本文へ

会社から引越しの強要について

レス69
(トピ主 3
😨
さち
仕事
会社(上層部)からの引越し強要について 先日会社の送別会(社長、専務、部門長等主に上層部メイン)に参加した際に 全く関わりのない専務、ほぼ関わりのない本部長にいきなり机を囲まれ、 最初は「どこに住んでるの?」から始まり、 「会社近くの方が時間が有効に使える」「今の場所だと時間かかるじゃん」「治安悪い(会社周りも治安悪い)」「会社近くに引っ越せば?」 と言われました。 私の家から会社最寄り駅までだいたい1時間です。 その後、私は今住んでいる家が実家に近い事、更新料を払ったばかりだったため引越ししたくなく、またある程度会社との距離があった方がリセットできるため [更新したばかりなので暫くは引っ越しはちょっと……] と言ったところ 本部長が 「専務は引っ越すか引っ越さないか聞いてるんだよ?」 と圧力をかけてきて、「引っ越します」 と言わざるを得ませんでした。 これはパワハラでしょうか? 全く関わりのない専務が来たことも何か裏があるのではないか?と思ってしまいます。

ランキング

レス

情報不足でわかりません

041
一読して世間常識に反する異常な話に聞こえますが、もう少し情報を書いていただかないと、コメント難しいように思います。 まずトピ主は男性ですか女性ですか。世代は? 小さい会社だと思いますが、どういう社風ですか。 そしてトピ主には、会社が転居を求めてくる理由に心当たりはあるのでしょうか?

引っ越し代は?

🙂
レモンサワー
会社命令なら引っ越しの代金をもらえますよね。ないなら労基へ相談です。パワハラですから。  ところで遅刻なんてしてませんよね?

意味がわからないです。

🙂
変な会社
交通費に上限設定があって、あなたは飛び抜けて交通費がかかっている人なのでしょうか。 なぜ、そんなことまで会社から言われる必要がありますか。 10社以上で勤務してきましたが、そんなことを言われたことは一度もないです。 専務や本部長が?おかしすぎませんか? どういう会社なのかわからないですけど、ブラック企業でしょうか。 明らかにパワハラでしょう。

うーん

041
コルク
パワハラに当たるかということですが、 これだけの内容では判断しかねます。 『どこに住んでいるの?』と聞かれていることから、上司は主様が通勤に1時間かけていることは知らずに声をかけてきたんですね。 単なる世間話で話しかけてきたのではないかとも思えます。 なので、『遠い』『近くに引っ越したら?』などのセリフも(余計なお世話ではあるものの)単なる会話の流れなのでは? 「専務は引っ越すか引っ越さないか聞いてるんだよ?」というのは、主様がいつまでもモジモジ言葉尻を濁す様子に業を煮やしただけなのかも知れません。 セリフの書き方で上司の圧力かと最初は思ったけれど、冷静に読んでみれば主様の受け取り方だけのような気もします。

若い独身女性?それならと考えた…?

🙂
いちごプリン
全く意味が分かりませんけど、あなたも50代などで、それなりに上の立場なんですか? 夜のお得意様の接待などに出て欲しいから、遅くなっても、タクシー代がさほど掛からず帰れる会社の近くに引っ越せって事ですか? それとも、急な呼び出しがあったりする仕事だから、呼び出しから30分以内で会社に来られる距離に住めとか? 会社から、住宅手当が支給されているんですか?今回引っ越すとしたら、契約料や引っ越し代は、会社が負担してくれるんですか? あなたは、若い独身女性ですか? もしかしたら、飲み会で潰して部屋に送ってあげる(そのまま部屋に侵入…)のつもりとか?思いっきりセクハラというか、犯罪ですけどね。 あなたの部屋にお泊りしたいから、それでかなと思いました。 飲み会ですが、嫌らしい雰囲気は?女性は、あなただけだったんですか? 明確な理由が無いなら、スルーですよ。絶対に引っ越しなんてしなくていいです。 また、コンプラのようなものが機能していない、小さな会社なのでしょうか?身の危険があるなら、退職も考えた方がいいですよ。

そんな権利はない

🙂
柊hi-lite
引っ越しを強要されてるんですか、それ? 「引っ越しません!」と言えばいいのでは? 引っ越すと言わざるを得ないとは、どういうことでしょうか。 「親から引っ越すなと厳しく言われている」とか「親の具合が悪くて実家から遠くへは行けない」とか「契約違反になり違約金が発生する」とか色々言い訳して断りましょう。 自分の時間をどう活用しようが、他人には何の関係もないですよ。 それが本当に強要で、トピ主さんが決して断れないのだとしたら、何か怖い企みを感じます。 何を企んでいるのかはわかりませんが、絶対に引っ越さないほうがいいと思いますよ。

遅刻の常習犯過ぎるとか担当業務のトラブルも出勤拒否とかは?

🙂
酒席の妄言かも?
私がその専務や本部長と同じ気持ちになるとしたら、遅刻常習犯を想定します。 クチには出しませんが、女性とはいえ30代過ぎてて毎週のように遅刻しており、出勤してからも毎日のように居眠りで勤務時間中にグラングラン頭が揺れまくってます。 そのこと自体で私の業務に直接の実害は無いのでクチには出しませんが、そんなヤツが仕事の納期が間に合わないとか提出書類の誤字脱字だらけ、内容の間違いだらけ、間違いという言葉を超えて全くの嘘っぱちの記録出して来たときは、言動には出しませんが心の中ではゲンコツでぶん殴ってやろうかと思います。 実際には差戻しするだけですが。 トピ主は? 遅刻してませんか? 自分が担当の業務でトラブル発生した時に「遠いから」で出勤拒否してませんか? あと、他の方が指摘してるように、トピ主の性別年齢と、引越し要求してきた上層部達の性別年齢も説明あったほうが親切ですね。 でも、女性なら、言われなくてもトピの内容的に、是非はさておきセクハラの方を気にしそうなのでトピ主は男性のような気もしますが。

会社の規模は?

🙂
おじさん
私は小さい会社に勤めていますが、それでも、社長や専務などと食事や飲み会をする機会はないです。 社長とか言っても、父が社長、母が専務、息子が部門長みたいな会社なら、がらの悪い会社だなと思うくらいですが、会社の体裁が整っていてたまたまそういう送別会に、ということであれば、専門部署があるでしょうから、相談したらいいと思います。 トピを読む限りは、酔っぱらいが絡んでいるようにしか見えませんし、適当にあしらっておけばいいかなと思いました。

直属の上司に相談して見る

🐱
フリーランサー
今更駄目元ではあるが、一応上司に相談して見られたら。何故、引っ越しの強要が出たのかを知ることが出来るかもです。今時、個人の生活に干渉して来る人が居るのかと驚きます。 夜間作業や緊急呼び出しがあるとか、遅刻が多いとか、理由があるならですが、面倒見が好い会社ならですが、そうでなければ転社の選択肢もありかと。明確に「パワハラ」ですから。

トピ主です

041
さち トピ主
情報不足で失礼しました。 私は30歳女、遅刻は一度もした事がありません。 会社には3年務めており内勤技術職下っ端です。 キッパリと言えない状況に感じました。 圧力というか、yesと言えよというように私は取りました。 レスくださった方は大したことないと言っておりますが私はあしらうことが出来ないほど恐怖でした。 専務50代、本部長40代です。

トピ主です

041
さち トピ主
連続すみません 会社規模は150人程度です。 グループ会社の子会社です。

上司に相談してみては?

🙂
百戦錬磨
〇〇専務と〇〇本部長からカクカクシカジカで引越を強要されているのですが、費用は会社で持っていただけますか? 私は引っ越したくないのですが、引っ越さなくてはなりませんか? 理由を再確認させていただけますか? 録音しながら上司に聞いてみればいいと思います。 上司が引っ越し無用と言ってくれるなら、 では、〇〇専務と〇〇本部長のお話は酒の席でのことと流していいでしょうか? 強い不安を感じましたので、今後はお控えいただくよう、お願いします。 くらい言っておけばいいと思います。 次があったら、総務を通じて親会社に相談することも考えましょう。 子会社の専務やら本部長なら、おおかた、本社で持て余した人材の仮置き場でしょう。 肩書だけのロクデナシも多いので、まともに相手しちゃダメです。 次からは毅然とシャットアウトしましょう。

酒の席のどうでもいい話

🙂
暇人
ノリが悪すぎたのでしょう。 「駅前のタワマンに引っ越すので給料上げてください。」 みたいに切り返して話を盛り上げることです。 本部長はただの太鼓持ちです。 話の内容など気にすることはありません。 もちろん、引っ越す必要もありません。 その場の戯言です。

仕事が出来ない=睡眠不足を疑われている

🙂
うしゅ丸
トピ主が会社で仕事が出来ず、しょっちゅう居眠りをしているのではないですか。  トピ主レス2つを読みましたが、トピ主が仕事が出来るとは思えません。会社の幹部が社員に引越を促す、というのは非常に不思議な話で、そこは他の方も書いています。つまり、トピ主と会社に独特の理由があるはずで、そこを書かないと話は始まりません。引越を促される理由から推測させていると、大抵は的外れになって、無駄な手間になるだけだと分からないでしょうか。  遅刻癖のせいか、という推測をトピ主は否定していますが、だったらますます、なぜ引越を迫られるのか、読んでいる側に分かるわけがない。トピ主にも、引越を迫られる理由が全く分からない、思い当たらないなら、そう書くべきなのにレス2つには書いていない。これまでのトピ主の書いたものから察するなら、仕事が出来ず、ぼんやりしてるから、それを通勤時間が掛かりすぎているせいと思われているんじゃないか、くらいしか想像できません。

いつかは・・・

🙂
わーまま
私ならスルーします 上司に意図を聞いてもいいと思います 何かしら面白い話がが聞けるかもよ? もしも、部長に引っ越しのことを聞かれたら 探している最中だと、納得のいく物件がないのだと もっと踏み込んでくるようなら、それ幸いと 業務命令なら、引っ越し費用を出せと言ってみます よい風に考えれば、 トピ主に仕事を任せたい コンフォートゾーンにとどまってほしくないからこんなことを言った 一人暮らしなので通勤が長く理由が実家に近いからだと 30にもなってそれじゃだめだと考える人 結構多いみたいですから 150人もいたら、一社員のことは細かくは覚えてないと思います 30歳独身女性、実家のそばとうレッテルで考えて 余計なお世話を言っただけかと 私も一時社長と話しをした時期がありました ちっとも伝わらなかったです 経営者と一社員じゃ考えていること全然違う 私はあくまで、ただの仕事として会社に所属していますが 社長とか、上層部にいる人って、仕事は人生そのものと考えているというか なんとうか、意識が違うんですよね 出世したい人とかは、これを機会にゴマもするのでしょうけども 私はすっかり断って、いまだに平社員です

残業拒否が続いたとか?

🙂
みき
遅刻はないけどギリギリとか、遠いから残業を依頼されても断るとか? 周りが気にして残業お願いできないとか? 交通費があなただけ高すぎて会社としておかしいと思ったとか? 1時間くらいとは、新幹線使ってとかでは流石にないですよね。 遠いから異動希望出すことを考えてるとか? 何かしら会社の不利益があって、話をしたんだと思いますよ。

送別会という事は

041
ひとさら
お酒が入っていたのかしら? 「怖かった」とか「パワハラでは?」などの感想は抜きにして、トピ主さんの上司に「専務と本部長に引越しを勧められた。従わないとマズイのでしょうか。」と事実のみ報告して聞いてみては? あくまでも軽い感じで。 お酒の席なら気分悪いけど単に絡まれただけ。 引越す気が無いなら「引越しません。」 疑問に思うなら「何故そんなに引越しを勧めるんですか?引越さないと会社に不都合があるんですか?」と、私ならですが真面目に受け止めず、砕けた感じですっとぼけて言うなぁと思いながら読みました。

引っ越す理由がわからないですねぇ

🙂
まろまろ
交通費を安くしたいため…しか思い浮かばないですね。 お酒の入った席ですし、 本気ではなかったのでは? もし、後日しつこく言われる ようでしたら、 更新料払ったばかりなので、 その分と引越代を 出していただけますか?と。 まずはその前に引っ越さないといけない理由を 確認しないとですね。

パワハラ・セクハラをしたいので気を付けましょう

🙂
論理ロゴス
トピ主さんンは比較的綺麗な方または可愛い人ですよね。 彼らはパワハラ・セクハラをしたいので気を付けましょう! 会社帰りに「送ってあげるよ」 家の前で「のどが渇いた、お茶(水)を一杯飲ませて」 専務と本部長には、こういうスキームとシナリオが 既に出来上がっているのかもしれません。 既に何人かの犠牲者がいる職場かもしれません。 トピ主さんは次の候補者としてロックオンされている可能性があります。 そう考えなければ、あまりに不自然です。 もしそうならろくでもない職場です。 逃げましょう! もしなにかあれば、躊躇なく警察に連絡しましょう。 もしそうではないと仮定しても、 彼らはパワハラ・モラハラという評価となります。 すなわちパワハラを含む理不尽なハラスメントであることに違いはありません。 トピ主さんに対して、トピ主さんの非を指摘するレスもありますが 「寝不足」「業務効率低下」等 もしそうならば、上司や上役たるものはその理由を 明確に伝えなければなりません。 しかし、彼らにはそれが出来ていないので、 トピ主さんに非はありません。

パワハラにするには

🙂
KM
内容から考えれば会社側からの雇用条件に該当しない以上引っ越しの強要なんかできません。 ただこの件をパワハラ等なんらかのハラスメントとして成立させるにはあきらかに強要であるということを証明しなければなりません。 会話の内容から判断して高圧的な強要であることがわからなければなりません。 トピ主さんが強要と感じただけでは少し弱いと感じました。 ただどう考えても受け入れる必要のない案件ですね。 今の状況だとイエスと返事をしたトピ主にも問題ありになってしまうかもしれません。

2レスめ◆ん?半分、回答が無い?

🙂
酒席の妄言かも?
遅刻はしてない、ということで了解しました。 いねむりは? あと、担当業務のトラブルで呼び出しや休日出勤を指示されたら請け負ってますか? ※正社員か、代休を取れるか、も補足してください。

交通費が高いんじゃない?

🙂
匿名
時間が問題じゃないとしたら、他の人より飛び出て交通費がかかってるんじゃないかな。 それが、実家に近いとか会社と距離を置きたいとかの個人的な理由で、会社は何年も馬鹿高い交通費を払っているのか!とか思われたのかも。 多分、交通費リストがあって、削れる所を削りたいのよ。 ただ、強制できないのに、引っ越しますと言ってしまったのはミスでしたね。 そんな義務ないのに。

そこまで強要する理由は?

🙂
うし
「そこまで強要する理由は何でしょうか?」と尋ねれば良かったのに。 その内容だけでは「非常識」としか読み取れないのですが、トピ主さんの職場には何か会社に近くないといけない理由があるのかもしれません。

関わりなんてないですよ

🙂
ぶろっくま
お酒が入って、自分より若いヒラの女性に、あれこれ偉そうに言いたかっただけですよ。間に受ける必要はありませんし、放っておけばよいですが、心配なら百戦錬磨さんのアドバイス通りになさっては? 向こうは忘れてると思いますよ。嫌ですね飲み会!

ほっとく

🙂
ゆめこ
その場での戯言と思って放っておけばいいんじゃないでしょうか。 気になるなら上司に理由を聞いてみてもいいと思います。 何か言われたら、引越し先を探し中ですと言っておけば良いのでは。

放っておく

🙂
あせび
送別会で酔っ払いの専務と太鼓持ちの本部長が本人達は社員とのコミュ二ケーションのつもりで来て、相手の迷惑を考えない持論をぶっていっただけのことです。おそらく本人も何言ったか覚えてないでしょう。放っておけば良いです。 酔っ払いだから許されるということはなく、パワハラと言えばパワハラですが、その規模の会社で事を荒立てても居辛くなるデメリットの方が大きいでしょうから無視しましょう。 何らかの理由で本気であなたを引っ越しさせたいとか、嫌がらせして辞めさせたいという裏があるのなら、専務と本部長が前面に出てくるようなリスクの高いことはせずにあなたの上司にさせるでしょう。

パワハラを通り越してると思いますけど。

🙂
果実の森の住民
業務上の強引な押し付けだけでもパワハラになるのに、 プライベートな部分での押し付けはパワハラ以上だと思いますよ。 しかるべき機関に訴えれば行政指導が入るレベルだと思いますが…。

つづき

🐱
フリーランサー
社内関係が漸く分かって来ました。トピ主さんは、管理職でない中での上層部からの転居強要なのですね。企業規模や企業形態から言っても、上層部が社員に対して直接口出しすることに違和感を持ちました。ポジティブな見方をすれば、組織の将来を担う人材だと考えての事かと思います。であれば尚更、ラインを通した話があっても良かろうと思います。 曲がった見方をすれば、管理職から雑談的に “遠い所から通ってるんですょね” 的な話があったのかも知れません。過去に、上司とそんな話をされたことはありませんか。 にしても、常識的には不思議な話ですね、と思います。

大袈裟だよ

🙂
ポリピー
強要って程ですか?新卒の若い子かと思ったら、30代だし…。 お酒の席で、「どこ住んでるよ?〇〇じゃ遠いね。通勤大変でしょ?会社の近くに引っ越しなよ。」って、ただそれだけの話でしょ?よくある普通の会話ですよ。 近くで聞いてた本部長が「専務は引っ越すか引っ越さないか聞いてるんだよ?」と圧力をかけてきたって、あなたの返事に何かイライラしたんじゃありませんか? ハッキリと「お金ないから、引っ越しなんて無理ですよ。簡単に引っ越しなんてできませんよ。」って言えば良かっただけでしょ? お酒の席なんだから、冗談で「契約費用や家賃、全部会社負担にしてくれますか?会社の近くで住みたい部屋、50万円だったんですよね。まだ空いてるかな?」って笑顔で返したっていいし。 あなたが、どう考えても大袈裟です。そもそも、本人達は、翌日にはこんな話忘れてますって。

交通費は?

🙂
匿名
トピ主が周りよりとりたてて交通費支給額が多いと言うことはある??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧