本文へ

夫から離婚を切り出されました。

レス9
(トピ主 1
😢
なつみ
夫婦
30代共働き、子なし夫婦です。 10年付き合って結婚し、同居して1年未満です。 きっかけは、旦那の不倫疑惑を責めたことです。(確実な証拠はありせんが、黒の可能性がかなり高いです。) その際、旦那から「しばらく前から気持ちが離れていた。離婚したい」と言われました。理由は私の生活がだらしない、 ズボラすぎる、上から目線で指図する、家事をしない、自分とはお金目当てで結婚した等々です。 私は今になってやっと自分の言動を猛省し、過ちに気付きました。結婚後も自分のことで精一杯で自宅から職場が遠いことを理由に、職場近くの実家に泊まることも多々ありました。結婚しているという自覚がまるでなかったと思います。不倫をしていたとしても、きっかけを作ったのは自分だったかもしれません。今はとにかく、旦那の気持ちを取り戻せるなら何でもするつもりで、自分の欠点を潰す、旦那をサポートするために努力を始めました。幸いにも具体的に離婚の話は進んでいませんが、毎日のように自分の人格を攻撃されたり「もう愛はない」などとひどいことを言われ続けています。不倫相手の家に行くであろう時に送り出す日もあります。頑張るつもりでも食事が喉を通らないほど辛いです。しかし、まだ旦那の行動の中に愛情を感じる部分も多々あり、旦那の心も揺れ動いているように見えます。長期戦になるのかもしれません。 このような状況でご主人の気持ちが戻った方、希望が持てるお話、前向きなアドバイスなど教えていただけませんか?

ランキング

レス

長い春

🙂
フル
付き合っている間にもう古女房になってしまったのですね。 厳しいようですがもう無理ではないかな。 お子さんもいないことだしあなたもまだお若い。 早く別れて新たな愛を見つけたほうが幸せだと思いますよ。

同じ経験はないですが。

🙂
既婚
主が妻として反省する部分があるにしても、浮気してるなら100%ご主人が悪いでしょ。 妻が気に入らないなら、離婚してから恋愛すればいいだけの事。 それに大方、ご主人は女性が出来たから、主に対する不満は後付けのようなものでしょ。 主もご主人の気持ちを取り返す為に気持ちを新たに色々妻としてやれる事をやるのは良い事だとは思うけど、 そもそも悪いのはご主人なのに、何でそんなにご主人に、へりくだっちゃってるの? 妻として態度をあらためる事と、ご主人から罵倒されても黙って我慢したり不倫相手に会うのを容認するのは違うでしょ。 そこは正々堂々反論したらどうですか? それに、何なら不倫調査して弁護士立てて相手女性に慰謝料請求を考えています!と宣言したっていいんですよ。 ご主人のビビる様子が目に浮かぶね。 ご主人て、夫婦生活が上手くいかないのを全て主のせいにしたりして、器が凄い小さいから、慰謝料請求なんて言ったら、また主を責めたりして大騒ぎするだろうけど、 主はそんなのどこ吹く風で気にせず、着々とご主人が不倫してるのか?不倫してたら相手女性もろともタダじゃおかない!ぐらいの心持ちでいないとね。

横気味になりますが

🙂
おじさん
>きっかけは、旦那の不倫疑惑を責めたことです。(確実な証拠はありせんが、黒の可能性がかなり高いです。) とにかく、ここの真偽を確定させないと、先に進みようがないですね。 不倫していたからズタボロになるまで責めていいかというものでもないですが、そもそも不倫をしていなければ、主さんが全面的に悪いことになりますからね。

不倫は許すの?

🙂
Q10
旦那の不倫は続いてるのでしょうか? そんな旦那に媚びて妻をしたいですか? もし再構築を目指すのであれば、旦那さんは浮気相手と手を切るべきだよ。 それを容認して媚びてる姿しか 読み取れないのですが。 浮気相手を探偵使っても良いから あぶり出し、慰謝料を請求してください。 再構築?離婚? の話は それからだよ。

どちらがよいですか?

🙂
クリームソーダ
夫はトピ主さんを攻撃し続けることで、トピ主さんが白旗を上げて、トピ主さんからも「離婚してください」と言わせようとしています。残念ながら、夫の気持ちが戻ることはありません。そこで、トピ主さんの今後を考えると、 1.トピ主さんが離婚もやむを得ないと考えている場合 まず、不倫の証拠を掴むために、しかるべき機関に調査を依頼、証拠固めをした後、弁護士と相談、夫と不倫相手から慰謝料を貰って離婚。仮に不倫の証拠が掴めなかったら、単に夫と離婚。新しい人生を歩む。(30代なら再婚も可能でしょう) 2.トピ主さんが絶対に離婚したく無い場合 不倫を疑いながら、この先何十年と夫からの攻撃を耐え忍ぶ。 トピ主さんは、どちらが良いですか?

不倫について

😢
なつみ トピ主
トピ主です。回答くださった方、ありがとうございます。 不倫についてはまだ確実な証拠もないので様子見をしようと思っています。 確証が持てたら然るべき対応はしようと思います。

難しいのでは?

🙂
甚平
「ズボラすぎる、上から目線で指図する、家事をしない、自分とはお金目当てで結婚した等々です。 私は今になってやっと自分の言動を猛省し、過ちに気付きました。」 ↑ 気がつくのが遅すぎた気がします。 一度でも愛した人を見限るのは、少しずつ段々と冷めていくものです。 何か特別なことがあって、急に冷めることはまずありません。 少しずつ「これは違うな」ということが繰り返されて、次第に気持が離れていく。 だから、書かれているようなことを言われるようになったら、 最終的な破局ということになります。諦めた方がいいように思われますよ。

やり直したいならトピ主さんが頑張るしかない

🙂
チャージ
>不倫についてはまだ確実な証拠もないので様子見をしようと思っています。 >確証が持てたら然るべき対応はしようと思います。 どんな対応を? 慰謝料請求ですか? その場合は離婚を決めてからがいいですよ。 トピ主さんは自分が良い妻ではない自覚があるんですよね? 慰謝料払っても夫婦関係を継続したいほど魅力的な奥様でない限り、慰謝料請求後は離婚話が進みますよ。 家に殆ど帰らなかったりでレス等トピ主さんにも離婚事由に該当する落ち度があるなら、もしかしたら浮気の慰謝料は減額されるかもしれませんが、子供がいないならスッキリ離婚しては如何でしょうか。 ここからの再構築は難しそうです。 若いうちにやり直したほうがお互い幸せになれる気がします。

不貞行為の証拠は必ず必要。

🙂
かん
夫婦関係が破綻していたのなら、その時に離婚をするべきで、 不貞行為をする理由にはなりません。 不貞行為は不法行為ですので確実な証拠が必要となり、 相手は有責配偶者になる可能性高く、 相手からの離婚請求は非常に難しくなるのと同時に トピ主は慰謝料請求ができる立場になります。 有利に立つためにもすぐに、離婚カウンセリングや弁護士に相談して 対処するべきだと思います。 夫婦喧嘩や配偶者への不満があってもなんら不思議はありません。 それを理由に離婚に持ち込み、不倫相手と再婚する可能性があるのです。 すぐに動くべきだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧