでていません。ですが、これからの仕事の方針を聞かれた時に私は今勤めてる会社で彼は今の仕事を今年いっぱいで辞めるつもりということと母親から(現在お互いが住んでるところから車で1時間半くらいの距離にある)実家に帰ってこないのかい?と言われていると言われました
彼は決定的なことは言わないけど、私と別れたいのですかね
私は戸惑ってしまい、何も言う事ができませんでした。
彼の仕事に関してはかなり就労条件も悪いし辞めることは反対してませんが、私の希望として来年再来年くらいまでには結婚したいなと思っています。彼は積極的に親御さんに会わせてくれるけど、仕事の面では将来は考えていないのかなと思うような感じで頭が混乱しています。
第三者の意見が聞きたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

追記

🙂
DF トピ主
同棲はしていません。お互い一人暮らしです

ん?

🙂
匿名
彼が求めてるのは、結婚した場合に実家に近居か同居なのでは? なので今年いっぱいで今の会社を辞めて実家近くで就職したいのではないですか? だから、あなたが彼の地元に行くならすんなりと結婚が進むと思いますけど、どちらかの実家に偏って近づかない方が夫婦お互いに楽だと思います。 実家問題はねぇ…お互いの実家から離れていれば諍いもなく平和だと思いますけどね。 彼が母親から「実家に帰ってこないのか?」と聞かれたとあなたに話したのは、あなたが付いて行くつもりがあるのか確認してるんじゃないのかな。 黙ってるのは危ないよ。彼の地元に行きたくなければちゃんと意思表示しなければ。 だけどさ、私は彼の話の持っていき方が汚いと思うのよね。匂わせて、しかも母親の意向として話てる。 それって彼がちゃんとお願いするべきことじゃないの?

将来を考えての転職

🙂
わちゃ
結婚よりも、自分の身の振り方が彼は重要なんでしょう。男性はよく言ってます(友人も息子もですが)女性は結婚出産と仕事で変化はでるけど、男は辞めたいからやめるみたいな軽率なことができないと。 終身雇用が崩れていようと、ここでも男性の収入を気にする女性が多いことからどうしても男性は家庭を持ち稼がなきゃならない。ならば、結婚よりも先に自分の収入を安定させることでしょう。将来を考えているからこそ転職なんでしょう。 別れたいから、地元に戻り転職ではないですよ。自分の身を安定させたいから転職。地元に戻った場合車で一時間半、それが付き合い続けるのには無理かどうかは本人たち次第だけどね。 積極的に動くとはどういうこと(状況)なのかはわかりませんが、彼氏自身がしっかり安定して家庭を持てると思わないと結婚は考えないでしょう。 トピ主の希望は希望で良いです。来年(彼の転職からすぐ)に結婚の希望がある。収入安定しなきゃ、私が食わせていくとかね。どっちが大黒柱でも正直良いと思うし、トピ主の自分の希望を叶えるならばそれなりの言動と行動が必要になります。 来年には結婚したいと自分がプロポーズをすればいい。 結婚はしたい方がプロポーズは基本中の基本。彼がどう思っていようと、自分がしたければプロポーズ以外ないです。 自分が何もせずに彼氏が結婚してくれない、考えてくれないは無しですよトピ主さん。 彼は彼の考えで、トピ主はトピ主の考えでそこがかみ合わなきゃ結婚ができないだけ。 旦那も結婚する3か月前にいきなり転職でしたよ。今のままじゃダメだっと。良いも悪いもなく、男性が家庭を持つこと考えたら、収入を安定させるなど行動に出るものだと思う。 逆にトピ主としては、転職は悪くないけどいつならば何も考えず彼の転職を受け入れてあげるのでしょう。

これからプロポーズかも

🙂
amneris
彼は再就職先を実家付近でする事、主様もいつか自分と結婚してくれるなら実家近くで暮らす事を、それとなく望んでるのかしら? 積極的に動いて互いの両親に会うって事は、主様にも実家の家族や土地を好きになって欲しい、その土地に慣れて貰って抵抗感無く住んで欲しい思いがあるとか? 主様が実家方面に来てくれそうならプロポーズするのかしら? そういう意図はハッキリ言って欲しいですよね、わからないし混乱するし 主様が彼の実家方面に移転して暮らす気が無いのかな?それならハッキリそう言えば、彼は実家方面には戻らない又は、主様と別れて実家方面に戻るかもですね

うん

041
くま2
進める前に状況確認から。 彼氏のことをトピ主さんは知らな過ぎている。 彼氏の今後の人生計画を知らない状況では何も行動はできない。 彼がその話を推し進めるつもりでいるなら、もしかしたらトピ主さんとは今後の人生は交わらないのかもしれない。 交わらなくなる前提で物事を考えている可能性はあるよ。 または、彼が今後進む方向は確定で、トピ主さんがそこに参加したいならトピ主さんが頑張って合わせることを前提にするかもしれない。 いずれにせよ、今回のことをきっかけにして彼とはもっと話した方がいい。 自分のことをどうするのかというすたんすではなく、彼の今後の計画を聞くという体でいい。(聞きやすいので) そこでトピ主さんとのことが語られるのか語られないのかで少し判断は出来るのかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧