本文へ

本人の前でお土産にケチをつける人

レス16
(トピ主 1
041
もやもや
ひと
タイトル通りなのですが、お土産を持って行くたびにケチをつけられ、びっくりしています。 しかも、いくら親族といっても、持ってきた本人の前で、「もっと、気のきいたお土産はないのか」とか言う感覚が信じられません。 お土産にケチをつけるのは、義理の弟夫婦で、義理両親と同居しています。家族全員で食べられる物と、姪っ子、甥っ子達のものを、私たちなりに選んで持って行っています。義理のお父さんにと買ってきたつもりの高級食品を、義理の弟が自分の職場に持って行き、それが「非常にまずかった!」とか私たちに報告し、お土産を渡した矢先、「職場に持っていく!(あまり気にいってない様子)」とか、手渡した時に、その場でわざわざ言わなくてもと思うんです。 お土産を戴いたら、お礼をいうのが礼儀だと思います。私の実家では、「海外から、重いのにわざわざすみませんね」と言ってくれます。義理両親は、「お土産選ぶのも大変よね」とか言ってくれているのでいいのですが、私は、義理弟夫婦から嫌われているような気がします。今後、義理の両親の実家に行くのが憂鬱です。愚痴をきいてくださりありがとうございました。

ランキング

レス

2つ持ってけ

041
chacha
一つは今まで通りのちゃんとした土産。「これはおとうさんに」と渡しましょう。 もう一つはポテトチップでもコンビにで買っていこう。弟に「お口にあうかと思いまして」といって押し付ける。どうせいいもの持ってっても文句言われるなら、それで十分。

言っちゃえ

😑
ホビットさん
「いつも気がきかなくてスミマセン~。お気に召さないようなので今度からお土産やめますね」 でいいんじゃないでしょうか。

「××に行ってきました」クッキーだ!

041
モモリバー
高級食材とかやめましょうよ。吟味してセレクトして持っていくのやめましょうよ。 みやげ物なんか、「××に行ってきました」って包装紙に書いてあるような、保存料たーーーーっぷりで賞味期限がものすごーーーーく長い、乾き菓子なんかをくれてやればいいんですよ。30個入って1000円くらいの。 なんでもマズイ!って味がわかんないんだから、ワザとまずいものくれてやればいいんです。なら「マズイ!」って言われても「そりゃそうだよ、ケケッ」っと思えるし。 やなやつ相手に気を使うの、無駄です。

心が寂しい、可哀想な人なんです…。親族にいるので分かる。

🐤
勝ち組
同情しちゃいます。 その義弟。 職場では持参した(トピ主さんからの)お土産を「自慢」してると思います。 「親戚がたくさん持ってくるから、仕方なく、(職場に)持ってきたよ。」 とか。彼流の表現で。 結局、羨ましいんですよ。自分以外の生活が。 自分がどんなに恵まれた生活なのか、考えもせず。そこは棚に上げて。 他人を「ずるい…」と思ってるんです。 例えば。 同居しないでズルイ。とか。 (自分は家賃や生活費、ろくに負担してないくせに。) 都会に勝手に出て行って、自由な生活を送ってやがる。とか。 (自分は都会に出て行く努力は大してしておらず、コネとかで現状を得ているタイプだったり…) 心が貧しい、可哀想な人なんですよ。こちらが何をしても、卑屈にとらえる。 私の伯父がこのタイプで、母が苦労していました。どんなに同居のお礼と心をつくした品を送っても、同じような反応でした。トピ主さんや私の母、個人を嫌いなんじゃなく。ただもう、ズルイ…と思ってるんですね。 まぁ…このタイプは変わらないので、諦めて、可哀想な人…と達観するしかナイと思います。

義母がそうです

041
あい
義母は、母の日とか中元歳暮、海外土産の化粧品、何を送っても持っていっても、何かしらケチをつける人です。 最悪だったのが、1年前のお土産が仏壇の下の畳に置きっぱなしなのを見た時、もうあげるのをやめようと思った。 以来、1万円相当だったのが3千円に、そして2千円相当にと引き下げました。 選ぶ時も、どうせ気に入らないでしょうから、と思い、適当に決めています。これでかなり楽になりましたよ~。by鬼嫁~

いやな奴

ぬるま湯
この手の人は、ケチをつけるのが生きがなんですよ きっとみんなから嫌われている でも、本人はまったく気づいていない 幸せなような、可哀そうなような 今後のお土産は、一番最低なものをあげましょう 自分もいらないようなものを買って行って それをけなされたって、「やっぱな」と少し救われるはずです やつのためにお土産を買うのはしゃくだろうと思いますが 「どれが、一番嫌がりそうかな? どれが一番まずそうかなぁ~」 と選ぶのは、ちょっと楽しいかも。 性格悪くてすみません

お土産以外に不満があるのでは

041
木星
義弟さんはもともと口の悪い方なのでしょうか。 毒舌が通じるほど親しい仲、と、もやもやさんのことを思っているのでしょうか。 そのへんはわかりませんが。 義弟さんご夫婦は、ご両親の面倒を見てやっているという気持ちがどこかにあるので、 何を言ってもいいと思っているのかもしれません。 たまに来る兄夫婦は同居の苦労も知らないで、と義弟さんとその奥さんは思っていないでしょうか。 「いつも両親の世話をしてもらってありがとう」とさりげなく伝える(言葉でも贈り物でも)と関係がよいほうに変わるのでは?

ペナントでも

041
ゆう
頂いたらたとえペナントでもお礼を言います。 (そんな人もいないけど) 今度何か言われたら、 「いつも心を尽くして選んでるんだけどお口に合わないみたいだから、 今度からやめます」って言います。 義弟さん夫婦非常識すぎますね。

何を持っていっても同じだよ

😨
ミドリン
ケチをつける人は、もう「性格ひん曲がっているなこの人。かわいそう」と思い切り上から目線で主さんが優越感に浸りましょう。 何を持っていっても文句を言われるなら、お土産もなしにするという選択肢はありませんか? 姪っ子、甥っ子にわざわざ選ぶというのも、やめませんか? (物が増えるとか言って嫌がる人もいますので) せめて家族単位で一個渡すのがほどほどなんじゃないかなー。 まあ、義理の弟さんが望んでいるのって「現金」なんじゃないですかね。今回はお土産いいのがなかったからこれで好きなの食べてーとか言って商品券渡すとか、、駄目ですかね?

あまりにも失礼

🎂
どら焼き
 義弟さんは問題外ですが、そのかたの奥さんはなにも言わないのでしょうか。 おみやげを選ぶのって時間も気も使いますよね。それをわからず言うというのはなにかトピ主さんに悪い思いがあるからではないですか。 黙っていないで言い返すか、嫌味の一言でも言ったらどうでしょうか。持ち帰るのだってくずさないよう、壊れないようと大変なのです。 私はどんな理由があろうともその義弟さんのような人は、軽蔑します。

ご主人はなんと?

041
十日町
ご主人の実家でしょ? ご主人は、自分の弟の非礼に対して、何も言わないのですか? お土産だって、トピ主さんが1人で選んだものじゃなく、 ご主人だって絡んでるんでしょ? 気に入らないなら、お前らは食うな!くらい言ってもらいましょうよ。

行かなきゃいい

😑
ほーほー星人
義理実家なんでしょ。 トピ主さんが行くことはない。 夫だけにもって行かせればいいと思います。 トピ主さんは、今後、義理実家にはノータッチで。 たぶん、いろいろ、思うところがあるんじゃないですか?義弟夫妻としては。 なんで俺ら次男なのに同居、とか、一緒に住んでないのに遺産は平等?とか、義理親のご機嫌とってとかさ。疎まれる理由はいくらでも考え付くし。 そういう親兄弟のいる人と結婚したんだから、しょうがない。 実家と比べたってどうしようもない。

この前

041
あっきー
実の家族で、腹を割ってもらってもうれしくないお土産の話をしました(笑) 実家に集まった時、妹が中村屋の包装の菓子折を持ってきたので、ここのおこのみあられ(一つの袋にいろんなあられが入ってる)おいしいんだよねーって思ってたら、月餅でした。月餅は私も母も好きじゃないので、妹に「あられがおいしいのに、なんで月餅なんて買ってくるのさ」って言っちゃいました。そしたら、妹は月餅が好きなんですって。知りませんでした。 それから、母が「私はひよこが好き」と言ったり、妹が「私はひよこはあんまり好きじゃない」って言ったり、ぶっちゃけて自分の好みを話をしました。同じ、しろ餡でも、母親はハーバーは好きじゃないとか。 改めて聞いてみないとわかりませんでした。 主さまも、義弟さんに何が好きか(ざっくりでなく、銘柄指定で)聞いてみたらどうでしょう?

ありがとうございます

041
もやもや トピ主
みなさんのレスを読ませていだだき、心がスッとしました。ありがとうございました。 義理弟夫婦とは、なんでも言い合える関係どころか、私は会話が苦手で、まともに話したこともありません。それがいけないのかな、とも思うのですが。。。非常識な態度をされ、夫の実家に行く度にしばらく眠れない日が続きます。義理の弟のお嫁さんは、私とは目を合わせようとしませんし、会話も一言二言だけで、良い感情を持っていないことが分かります。義理弟が家を継ぐことになった経緯は夫からきいて理解しています。姪っ子、甥っ子を中心に家族ができあがっているので、私達は実家に行っても、歓迎されていないような気がします。行くとみじめになるし、居心地が悪い。。。なのに、主人は、「悪気はないでしょう」と優しいことをいいます。。(主人は空気が読めていないとしか思えないのですが)義理の弟が兄(夫)に対してとっている言葉は私に対しての嫌味とも受けとめてしまいます。夫は、義理両親にも送金しているようです。 夫は何か負い目があるから、何とも思わないのかなと、なんか頼りない気がしています。

多分、不公平感

🐴
ホース
トピ文だけではわかりませんが、トピ主さんは、海外在住で、帰省の折に持っていっ ているお土産でしょうか。それとも、海外旅行のお土産でしょうか。 同居している義弟夫婦から見ると、面倒なことには関わらず、お気楽にしている と思われているのかもしれません。多分、お土産ぐらいでは済まされないレベル の不公平感や不満があるのでしょう。 何か相手が得をする提案をしてはいかがでしょうか。費用はこちら持ちで。海外 在住であれば、自宅に招待。単に海外旅行であれば、一緒に連れていく。何れも 無理であれば、国内旅行か、高級レストランでの食事をプレゼント。

高価な食事やお土産は逆効果。敵は「理性」じゃないから。

3lines
高級レストランや高価なお土産は逆効果ですよ。 彼らのもつ「理由なき反感」を更にヒートアップさせます。 二度目のレスなのですが、私の母親がトピ主さんと似た立場だった者です。 帰省のたびに、一万円相当お土産。用意できないときは街一番のホテルレストランをご招待。帰省中は掃除、洗濯、ご飯は、全部、我が家。食費(買物は我が家は払っているので、光熱費かな?)も置いて帰ります。 (注:我が家は質素。外食はその時ぐらい) …ソレ全部、伯父夫妻が「贅沢」「嫌味」と受取っているのは、第三者である子供の私には分かります。 高級なお土産や高級な御食事は、むしろ 「△△さんがこんな贅沢できるなんて、(自分の家族である)旦那が甘やかしてるからだ。すなわち。同居してないからできる贅沢だ。ズルイ」…につながります。 伯父達は同居費用負担ゼロ円で毎年ハワイ旅行に行ってるのに。 理性じゃないんです。 嫌なんです。トピ主さんの人格じゃなく。 「自分以外の人生を歩んでる人」が嫌なんです。 しかもなぜか「嫁」が対象になる不思議…。 毎日じゃないから…と、諦めるしかナイです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧