本文へ

転職して同居すべきか

レス13
(トピ主 3
😒
こうへい
夫婦
30代夫婦、0才の子供がいます。
子供が産まれてすぐ私が仕事で適応障害になりました。
そのころ妻と不穏になり妻が遠方の実家に帰りました。
私は適応障害で眠れず育児にあまり参加できなかったのですが、それが不服だったようで、育児参加できるようになったら迎えに来いと言われました。
そのまま別居して数ヶ月療養し、復帰してすぐに地方に左遷され、地域手当がなくなって月収も減りました。
婚姻費用を振り込んでいるのでギリギリの生活ですがこの二重生活がなくなれば余裕は出ると思います。
同居したいと伝えていますが以下のように言われています。

・今の私の勤務地に行くつもりはない
・私がいつまた病むかわからず不安なので正社員で働きたい
・減給もあり経済的に不安
・妻の実家近くで子育てのサポートを受けたい
・同居中私が育児で頼りにならなかった
・私のメンタル面が心配なので共働き共家事共育児より仕事に集中できた方がいいだろう
・私が営業の仕事で病んだが、妻の地元は都会なので総務など本社機能の仕事がたくさんあり、そちらの方が病みにくいのではないか
・都会の方が妻の資格を活かした仕事ができる
・地方には大学がほとんどないので下宿前提で教育資金を貯めないといけないが、それなら実家から通える選択肢がある都会に住めばいい

私は現在年収500万ほどあるので地方で贅沢しなければ暮らしていけると思います。
このまま専業主婦して家事育児に専念してくれるなら妻の実家に頼る必要もないはずです。
妻の実家近くに住むなど嫌です。
夜泣きで1番頼りたい時に病気になって赤ちゃんのケアと私のケアをワンオペした、産まれたら在宅ワークしたり定時で帰ると言っていたのに一度もしなかったから信用できないという風な事を言われました。
私なりに努力しましたし仕事でどうにもならないことはありますよね。
私と妻、どちらが正しいと思いますか?

ランキング

レス

理由はどうあれ

🙂
のこ
・今の私の勤務地に行くつもりはない で奥さんの気持ちは定まっていると思います。 現在の文章をみた感じでは、相談者さんは不誠実な所があると思います。 〉産まれたら在宅ワークしたり定時で帰ると言っていたのに一度もしなかったから信用できないという風な事を言われました。 これは仕事だからしょうがないとかではなく、出来そうもないことを出来ると言われたら奥さんはあなたを戦力に考えていたと思います。体調不良で出来なかったにしてもきちんと謝罪しましたか? 〉私なりに努力しましたし仕事でどうにもならないことはありますよね。 どうにもならないことはあっても奥さんに苦労をかけたのは事実なので素直に申し訳ないと謝罪と感謝をきちんと伝えましたか? 仕方ないと思っているのが開き直っているように思えました。その気持ちが態度で伝わっていたのかもしれないです。 奥さんがこれからの生活に慎重になるのは理解できます。 そもそもきちんと謝罪していたり感謝の態度で居た場合や、「私なりの努力」について書いていただければまた見方は変わるかもしれないです。

ありがとうございます

😅
こうへい トピ主
ありがとうございました。 病気のこちらが謝罪をしなければいけないのでしょうか。。。 そもそも育児は妻の仕事だと思うのですが。。。

離婚した方がいいのでは

🙂
ここ
私は時短正社員で1歳の娘がいますが、以前仕事が激務で休職した過去があります。仕事の内容やキャパにも寄りますが、仕事はとても大変なので主さんの気持ち理解できます。でも奥様からすれば、頼りない夫って思われているのかもしれません。こればっかりは、同じ病気にならないと相手の気持ちは理解できません。でも主さんの病気だからしょうがないって態度は良くないと思いますよ。申し訳なかった。ぐらいの態度は出した方がいいです。奥様は今正社員で働いているのですか?それだったら仕事を辞めたくない気持ちはわかります。奥様は正社員で働いた過去はありますか?正社員って、派遣やパートに比べたら凄い大変です。奥様は知っているのですかね?

語るに落ちる

🙂
寒山拾得
このご時世に「育児は妻の仕事」という感覚が間違っているのであとは何もかもダメでしょうね。 私も離婚がいいと思います。 奥様に不満があるなら養育費叩きつけて別れたら? 離婚すると言われて困るなら奥様は戻ってくると思うけど、多分困らないし。

どっちもどっち

🙂
わーまま
実家依存はだめだけど うそつきの夫も信用できない 適応障害になった社員を転勤させるような会社が大事? 転勤族なら、いずれ単身赴任が必要だけどその覚悟は? 育児は親の仕事です 奥様が休業中なのか専業主婦なのかは関係なくて まったくやらなかった事 貴方にしてはやれなかった事かもしれないけれど 眠れないなら赤ちゃんの世話をしたらよかったのに、そうできないほど消耗してた? ミルクの一つおむつもかえることができなかった? おむつなんて、汚いもの触れなかったのでは? それで急に元気になると思えないのだけども もしかして子供が原因の鬱ならば、どうしたらいいの? 今元気なのは別居しているから? 奥様の言うことにぐうの音も出ないのよ 今のまま別居婚か、離婚か、妻実家地方に転職か この状況で開き直って 病気のこちらが謝罪ないければならないとは? そうじゃないって感じです ああ、病気だからしかたないですよね やれもしない事 自分の実力を見誤っていること 早いうちに訂正しないと、人生が壊れると思います そもそもどちらが正しいとジャッチしたり 勝ち負けにこだわるのはあなただけではないですか? 妻の実家のそばに行ったら、勝てなくなるから 専業主婦なら、自分のいう事聞くはずだから そういうのが透けて見えるのです 実家依存なのか、夫がほら吹きなのか 卵が先か鶏が先なのかそんな感じのどっちもどっち 現状維持なら別居婚 子供を育てられないなら離婚 まずはここから考えてみては? 男の沽券ってやつですかね 現代じゃ食えないもんですよ ちなみに年収500万専業主婦に子供一人は、きついです (本当によくわかってない)

考えを改めましょう

🙂
きんぽうげ
家族の生活を取り戻したいのなら、先ず「育児は妻の仕事」だという考えは捨てましょう。 仕事だからしょうがなかった、病気だからしょうがなかったについても、それで奥さんの負担が大きく増えたのは間違いありません。仕方なかったのだから悪くないという考えも捨てましょう。 奥さんに育児を手伝えなかったことの謝罪と負担してくれたことに対する感謝はすべきです。 奥さんの考えややり方に問題はありますが、あなたがメンタルを病んでしまったことで奥さんの言い分もやむを得ないと感じます。あなたが経済的に支えることも育児や家事を積極的に手伝うことも疑わざるを得ないでしょう。こっちに来てと言われても拒否する気持ちは分かります。 この前提ではどちらが良い悪いなどという話ではありませんから、一緒に暮らすことを優先するならあなたが転職して同居するしかないでしょう。奥さんと共働きで考える方が良いです。

トピ主と暮らすメリットってなに?

🙂
しき
精神疾患があり育児のする気のない父親との暮らしってメリットあります? 感情的に考えているようなので冷静に。 紙にでも書き出してみてください。 奥様の方がよっぽど合理的ですよ。

年収

🙂
てぃあら
500万で専業主婦して貰って子どもの教育資金まで貯められるわけがない! しかも精神疾患患っていつまた働けなくなるかもわからない不安感! 奥さんの言ってることの方が正しいし育児は母親だけではないです! まだ生後1ヶ月だけど毎日の沐浴オムツ替え寝かしつけ私の主人はやってくれてます。 トピ主が謝罪するのは当然では?育児しなかったわけだし最初の約束の定時上がり在宅ワークすら出来てない! 出来ないなら約束しないこと。 しかも都会の方が教育面でも選択肢が多いしわざわざ地方なんかに住む意味がわかりません。 歩み寄れないなら離婚という選択もいいのでは?

謝罪を求めるわけではない

🙂
coco
まずは仕事について、お気の毒でしたね。私も激務で病んだことはありましたが、しかしながら仕方ないと思ったことはありません。薬を処方された時点で転職活動し、ワークライフバランスも年収も良いところで現在働いています。 さて奥様ですが、実に合理的で今後の生活をとても前向きに考え、素晴らしい提案をなさっていると感じます。 それに対して貴方は、病気は仕事だから仕方ないと、過去のことについて拘っており、見ている方向が違うのかなと感じます。 なのであなたの謝罪の有無に関わらず奥様は実家周辺で暮らすことを譲らないでしょう。また、謝罪だけしてもまったく奥様には響かないでしょう。 もし家庭を壊したくないならば、やきべきことは以下の通り。(あくまで私ならこうするという考え) ・転職を考え、奥様の実家周辺から通勤できる会社への転職活動を始める ・仕事が忙しく精神的にまいっており、育児の協力ができなくて申し訳なかったと謝る(病気になってごめんはNG) ・現在転職活動をしており、仕事と家事育児を両立できる仕事への転職を考えていることを伝える。家事育児に協力するから転職後にそちらへ行ってもいいか伺う。 以上、これで奥様にOK貰えなければ離婚かなと考えます。 家事育児に関わると家族でいる時間が楽しく幸せになりますよ。 奥様の実家周辺が嫌って考えどうにかなりませんかね。利用できてラッキーじゃないですか。

ありがとうございます

🙂
こうへい トピ主
たくさんのレスありがとうございます。じっくり読ませてもらいました。 妻は私の最初の転勤まで正社員で働いていました。評価は悪くなかったらしく、都会のオフィスワークなら使える資格もあるらしいので、私の転職よりも、らくらく復職してやっていってしまうかもしれません。 私が転職したとしてうまく行くか不安です。 反対に私の住む地方だとスーパーなどでパートしてもらうことになると思います。 私はそれで良かったのです。 私の給料で専業主婦が無理でも、スーパーでパートして家計を助けてくれれば。 でもきっと妻は私に舵を切らせることを望んでないんですよね。 もしかして、私が思っている以上に私に拒否権はないのでは? 同居別居どころかこうしている間にも妻は1人で生きられるように準備をしているのでは…とさえ感じました。 言い訳になってしまいますが。 育児を全くしていないわけではなく病気になる前はオムツを変えたり抱っこしたりはしていました。 妻が年末の買い出しに行く際数時間1人で見たこともあります。 その時「(久しぶりに1人で出かけたので)リフレッシュできた?」と声をかけるとキレられたことがありました。 妻は感謝もせずなんだかなぁと思い、育児に気が重くなったのはあります。 あと、婿養子でもないのに妻の実家の近くに住むのっておかしくないでしょうか?

選択肢はほぼない

🙂
マングース
奥さんの言い分の方がもっともだと思う。 適応障害になって左遷・減給されてまで田舎のその会社にしがみつく意味がわからない。 >・今の私の勤務地に行くつもりはない この時点で、別居のままか、あなたが転居するか、どちらかしかない。 離婚かどうかはともかく、奥さんはあなたに頼らず生きていく覚悟をしてるよ。 育児が妻の仕事だと思うなら、ますますトピ主さんと一緒に暮らすメリットってないよ。 夫がまたいつ病むか分からないのに、のんきに専業主婦なんかできないでしょ。わずかな育児参加でドヤ顔されるくらいなら、実家でフォローしてもらう方がよっぽどいい。正社員で働けるし、夫の世話もいらない。 >私なりに努力しましたし仕事でどうにもならないことはありますよね。 だから現状こんなことになってるんだって、分からないの? 今のままでは奥さんと子供は永遠に帰ってこないよ。 妻の実家の近くに住むなんて珍しくもないです。妻の親と同居でもないのに、何が嫌なんだか。

あなた自身はどうしたいのか

🙂
coco
あなた自身はどうしたいのか、以下の2点だけでもしっかり思い描きましょう。 ・妻にあなたの転勤先に来てほしい ・それが難しい場合はどうしたいのか しかしながら奥様はもう都会で自立するつもりですよ。 田舎のスーパーでパートして家計を助けてくれればいいって考え、どうなんですかね。都会暮らしの人が田舎に行くことはとても苦痛だし、スーパーでパートって楽に考えているけど、立ちっぱなしで大変だと思いますよ。甘く考えすぎです。 年末の買い出し以外に1人で気分転換する時間が無かったことにとても驚きです。 あなたは今まで休みの日にいったい何をされていたのでしょうか。 私は結婚考えたとき、婿養子じゃなくても妻の実家の近くに住むつもりでした。なぜなら育児が楽だし波風立たないから。結局遠いので私の実家近くになりましたが、参考にどうぞ。

報告

🙂
こうへい トピ主
レスありがとうございます。 その後みなさんのコメントを見て自分はどうすべきなのかじっくり考えました。 私にとってやはり大切な妻と暮らすことは優先事項であります。 またひとつひとつ紐解いていくと妻の意見は確かに合理的であり、私にとっても悪いことではない気がしてきました。 現在妻の実家のある神奈川県から通勤可能な範囲で転職活動中です。 現職より給与面でも待遇面でも良さそうな企業への面接が進んでおり、入社できれば今まで遠巻きにしていた育児参加も積極的にしていく所存です。 ちなみに妻も独身時代の会社の関係者から打診があり、時短で仕事をすることになりそうです。 厳しい意見が多かったですが、私1人では気づかなかったことばかりでした。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧