本文へ

おっさん飲んだくれキャラの心理

レス34
(トピ主 9
😣
ゆき
ひと
おっさんキャラを気取る女性の心理を教えてください。美人はわかるんです。飲んだくれおっさんキャラじゃないと、同性に妬まれますから。賢く生きる術だと思います。  今回お聞きしたいのは、不美人なおっさんキャラについてです。ラインしてても、酒の話ばかり。自分でもおっさんキャラを自称する知人の心理と、その対応についてです。  おっさんキャラって、「綺麗だけど中身がおっさん」だから成り立つと思いませんか??前半がなければ、それはただの飲んだくれのおっさんでは??? 不美人のナンパ自慢、おっさんキャラ、酒飲み報告に、もはやどう対応していいか本当にに分からないんです。 もしかすると、自分では、「美人だけど中身はおっさん」だと思っているのでしょうか? 美人て普通に彼氏いませんか?少なくとも30代で彼氏がいたことがないような見た目ではないと思うんです。ナンパされた話を聞いても、旅先で「旅の恥はかき捨て」みたいなことだったり、球場で盛り上がってみんなで飲みに行きませんか?と言ったような。 しょーもないモテ自慢にうんざりです。ただ、まあマウントというか、モテ自慢してくる同性はちょくちょくいるので別にほっとけばいいんですけど。 今回は、この「不美人なのにおっさんキャラ」気取る人の心理と、その対応について聞きたいです。美人のおっさんキャラは大好きです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

キャラかどうかは

🙂
もここ
美人のおっさん気取りキャラも痛々しいです。要は作ったキャラは違和感が生じるのでどれも嫌い。トピ主さんみたいに容姿にこだわる人もあんまり、、ナンパ自慢は恥ずかしくないのかなと冷めた目でみています。

あなたが話のゴミ箱聞き役にならなくていい

🙂
匿名
聞いてくれる人、相手してくれる人、トークにレスくれる人がトピ主さんだけなんじゃないかな? レスせずに未読スルーなら何も言ってこなくなると思いますよ。 もちろんサシでは会わない。 会いたがられても、「今忙しいから、時間がとれるようになったらこっちから連絡するね」でフェードアウトでいいです。 今のトピ主さんはその人を見下している言葉で溢れていてどす黒く見苦しいので、 離れることでトピ主さん自身の心も美しくきれいになっていくと思いますよ。

前半省略

🙂
振替休日
美人のおっさんキャラがモテるのを見て、「おっさんキャラはモテる」と思ってしまっただけなのでは? 大事なのは前半の「美人の」ってところなんですけどね。

自虐じゃない?

🙂
るる
不美人でもてないのは自分が一番わかってるから、せめて周りには「おっさんみたいだから彼氏がいないんだな」と思ってほしいとか。 でないと、不美人だから彼氏がいないのがバレるから。 モテ自慢は、だれも褒めてくれないからせめて自分でモテたと思いたいんじゃないかな?

ただの自サバでは?

🙂
さら
>前半がなければ、それはただの飲んだくれのおっさんでは??? 女性だからおっさんキャラでいいのでは? >自分では、「美人だけど中身はおっさん」だと思っているのでしょうか? かもしれないけど、自サバに見えます。 自称サバサバしてる私。 >美人て普通に彼氏いませんか? いない人も大勢います。 >今回は、この「不美人なのにおっさんキャラ」気取る人の心理と、その対応について聞きたいです。 単純に「つきあわない」です。 文句ばかりなのに付き合い続ける必要はないでしよわう。 付き合いを切れないんです、というなら、 右から左に流せばいいんじゃないですか? 別に損するわけでもないので。

その女が嫌いですか?

🤔
蕎麦きゅうり
相手にしない 疎遠にする おしゃべりの相手をしない 早々に切り上げる LINEにはスタンプで返事する 既読スルーもする あなたがいくら不快に感じたとしても 他人を変えることは出来ません

要するにその友人が嫌いなだけでしょ

🙂
ろーるぱん
心理を教えてほしいとか言ってますけど、その方が何をしようとあなたは憎むでしょう? その友人が大嫌いだから。嫌いだから何しても鼻につくんでしょう? 遠回しにブサイクと言ってますけど、ではあなたは美しいのですか。 たとえ美しい人であったとしても、こんなところで友人のことをこき下ろしてる時点で心は真っ黒な 醜い人間だと思います。 おっさん飲んだくれキャラを気取ろうがなにしようが放っておけばいいのです。 価値観なんて千差万別。あなたが嫌だと思っても、その人のそういうキャラが好きで仲良くしてる 人だってたくさんいるでしょう? 洋服を選ぶのと同じでその人がそれがいいからそうしてるだけ。 放っておきましょう。 人の容姿をけなすもんじゃない。自分に返ってきますよ。 わたしの姉がそうだから。人の容姿をけなしてたら40過ぎて皮膚科に通わないといけないくらい 大変な目にあっていて、内臓までやられているみたい。 そんなふうになりたくないなら、陰口はやめることね。

そんな

041
凛々
下品な知り合いはいないので分かりません いわゆる自虐ネタみたいな物ではないですか? 不快ならLINEしなければいいだけでは?

実際モテるからね

🤔
アラフィフ
私の周りでは、女性からみたら不美人でもやたら男性ウケする女性はいます。 顔の造作というより、男性を気分良くさせるトーク術とほどよい隙が共通点かと思います。 男性が好きな娯楽(ゲーム、スポーツ観戦、B級グルメ)を一人で楽しめて、かつ男性のトークにマウントせず、端から見たらに可愛い後輩とか弟的な感じ。 普通の女性が眉をひそめるようなギャンブルや安酒の話題にもちゃんと乗っかり、デートもアクションやアニメ映画を見た後チェーン店の居酒屋とか焼き肉、町中華や定食屋で一杯飲んで後は雰囲気でお付き合い。 ラクで楽しいからモテるんでしょうね。 こういう人は条件が良い男性を見つけると、サクッと結婚してどんどん子ども産んでボスママになっていくんですよ。 同性から見ると変に自信があるから厄介です。

それ失礼です

041
匿名
まず、不美人オッサンキャラと美人オッサンキャラと区別するのが、そもそも間違いで狭い考えと勘違いな男性。 あのさ、美人不美人で決めるボーダーラインはどこか?と聞きたい(笑) 自慢話なら自分から、じゃ時間ここまでてサッと金だけ置いて去るなり、団体(歓送迎会)ならば、足りないなら幹事さんに言い金渡すという行為しないわけ? それこそがトピ主さんが下手くそな吞み方なわけよ。 人のふり見て~のことわざあるでしょう。 美人不美人で決めるのはおやめなさいな。

おっさんキャラって何?

🙂
ハニユ
そもそもおっさんとは中年男性のことですよね。 その女性は自分のことを中年男性のようだと言ってるんですか? そもそも中年男性の特徴って何だろう。 若い女性見たら鼻の下伸ばすとか? 休日はランニングと短パン1丁とか? 加齢臭がするとか? 最近の中年男性は品がある人が多いですけどね。 と言いながら昔私の友人も自分をおっさんだと言ってた女性がいましたよ。 なので上記のことを言って「あなたはそうなのね」と納得したら怒り出しました。 なのでトピ主さんも乗っかってやれば? 本当に何なんでしょうね。

美人かどうかは関係ない

🙂
真正のおばさん
そもそも美人じゃなくても、女性であれば、「女性なのにおっさん」という使い方で問題ないです。20代なら「若いのにおっさん」という意味もプラスされるでしょう。 なんなら若い男の子にもその使い方はできる。 ここで美人かどうかは全く関係ない。そもそものトピ主の問題設定が間違ってるんです。 それに、おっさんキャラに飲んだくれ要素は含まれてるとも思いません。飲んでぷはー!のわかこキャラをイメージしますが、酒を嗜むだけで飲んだくれではないですよね(そういう時もあるけど)。 不美人でも、几帳面で隙がないタイプのお堅いスーツで身を固めたバリキャリなら、やはり「〜なのにおっさんキャラ」の表現はぴったりはまると思います。 反対に、年不相応に幼いみそっかすタイプにも使えそう。 トピ主がなぜ美人かどうかにこだわるのかが不思議です。

自慢については

🙂
のこ
劣等感がある人がすることです。これは美人とか不美人とかは関係ないです。まあ、不美人のほうが自分の姿にコンプレックスを持ちやすいと思いますが。 自慢話はともかく、人のキャラをとやかく言ったところで仕方ないので嫌なら距離を置けば良いし職場の人なら適当に流せばいいと思います。 面倒を超えて負の感情があるなら相談者さんにも不美人のおっさんキャラの人を見下すことで自分はその人よりマシだと思って満たされるものがあるのではと思います。

自虐です

🙂
あら
ネタですよね。でもトピ主的には美人しか使えないネタと言いたいわけですね。 この人、ブスなのに更に自分を貶してどうする?と言いたいわけね。 ワタシってこうなのみたいな自己アピールはおっさんキャラに限らずありますが、引っかかるのはやはり既にレスにあるようお嫌いなんだと思います。 心理ということですが、 不自然に凄い綺麗です〜と持ち上げたり、ヨイショする人(タカリ目的の方)がいる時に私も言ったことあります。 状況にもよるのでは?

ちょっとわかる〜

🐤
みみりい婆
作為的なキャラ作りって、それが周囲に定着して「⚪︎⚪︎さんは、お嬢様なのに焼酎のお湯割りに梅干し入れて潰してたよ、オッサン的〜」と周囲がそのギャップを魅力と認めてナンボです。美人なのに、お嬢様なのに、バリキャリなのに、スレンダーボディなのに、それに相応しくない振る舞いをすることにより、庶民的とか気取らない性格を際立たせたいわけ。 だけど、フツーの容姿で取り柄の無い女性が焼酎の中の梅干しを箸で潰してても、ギャップがないので魅力となりません。無駄な努力は痛いよね、とトピ主様は仰りたいんだと思います。

素直じゃない人が多い気がする

🙂
エテポンゲ
モテない言い訳か予防線を張っているのでは? 彼氏が居たことがない、アプローチされたことがない、あっても遥か昔に1人とか短期間とかで恋バナをする時のエピソードがないのは気まずいので、「私、おっさんみたいなキャラだから、合う男性が居ないの〜」と男性に縁がなかった言い訳をしているのかも。 「男性紹介しようか?」 「飲み会あるけど来る?」 これで文句をブーブー言いながらも来る人は、男性に興味があるけど素直じゃない人という印象。

それは

🙂
ららん
キャラじゃなくて素でおっさん(趣味)なのでは。 いちいちイライラすること。 〉美人はわかるんです。飲んだくれおっさんキャラじゃないと、同性に妬まれますから トピ主と同類が妬むだけでしょう 世の中、おっさんキャラじゃなくても 性格悪くなければ美人は妬まれません

おっさん飲んだくれキャラ?

😒
銀さん
どんなキャラなのかよくわかりません。 周りにそんな変な女性がいないので。 要するに嫌いなんでしょう、彼女の事が。 LINEの内容が酒、男、おっさんキャラに関する事なんですよね。 そんな意味の無いLINE、私ならスルーしますけど。 時間の無駄なので相手にしませんよ。 同類だと思われたくないので。 あなた、彼女から仲間認定されているのでは?

周囲が認めてこそ

🙂
ゆき トピ主
みなさんレスありがとうございます。 みみりぃ婆様の、 >作為的なキャラ作りって、それが周囲に定着して「⚪︎⚪︎さんは、お嬢様なのに焼酎のお湯割りに梅干し入れて潰してたよ、オッサン的〜」と周囲がそのギャップを魅力と認めてナンボです。美人なのに、お嬢様なのに、バリキャリなのに、スレンダーボディなのに、それに相応しくない振る舞いをすることにより、庶民的とか気取らない性格を際立たせたいわけ。 というご意見納得しました。 自分でおっさんキャラをアピールしてくるから、非常に違和感があったんだと思います。 こいつ何が言いたいんだ???みたいな。

言い訳

😨
ゆき トピ主
エテポンゲさんの、言い訳にも納得しました。 >モテない言い訳か予防線を張っているのでは? 確かに、他にも前に「変なスリッパ買ったから」、「男みたいな布団を買ったから」男性を部屋に呼べないと言ってました。いや、誰も来ないだけでしょう。言い訳が酷すぎる。

共感

😣
ゆき トピ主
るるさん >不美人でもてないのは自分が一番わかってるから、せめて周りには「おっさんみたいだから彼氏がいないんだな」と思ってほしいとか。 でないと、不美人だから彼氏がいないのがバレるから。 モテ自慢は、だれも褒めてくれないからせめて自分でモテたと思いたいんじゃないかな? たぶんこれです。そしてそんなんだからモテません。プライド高すぎて付き合いきれないです。ラインブロックしてもいいですかね…。

ありがとうございます。

😭
ゆき トピ主
感情のゴミ箱にならなくていいんだよー。と書いてくださった方、ありがとうございます。向こうがどう思っているかは分かりませんが、私は友人と思ってません。だから知人と書きました。プライド高すぎて、ハッキリ言って大嫌いです。昔からプライド高くてめんどくさかったけど、30過ぎで余計に鬱陶しいラインが来るようになって、対応に困ってました。フェードアウトでいいですよね。 モテないのは中身がオッサンだからじゃなくて、内面、外見ともに可愛くないからだと思います。 次に何かラインきたらそれ言ってもう終わりにしたいと思います。

いちいち鬱陶しい

😢
ゆき トピ主
確かに、酒飲み=おっさんというのは私の性のバイアスがかかってました。申し訳ありません。 まあ、もう長いこと知り合いですが、いちいち癪に触るのでもうラインして来ないでほしいんです。 次何かめんどくさい内容が来たらブロックしようと思います。 言葉選びも品がないというか(お前が言うなと言われそうですが)、 「ボーナス出たら投資にぶち込む」というようなこと言うんです。 よくよく聞いたらボーナスは1ヶ月分しかないそうで…笑 ぶちこむって、何百万かと思いきや。 なんかもうそういうのがいちいち鬱陶しいし、何年も前から転職するする詐欺です。職場のことも、ぐちぐちぐちぐち…。給料低い、本社の後輩がムカつくなど。なんでしがみついてるかわかりません。話がそれました。 書いていて気づきましたが、わたし愚痴の捌け口になってるだけですね。 彼氏もいないから、聞いてくれるなら誰でもいいんやと思います。

美女、不美人について

😱
ゆき トピ主
たまたま周りに美人のおっさんキャラと、不美人のウザキャラがいたからその2人を比較したまでです。美人についてはこんな黒い感情は湧きません。 でも、思い返せばまわりの男性が、「〇〇さんめっちゃ綺麗だけど中身おっさんだよな〜(笑)」て言ってただけで、本人はそこまで強調してなかった気がします。 そもそも不美人のおっさんキャラは自虐だったのかな。でもともかく、物凄くめんどくさい奴には間違いないです。会社でも、本社の後輩の男の子にキツくあたってやった、と言うようなラインをしてきて対応に困ります。お局街道まっしぐらです。 「美人やイケメンは性格もいいよな」って、遠回しに伝えたのに伝わってません。遠回し過ぎですか?

世のおっさんに失礼だったかも。

🙂
ゆき トピ主
世のおっさん方にすごく失礼だったかも。と思いました。 「明るいおっさんキャラ」じゃなくて、ただのプライド激高ウザキャラ女の話でした。転職市場では、自分のお眼鏡にかなう仕事がないそうでぐちぐち。今の職場は給料が低い、退職する人がメールで挨拶してこないなど愚痴愚痴。

女性にも酒好きはいますよ

🙂
宝塚趣味に近いのか?
>ラインしてても、酒の話ばかり。 おっさんを自称したことはないけれど、お酒は好きなのでお酒の話題は多いかと。 トピ主さんの中では『お酒=おっさん』なのですか? 私にはその発想はないので驚きました。 相手も蟒蛇であることを知っている場合に限りですが、話題にお酒は多め。 車好きの人とは車の話題ばかりです。 かなりの車道楽(改造は一切しませんし、スピード好きでもありません)ですし、ふらっと石川から福岡くらいなら車で一人で出かけてしまう程度には車の運転が好きだし、お酒も好きです(もっぱらコニャックやブランデー) 自分のことは女性だと認識しておりおっさんだと思ったことはありません。 美人でも不美人でもなく平均的な顔であろうと思います。 筋トレが趣味なので体は均整がとれていると思いますが。 話題がお酒の話ばかり=おっさんが解せません。 逆に話題がなにばかりだと女性らしいのですか? 医療とか株とかですかね?それらの話もする相手とは多いです。 お洒落とか恋の話は人にしても答えはないからすることないし。 案外相手はおっさんとか意識していないのでは? おっさんを自称する女性に関しては私もわかりません。女性はどれだけ男性らしく振る舞ってもどこまでいっても女性であり、男性ではありませんから(FTMとかでないなら) そもそも女性の思う『おっさん』は実在しないでしょうしね。なったことないのだから空想上の生き物でしかない。ならば共通見解もなかろうと思いますが、いかがですか? おっさん(中年男性)というと有名どころではディーン・フジオカさんとか福山雅治さんとか木村拓哉さんのイメージですが、美人がそれのように振る舞うと面白いですか?なぜ?

お疲れ様です。

😨
あちゃー
トピ主さん、相当ストレス溜まってますね。 トピ主さん、ご自分が書いた文章を読み直してみて下さい。 お相手もなかなか強烈キャラの様ですが、トピ主さんの文章もなかなか強烈ですよ。 そんな人のせいでトピ主さんの心が醜くなってしまったら損です。 離れましょう!!! 美味しい物食べてお風呂にゆっくり浸かってぐっすり寝て、リセットして下さいね。

化ける。

🙂
nene
後ろめたさから、彼女はおっさんに化けているのだと思います。 安い店で安いお酒をしこたま飲んでいるのでしょう。 おっさんに化けることで「これは演技だ」と思い込み、 わずかな自尊心を保っているのかもしれません。

流行りのキャラ

041
キャラ
おっさんキャラ、っていうのが、ちょっと、腑に落ちなくて。。。 男性ではないけれど、おっさんみたいなキャラ、って 事でしょ ? こう、変に飾らなくて、サッパリしていて、お酒好きとか。。。? そういう人、私の周りにもいますよ。 でも、おっさんキャラ、なんかじゃないなあ。。好感度、高い人です。 こう、流行りの キャラ別に、自分も含めて、 人を分類したりすると、 なんとなく、そうなりたくて、ワザとらしくなりませんか ?(そういう人はモテない) 美人でサッパリした人は、好感度の高い、そういう人。 おっさん、である必要は 全くないわけです。 さほど美人ではないけど、何か魅力があって、異性からも 人気がある人、います! 別に自慢する必要はないけれど、 そういう人が、不美人で、しかも おっさんキャラで、それでもモテる! 全然おかしくないと思います。 ただ、トピ主さんにとって大切なのは、(余計なお世話でゴメンね) このトピ、誰が読んでも、 トピ主さんが、その女性を嫌っていることに、気付いてしまうこと。 貴女は本当は、もっと優しくて、 傷付きやすい女性でもあるのに、 無理して、憧れの おっさんキャラであろうとしていること。 人は人。自分は自分。 今、流行りのキャラ、なんかになる必要は、 全くない!ですよ。

美人不美人でくくる悲しさ

🙂
ラッキー
トピ主さん、人を美人不美人でくくるのはどうかと思います。 不美人に生まれてきたのは本人には不可抗力、どうしようもない事。 そこで区別、差別するのは残酷です。 トピ主さんはルッキズムに侵されていると印象を与えかねず、トピ主さんが損をします。 ですからその人に対しては相性が悪い、くらいに言っておいた方が無難。 相性が悪い人と無理して付き合う必要は無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧