本文へ

貯金をギャンブルで全て溶かした彼氏

レス54
(トピ主 2
😢
くまちゃん
恋愛
私29歳 彼氏は27歳 私には3年ちょっと付き合っている彼氏がいます。 つい先日、ギャンブル的なことで貯金を全て失ったとの報告を受けました。 彼と私の年収はほぼ同じなので、おそらく数100万を溶かしたと思われます。 とりあえず、その場は今回がはじめての事なので許すことにしました。 そして、貯金を失った事に関しては私も働くので気にしなくていいと思うのですが…将来を考えるとやはり不安を覚えます。 彼は実家暮らしで私は一人暮らしです。 彼は家事は殆どせず、実家に甘えているようです。 ただ、バイトの経験から洗い物と風呂掃除は出来るとたまにやってくれます。 去年に今年中に籍を入れましょうと言われ、いつになるんだろうと彼の出方を待っていたら年が明けてまた、今年中に籍を入れましょうと告げられました。 彼との時間は私にとっても居心地がいいし、大好きです。 でも、結局の所実家暮らしが楽でお付き合いをしている今の関係に満足してしまっているのでは無いかと思うのです。 お金のこと、結婚への考えができてないとも感じるのです。 今後も一緒に居てもいいのかお別れして、新しい土地で新たにやっていく方がいいのか本当に悩みます。 駄文で申し訳ありませんが… 色々な考えお聞かせ願いたいです。

ランキング

レス

お別れしかない

🙂
ぶろっくま
結婚を望むのであれば、さっさと別れないと手遅れになって後悔しますよ。 新しい土地に行く必要性はわかりませんが、そんな人が成長するのを待ってても、何も変わらないですよ。結婚が遅れるだけ。 正直、口先だけの結婚という言葉を餌に、主さんとの関係を引き伸ばしてるだけでも腹立たしいのに、その上何もしない借金まみれの甘ったれですよ。何かいい部分があるのですか? 親にも甘え、主さんにも甘え、自分にも甘くいそんな人間が楽する以外の道を選ぶとは思いません。結婚しても苦労するだけ、思い切って別れましょう!

惚れているのなら

🙂
テンダネス
ダラ男でも尽くすのも良し。 客観的に見て、それだけ条件の悪い男を選ぶ気がしれません。 もう30…ご自愛ください。

籍入れたら終わりでは?

🙂
さら
貯金を全て失ったのに籍入れてどうするの? 結婚式やら新居に掛かる費用全てトピ主持ちでやるんですか? 子供を持つにしても今すぐは無理ですよね。 ギャンブル「的」なことってなんでしょう? FX?仮想通貨とか? >バイトの経験から洗い物と風呂掃除は出来るとたまにやってくれます。 そんなの洗い物とバスタブ掃除だけであって、排水溝やら壁床の掃除まではしてないでしょ? 籍入れたいなら入れるのはトピ主の自由だけど、 入れてどうすんの?って感じ。

別れる

🙂
匿名
ギャンブルで数百万使った人は、またやるでしょう。普通はしても、数万、数十万でやめますから。 経済観念が全くない人とは一生共にできません。

ギャンブルは病気

🙂
りすこ
結婚したらトピ主の貯金まで溶かす気満々だと思います。 使える金が増えたな~、ラッキー。 トピ主が稼いでも稼いでも、彼が溶かしていく。 それでも幸せと思うのなら、彼と入籍したらよいのではないでしょうか。

お別れが良いと思います

🙂
チュン夫
65歳男性です。 「ギャンブル的なこと」が、一か八かで儲かったり損したりすることであり、それで貯金全額とか、100万円も損したのなら、お別れが良いと思います。 若い頃に勤務した工場の現場作業員の何人かは、地元の競艇場にしょっちゅう通い「昨日は○万勝った」とか「○万負けた」とか言ってました。 一応「小遣いの範囲」であり、勝っても負けても、貯金や家計には影響しないので続いていたのだと思います。 小遣いとは言え、そんな人は、大抵、ポケットに万札が10~20枚入ってました。 飲み会に行くと(ギャンブルをしない)部長でも、ポケットから5~10万円を出し、奢ってくれる人もいて「給料の安い中小企業なのに、みんなの小遣いは多いのだ」と思っていました。 ギャンブルをキッパリ止めてもらえるなら、結婚しても良いかもしれませんが、1年位はギャンブルしてないか、様子を見る必要があります。 結婚したいなら、(上に書いた程度で)少額のギャンブルを認めるしかないと思います。 ただ、いくら約束をしても、約束を破ってお金をつぎ込む可能性はあります。そうなって子供も含めた家族全員が貧困生活になる覚悟があるのなら、結婚すれば良いのです。

結婚は生活

🙂
にゃんにゃん
ギャンブルが治る、とは思えない。 溶かすねは勝手だけど、生活する気はあるのか? 結婚したら終わりじゃなくて、生活が続く。 共働き継続。家事はワンオペ。あなただけ負担増。不満は貯まりませんかね? 結婚式はする? じゃあ、その費用は? 新居は? じゃあ、その費用は?

許せるんですか

🙂
うり
ギャンブル、借金、嘘つき。 一生治らないと思います。 そしてこの3つは大体セットです。 今回が初めての事というのもどうだか。 貯金を使い果たしたで済んでいるのか? どこかから借り入れていないと誓える? 今現在借金は本当に無い??  結婚イコール預金口座とお財布がもう一つ増える事と彼は考えているんじゃないでしょうか。使い込まれても肩代わりさせられても保証人になっても、彼との時間が居心地が良くて大好きだからいいのって言うならもう お好きに〜。

なぜ結婚したいと思えるのですか?

🙂
一条
数百万円をギャンブルで溶かすなんてとんでもないですからね。 彼のお金だし・・と言えるのは現在、他人だからですよね? これが結婚したら運命共同体ですよ? 結局彼は実家暮らしで貯金がなくなろうが、借金しようが親のスネをかじって生きてはいけますからね。 それが結婚によって、主さんに代わると考えた方が良いですよ。 下手に貯金額なんか伝えたら当てにされますよ。 つまり信用が出来ない!という事なのです。 そんな人と結婚を考えられる主さんも相当なギャンブラーだと思いますけどね。

そりゃあね

🙂
百害あって一利なし
彼にとっては今のぬるま湯に浸かった状態のつきあいが心地よいのですよ。 まさにトピに書かれてある「今の関係に満足してしまっている」のです。 実家暮らしで家事は親任せ。 自分の稼ぎや貯金は自分の好きなように使える。 結婚をチラつかせておけば離れない彼女がいる。 今は責任を追いたくない。 彼女は自分と同等の稼ぎもあるし、いざとなったらあてにできるかも? こんなところでしょうかね。 トピ主さんにとっても居心地がいいのは、今の彼が「結婚を考えていないお気楽な独身」だからです。 これが結婚して一つ屋根の下での共同生活となると、金銭面を含めお互い疲弊するでしょう。 ちなみに新しい土地で新たにやっていくとは転職か転勤ですか?

ギャンブル『的』って何?

🙂
果実の森の住民
ギャンブルで数百万ならば間違いなく”ギャンブル依存症”ですけど、 他の方が書いている様に『FX』や『仮想通貨』ならばどうなんでしょうかね。 直近のFXではドル円が急降下(ドル安、円高)に振れましたよね。 ドルなり、他の外貨でさらに高レバレッジで持っていたのなら~…。 ちゃんと資金管理をしていなかったのならそれなりの損害を喰らっているでしょうね。 とは言え、いわゆるパチンコ(パチスロ)や競馬などのギャンブルならお別れでしょうかね…。 FXなどの投資の失敗ならば、一考で良いのでは? 単なるギャンブルならばただの浪費ですが、 FXなどの投資ならば”勉強”しなおして再トライも有り得ますが…。

「ギャンブル的なこと」がはっきりしないけど

🙂
甚平
ギャンブル癖は直りませんよ。また繰り返します。 10万あれば10万、100万あれば100万、溶かしてしまいます。 しっかりタズナを締めて、舵を取れますか? 頑張ってください!

子供作らないならOK

🙂
ははは
他の同様のトピでも毎回毎回思うんですが、どんな結婚でも大人二人でやっていくだけならお好きなように、なんですよ。 問題は子供ができた場合。 不幸が全部子供に降りかかるからね。 「親ガチャ」に負けたみたいな感じで激しい家庭に育って鬱々と人生送ってる人の誕生の裏には、きっとトピ主さんカップルみたいなのが土台にあったんだろうな~。 貴方方がそのまま結婚して子供ができたら、将来「親ガチャ」失敗とか言われるわけですよ。 泣けてくるね~ トピ主さんの件も、子供作らないならOKなんじゃない?と思いますけどね。 子供欲しいならどう考えてもお別れでしょう。

3年ってことで良い区切り

🙂
cloud
あなたに背負う覚悟がないならお別れが良いでしょう。 これが始まりだったら次も次もあると思って付き合い続けるかですね。 年齢的にも色々と・・・

お別れしましょう

🙂
緑の風のアニー
ギャンブル癖は、治りません。 今は彼氏だから他人ですけど、夫にはしないほうがいいよ。

ギャンブルってなんの?

🙂
ニッポンの年金
いろいろありますが、パチンコや賭け事で細々とスった感じでしょうか、それともFXかなんかで一気にでしょうかね? 前者はそもそも生活力が全くない人、後者は自分に能力があると思って実は全く能力がない人、ってことです。 オマケに、家事もできない… 貴女の結婚してからの見通し、はどんな感じでしょうか。 私からみたら、彼と一緒でギャンブルしないだけで生活力がない、または能力がない人なのでしょうか?だって、そんな彼で良いか?なんてココで尋ねているのですから。 多分、そんな彼でも好き好き、自分が家事もする、お金も足りないから働く、、、というのはハッキリ見えるのですが、1年もしないうちに家事も疲れて、不平等感を感じて、貯蓄もなくて、どうしましょう?なんて思いながらダラダラ過ごしているか、リコン、でしょうね。それしか見えない。 ハッキリ申しますが、 貴女の彼への思いや一緒にいて楽、という気持ち。他に男性はたくさんいますが、その中に一緒にいて楽、そして貯蓄もできて家事もしっかりしてくれる男性はうじゃうじゃいますよ。その彼に固執しなくても。 もっと自分を大事にしてください。

ギャンブルは一発アウト!

🙂
世間の常識
ギャンブルと大酒飲みは病気だから、わかった時点でお別れ一択です。 彼は家事は殆どせず、実家に甘えているようです。 ただ、バイトの経験から洗い物と風呂掃除は出来るとたまにやってくれます。 彼との時間は私にとっても居心地がいいし、大好きです。 感覚がマヒしているように思います。

許す許さないの問題じゃない

🙂
ooba
そもそも、彼氏が貯金をギャンブルで溶かしたとしても、 それはトピ主さんが許すような問題ではないです そういう考え方をすること自体がおかしい、その上から目線はこれから先もめる元になると思います そして節度が持てないギャンブルは、そうそう治りません トピ主さんが「許した」時点で、していいことだと彼の脳内では変換されてます ちょっとのあいだ、節制したとしてもぶり返しますよ さっさと別れて自分の時間を無駄にしないほうがいいと思います

みなさまご意見ありがとうございます。補足です。

😢
くまちゃん トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 別れた方が良いということ再認識いたしました。 また、踏ん切りは着いていませんが… 質問?が多かったので補足です。 彼はギャンブル的な事と言っており、聞いても教えて貰えなかったので何をしていたのかは分かりません。 でも、今回がはじめてで本人は凄く後悔しているようです。 少しずつ増えてたのがいきなり増えて貯金を全て突っ込んだらゼロになってしまったと言っていましたのでおそらくFXの類だと思われます。 彼とは職場恋愛なのです。(部署が違うのでそうそう出会う事はありません) そして、私の実家が県外なのでもし、別れるなら実家の近くで一人暮らしをしようかと考えており、転職という事になります。

彼が、彼の貯金を全部スッたということですよね

🙂
ん?
おそらく数百万って、実際はいくら貯金があったかわからないうえ、そもそも貯金があったか不明ではないですか? 結婚時期が目の前にきて、結婚する気満々の彼女に実はいままで貯金してきてないとは言えず、苦肉の策のほら話ではないですかね あるいは借金があるといえばしばらく結婚をあきらめてくれるかも、とか こういう男はたぶん将来あなたと結婚しないだろうし(とにかく引き伸ばす何なら4050まで伸ばす作戦) まじのギャンブル借金ならば治らない、またやると思われますから進むも引くも地獄しかないと思いますよ 引けば地獄はその時だけ 進めば一生かと

FX?

🙂
こごみ
ギャンブル的という表現とタイミングから先日の為替かなと思いました。 その前提で書きます。違うならスルーしてください。 私はあれを回避不能の災害ととらえるので負けは『仕方ないもの』 FXは真面目にやっているのならギャンブルではなく『投資』 今回負けたこと、借金まで行ってないことが、順張りできちんと投資していた証明だと思います。 投資での仕方のない負けなので「どんまい」で終わらせるかな。 私はそう思いますが、投資への考え方は人によって大きく変わるものなので トピ主さんが「ギャンブルに負けたんだ、嫌だ」と毛嫌いするのであれば仕方がありません。感覚が合わないのです。納得できないならお別れでいいと思います。

なしなしなし絶対なし

😨
やれやれ
貯金を溶かしただけって証拠があるんですか? 本人から信用情報を取り寄せて確認したほうが良いです。私は彼が限度額まで借金してる方に賭けますよ。 ギャンブルは勝っても負けても興奮が快楽なんです。 結婚しても子供ができてもギャンブルやめませんよ。 私の夫がそうでしたから。 許すとか許さないとかそんな上から目線で言ってる余裕はありません。 彼はどんなときでもギャンブルする、その金を得るために嘘をつきます。 恋人でいるだけなら構わないけど結婚したらあなたも借金地獄ですよ。

数百万を

🙂
ささ
数百万をギャンブルで? 何の? 公的なギャンブルで数百万はそんなに簡単に無くせませんよ? ギャンブル的っていい方が怪しい。 ギャンブルではないのでは? 変な詐欺に引っかかったとか、闇バイトとかに引っかかって雇い主に脅されてるとか無いですよね?

許すも何も…

041
にじのはは
結婚はないな。 それだけです。

そもそも貯金あったのかな?

🙂
みきこ
収入が同額だからって、貯金額も同額だとなぜ思うのですか? 実家暮らしだからこそ、生活に困らないからって収入のほとんどを使っちゃう人も居ますよ。 そもそも貯金もなかったんじゃないかなぁ…。 ギャンブルではなく、ギャンブル的なと書かれていることから、パチンコや競馬などではなく、FXや仮想通貨なのかなと思いますが。 それだと、損が出た時点で借金になる可能性が高いですよね。 「貯金がなくなった」のではなく「借金ができてしまった」可能性がありますよ。 借金って過少報告する人が多いようです。 例えば200万円の損害でも、貯金が200万円あればプラマイゼロですが、貯金で補填できなければ借金です。 でも「借金作った」とは言えないから「貯金がなくなった」と言ったのではないかなと。 どちらにしても、そういう金銭感覚の相手と結婚するとろくなことないですよ。 まだ結婚する気があるトピ主さんに驚きです。

そもそも貯金なんてなかったかもよ?

🙂
みみみ
>彼と私の年収はほぼ同じなので、おそらく数100万を溶かしたと思われます。 貯金額を見たことないんでしょ? >去年に今年中に籍を入れましょうと言われ、いつになるんだろうと彼の出方を待っていたら年が明けてまた、今年中に籍を入れましょうと告げられました。 婚約指輪の用意しなきゃいけないけど貯金が無い。 そうだ、無くなったことにしよう! そんな感じの嘘かもしれないですよ。 そもそもギャンブルも今回初めて手を出したわけじゃなくて、毎月やっていたのかも。 なんにしても貯金がどの時点でどのくらいあったのか、ギャンブル「的」なの「的」ってなんなのか、手を出した経緯含め、じっくり聞かないと「はじめてだから許す」ということはできないと思います。

ギャンブル癖は危険だと最近も話題になったよね

🙂
ギャンブル癖は怖い
ギャンブル癖って本当に危険ですよ 依存しやすいから。絶対治らない病気みたいなものです。 アルコール依存だけでも疎遠考えるほど深刻な話なのに、一瞬で財産溶かすギャンブルはお酒依存より迷惑度高いかと そもそも論は良くないけど、あえてそもそもの話をしますが実家住みのくせに貯金100万しかない男とかその時点でやばい。 実家住みの27歳でたったの100万ぽっちしかない事に驚愕です。 そこいらにいる、入社1年目の一人暮らししてる人より少ない気が... 実家に住んでる27歳ならその10倍は貯められるのに... 主さんが彼を養う気概なら...彼の保護者になる覚悟ができるほど彼に惚れ込んでるならいいけど... 普通の夫婦みたいに、自助共助の精神持った2人が肩を並べて人生を共に歩むような生き方を望まれてるなら、その彼はやめといた方がいいと思います! お金が全てではないけど、お金がある人生と、お金がない人生の差はじっくり考えた方がいいですよ お金がないまま突然のなにかがあったらどうするのか?とかね。 お金があれば回避できることはいくらでもある。ほとんどの安心はお金で買える。 そのお金をギャンブルで勝手に溶かす人がいたらどうなるか? 結婚したらその彼は間違いなく、家計に手を出してギャンブルにつぎ込むと思いますよ。ギャンブル癖ってそういうもんだから。

方向性をはっきりさせましょう

🙂
稲燻ラー
>とりあえず、その場は今回がはじめての事なので許すことにしました。 まず、まだ交際しているだけの今は、 相手の資産等についてとやかく言う権利はありませんので、 許すも許さないもないです。 客観的に ・入籍しようと話していた相手が、貯金を失った ・家事分担に対する考え方が甘い ・結婚の時期について、漠然としか考えていない このような計画性のない年下の男性と 将来を共にして大丈夫かという不安があるのですよね。 ここでトピ主さんに言っておきたいのは、 大金を失っても、何とかなるから大丈夫、 と彼に思わせるような言動は控えた方がよいということです。 勿論、夫婦になれば、苦楽を共にし、助け合うべきです。 でもそれはあくまでも「共に」であって、 一方だけを助けるような関係を最初から作るのは好ましくないです。 彼は、自力でどうにかしよう、 という考えが少々足りないのではと思わせる節があります。 百歩譲って、 >ギャンブル的なことで貯金を全て失ったとの報告 を正直にトピ主さんにしたことは、隠すよりマシだとは言えます。 しかしその意図は? 「トピ主の幸せの為に、こんな自分を見限っても構わない」 ということでしょうか? トピ主さんが、 >貯金を失った事に関しては私も働くので気にしなくていい と言うのを見越して、 >今年中に籍を入れましょう ということなのでしょうか? 私だったら、 いつでも彼から逃げられるように準備しておいて、 本当に一回きりの失敗で懲りるのか、しっかり見定めます。 本人に、もう二度と失敗したくない、という気持ちが見て取れたら、 一緒に頑張ろうと思うかもしれません。 お金が元通りたまるまでは、入籍はしない方がいいと思いますよ。 また、その“ギャンブル的なもの”は一切やめることです。

FXかぁ

🙂
億り人
貯金100万溶かしたってFXですか? 私もむかしFXで500万溶かしたことあります。苦笑 FXは100万単位でなくなるなんて、よくある話です それだけに片手間にやるものではないのです 浅い知識、軽い気持ち、腰掛け程度にやると絶対に失敗しかしない 相場は誰にも読めないから誰しも失敗するけど、片手間の感覚でやれば大火傷しかしない。だから人生を注ぎ込む勢いでやらないと儲からない。それがFXです ちなみにFXやってる層の半数は負けてます 貯金が100万くらいしかないなら、なおのことインデックスファンドの方がいいだろうに... それなのにいきなりFXに手を出す辺りが悪手も悪手、言い方きついけど賢くない方です。 お金の運用が下手すぎて将来性もなし。 100万溶かして激しく後悔するほどメンタル弱い人にFXは絶対無理 賢くなくて、お金を溶かす事だけは上手い人をパートナーにする? 主様こそ生粋のギャンブラーでは?もとい破滅願望あるのかな?と思っちゃう

主様のレスを読みました。

🙂
果実の森の住民
やっぱりFXでしたか…(類いと書かれてますが…) まぁ、ドル円で(たぶん)ハイレバレッジで勝負に出ちゃったのでしょうね。 今回の事でFXを辞めるか、ちゃんと”今回の事で学んで”次に生かすか…。 彼はどう言ってますか? 私感覚で申し訳ありません。 今回はとりあえず”保留”で次回また”貯金全部をすっ飛ばしたらお別れ”の方が良いような気がしますけどね。 FXの”敗者”には二通りあって、 ”辞めてしまう人”と、”今回を学びとして成功する人”に分かれます。 彼はどっちでしょうかね…。 >でも、今回がはじめてで本人は凄く後悔しているようです。 ↑ まぁ、後悔して辞めてしまうのも有り、 悔しさをばねに再度勉強して挑むのも有り。 FXをギャンブルにするのも投資(投機?)にして利益を得るのも彼次第ですよ。 と、言う事で、私からは、 ”しばらく様子見でお付き合いなさったら?” ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧