本文へ

毎朝父が母に怒鳴る

レス17
(トピ主 0
🙂
ゆか
ひと
最初に私は多分怒り気味で書き殴ってしまうと思います。申し訳ないです。 質問としては以下の内容が普通の家族なのか、普通でなければどうすればいいのかが質問となります。 私の家は4人家族で 父(40代) 母(40代)  私  妹がいます。 父は元々怒鳴ったりキレやすかったり思い通りにならないと気が済まない性格です。私の家では父に誰も何も言えず、ちょっとでも機嫌が悪そうだと話しかけないという雰囲気になっています。 例えば私が部活を選ぶ時、手芸部がいいなと思っていたのですがそのことを父に話すと運動部に入りなさいと繰り返し言われ、結局は父のすすめる部活に入りました。 そして父は最近、朝に母に怒鳴ることが増えました。内容は主に私と妹の学業についてやお金の使い方についてです。 毎朝父の怒鳴り声で目覚め、私や妹についての文句や罵倒を聞いています。 幸い暴力などでは無いのでそこは大丈夫なのですが、隣近所に絶対に聞こえているため申し訳ないし気まずいです。 言っていることは間違いでは無いのですが、少々頭が固いように思います。 例えば高校一年生の時点で偏差値45じゃどこの大学にも行けない。 ゲーム機を買ってしまったから妹が馬鹿になったなどです。 確かにそうなのかもしれませんが、私も妹もまだ学生の身で、特に妹はまだ幼いため何もかもが手遅れになるには少々早すぎませんか? このような内容を朝から聞いていてとても不愉快で罪悪感もあり両親に申し訳無いと感じてしまいます。 私たちに直接言うでもなく母に怒鳴っていて母も疲弊しているように思います。 すぐに怒鳴ったりすること以外はちょっと頑固な普通のお父さんだと思います。 金銭や住む所に問題は無いですし暴力もふるいません。 半ば愚痴のように書いてしまい申し訳ないです。 このままだと家族はどうなってしまうのでしょうか?

ランキング

レス

棚上げ

🙂
かとり
高校生なら将来を考える時期ですね 高校偏差値45は、国公立はほぼ不可能ですから進学となれば「大金を支払わなきゃならない」のは親ですね 妹も成績低迷 怒鳴る父親どうこうより、まず自分ができることをすべきなのに文句だけ。 父親と同じどころか、自分の食いぶちすら稼がずマトモに勉強もしていないあなたはなんなのでしょうか 父親の怒る原因のひとつはあなたの成績が上がれば解決するのにその気持ちはゼロですか?

勉強しよう

🙂
ラルフ
短気で怒鳴るお父さん、近所中にまで聞こえるのは恥ずかしいですよね。 でも言っていることはあながち間違ってはいないので、そこが改善されればお父さんも変わるのではないでしょうか。 トピ主さんが勉強を頑張り、成績アップ。偏差値を上げる。 妹さん(お幾つか分かりませんが)もゲームの時間を決め、勉強もちゃんとやる。 お父さんを見返すくらいの気持ちでお二人が頑張れば、お父さんも反省されるかも知れません。 間に立つお母さんは色々良く分かっていらっしゃると思います。頑張りを見せたらお母さんも喜ぶでしょう。 お父さんが口うるさいのは心配の裏返しなので、そういう親は割といるかもしれません。

言ってることは間違ってない

🙂
いやいや。
怒鳴るのは論外ですけど。 父親が言ってることは正しいです。 高校偏差値45は、そのままではまともな大学にはいけません。いわゆるFランいきです。 Fランではまともな就職は無理です。よく言われるのは非正規やブラック企業で働くことに。 結婚相手は同じレベル同士ですることが多いので、低収入夫婦ということになります。 現実は厳しいのです。 今から超頑張ってもっと上の大学を目指すか、手に職を付けるために専門学校を選ぶか。 まだ高一と言いたいのでしょうけどもう高一です。ゲームで時間を取られ勉強しないでしょ?実際。 うちにも高校生がいてゲームはやり放題ですけど、本人は決めた勉強時間を厳守してますし、そうするとゲームなどやってる暇はないようです。 偏差値70以上の生徒はこんな感じですよ。 父親が怒鳴るのが嫌なら、トピ主が成績をあげてみせればどうですか?ゲームと勉強を立派に両立してみせればどうですか? 父親を擁護する気は全くありませんが、子供たちがその成績で母親がゲームを買い与える気が知れません。正気なの?と言いたい。 トピ主は就職でも進学でもいいので、目標に向けて頑張ってる姿を見せましょうよ。

勉強を頑張る

🙂
キキ
お父さんの怒りがあなた方の学業に対する懸念事項が多いのならば、お母さんに当たらないようにあなた方がゲームに係る時間を減らしてもっと勉強を一生懸命やって、成績を上げる努力をすることでしょう。 高校1年で偏差値が45ならば、中学生としての基礎学力も不十分ということなので、このままでは大学への進学は難しいですから。 成績が少しでも向上する姿勢を見せれば、お父さんも少し安心して怒ることも亡くなると思いますよ。

怒鳴るのは虐待です

🙂
虐待する親はダメ
怒鳴ることは心理的虐待です。 脳の発達にも影響するといわれています。 また、怒鳴られてばかりいると、人と信頼関係をつくることが難しくなったり、常に不安感を抱くようになったり、心身にさまざまな症状が出ます。 ぶっちゃけ、あなたがた姉妹があまりお勉強ができないとしたら、それは父親の怒鳴りが原因です。 脳に毎日悪影響を浴びせているんですから。それをやめるだけでも、勉強に集中できるようになる。 そして成績も上がります。そのことを話してみてはどうですか。 毎日それだと怒鳴り声を浴びせられているお母さんが一番に病んでいくでしょう。 大人になって心の病気になると治すのに長い時間が必要となります。 場合によっては、自ら自分を傷つけたり、それ以上のことになる可能性もあります。 怒鳴ることで解決することは何ひとつなく、すべて悪い方向に物事が進んでいくだけです。 家庭内ハラスメントです。家族の脳を傷つけているのです。 父親が病んでいると思います。心療内科に行くべきだと思います。 もしかしたら父親は会社でもみんなから嫌われているのでは?そのストレスを家族にぶつけてる? いずれにしても病院案件です。 わたしの近所にもそんな人はいませんし、子どもの頃から生きてきた環境でも、毎朝怒鳴るような 人はいませんでした。怒鳴り声なんてドラマや映画でしか見たことないくらい経験がないです。 (あなたのお母さんと同じくらいの年齢ですが) 部活なんて親に言わずに好きな部活に入ればいいのです。 今からでも退部して手芸部に入ったらどうでしょう。 本来なら手芸の才能があるはずなのに、それに気づくこともなく人生を終えるのはもったいない。 親に言う必要ないです。そんな親なら。 偏差値はがんばれば上げられます。低い偏差値の高校にいますか。 であれば、がんばればいくらでも人を追い抜いていけるので、推薦でそこそこの大学に入れます。

大学には行けなさそう

🙂
トースター
怒鳴る必要はないと思いますが、本当に「高校1年生で偏差値45」なら、大学には行けない可能性が高いと思います。  Fラン大学と呼ばれる、「受験さえすれば合格できる」と言われる大学もありますが、入学しても卒業できなければ、学歴的には高卒扱いです。  大学に行けないなら、もう就職を視野に入れて生活させないと、低収入で非正規の仕事しか見つからず、一生苦労するかもしれません。 >金銭や住む所に問題は無いです これは簡単には手に入りません。お母様に危機感がないのだとしたら、子供より先にお母様に言って聞かせる必要はあると思います。

しんどいですね

🙂
posuyumi
もし、お父さんのその様子が最近始まり、そして悪化してるなら、原因はあなた方の成績ではなくお父さんの中にあるのでしょう。 40代後半とか50代ならお父さんの会社内での立ち位置が最終固定される時期です。昇進や処遇で満足いく人は限られる。自分の会社内の扱いはここまでか…と忸怩たる思いを抱えかねない年代です。それはたとえ人並みに昇進していてもです。自分ならもっといけたはず、と。 そこでつい、と目を向ける。 いました。部下が。家庭内に。 業績上がってないだろう、もっときっちりやれ、と上司として管理しなくては。 実際のあなたのお父さんがそうかどうかは分かりませんが、そんな流れはあってもおかしくないですよね。 このままでどうなるかのご質問ですが、 友人でお父さんが家族を圧するタイプで、結婚して離れていたのにもかかわらずそのお父さんが亡くなったときに気持ちのバランスを崩し、結婚もうまくいかなくなって離婚したというのがあります。 今辛いなら、我慢一辺倒では良くないかもしれません。 まず、本を読んだり新聞を読んだりしてお父さんフィルターを通らない「多様な考え」に触れましょう。お父さんのことを相対化できます。 (どの情報も発信者誘導があるけれど文字情報ならその誘導に対する批判的咀嚼が可能なのでおすすめ) そして、お母さんに向かって自分の学業についての詰りがあれば「お父さん、私に言って?勉強は◯◯がいま苦手だから教えてくれる?」 と問題解決のためにアドバイスしてくれてる人扱いしてみてはどうでしょうか。 教科書もっていって今これやってるんだけど。て。 自分でやれ!と言われたら。 うん。 なら、お母さんにも言わないで。 と。 喧嘩ごしではなく、ね。

物理的な暴力は振るってないけど

🙂
ジンジャー
物理的な暴力は振るっていないけど、 怒鳴るというのも暴力のうちに入ると思います。 お母さんはDVを受けてるし、 毎朝それに晒されるトピ主さんたちも同様でしょう。 金銭に問題があるかはトピ主さんには理解不可能なので「問題ない」とは言い切れません。 >どう なってしまうのでしょうか..... どうでしょうね..... とりあえずお母さんが怒鳴られている原因を少なくする努力をしたらどうでしょう。 高1で偏差値45、どこかの大学には行けるでしょうけど、どこでもいいわけじゃないのでしょう? 大学受験は3年生の秋には推薦などで決まりはじますからね。 ゲームは遊ぶ時間を決めたり、決まっていても守っていないのかなと感じます。ゲームを手にすれば遊ぶ時間がもちろん増えます。が、うちの子は中学3年生までswitch的なものは1日30分までで守っていました。高校生になってスマホを持ち始めたら、スマホで勉強も遊びもやってて手放せない。 話はそれましたが、トピ主さんたちにできるのは自分の生活にメリハリをつけることかな...と思いますよ。

外部にSOSを出して

🙂
それはモラハラですよ
トピ主さんのような家庭環境は普通ではないし、娘さんたちやお母さんにとっては日々おびえながら暮らさないといけない、大変危険な環境だと思います。お父さんはいわゆるモラハラだと思います。 このまま我慢し続けるとあなたと妹さんの人格形成にまで悪影響を及ぼします。お母さんも何年も続くストレスで病気になってしまうかもしれません。そして今現在は暴力がなくても、これから暴力にエスカレートする可能性もあります。 私の提案は、児童相談所や子育て家庭相談所に相談(両方、県、区や市がやっている公の施設です)に行くことです。相談と書きましたが、単に話を聞いてもらうだけでなく、「助けてほしい」「家に来てほしい」とハッキリ言ってください。この言葉が出るか出ないかで、対応は大きく変わります。 そこで具体的に動いてもらえなければ区役所、市民のための無料法律相談や学校、町内会にトピ主さんが助けを求める方法もあります。 相談を受けた職員は家にやってきます。とにかく外の大人にSOSを出すことが大事です。 毎日家族に怒鳴ってモラハラをしていることが区役所や児童相談所にバレる、これがお父さんにとっては最も怖いことで、モラハラの抑止力になります。モラハラをする人は大体、外づらが良いので、家族以外にモラハラを知っていて見張っている人がいる、これは効くはずです。

トピ主さんには悪いけどお父さんはモラハラなのよ。

🐱
猫派
トピ主さんは普通のお父さんと思っておられるようですが、ちょっと「普通の範囲」からはみ出していると思いますよ。 子供が認知するくらい、もともと怒鳴ったり切れやすい人・ちょっとしたことで機嫌を損ねる・子どもに自分の主義に基づいて思い通りにする、トピ主さんの家では普通なのかもしれませんが世の中の多くはそうでない家庭の方が多いと思います。 私の実家も子供の頃は父の機嫌を損ねないように空気を呼んですごしていました。 怒鳴ったりしなけど機嫌を損ねると怖い目に遭うので。(直接の暴力はなかったです) 年をとった今は別人のように丸くなりましたが、逆パターンもあるのでなんとも言えないですね。 あからさまに機嫌を取ったり腫物に触るように接すれば余計拗れます。 成績がどうの言うのならお父さんは今まで子供の勉強を理解できるように教えたり、興味を伸ばすように促したりしてきたのか?と思いますが、口だけで実際には何もしていないのではないでしょうか。 とりあえず衣食住・学業のお世話になっているうちはソフトに感謝の気持ちを伝えましょう。 「いつもありがとうって思ってます。お父さんの理想の娘じゃなくて申し訳ないけど頑張ります。」ってちょっと罪悪感でも刺激するような感じで。 父の日とか勤労感謝の日とか、「物」にするとエスカレートしたり、思い通りにいかないと気持ちを踏みにじられたりする可能性もありますが・・・。 それと大学に進学するのなら、父親がいない時に母親にどれくらいの範囲が可能か確認しておきましょう。 学業云々・お金の使い方云々で怒鳴っているのならトピ主さんが奨学金を借りたりする必要もあるかも。 それに父親のお気に召さない学校だった場合に、どうしても譲れないなら自分でなんとかする必要がでるかもしれませんので高校二年生あたりである奨学金の説明会などチェックしておいた方がいいと思います。

あなたはなんにも悪くないからね

🙂
昔のわたしだ
朝から、父親、つまり男の怒鳴り声を、聞くのは辛いと思います 両親の喧嘩や怒鳴り合う声を聞かせるのも、 虐待の一種ですから、あなたの辛さもわかるし、怒鳴る声を聞かせられるという点について、あなたは何も悪くありませんからね、 でも、子どもであるということは、自分ではどうしようもない環境に振り回されやすい。 子どもは大人の小さい版では無い。 心の柔らかな、跡をつけたらそのまま残ってしまう生き物です。 あなたの環境に、誰かあなたの気持ちを聞いてくれる、本当の大人がいるといいけれど。 グルーミングとかも、あるから、気をつけて欲しい。 子どものチカラで、環境を変えることは難しいから、怖いことからは耳を塞いで、心に出来るだけ、跡が付かないようにして、 あなたが出来ることを、していくしかない。 勉強でもいい、部活でもいい、将来出ていくための資金を貯めるでもいいから。 お父さんに気に入られる必要はないの。 子どもに怒鳴り声を聞かせるような大人には。 あなたの心を守ってね

DVと虐待

041
カイン
妻を怒鳴るのはDV、子に怒鳴るのを見せるのは虐待です。 あと早朝から騒音公害だから近所の人が警察に通報してくれたらいいのにね。 で、DVや虐待が常習的に行われてる家では子の学習環境は整ってませんから家で勉強できなくて当たり前で、勉強できないからまた怒鳴るという悪循環に陥ってますあなたの家は。ゲーム機より怒鳴り散らす親の方が勉強にはダメです。 あなたの母親が役所のDV相談窓口に相談して逃げ出す方向で動き出すか、あなたが児童相談所に相談するか(学校経由でもいいです)、どうかして動き出せればいいんですがそれはできそうですか。 できないなら、あなたそこから逃げ出すために死物狂いで勉強して、何とかして一人暮らしできる遠さの大学に合格して逃げ出して下さい。 勉強環境が整ってなくても仕方ない、もう「ここから出る」をバネに1から勉強してください。 あなたの父親が、収入高くて学生支援機構の1種はハネられる、有利子2種までハネられる、となると結構詰みます(父親がカネ出さなきゃ大学行きようがない)が、そうでもなさそうなので、父親が行かせたがらない大学でも奨学金借りて行って下さい。 もしくは、高卒で遠方に就職して逃げて、それから大学はどうするか考えるという手もあります。勉強嫌いならこっちの方がいいかもね。

母を救う方法

🙂
メロ
貴女や妹の学業やお金の使い方の件、そりゃ親としては心配になると思います。貴女方のことなんてどうでもよければ何も言わないけど、愛する娘達がそんな風では親としては心配するでしょう。 母が貴女方のことをメインに担当してるなら担当者である母に「何とかしてくれ」と言うのは自然なことだと思います。貴女方が心配だから。怒鳴るように言うのも心配が過度だからでは。 そこまでカリカリしないといけないような状況とはお父さんが可哀そう。貴女方がしっかりして父を心配させないようにすれば父も怒鳴らずに済む、母も嫌な思いをしなくてもいいのに。 でもそんな風には考えず、まるで他人事の自分達は被害者意識。 そりゃ父も心配で怒鳴りたくなるわ・・・。 >高校一年生の時点で偏差値45じゃどこの大学にも行けない その可能性は高いのでは?自分達はどう考えているの?行けなきゃ進学せず働く覚悟? 行ける私学に親に大金出してもらって行けばいいもん、なの?でも行ってもそんな大学じゃ意味なさそう。でも大学ぐらい行きたいもん。その時親に反対されたらまた親が酷いと言うわけ? 「何もかもが手遅れになるには少々早すぎる」でも自分達で手遅れにならない努力をしてるの?それが見えないから父は心配してるのよ。努力が見えて改善してるなら父も安心するし少なくとも努力してるんだから仮に結果が出なくても諦めがつくでしょう。 自分達のせいで母が疲弊しているのに、心配かけてるのは自分達なのに何を呑気な他人事と思います。 部活の件も、今体を作っておくことはとても重要、人間関係も学べて父の考えは貴女のことをよく考えた結果だと思います。私も運動大大大大大の苦手だけど自分の意志で運動部に入ってヘロヘロ疲れまくってました。でも将来の体のためには良い選択だったと思う。手芸は趣味でも出来る。 原因は貴女方なのよ・・・。両親が本当に気の毒。

私があなたなら

🙂
匿名
偏差値を爆上げして「手遅れって何を根拠に?」と父親に示しますが…。 実際偏差値45でどこの大学に行くつもりなのかしら…高校の偏差値マイナス10くらいの大学が相応のところなんで偏差値35の大学って、行ってもなってところだろうし。 お母さんに文句言うのではなく、私に言えと言えばどうですか?私は言いましたけど。成績も最初からあなたのように悪くなかったけど、それでも文句言わせないレベル(父の希望の大学)に合格して文句言わせませんでした。

いやいや普通は朝から怒鳴らないでしょ

🙂
そらまめ
怒鳴ることを容認している人って、自分にも容認しているってことですよね。 怒鳴っても何の解決にもならないのに。 親が怒鳴るって怖いですよね。 何も言えなくなってしまう。 でも、直接お子さんを怒鳴らないのは、実は子どもに嫌われたくないからだと思います。 自分なりには愛情を持っているのでしょう。 それなのに、誰も自分を慕ってくれない。 怒鳴っていたら誰も近寄らないのは当たり前だけど、それがわからない。 悪循環ですね。 主さん。 お父さんに手紙を渡したら良いと思う。 ○怒鳴られると、怖くて何も言えなくなる。話しかけるのも怖くなって話せないから、誰のことも怒鳴らないで欲しい。 ○お父さんの希望にそえなくて申し訳ないけれど、私はやはり手芸部に入りたい。 ○勉強も苦手だし、お父さんの要望通りの子どもになれない自分を悲しく思う。ごめんなさい。 そう思っていなくても、そう伝えましょう。 自分の希望を私に押し付ける行為は私を苦しませる。 と伝えています。 これで多少は、お父さんも罪悪感がわいて、少しは大人しくなるのではないかな。 早く走れる子もいれば、そうでない子もいます。 勉強が得意な子もいれば、そうでない子もいます。 主さんが勉強が苦手なら、それをちゃんと伝えれば良いと思いますよ。 その上で、主さんはどう生きていくのか。 勉強を頑張って大学に行くのか。 勉強は苦手だから、専門的な技術を身につけるのか。 それを少しずつ考えたら良いと思います。 私の友人に学習障害のある子がいますが、スタイリストになって活躍していますよ〜 主さんの好きな事を伸ばす! これは実は、これから生きていく強い力になります。 「好き」を手放したらダメですよ。 生きる力が失われてしまう。 だから、部活は譲らないで欲しい。 また、ここをお母さんに見せるのも良いかも。

あなたに非はない

🙂
金太郎
質問の答えとしては、あなたの父親の状態は普通ではないと思います。 そしてあなたに非はありません。 あなたが勉強を頑張ろうと部活に励もうと、お父さんは何かしら粗探しをしてあなた方を責めるでしょう。 お父さんは仕事でストレスを抱えているのではないですか。 あなた方にとっている態度を会社ではお父さんが体験しているのではないでしょうか。 あなたにできることは自分の心を守ることです。 自分のせいで母親が怒鳴られ、両親が喧嘩していると思うと辛いですよね。 でもあなたは決して悪くありません。それを肝に銘じてください。 そしてもし頑張れるならば、お父さんも大変なんだな、、と思って「お父さんいつもありがとう」と声を掛けてみてください。お父さん自身も傷つき誰かに認められたいと渇望しているのだと思います。 そして一番はこの環境から逃げることなので、いますぐには難しいかもしれませんがなるべく早く自立できるよう準備していくといいと思います。 お母さんと妹さんとの関係はどうですか? 3人で力を合わせられるといいですね。

反面教師にするしかない

🙂
みちのく
トピ主さんは、自分の将来にとても役に立つ貴重な経験をしているんですよ。 お父さんみたいな男性をどう思いますか? お母さんみたいな女性をどう思いますか? そしていずれはトピ主さんも男性と付き合い、結婚するかもしれない。 でもその時よく考えないといけないです。 男性の中にはお父さんのように女性を怒鳴りつけてストレスを発散する人がいるということを。 そしてお母さんのように子育ての責任を追及されることで身動きが取れなくなる女性がいるということも。 結婚がどういう現実を人に突きつけるか、よく見ておくんです。 子どもがその家庭を改善するなんてほぼ不可能。子供は被害者になるしかない。だからトピ主さんはしっかり自分の目で見て考えて、将来に生かすしかないんですよ。 お母さんは気の毒ですが、それがお母さんが選んだ男性であり結婚生活なんです。 子育てを全て母親の責任にして責め立て、自分の能力のなさを弱いものを虐げることで晴らす男性とこれかも一生一緒に暮らしていかなければならないのです。

怒鳴るのは良くないが、勉強も必要

🙂
千鶴
怒鳴るのは良くないですし、典型的なモラハラですよね……。ただ、父親を黙らせるには貴女自身の成績をあげることも大事です。それでも文句を言うようであれば鼻で笑ってあげましょう。 偏差値が低いとFラン大学しか行かれず、まともな所に就職できない…と書いている人がいますが、そんなことはありません。 私自身、Fラン大を首席で卒業し、今はプライム上場企業で出世コースです。今どき、学歴で落とすような会社はありませんよ。ただ考え方や地頭の良さ、コミュニケーション能力、解決力などは見られるので、そこは備えておくべきです。 なので、今のうちから色んな勉強をしてください。基礎的なことから専門的なことまでなんでもOKです。とにかく自分の武器をいくつも持てるように勉強を頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧