本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 何のために今の会社にいるのかわかりません。

何のために今の会社にいるのかわかりません。

レス3
(トピ主 1
🙂
きなこもち
仕事
入社5年目、事務の28歳女性です。 事務部は、女性の上司1名、男性の本部長1名、そして私の3名です。 業務の不満ではなく、職場が辛く精神的に参っています。 例を挙げると、 女性の上司 ・毎日小言が多い ・機嫌が悪いとすぐ態度に出す ・自分の考えを中心に動いている (思い込みで対応する) ・業務のやり方が今までと変わると露骨に嫌な態度になる 本部長 ・その日によって指示がコロコロ変わる ・情報を一部にしか共有しないため認識のズレが生じる ・私に指示を出し、上司には私から伝えるように言われる (内容によって上司の機嫌が悪くなるので、できれば私から言いたくない) ・自分の視点で解釈することが多く、間違った認識をされることが多い 二人について ・本部長は、他の部署のため、会社のためになることをどんどんやってもらいたいという考え。上司は、皆のために全部やる必要はない。身の回りや、自分がやる必要がないと思ったことはやらないという考え。  私は二人の板挟みになっています。 入社した当初は業務に集中していましたが、今では二人の顔色を常に窺うことが中心になっています。 私としては、たとえ雑用でもできることは何でもやりたいという思いがあるのですが、上司曰く、私が何でもやってしまうと、同じ部署である自分もやるべきだと思われることが嫌とのこと。なのでやらないよう言われています。 会社のためではなく、上司・本部長の機嫌を損なわないために対応しています。 たとえそれが職場にとって良くなくても、二人の機嫌や態度が悪くならないのなら、そちらを優先します。 この状況が続き、私は精神的に抑うつ症状が出ています。 最初は小言や理不尽な指示等は受け流していましたが、今では精神的に参っています。 この会社にいる意味はなんでしょうか。

ランキング

レス

気疲れされてますね。

041
pepe
28才なら、この職場じゃなくても転職でもっといいところがありそうですね。 今の職場が、やはりいいようでしたら顔色伺わず、マイペースでやるしかない。 >この会社にいる意味はなんでしょうか。 それは勿論、給料のため、給料のためと思って割り切るのはどうですか。

トピ主です

🙂
きなこもち トピ主
pepe様 コメントありがとうございます。 しばらくは給料や賞与のためと割り切って乗り越えてきましたが、それでも気持ちが持たなくなってしまいました。 正直なところ、転職を考えているため、背中を押してほしかったように思います。 給料や賞与のためと思って、無理に続けていたら精神的につらい日々になってしまい、 そんな気持ちのまま我慢するのが果たして良いのかどうか・・・。 今となっては、お金のために働くなら、別の会社でもいいのではと思っています。

言うべきこと言った方がいい

🙂
フェイスフル嫌い
辞職(転職)も辞さない覚悟があるなら、 言うべきことは言った方がいいです。 私も経験ありますけど「言った後悔よりも、言わなかった後悔」の方が 大きいんです。”あの時、もっとプロジェクト内容に口出しておけば良かった” ってありましたから。上司や同僚が上しか見ないヒラメ人間って、 上しか見てないから足元見れていないんですよね。 私は結局辞めました。 「言っても無駄」ってスネて退職したんですけど、仕事は本当に好きでした。 実は辞めてから後悔したんです。「もっとあの時ちゃんと言っておけば・・」 とかね。事業縮小でヒラメ人間達はリストラ解雇。 情けない話ですよ。 会社はどうなったかというと数年して大きく傾きました。 現役社員から聞く話だと、あの時の問題が尾を引いて・・とのことでしたから、 私の読みも間違ってはいなかったのです。 で、自分の主張を押し通すとかじゃなく、会社として間違っているんじゃ ないか?とか、もっとこういう方法がある、といった「ご機嫌を損ねる」ことは 言う時は言った方がいいです。それでも駄目ならとっととオサラバしたら 良いです。泥船にいつまでも一緒に乗る必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧