本文へ

高校入学後すぐに欠席続き

レス29
(トピ主 4
😢
ちいちゃん
ひと
全日制の高校に入学した息子の母です。 中学1、2年の頃は遅刻はありましたが、年間欠席も10日未満でしたが3年で部活引退してから五月雨登校になり、秋頃からほとんど登校することがなくなりました。 反抗期も重なったためか、何を話してもほとんど会話にもならず、高校進学もしない、どうでもいいと言っていましたが、面談ギリギリになって全日制の公立高校を受けることにしました。 半年くらい一切勉強してこなかったことや、昼夜逆転生活で不安もありましたが幸い点数はだいぶ余裕があったので無事に合格しました。 入学前や入学後すぐは元気に通っていましたが、1週間もすると午後登校や欠席するようになりました。 1/5欠課で留年ですが、すでにあと数回で本人に通告というところです。 本人が通信ではなく普通の高校に行くと決めた事なのに、お昼頃まで寝ていて行く気がありません。 この調子だと1学期で留年決定すると思います。 そこで質問ですが、何の単位も引き継げない状態ですが、通信はどのようにするのが良いのでしょうか? 通信もやらなそうなため、お金もかかるし公立がいいですが4月しか入学出来ないですし、私立通信は少し高いので迷っています。

ランキング

レス

通信か寮付き高校

🙂
なお
公立そのまま無理だと思います。 通信で週3通わせるが良いのかなと。 お金を考えなければ不登校向けの寮つき私立高校に入れるのが良いと思います。 昼夜逆転の理由はネットでしょうか。 ネットでなければ起立性調節障害かもしれないので病院受診を勧めます。 我が家は夜は家のワイファイ切ってますし、本人のキガも少ないです。 生活リズムを見直すのに家族だけで無理なら、寮つき高校おすすめします。 私の県では公立の全寮制フリースクールがあります。 家から通う選択肢以外も考えて良いと思います。 引きこもりになると、親が面倒を見続けないといけません。 親の見極めは大事だと思いますし、本人がやる気を出すためにも親以外の第三者にも相談したほうが良いと思います。

『18歳になったら、家から出ていってもらう』と最後通告する。

041
そもそも何故、高校に進学させたのでしょう? 義務教育は、中学卒業まで。 中学を卒業すれば、親の義務では無くなります。 高校に進学したいなら、『本人からお願いする』のが筋です。 さらに、18歳になれば成人です。 成人となれば、親は保護者ですら無くなります。 学校に行かないというなら、『家から追い出せば』済むことです。 『親など当てにならない』『自分から動かなければ生きていけない』となれば、態度も変わります。

病気ではないのですか?

🙂
ルル
そもそもなぜ学校に行かないのですか?行きたいのに行けないの? 正直その理由次第だと思いました。 行きたいのに行けないなら起立性調節障害のような疾患があるのかもしれないですし、 単に怠惰なら最悪中卒になると本人に理解させるしかないのでは。 はっきり言って今後、中卒だと将来暗いですよ。

うちは途中から通信へ変わりました。

🙂
sorara
2年からだったので、単位の引継ぎの為に前校は退学しないで ”転入”の形にしました。これが一般的ですね。 主さんの場合は引き継ぐ単位がゼロなので、一旦退学して様子見るのも選択肢ですね。 安めの学校でも入学金諸々30万以上は掛かりますので。 通信も色々で、週2~3日通う所もあるし、 殆どオンラインと課題提出のみ(年数日登校)の学校もあります。 うちの地域は公立の通信もあります。調べてみましょう。 本人が動けるようになるまで待って、 高認(高等学校卒業程度認定試験)取って大学へ行く方法もあります。 >通信もやらなそうなため、 勝手に決めつけないで、まず本人に「通信という選択肢もあるよ」と説明してみたらどうでしょう。

ルルさん

🙂
ちいちゃん トピ主
学校に行かない理由はめんどくさいという事です。 不登校の原因に多いと言われる、いわゆる無気力だと思います。 朝起きられないのが夜更かしからなのか、起立性調節障害なのかの判断がつかないのですが、チェックリストみたいなものをやると違う気もします。 学校に行く気があったり、遊びの予定などは普通に起きることも出来ます。 本人は中卒が大変になることも理解しておらず、別にフリーターでいいし、みたいな感じで甘えた考えです。 しかし親の私がせめて高卒の資格くらいは、と考えています。

匿さん

🙂
ちいちゃん トピ主
高校進学は、やはり先生からとりあえず合格は出来ると思うから受けてみるのがいいんじゃないか、と言われてもいましたし、友人の誘いもあり本人が決めた高校を受験しました。 実際春休みや入学式からすぐは楽しい、中学とは違う、と言って前向きに登校していました。 しかし何日か経つとうまく交友関係が築けなかったり、楽しい気持ちよりも面倒くさいが勝っているんだと思います。 高校が義務教育では無い事や、行かせてもらう立場だということは本人も先生からも言われていましたが、じゃあ別に行かない、という状態でやはり親である私は高校に行って欲しいと思ったので、通信の方がいいんじゃとも思いましたが本人が決めたことならと思い全日に進学しました。 出て行けと言いたい気持ちがありますが、すぐに自殺願望があるとか始まるので万が一そうなってしまったらと不安になりなかなか出来ません。 中学の不登校は途中で諦めた事もあり、自由に過ごしていたため今も同じように出来ると勘違いしているように思います。

たぶんテコでも動かないタイプ

🙂
うーん
親の言うことを聞く年齢ではないし。 無気力は私自身も経験ありますが。本当にどうすることもできないんです。 通信こそ気力いりますよ。自由度が高いほど自制がいるんです。 親のほうが焦ってしまいますが。 本人がフリーターと言うならそれしか無いかもです。中卒、高卒が社会でどうなのか、ここは親の言うことは聞けないので、第三者から客観的な事実を知らせてもらうことは必要だと思います。 引きこもって自立できないほうがずっと先々までしんどいこになるかと思います

うちも似た感じ

🙂
パンダ
高1の息子は、中1にいじめから転校→中2知り合いがいる地域だからすぐに馴染めたがトラウマから無気力、発達障がいもあり得意不得意の差があるなどがありました。 文書からだからかもしれませんが、トピ主さん息子さんと向き合えてないんじゃないの?と思ってしまいました。 うちがきちんと向き合えてるかというとそうではないと思います。うちは、息子がこのままでは自○すると思って、夫が転勤希望を出して引っ越ししました。そのために私は仕事を辞めて今でも専業主婦です。(そろそろ何かしら仕事をしたい)学校の送り迎えをしました。(中学校まで700m)、学校と連携をとりながらでしたが、学校活動に取り組めるようにしました。それでも、お迎え要請は何度もありました。 私と息子で取っ組み合いのようなこともありましたし、息子がイライラからドアに穴をあけたことも(社宅です…)。その都度、家族みんなで振り返りを行い、中3の夏休み明けから少し落ち着いてきました。確実に行けそう(受かりそう)な高校を選ばせるつもりでしたが、昨年末の面談で本人が行きたい学校があると言い出し、中学校と相談して専願ならいけるだろうと言われ何とか合格。今の所、毎日通っています。→学校の真裏が自宅なので目と鼻の先です。 うちは、通信制は最初から考えてなかったです。理由は、やる気がないし障がい特性から提出物がつきっきりでもないとだせない。文書管理ができない。が理由です。 すぐ薬に直結するのはよくないと思いますが、うちは発達障がいがあるので児童精神科にかかっているのでいいますが、やる気を起こす薬や起立性の診断がつかなくても睡眠のバランスをとる薬もあります。

いや、その前に

🙂
京都のクッキー28
昼夜逆転って神経科で診てもらうべき症状やし。 適切な治療を受けさせる事が大事。  薬物療法の医者に行くか、そこで紹介して貰って臨床心理士に乗り換えるかは、本人次第としても。 もう今年の進級なんてのは夢のまた夢。それは考え無くて良い。起きれないのは本人もツラいのだから。通院だけ頑張らせましょう。 その中で毎月くいぶちとして三万ほど家に入れるバイター生活を半年チョイしてから、復学かどうかを考えてみても良いかと思う

大事な経験

😉
あずきまめ
お子さん好きなことはありますか。 うちも無気力でしたが、どうせ休むなら、平日が自由になるということ、と発想の転換をしました。 好きなことにとことん付き合ってやろう、と思って本人の興味のある色々なところに行ったり興味のあるアニメを一緒に見たりしました。 結局ほとんど通わず全日の高校は退学したのですが、辞めたあとに「高校は卒業しておいたほうがいいと思ってる」と言い出し、あまり通わなくてもいい通信制高校と、理解のあるバイト先に恵まれて自信を取り戻し、今は大学に元気に通っています。 起立性低血圧と言われたり、おそらくうつ気味でもあったりと書ききれないことも色々ありましたが、若い時の1-2年なんて、みんなと違う経験が増えたと考えるよう心がけました。 お子さんのこともご自分のことも責めすぎず、ありのままを受け入れるようにしていくと新たな発見もあると思います。(いろいろな専門家の受け売りですが) 明けない夜はない、わたしが先輩ママからかけてもらった言葉です。 参考になりましたら幸いです。

お母さんが、いろいろ見学に。

🙂
通りすがり
子供が中学で長期不登校で、通信制高校を卒業しました。 お住まいの地域によりますが、今は通信制高校がたくさんあります。 通信制と言っても毎日通えるところや専門学校についてるタイプなど、いろんな学校があります。 そして、通信制高校の先生は様々なタイプの不登校児の対応をした経験があります。 お母さんがまず、いろんな高校を見学し、相談してみてはどうでしょう。 いろんなパターンの対応について、教えてくださるのでは。 ただ、だいたいの通信制は私立なので、たまにセールスマンのような先生もいます。 流されないでじっくり考えてみてください。 また、未成年の間は自治体の相談室に相談できるので、お母さんがまず相談に行ってみては? 心療内科などに行って発達検査など受けると、子供に合う対応や親の心構えが決まったりします。 大変ですが、ほっといたり突き放してなんとかなるお子さんばかりではありません。 親がある程度動いて、不登校や発達について、本や保護者の団体やネットなどで学ぶことをおすすめします。

脅しに乗ってはダメ

🙂
父親は?
親を思い通りに動かす為に自分の命を人質にして脅す子がいる。「もう自分は死にたい、死んでやる!」など。 でも、そこで親が怯んだら舐められる。22歳になったら家を出てもらう。それまでに生活費を稼げるよう準備しなさい、考えなさい、と言う。

うちの子も

😢
青空
せっかく高校入学出来たのに、つらいですね。 うちの子は、起立性調節障害があり中学は、毎朝送っていったりしてなんとか乗り切れましたが、高校に入ってゴールデンウイーク明けから登校を渋り出して、全く行かなくなりました。理由を聞いても全く答えないし、何度か先生も交えて面談もしたけどだめで高校やめました。バイトはする気力はあったので、バイトに明け暮れる日々でしたが、そのうち本人から高校行きたいと言い出し、夜間の高校や通信の高校の見学に行き1年の12月ごろから、編入してぎりぎり3年間で卒業。なんとか年齢的には辻褄合わせることができました。通信の高校時代も反抗期だったので、色々ありましたが、今30歳となり、真面目に仕事できるようになってます。何がきっかけかは、わからないけど。今本当にどうしたらいいのか分からなくて大変だと思いますが、焦らず乗り切れるといいですね。引きこもりにはならないよう、何かしら社会と接点もてるといいですね。

いっそアルバイトしてみる、とか?

🙂
ゴマ
お母さん、お辛いですよね、、、 息子さんも分からないなりに焦りは有ると思います。 高卒の資格に対しては、色々な取得方法が有るので学歴に拘る必要は無いと思いますよ。 本人が必要と思えば高卒認定だってあります。高卒認定は、さほど難しく無いのでやる気さえ有れば1回でも取れますし。 今は、出来れば、高卒の資格よりも実社会との繋がりが切れない様に配慮する方が良いかも知れません。 息子さんが、何か興味の有るものは無いですか? それがバイトに繋がり収入に繋がり、その先に「もっと学びたたい」「資格を持ちたい」「もっと良い職を得たい」と思う様になれば、その時に自発的に動ける様になると思います。その時こそが、ご家族が一致団結して息子さんを支える・応援する時なのでは無いでしょうか? 水飲み場迄牛を連れて行く事は出来ても、無理矢理水を飲ませる事は出来ません。 「学校を辞める・辞めない、は貴方が決めなさい(但し、人生の先輩である私は高校には行っておいて損は無いと思う、とお母さんの気持ちも添えて伝える)」 「決めた事に対する責任は自分で取る事」 「フォローが必要な時は、出来る範囲でフォローするので遠慮しないで相談して欲しい」 「命が削れる程まで努力しなくても良い」 「信頼しているから任せるのだよ」 と話して後は息子さんに選択させては如何でしょうか? 我が家も同じ状況で、私は誰にも相談出来ず苦しい子育てをしてきました。子どもは2人です。2人共に同じ様な感じでした。結局上の子どもは高校、下の子どもは高校を半年で辞めその年に認定をとり、紆余曲折しながら27才で大学に進みました。今は2人共に社会人です。 今の時代、選択肢は色々あります。皆と同じ様に歩けない時が合っても良いと思います。 犯罪を犯さないで、生きて食べていってくれるだけで親孝行なのだよ、と是非伝えてあげて欲しいです。

一般的な道を進むのが結局楽。

🙂
匿名
知り合いのお子さんが同じような状態です。 中3の終わりに人間関係から学校を休む日が増えて、高校に合格したものの、 すぐに不登校になりました。 そして留年が決まり退学して通信に編入しました。 そのお子さんはゲームや昼夜逆転などもあり、ASDと診断されたようですが、 まずは内科的に問題がないか病院に行かれたらどうでしょうか。 更に必要があれば精神科など、 まずは病気、障害ではない事を確認したほうがいいと思います。 ちなみにその知り合いのお子さんは、 親が通信を探し編入させたようですが、 その通信も本人はやめたがっていると聞きました。 やはり本人が必要性を感じていないとどうしようもないし、 自分で考えて選択して決定していかないと、積極的に勉強する事も難しいのかなと思います。 うちにも高校生の子供がいますが、 小学校に入ったくらいから、 「親は先に死ぬこと」 「お金がないと生きていけないこと」 「バイトだと保証がないこと」 「中卒だと仕事がものすごく限られる事」 「勉強が出来ると仕事の選択肢が増える事」を機会があれば家族で話してきました。 まずは昼まで寝るのは病気からくるものではないか、 そして高校に通う意味をご家族で話し合ってみてはどうでしょう。 体調に問題がなければ、高校の時間割通り生活させることもしたほうがいいです。 最悪学校を休んでも起床はするように、と。 通信に行くのもお金がかかるし、 オンライン授業なら相当な自律心がないととても大変だと思います。 結局その他大勢と同じように高校に通うのが一番楽だと気付けたらいいですね。

息子さん

🙂
westeast
まず勘違いしちゃいけないのは 自殺願望とか真に受けてる事。 そんなグータラ、死ぬ度胸がある訳がない。 出席日数が足りないなら留年させれば良い。 それだけの事。 通信に転校なんて逃げ道を考える必要もない。 通信に転校してもどうせ出席なんてしない。 今のままなら。 それこそ留年して死ぬほど恥をかかせればいいんです。 それでも目を覚まさなければ残念ながらそう言う人だって事です。 それは親御さんのせいじゃない。 本人の資質の問題です。

無気力?鬱では

😨
小夜子
現在50代の女性です。 高2に進学後、何故か学びで得た事が頭に入っていかなくなりました。 学校の集団行動がもう嫌で嫌で。疲れてしまって。 しかし担任はただ「出席日数が云々」しか言わない。 親は親で外聞を気にする人で。一応内科医に見せたけど「精神科へ」は受け入れませんでした。 結果、成人後も体調が良くなっても数ヶ月から2年ぐらいで酷い疲労感が発生を繰り返し。 鬱病が抜けない人生を行く様になってしまいました。 ご子息の中3の部活引退後の様子って、なんか「燃え尽き症候群」かな、って感じです。 鬱病を疑っていいか、と思います。 それから 春先って精神科の病になりやすい、重くなりやすい時期なんです。 いきなり精神科は敷居が高いでしょうから、地域の保健所で精神科の医師を招いての相談会に親御さんだけ行って相談するのも良いかと思います。 ご病気なら、勉強より治療が先です。 病気なら勉強しても身になりません。ご子息にとっては苦しいだけなんです。

高校の先生やカウンセラーと話し合いを

🙂
ゆこ
その状態では今の高校に通い出すのは難しそうですね 一度、高校の先生やカウンセラーと話をしてみたら如何ですか 中学の先生も信頼出来る方なら、お話してみると良いと思います 高校のレベルは息子の本来の学力より下で詰まらないのかもしれませんね 居住地には公立のチャレンジスクールとか無く、私立の通信だけですか? 中卒で何の技術も無ければ、良い仕事には就けませんね いずれにしても、息子さんと話し合った方が良い 息子さんが興味を持てる何かが見つかると良いですね

面倒という理由の先

🙂
つむちゃん
 面倒という理由は言葉にしやすいからで多分本当の理由や切っ掛けがあると思います。  視野を広げてお子さんに接し方が将来が開けてくると思います。

病気を疑う

🙂
おえういあ
精神的か内分泌的か分かりませんが、普通ではありませんね。 きちんとあちこち受診させてみることをお勧めします。

舐めてるけど、苦しんでる。

🙂
ちゃとら
自分も不登校ではないですが、無気力なタイプですので、気持ちはわかります。 面倒だなあと思って何もやらないでいると、どんどん面倒になっていくんですよね。 こういうタイプに利く言葉は、 「あなたって今の自分のこと好きなの?」ですかね。 人によって逆鱗に触れるかもですが。 無気力でもね、自分の目からは逃げられないのですよ。 だから「自分は今の自分が好きじゃない」は最大のコンプレックスになりがちです。 それは時として「自分がこうなのは○○のせいだ」という他責思考にも繋がります。 親のせいはあるあるでしょうが、○○に入るものによっては犯罪者にもなりかねません。 でも、こうなると苦しいのは本人なんです。 負のループの中で、怠惰と他責で自分が苦しめられてると、思い続けるわけですから。 自分が抜け出す手段を持ってることに、気づかないのですよね。 ええ、「面倒だけど、これだけはやってみよう」と一歩を踏み出せばいいだけなのですが。 やらないから、より面倒に感じるのであって。 やってみれば「なんだ、これをコツコツ繰り返せばいいだけか」と一気に軽くなるのですよね。 だからトピ主はスモールステップを息子さんが自分から踏み出せるよう、導いてあげたらいいと思いますよ。 「面倒くさがらないで学校行った方が苦しくないよ。 面倒くさがらないで人と接した方が自分に利益があるよ。 死ぬことと生きることなら生きる方が面倒じゃない。(死ぬのはかなりの労力が必要) なら、より楽に生きられる工夫をする方が、合理的じゃないだろうか。」 面倒くさがりにはこの理屈は理解できると思います。 話があまりできないなら、あえて逆鱗に触れ、怒りによってこちらを向かせるのも、一つの作戦ではないでしょうか。 もう、試していたらスルーしてくださいね

病院で診察を受ける

🐤
ちゃぶ
病院へ行った方が良いですよ。  起立性調節障害や、統合失調症かもしれません。 ただ友達作りが上手くいかず、学校に行きたくないという事もありますよね。 学校に行けない何かがあるんだと思うのです。 なかなか難しいです。 私の娘の場合は、医師の診察を受け、病名も分かりました。 お医者は「好きな事、スポーツでもなんでも、一番やってみたい事をやらせてあげて。」とおっしゃいました。 その通りにやってみたところ、また学校にも行けるようになりました。

通信制高校は保留で

🙂
neko
今は本当に簡単に子供を不登校にしてしまうので、中々良くない傾向だなと思っています。もちろん自死してしまうぐらいなら不登校になったほうが良いですが、ちゃんと話し合いをしてちゃんとルールを設けないですよね。ただ面倒から逃げるためだけに学校を休む人間も多く、また人生の軌道に載せるには親も子供も大変だなと感じています。 息子さんのこの先ですが、一旦は通信制の高校の考えは保留にしましょう。このまま通信制に変わって、二学期から転校したとしても家でゴロゴロしてるだけでは単位はもらえません。本人がやる気が無ければどの高校も同じだと思ってください。 通信制や高卒認定とかを考えるなら、1年や2年遅れても同じだと思ってください。全日制高校よりは幅広い年齢の人が通っていますから。 まずは生活の立て直しをしましょう。朝は起きる。学校に行かないなら最低限の勉強と最低限の家事の手伝いをさせる。これが出来ないなら通信制に行っても出来ないです。 通信制に入れたらなんとかなると思いすぎてませんか?一番簡単な高卒資格の取り方は、全日制高校を卒業することですよ?それが出来ないならそれ以上に大変ことをしなくてはならないと思ってください。 そしてどうしても出来ないなら心身の病気を疑いましょう。思春期外来でも心療内科でも受診しましょう。 それで勉強もしたくない、心身にも問題ないとなったら、強引にバイトでもさせたらどうでしょうか?このまま家でネットを弄る生活なら数年なんてあっという間に溶けます!

最近読んだ本で

🙂
的外れだったらすみません。 最近読んだ本で知的レベルが高いが、学校生活などうまく行かない(遅刻が多かったり不登校だったり)子供や、かつてそのような子供だった大人がどのように回復していったかという事例・症例が書かれている本を読みました。中高生、大学生、社会人と事例分けされています。 『高学歴発達障害 エリートたちの転落と再生』 (文春新書 1490) 息子さんに当てはまるかは分かりませんが、半年くらい勉強しなくても受験を突破できる知性をお持ちの息子さんでしたら、もしかして当てはまる可能性もあるのかなと思いました。 この本には親御さんがどのように対応したかなども書かれているので、お母様にとってもヒントが見つかるかもしれません。

まだエネルギーがない

🙂
恐怖心で動けない
やっとこ中3から不登校になり、エネルギー補給をしようか。というところで受験。 とりあえず受けてみたものの、まだ、エネルギーが枯渇状態なので行けるはずもなく…。 エネルギー補給のための休息をしたいが、親の圧が強く、家に居ても心が休まらない。 よって、いつまで経っても抜け出せない。 まずは…。 親が覚悟をする。 留年あり、退学あり、長期戦になる。という覚悟を。 今、通信に転校したところでできないと思うよ。 そんなパワーがないのだから。 ガス欠の車はいくらエンジンを掛けても動かないでしょ? 人間も一緒。 エネルギー補給が一番。 そのためには、親は黙る。 留年も、中卒も、その先の厳しさも、本人が1番わかっているよ。 だから誰よりも不安でたまらないのは本人なんだよ。 まず、そこを理解してあげて。 お子さんの好きなことは何? リフレッシュできるものは何? まずは、不安を遮断できるところに連れ出す。とかかな。 とりあえず、おいしいものを食べに行こっか?と外食したり、バッティング、ダーツ、ビリヤード、ボーリング、キャンプ、旅行etc そういうエネルギーもないなら、とにかくゆっくり休む。

みんなも面倒なんだよ

🙂
マンゴー
我が家にも高校生がいますが、毎日「めんどくさい、学校行きたくない」って言ってます。 自転車で40分以上かかる上に、勉強勉強、テストテスト、部活部活、クラスに馴染めなかったり、先生と合わなかったり。そりゃ面倒だししんどいだろうなって思います。でも「行きたくないなら今すぐ辞めて働け。18になったら家から出て行け」と伝えると黙ります。親が本気で言ってるのが分かってますから。 毎日が楽しくてしょうがない高校生なんてほんの僅かじゃないですか?でも将来のことを考えて、みんな毎日頑張って通学してるんです。 >本人は中卒が大変になることも理解しておらず、別にフリーターでいいし、みたいな感じで甘えた考えです。 そりゃ親が甘やかしてればそういう考えになりますよね。 うちは「ドキュメント高校中退」という本を読ませましたよ。高卒認定試験に合格しても、学歴は「中卒」のままです。高校中退がただでさえ面倒な人生をどれほど面倒なものにするか、子供だから分かってないんでしょう。それを言い聞かせるのは親の仕事だと思いますが、トピ主さんもイマイチ分かってないようですね。ずいぶん呑気だなとしか思えませんでした。 まず、起立性調節障害かどうかを確かめるためにもさっさと病院へ連れて行きましょう。

なおさん

😢
ちいちゃん トピ主
公立はもう無理ですよね。すでに1/10欠課になった教科もあり、学年主任に呼び出されたようです。 寮付きはすごく高いようなので、お金は正直できるだけかけたくないと思っています。 というのも、上にも大学受験を控えている子供がいるのですが、県内国立大よりもやりたい所を見つけ、県外の国立大へ進みたいと考えています。 奨学金を借りてもらう事にはなりますが、少しでも多く仕送りしてあげたいと思います。 ただ引きこもりになってしまうと困るし、どうしたらいいのでしょうか…。 昼夜逆転は夜中にオンラインゲームやスマホでのネットやゲームだと思います。 昨夜も朝方まで起きていて、今起きたところです。 WiFiを1週間程度、故障といい切ってみましたらスマホのギガがなくなり何も出来ないとすごく怒り、その週は昼も夜も寝てばかりで学校へ行きませんでした。 行く気がないから起きないのか、本当に起きれないのかの判断がつきませんが、本人は行く気がないから起きる必要がないと言います。

soraraさん

😢
ちいちゃん トピ主
2年からだと単位引き継げるものもあれば、その形が通信に転入するにも一般的で理想ですよね。 私立通信何校かは調べたのですが、うちの場合年収590万以下なのでおそらく私立でも年間10万や7万くらいと資料には記載されています。 それでもやはりそれ以上に掛かってしまうのでしょう? 通う日数が多い方がいいのか、最低限のスクリーニングがいいのかは一長一短ですよね。 うちから行く人が多い私立二校はどちらも最低日数は決まっているものの、何日通ってもOKとの事でした。 しかし一度は20万以上の振込もあるので負担も大きいですよね。 公立の通信もあり、金額的にはとても助かるのですが4月のみなので夏に退学したとするとそこからかなり間があいてしまうな、と思っています。 またそこから最低でも4年かかる事や、公立通信は私立よりも卒業が難しいとも聞くので…。 通信がやらなそうと言うのは、本人がやる気ない、どうでもいい、と言うからです。 通信でも卒業したいと考えてくれるのなら、結果がどうあれ応援はするつもりなんですがね。

下の子はどうしてもね

🙂
アップル
主さんのレスを読んでいると、上の子は頭がいいので大学は県内がいいけど、お金が無くても県外でも出すのですよね。 で、出来れば下の子は普通に全日制の高校へ入ったのだから、高校へ行ってほしいですよね。 下の子はわかっているんですよ。上にしか、お金かけないことを。うちもそうでしたけど、姉には お金かけて下には、かけられない。「お姉ちゃんで、疲れちゃった」と言われました。 私は、中学生では塾には行かず、推薦だけで高校へ行きました。でも、高校はつまらなかったですね。 不登校にはなりませんでしが、勉強をしなくなりました。でも卒業して、就職はしましたけど、すぐに辞めました。フリーターやってました。今はニート主婦です。 高校もつまならそうだし、そりゃ無気力になりますって、今は、家にいる方が楽しいことばかりですしね。 部活は何をやっていたのでしょう。唯一のよりどころだったのでしょう。 で、プライドが高いのですよ。本人も「こんなはずじゃなかった」ってなるのです。上がいると、余計比べられますしね。やはり、上の子のかかるお金を、下の子に回してあげたらって思いますけどね。 半年、勉強しなくても受験に受かる子なのだから、地頭がいい子なんだと思います。 留年させて自分の事は自分で決めさせましょうよ。 家庭教師でもつけて、勉強や興味あること聞いてもらったら? まあ、将来は引きこもりになると、最終的に上の子が面倒をみることになります。 で大学で家から出すともう帰ってこないかもですね。 上は、要領がいいんですよ。下はうまくできないだけ。気持ちが不器用なのです。 なんでも上の子優先でやってきたのでは?その反動の反抗期ですよ。とりあえず、すまなかったと謝りましょう。 まあ、頑張って下さい。自分で決めたことは言い訳出来ないので、やりますよ。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧