入社5年目、事務の28歳女性です。
事務部は、女性の上司1名、男性の本部長1名、そして私の3名です。
業務の不満ではなく、職場が辛く精神的に参っています。
例を挙げると、
女性の上司
・毎日小言が多い
・機嫌が悪いとすぐ態度に出す
・自分の考えを中心に動いている (思い込みで対応する)
・業務のやり方が今までと変わると露骨に嫌な態度になる
本部長
・その日によって指示がコロコロ変わる
・情報を一部にしか共有しないため認識のズレが生じる
・私に指示を出し、上司には私から伝えるように言われる
(内容によって上司の機嫌が悪くなるので、できれば私から言いたくない)
・自分の視点で解釈することが多く、間違った認識をされることが多い
二人について
・本部長は、他の部署のため、会社のためになることをどんどんやってもらいたいという考え。上司は、皆のために全部やる必要はない。身の回りや、自分がやる必要がないと思ったことはやらないという考え。
私は二人の板挟みになっています。
入社した当初は業務に集中していましたが、今では二人の顔色を常に窺うことが中心になっています。
私としては、たとえ雑用でもできることは何でもやりたいという思いがあるのですが、上司曰く、私が何でもやってしまうと、同じ部署である自分もやるべきだと思われることが嫌とのこと。なのでやらないよう言われています。
会社のためではなく、上司・本部長の機嫌を損なわないために対応しています。
たとえそれが職場にとって良くなくても、二人の機嫌や態度が悪くならないのなら、そちらを優先します。
この状況が続き、私は精神的に抑うつ症状が出ています。
最初は小言や理不尽な指示等は受け流していましたが、今では精神的に参っています。
この会社にいる意味はなんでしょうか。