本文へ

美人の友達しかできない

レス61
(トピ主 5
🙂
やんば
ひと
私は顔が中の下ぐらいの40歳です。昔から美人の友達しかできず、疲れます。高校生の時は超絶美人と親友になり、当然のこといつも比べられているような扱いを受け、自己肯定感が下がりました。その後会社員でも美人の友達、美人は大体モテていていい暮らしをしています。私もそこそこな暮らしをしてオシャレや美容は好きだったので仲良くはしていました。その後歯科医院で働くようになり、また大体が美人という環境になってしまい、不思議なことに仲良くなるのは美人です。その後結婚出産しても話しかけてきて仲良くなるのは美人。もちろん選んだりはしていません。 なぜかたまたま偶然あったり、同じ生活リズムだったり、ご縁があるのは美人になってしまいます。私は中の下なのでもうこの年になり美人が疲れるしおしゃれなど頑張りたくないので地味で気楽な人と仲良くなりたいのですが、そういう人に頑張って話しかけてもご縁がなく、やはり美人とご縁ができてしまいます。美人と話すと頑張らなくては行けなくなるので、もっと気楽に生きていきたいです。私は何故美人しか縁がないのでしょうか?今はもうオシャレでもないし地味に生活しています。どうしたら平凡な友達できますか?そしてなぜ美人の友達しかできないのでしょうか?

ランキング

レス

はあい!私もよ

🙂
はて
中学高校と美少女がいつも横に。 ひがむことすら出来ない程の美少女もてもてちゃん。 男子の羨望の眼差しは私をシュンと通り越し横に向けられ、彼女と取り持ってくれと頼まれる始末。 私も別にこっちから横に行ったわけではなく、あちらから来るんです。 何故ですかね? おもしろキャラだからか? 今はおばちゃんですが、相変わらず親友は美魔女です。

だいぶ失礼

🙂
匿名
だいぶ失礼なことを言っていると感じました。 トピ主さんにロックオンされた人はトピ主さんから見て「地味で平凡」ということですよね。そう思われて嬉しい人っていると思いますか?口に出さずとも態度の端々ににじみ出ているんじゃないですか? トピ主さんよりちょっとお金持ちの人が、「周りはお金持ちばかりで疲れる。庶民的で平凡な人とお友達になりたいわ」と近づいてきたら、嫌な感じじゃないですか? トピ主さんより能力の高い人が「周りは優秀な人ばかりで疲れる。少し抜けていて平凡な人と友達になりたい」と近づいてきたら?

答えは書いてある

🙂
かな
トピ主さんは気を使わないくて良い地味な人と仲良くなりたいのですよね。そういうの動物的勘で察知しますので仲良くなる前に逃げられると推測します。 美人にも気負わずに接してみたらいかがですか。トピ主さんが気を使ってくれるから美人さんは満足してトピ主さんと仲良くしているのです。 ちなみに偏見かもしれませんが美人の方が許容度は高いです。私の友達は美人が多いです。長年生きていますが妬みや嫉妬、変なプライドがない人が多いので単に付き合いやすいです。結果として美人の友達が多くなっています。

何やかや言って

🙂
あおば
トピ主さんも本当は美人なんじゃない? 美人な人って、美人な人とつるみたがると思います。 不美人といたいと思わないみたい。 仲良くなるのがいつも美人なら、トピ主さんも美人の部類なのよ。 それに、美人と話すと頑張らなくては行けなくなるってなんで? 自分も美人に見られたい、美人の仲間に入りたい、そう思うからでしょ。 私なんて、美人と話しても、全然頑張ろうなんて思わない。 頑張ったって仕方ないもの。 トピ主さんが美人の友達しか出来ないのは、自分も美人でいたいという気持ちがあるから。 平凡な友達が出来ないのは、そういう人はやっぱりつまらないと思っているからだと思います。

それは

🙂
SOU
トピ主さんが、受け身で、どちらかというといいなりなタイプだから。横に文句言わないある程度の容姿のとりまきを求めてるきれいな人に目を付けられるのだと思う。

皆さんの意見で気づかされました。

🙂
やんば トピ主
皆様レスありがとうございます! まずだいぶ失礼…とレス頂きました。その通りだと反省しました。 そして動物的カンで気付かれている…と。ものすごく最近は地味な方に気を使って話していたつもりですが、そういうのってにじみ出てしまっているものなのかもしれませんね…。そしてご指摘の通り確かに昔は美人にめちゃくちゃ憧れていたので一生懸命美容やオシャレをがんばっていて、雰囲気美人にはなっていたと思います。そして美人からはよく私のことは面白い、と言われていました。それで友達になっていてくれたのかも。美人って面白い人が好き?なのでしょうか… 私は人見知りで自分から話しかけるのはあまり得意ではないのですが、私に話しかけてくるのは美人ばかりです。逆に私は頑張って普通の人(ここでは美人以外をそう表現させて頂きます。)に話しかけているのですが、なんかやはり話が合わない… 共感できることがお互い少ないと感じてしまいます。長年美人としかやり取りしてないせいで、精神も美人の人との会話で得てきたものしかありません。嫌な奴みたいに思うでしょうが、私はこれからどうすれば普通の人と友達になれるでしょうか?

人によって

🙂
果実
美人は違うと思います。あなたが美人だと思う基準が低いのかも。私は沢山の芸能人も実際見たりしましたが、美人だと思う人は本当に少ないです。それと人の顔も自分の容姿にも上中下つけたりしないですよ~人の中味は見ないのですか。容姿ばかり見てないとは思うけど、まず自分を充実させましょう。大丈夫本当の美人はめったにいませんから。

レスします

🙂
こんちゃん
私には美人なお友達はいません。 美人は親戚にしかいません。 美人な親戚の結婚式のとき、招待された友達が美人ぞろいでびっくりしました。 美人は美人とつるむのは私の中では鉄則です。だいたい学生時代はそうだったはず。 主様がそんなにお顔が綺麗でないと謙遜していても全体的な雰囲気は美しいのでは。スタイルとか華やかな雰囲気とか。 どうしたら平凡な友達ができるか。 平凡というのは顔のことですね。平凡な顔の人が集まる趣味のサークルに行ってはどうでしょうか。お勧めはセレブでないサークルです。もしくは年齢高めなサークルとか。 最後に一つ。顔は平凡でも底意地の悪い人や難しい人は案外いるものですよ。平凡な顔が安らぎの人間関係をあたえてくれるとは限りません。平凡顔のどろどろ人間関係にようこそ、です。 健闘を祈っていいのかな?祈ります。

主さんの物差しがそうさせている

🙂
ユフ
私、自分の友達が美人か美人じゃないか、可愛いか、可愛くないか、なんて気にしたことありません。 結局主さんは、そこが物差しになっている人なんですよ。 私、仲良くなる人は人間の中身(性格、面白いとか、自然体で話せるとか)で仲良くなっているので、 その人が美人か美人じゃないか(どっちかに分けろと言われればできますが)気にしたこともないです。 気にする、気になるってことは、主さんがそこ(容姿)を基準に生きているってことですよ。 お友達が美人ばっかりでも、性格が合っていて、会話が楽しかったら何の問題もないじゃないですか。 気が合ってるなら、疲れないんじゃない?ほんとは。 自分が無理するってことは、その人たちとは人間性での付き合いができていないってことじゃない? もっと中身重視で生きていけばいいのに(友人になる、ならないの前に、自分自身の生き方とか自分の内面と向き合ったら?っていう意味です)。 だって、主さんの文読んでいても、主さんの人柄とか全然伝わってこないんだもんなー。 顔は、自分の判断では中の下くらいっていう位置付けで、あ、出産もしてるんだ、今40代なんだね、っていう情報が伝わっただけで、文面からどんな感じのキャラクターなのかわからない。 本音とか言わず、周りに合わせて表面だけ作って生きてきたのかな。

友達って美人か普通かでフォルダ分けしてないのよ

🙂
エテポンゲ
> 美人って面白い人が好き?なのでしょうか… もちろんそれもあると思いますが、 妬みとか敵対心がないからでは? 超絶美人は存在するだけで嫉妬されてしまうので、女性特有の嫌〜な感じがないトピ主さんが気に入られたのかも。 > なんかやはり話が合わない… 共感できることがお互い少ないと感じてしまいます 話が合うから仲良くなるのであって、 話が合わない人と仲良くしようとするのは謎ですね。 そこそこな暮らしをしていてオシャレや美容が好きなトピ主さんと同じレベルの人じゃないとなかなか話が合わないと思いますよ。 あと40才で新規の友達はなかなか見つけづらいというのもある。 ただ趣味や推し活からだったら、 色々な人と友達になれると思う。 ファッションとか美容じゃない共通の話題がありますから。 ま〜、美人とか普通の人とか関係なく 話が合う人と友達になればよろしい。

こんなことも世の中にはあるということで

041
電気技術者
ちょっと心理学的にいやかもしれない話を書くと、「相対性の真相」という章が「予想通りに不合理」という行動心理学の本にあります。そこに書かれている例の1つには、  あなたに似ている人であなたより少し劣る人と一緒にいると、あなたはモテます というのがあります。美人のお友達は、トピ主さんをそういうポジションで誘っている可能性があるかもね。 その本には、この原理を使って友達を誘ってモテまくった女性が、あるときこの原理のことをその友達に話したら絶交されたという話まで載っています。

一人もいないのですか

🙂
ちゃくろ
主さんいうところの「ふつうの顔の友達」はひとりもいないのですか。 その数少ないひととだけお付き合いすれば気楽なのに と思いました。 そこから「ふつうのお友達」のコミュに入れてもらい 広げていけばいいのでは。と。 で、女性ですからたまには気を張っておしゃれしたいおでかけがあれば 美人のひとを誘えばいいと思います。

美人を美人とは思わないから。

🙂
りーず
髪が黒い人を 髪が黒いなーと思いますかね? 日本人差こそあれ、だいたい黒でしょう。 それと同じ様にしか人間を見ていないし そこはあまり重要視していない。 普通の哺乳類♀みたいな感じです。 私は別に美人じゃないけど 自分自身は唯一無二のなかなかいいやつ。 とは思ってます。 それだけよ。

あと何年かすれば皆同じ

トピ主さんに幸あれ
大体同年代と友達になるものですが、今のトピ主さんのお友達は「美魔女」とのこと。 トピ主さんは今40才ですよね? 正直、その「美魔女」も、あと数年位は「『美』魔女」として持つかもしれませんが、時間の問題ですよ。   50代、60代、70代…になっても「ずっと美しい」女優っていますか? 吉永小百合さん位では。 あの方は例外ですよ。 「高校の時親友になった超絶美人」に今会いに行ってみてはいかがでしょうか。 その美に衰えはないのでしょうか。 何が言いたいのかと言いますと、時間の問題だということです。 そして、高齢の女優が言ってましてが、若い時美人だった人の方が、年取ってから辛いらしいです。 自分の若い時の写真を持ち歩いて、自分の若く美しい全盛期を知らない若手スタッフに、見せる老女優も結構いるとのこと。 悲しすぎませんか? 「美」という一時的なもので心を惑わされるのは、アホらしいと言いたいのです。 みんな、行く道は同じなのですから。

友達フォルダに

🙂
ゆきんこ
お金持ちとそうでない人、という人が居ました。 その子はいつも「お金持ちの子ばかりと友達になるから、付き合いも大変」と言いつつ、楽しそうにやりくりしてました。 結婚したり、子育てしたり、その度にまた新しい「お金持ちの友達」が出来ていましたね。 50になって「普通の金銭感覚の友達に出会いたい」「お互いの家や、なんなら公園でペットボトルのお茶飲みながら話せる友達が欲しい」そう言ってます。 疲れちゃったみたいです、頑張るのが。 自分は普通(もしくはそれより下)だと分かってるから。 自分には無いけど、彼女達と付き合う事で「自分もそうなれたかのような錯覚」が心地よかったそうです。 トピ主も同じかな?どう? 今、彼女は「お金持ちじゃない友達」と楽しくオンラインゲームしたり、それこそファミリー向けのリーズナブルな店でお茶して、満足そうです。 彼女は「無意識にカテゴライズする癖」をやめたのです。 トピ主もそう。 もうええ歳なんだから、人を見てまず「美人か否か」で、カテゴライズするのやめましょう。 そして、「興味を持つ」です。 「美人か否か」に拘る人より、「老若男女問わず面白い・底なしに優しい・キレやすいけど人情があるetc」を受け入れられる人のが、より魅力的です。 美しさもいいけど、それ以外の人にも興味持ってください。 たくさんの話題と人間としての振り幅が増えますよ〜!

よくわからないんだけど

🙂
わからないことばかり
>私に話しかけてくるのは美人ばかりです。逆に私は頑張って普通の人(ここでは美人以外をそう表現させて頂きます。)に話しかけているのですが、なんかやはり話が合わない… 共感できることがお互い少ないと感じてしまいます。長年美人としかやり取りしてないせいで、精神も美人の人との会話で得てきたものしかありません。 トピ主さんのなかの女性って美人かそうでないかの二分立なんですね。 相手の人間性を見るときのスタートや基準がお顔の良しあしだってこと? 美人でもそうでない人でもいろんな性格の人がいると思ってたけど違うのかな? トピ主さんの言っていることは美人には美人特有の、そうでない人はそうでない人特有の性格や精神性があるということみたいだけど、私にはよくわかりません。女性ってそんなにはっきり顔の良しあしだけでクラスが違ってくるの?別の生き物になるんですか?私はあくまで顔は個人の一つの特徴で個性の一つだと思ってたのですが。 トピ主さんが美人としか友達になれないのは、なんだかんだ言っても内心美人が好きで友達になりたいからです。友達って片方の思いだけでなれません。相手から話しかけられてもトピ主さんが相手にしなければそれまでのはず。自分だって認めてますよね。美人の方が共感できるって。なぜ無理して、話が合わない美人でない人と友達になろうとするのか不思議です。いままで美人とは疲れても頑張って友情をはぐくんできたくせに、普通の人とは話が合わないとすぐ諦めちゃう。本当は不美人な友達は必要としていないのでは?普通の人は美人と付き合うのが疲れたトピ主をいやすために存在しているわけではありません。彼女たちの人格を尊重してあげてください。

拾は

🙂
ネコ科
トピ主さんは美人なのでは? 類は友を呼ぶといいます 自分は大したことがないと思っているだけで かなり美人なのでは。

相手に本気で感心をもつこと

🙂
シュガー
わりと幅広いタイプの人と仲良くなるほうです。 私のまわりは主さんタイプ多いです。いつも優等生タイプのグループ、おしゃれな量産型美人のグループ、男受けなしの個性的なおしゃれのグループ、地味でおとなしいグループ、などよく似た雰囲気の人と付き合う人多いです。 それでもこれらどのグループの人とも知り合う機会あればすごく仲良くなり行動ともにします。 仲良くなるのは本当に普通にクラス替えのとき席が前後だったとか、バイト先が同じなどちょっとしたきっかけで仲良くなります。 よってまわりからはまったく違うタイプの人と付き合っていたりすると意外ということもいわれます。 特に優等生の子と仲良しだったときは「よくあんな優等生と話合うよね?話題ついていけてるの笑」など言われたりしました。 でもなぜか本当に話題はつきないんです。なぜなら私が相手の話を聞くのが好きで本気で関心もつからだと思います。 人ってタイプ違う場合正直興味がない話をするのでそうなると聞く側が退屈、相手はイマイチ盛り上がらないのできまずくなり、お互い違和感感じていくのだと思います。 私の場合はそれがなく、同じ系統だと盛り上がるし、違うと逆に面白くてどんどん知りたくなるのでどんどん話広がるという感じです。 思うに主さんは地味な落ち着く友人ほしいと思いつつ相手に関心ないのかなと思います。なんか本文よませてもらった感じだとまるで婚活みたいな話だなと。好みとは違うけど、そろそろ落ち着きたいから地味で堅実な男性と付き合わないとって。でも実際には本心で興味ないからなかなかうまくいかないみたいな。

「友達」じゃなくて「美人」が大切だから

🙂
草むらに咲いている花
おこがましいですが、美人とよく言われる者です。若い頃は「ミスコン応募したらいいのに」等言われることもあったし、実際スカウトもされてました。 婚活パーティーに参加してたときは、目立つ美人さんとコンビ組んであちこちご招待されて有名になってました(笑) ただ本人は美人と思ってないしビジュアルにあまり興味がありません。 就職後、高校時代の友人と旅行した時の写真を職場で同僚に見せたときのことです。 同僚が写真の中の友人のことを「こんなダサくてブスが引き立て役にいたらいいよね。あなたも意地が悪い」と言われてびっくりしたことがあります。 「え?そんなこと思ったことない」「またまた~」「だって友達だよ」 というやり取りがひとしきりあって、私は友人を侮辱されたことに腹を立てていました。 思えば、同僚は素は美人というほどではありません。ただ、メイクもファッションも頑張ってそこそこモテていて、本人もプライドが高かったです。 そして、なぜか私と仲がよいことをしきりに周囲にアピールしていました。 トピ主さんが努力しているのと同じように、ほかの美人さんも努力しているのではないでしょうか? だいたい、類は友を呼びますよ。 私もたまに美人さんから「仲良くなりましょう」とアプローチされますが、たぶん話が合わないのですぐに去っていきます。 いわゆる「モテ苦労」は、美人同士じゃないと共感してもらえないので、話がしやすい面もあるのですが。 トピ主さんのレスを見てぞっとしたのですが、友達のことを「美人」と呼んでますよね。だからトピ主さんにとっては、「美人」ってことが大事なんだと思います。 私にもそういう感じで近寄ってくる人がいましたが、仲良くはなれませんね。 美人が好きでもいいじゃないですか。比べるのがおかしいんですよ。 美人が好きだからって、自分が美人になる必要もないでしょう?

そのままで良いと思う

🙂
ナーガ
相手を美人と言うことに対して批判がついてますが、私は何となくトピ主さんの気持ちわかります。 私も自分はどう盛っても生まれ持った容姿がせいぜい上の下くらいの感じですが、ズボラで容姿をよく見せようというつもりがないので普段は中の下くらいだと思います。 ちなみに生まれ持った容姿が上の下というのは、20代まで芸能活動をしていてその現場で言われたことなので客観視点としてのものです。 って書くと芸能活動してるなら美人でしょって思う人もいると思うけど、俳優ってブスでも需要はあるんですよ。わかりますよね(笑) 性格が明るくて芸能向きだったのはそうなんですけどね。 そのせいか普段はトピ主さんと同じく見た目が美しい人によく好かれてました。 中学でも高校でも一番仲の良い友人は美人でした。 唯一大学の時だけ相応の友人関係だったと思いますが、社会人になってからは再びコミュニティ内屈指の美人と仲良くなってました。 彼氏もかなりイケメンで人気者の人でした。 ただ私は別に相手を美人だから好きだったわけじゃなくて、周りから言われて自覚したんですよ。 「なんであなたは大した容姿でもないのに、あんな美人と付き合ってるの?」と。 本当にしょっちゅう言われましたね。 最初のうちは何言ってるのかわかりませんでしたが、今はさすがにわかります。 ブスが美人と仲良くしてるのを見るとムカつくんですよね?(笑) 私もトピ主さんと同じ40歳(ごめん盛った。本当は41歳)ですが、もうさすがに吹っ切れました。 私が付き合う美人は、見た目だけの美人じゃないんです。 中身も本当に美人。というか楽しい。気が合う。良い人。 意地の悪い美人とは付き合いません。 だから別にいいじゃん?って思いますね。 トピ主さんは今のところ誰かに何か言われたわけじゃないのですよね?それか書いてないだけで言われてるのかな。 でも別にいいじゃん!

トピ主が美人好き

🙂
とまと
美人を求めてるから美人の友達ができるんでしょう? でも美人の友達できてもトピ主が美人とは限らないし、引き立て役とも限らないよね? 他の人も言うように友達を美人かどうかで余り意識しない人も多いと思います。 子供の頃は出席番号順に4月は座席が決まったから、五十音順の近い子が友達だったり、背の順に並ばされることが多かったから、同じ位の背丈の友達が多かったです。 そういう風におとなし目の子は手近で友達を見つけます。 中学までは成績余り関係なくそんな感じですが、高校以降は学力で進学が決まるから同じ位の学力の子が友達になります。就職してからもやはり選抜に残った子しか居ないから同じようなレベルが集まる。 つまり自分の居る場所で手っ取り早く決めることが多いんです。 だから金持ちの仲間は金持ちが多い。 トピ主のような見た目で美人ばかりが集まるような場というのはどんな所かと考えると、やはりおしゃれに気や金を使う場ということだと思います。 学校や職場でもし美しい子と仲良しになるのなら、それはトピ主が美しい子の居る場所に進んで行くからです。 トピ主は美人が好きなんですよ? 私もそうです。自分はブスですが、というかだからかもしれませんが、美しいものに惹かれます。性格やその他の資質は二の次で美形にどうしても目が行きます。同性異性関係ない。美しいものを求めるのは人間の性です。別に悪いことではないです。 だからってトピ主同様そのお零れを私が貰うことはないですが、それを期待してる訳ではないから困りません。

皆さんからのレスなるほどと思いながら見させていただいています

🙂
やんば トピ主
私が言う美人は女性に「きれいだよね」と言われるレベルの美人で10人に1人ぐらいいるいる感じでスタイルもいい人のことです。確かに昔は美人に憧れていたので美人と友達でいることがステイタスに思っていました。今は平凡な主婦に収まり、私のマインドが変化してきて、なるべく楽をしたり自虐ネタを言ったりする友達が欲しいと思い始めてきました。例えば美人の友達とランチに行くときは、すっぴんでダサい服で行けません。メイクばっちりの人と会うときはすっぴんで行けません。自分がないと言われればそれ迄ですが、誰しも無意識に会う人に合わせた格好をしませんか?女性二人組を見ると同じような恰好をしている人が多いし…。やはりきれいな人と二人で会うときはそれなりに恰好を無意識にしてしまいます。オシャレでメイクばっちりな人と会うのにスッピン、スウェットで会えないですよね?もし相手がいつもスッピンの人だったら会うときもスッピンでいけます。女性は誰しも会う人に合わせた会話や恰好をしてしまうものとおもいます。(もちろんそうでない人もいると思いますが)40過ぎて美人とか普通とかカテゴライズしたくないのですが…皆さんのレスを見て私に足りないのは相手に対する興味だと思いました。 >思うに主さんは地味な落ち着く友人ほしいと思いつつ相手に関心ないのかなと思います。なんか本文よませてもらった感じだとまるで婚活みたいな話だなと。好みとは違うけど、そろそろ落ち着きたいから地味で堅実な男性と付き合わないとって。でも実際には本心で興味ないからなかなかうまくいかないみたいな。 話はそれますがまさにこの通りで全く好みでない男性と結婚しました。上手くいっていませんが分かっていたことなので納得しています。 つづきます

つづきです

🙂
やんば トピ主
皆さんのレスを読みながらだんだん頭の中が整理されてきました。 どうしていも今までの美人の友達はたまたま隣になった、や帰り道が一緒、ペアの役割になった、子供の習い事のクラスが一緒だった。など本当にご縁があって仲良くなった人で、決して選んだり選ばれたりでは無く偶然のご縁が美人ばかりだったのです。そしてだんだん美人の人と話すときに無意識に頑張っている自分に気づき(きれいに身なりを整えたり、それなりの会話をしたり)疲れてきたのでもっと節約の話とか、だらしない話とか気楽に話せそうな人と仲良くなりたいのです。 皆さんから批判されるかもしれませんが、歯科医院は美人率が高く何処の職場に行っても必ず美人がいるので(意識が高くこぎれいな生活オシャレなカフェやいい旅行、グルメなどの話をする人が多い)今回の転職で普通の人(ノーメイクの50代で洒落っ気がない人)が対応してくれた歯科医院に転職を決めたのですが、勤め始めるとまた美人が何人か出てきました。行くところ行くところに美人がいます。 普通の人に色々話しかけていますがイマイチ合わず、やはり美人と話すと話が合う事が多いです。(繰り返しますが私は地味なおばさんです) 書きながら私って性格悪いよな…と不安になってきましたが、本当に思うことを書きました。

ごめん続き前だけど

🙂
ナーガ
>例えば美人の友達とランチに行くときは、すっぴんでダサい服で行けません。メイクばっちりの人と会うときはすっぴんで行けません。 いや人に会うのに相手が美人だろうがそうじゃなかろうが、すっぴんで会うなよ!(笑) 人と会うのにすっぴんが許されるのは20代前半までだと思うよ。 そりゃコンビニ行くのにわざわざメイクしろとは言わないし、そこでばったり知り合いに会っちゃうとかならすっぴんでもしょうがないけど、わざわざ友達と会うなら、さすがにすっぴんはまずい。 あと、ランチに行くなら一応それなりの服は着るよね? トピ主さんは一人で外食する時もスウェットで行くんですか。 それは友達が美人云々関係なくまずいでしょ(笑) せめてジーパンくらいははいてください(笑) と思いました! トピ主さんの本当の問題は、友達が美人なことではないと思うなあ。

瞳を閉じて

041
名無しの権兵衛
あの…美人な友達って失礼な言い方ではないですか? それ男性なら、マッチョな友達とか、背が高い美男子な友達とか、どこそこが立派な彼氏とか言うような失礼なものですよ。 ちゃんと中身を見てあげて下さい。 楽しい人、だとか、 良い人、だとか。 美人なのは親からたまたま良い部分を貰い運が良かっただけの産物で、努力して得たものではないので そこを強調されても嬉しくありせんし。 美人な友達、ではなく、○な友達、と私なら言われたい。 美人だね、かわいいね、なんて美人は生まれてから百万回言われているのです。だから容姿の話題をされると、誰でも、内心またか…と、げんなりするものです。 美人の友達しかできない、ってなんですか? ○が素晴らしい人、○が得意な人、、○が尊敬できる人、 色々な言い方がありますよね。 美人、美人って。 美人な容姿に、寧ろ固執している感じがして恐ろしいです。 私は外見で人を好きにならないタイプです。この人のここが好き!と 内面から惚れます。 お友達は内面で選びましょう。 あと美人な友達はいい暮らしをしている、だなんて失礼ですよ。 美人でなくても、美人でもいい暮らしをする人は そうなる為に相当努力をしている。 顔だけで得をするみたいな言い方も宜しくありません。 顔だけで友人を判断すると痛い目に合いますよ。

美人とは

🙂
つみれ
お顔がきれいでスタイルがいいということなのか、 センスもよくて身につけているものもおしゃれなのか、 しぐさも性格もくわわるのか。 私自身は完全に「中レベル」の顔でしたが、私自身が美人の人を友達に選んでいました。まあ美人を、というよりは、私以下の人とは友達になりたくないという考えを持っていました。 お金をかけて美人になった人ではない美人は、育ちも美人なのです。 あたまもよくないと美人とは言えないと思っていましたね。 そういう私の学生生活は当然悲しいことばかりでした。 私が踏み台になりみんな友達と付き合うようになっていきました。 私が好きになった人も、「美人」を好きになりましたね。 とはいえ、そういう友達との会話は楽しかったです。 頭がよくないと楽しい会話もできないですしね。 その後、会社に入っても美人好きの私は、美人の先輩にかわいがられ、おしゃれも大人の女性のしぐさもたしなみもおそわりました。 まったく「中」の私ででも、しぐさとか立ち居振る舞いができるようになると、中の上になれることもわかってきました。 会話も勉強になったと思います。 そして中身だけ「美人もどき」になった私がいますが、オーラがあるよね~と言われたりします。 歳をとってはくがついただけかもしれませんが。 なにしろトピ主さんにも要素はあるはず。彼女たちは同じレベルだと思って寄ってきていると思いますよ。 いいところを頂戴して、人生をしなやかに生きることをおすすめします。

つづきますの前ですが

🙂
自分スタイルでしょ
最新のレス拝見しました。つづきますの前ですがレスします。 トピ主は相手に合わせ過ぎ?かな。と思いました。 私は会う相手がメイクばっちりだろうが、すっぴんだろうが、普通にメイクはしますし、自分の好きな服で会います。さすがに、すっぴんとかスウェットで人と会うことはしない。それは相手が誰であってもです。 トピ主は自分スタイルってないですか。人と約束して会う時の自分はメイクもするし、自分の好きな服、その日着たい服を着るのが私のスタイル。 人を軸にせず、自分のしたい服とかメイクに軸を置いてみては。と思いました。つづきますの前でごめんなさい。

うん、なんかスゴいですね。

🙂
匿名
自分以外の人間を、「自分のステイタス」とか「自分が楽ができる相手」とかで判断&選択する、その感覚がネジ1本抜けてる感じがします。 美人な友人が「自分のステイタス」ってことは、その友人との関係を他者からの評価に利用したいってことだし、 美人ではない友人は「自分が楽できる相手」ってことも相手に利用価値を見出す前提だし。 そんな世界で生きるって辛そうだな、と思いました。

内面で友人を選ぶ

🙂
メーテル
あなたは、外見で友人を選んでいるから美人な友人ばかりなのです。あなたの趣味はなんですか?映画、読書、音楽など趣味が合う友人をみつければ、あなたの希望が叶うと思いますよ。

動物的勘、その通りだと思います。

🙂
ふむす
トピ主さんご自身もご経験があるかもしれませんが、人間は 「この人、自分を利用しようとしてる」 「寄りかかろうとしている」 「距離を急に縮めようとしている」 と感じた瞬間に逃げ出したくなります。 多くの場合、そのような関係は不健全でかつ利のないものだからです。 他の方が動物的勘、と言語化なさっていましたが、本当にその通りだと思います。 「仲良くしてほしい欲望」が強く目に見えてしまうと、人は離れます。 それと、他人と会う時にお化粧をするのは特段のこだわりや事情がない限り当たり前だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧