本文へ

ダサい友達と縁を切るべき?

レス64
(トピ主 1
😨
あや
ひと
私は小学校から高校まで地味でおとなしいタイプで、友達が少なかったです。 仲良くしていたのは、アニメや漫画が好きなオタク系女子でした。 私自身はオタクではなかったのですが、普通の同級生に馴染めなかったので仕方なく仲良くしていました。 私は社会人になってから、おしゃれに励み、明るく振る舞って普通の友達ができました。彼氏もいます。 学生時代の友達は相変わらずダサいです。 22歳なのにすっぴん、ニキビ面、鼻の下には産毛、眉毛ボサボサ。 服もアキバ系でチェックシャツをジーパンにinしてます。 彼女たちと歩くとひそひそ通行人に笑われていて辛いです。 彼女たちといるときに会社の友達や彼氏に会ったら恥ずかしいです。 もうオタク系友達とは縁を切るべきでしょうか? 彼女たちと縁を切ると学生時代の友達が全くいなくなってしまうので不安です。

ランキング

レス

どうぞ

💢
julia13
「仕方なく」ってサイテ-ですねあなた、もう止めましょう友達のフリは・・・。人格や人となりで判断しないでこれからもどうぞ外見重視で空っぽの付き合いを楽しんでください。間違っても彼女達から結婚・出産祝い貰っちゃダメですよ。

切った方がいいでしょう

041
若者の悩みは分からん
 トピ主さんが「彼女と歩いてると恥ずかしい」なんて思われている友達、その子との交流は一切断ち切った方が良いと思います。  それがその友達の為です。  ていうか本当の友達じゃないでしょ?だったら学生時代の友達外無くて不安~とかいう心配もないから!だって元々友達じゃなかったんだからさ。  一体、何のための友達なの?アクセサリー感覚なら、本物のダイヤでもつけて颯爽と一人で歩いた方がなんぼも格好良いと思う。

自分にとって不愉快な人間は友達ではない

もさ
オタク系のお友達が、トピ主さんを不愉快にさせるなら、 無理して友達でいる必要はないと思いますよ。 彼女たちも無理に仲良くしてるトピ主さんを見て 辛いだけです。 学生時代の友達がいないからダメってことはないです。 服装がださいだけで敬遠してしまうという友達は、 それだけの関係だったんだから、 これからできるお友達と良い関係を築けるようにがんばればいいんじゃないかな?

友達って

🙂
ぴよこ
よっしゃ~~! 友達になったろ! なんてなるわけじゃないでしょう? なんだか気が合ってしょっちゅう合うようになって… てな感じでいつの間にかなくてはならない人になっている。 昔からのダサい友達と一緒にいて嫌になったんなら、付き合わない。 それで学生時代の友達がいなくなったって、他にちゃんとした 友達がいればいいんじゃない?? ちなみに、わたしは友達がダサかろうが、セレブだろうが、 気が合えばつきあいますよ。 まあ、相手にも選ぶ権利はあるけど。

私でしたら

041
三線
>仕方なく仲良くしていました。 >相変わらずダサいです。 そういう人とはこちらから「イヤなのを無理に仲良くしてくれなくていいから」と絶交します。その人の友だちがいなくなろうがどうだろうが、知ったこっちゃありません。 そもそも「普通の友だち」「普通じゃない友だち」の定義は何ですか?

悲しいですね。

041
はぐ
貴方が辛い時支えてくれた友達を手放すのですか? 多少、ダサかったから何ですか?色々な文化があるんですよ?お洒落な友達にちょっとダサい友達。一緒に歩いてもいいじゃないですか? それだけ貴方が広い付き合いが出来るという事です。 せっかく築いた友情をそんなつまらない事で壊さないでくださいね。

アドバイスしてあげては?

041
もも
おしゃれに無頓着なお友達がおしゃれな方に恋でもすれば変わるのでしょうけど… 一緒に洋服を買いに行ったりした時に、似合いそうなファッションをアドバイスしてあげては?

大切なものは何?

041
やきにく好き
私は、精神衛生上、嫌なので切りました。 その子と一緒にいることで今の職場や恋愛がうまくいかなくなるのは、 辛いから。  その子が失うもの以上のものをもたらしてくれるわけではないし。 人は時とともに状況とともに変わります。いいんですよ。 学生の頃とは変わったのです。 フェードアウトでいいと思います。

類友

041
ヤン
あなたも自分が思う程イケてないんじゃない?

好きにすればいい

🐷
まるこ
自分に恥じないように、友人を作っていけばいいと思います。 友達は、あなたの鏡です。 あなたに相応しい人が周囲に集まります。 さて、人を内面外面両方からバカにするあなたは、どんな友人に恵まれるでしょうね?

何様ですか?

041
なにこいつ
あなたにとって普通の人ってなんですか? 人の見かけだけを見て、ひそひそ笑う人を、普通の人と思ってんの? そんな人間はロクな人間じゃないよ。そんなヤツに笑われたくらいで友達の縁を切りたい?? そんな事言う自分が恥ずかしいとも思わないの? 友達なら、こうした方が可愛くなるよ~みたいなさりげないアドバイスでもしたらいいじゃない? あなたと友達になってくれたその友達、もっと大切にするべきでしょ! 仕方なく仲良くしていたなんて・・あなたってホント最低だね。 あなたが仲良くしてもらったんだよ。 明るく振る舞ってあなたも努力したのかもしれないけど、あなたはすごい勘違いしているよ。 会社の友達や彼氏に笑われる??? 人を見かけでで笑ったり、馬鹿にするような人間は所詮低レベルです。

切ってあげて

041
のん子
そんな酷い事言うトピ主さんなんて向こうも願い下げだと思いますよ。 >彼女たちと歩くとひそひそ通行人に笑われていて辛いです 気のせいだと思う・・他人なんていちいち見てませんから。 自意識過剰ですね。 トピ主さんより随分年上ですが、学生時代の友達に値するくらい心を許せて信頼できる友達は社会に出たらほとんど作れません。 外見だけしか見れないとはなんとも幼稚・・

なるほど

041
匿名
>もうオタク系友達とは縁を切るべきでしょうか? >彼女たちと縁を切ると学生時代の友達が全くいなくなってしまうので不安です。 こんなこと言ってるから友達がいないんですね…と、他の方もレスするのではないかと思います。 あなた、彼女とは元々友達ではありませんよ。 あなたの体裁を保つために利用してただけじゃないですか。 彼女にしてみたら「友達面しないでよ!」と笑いそうですね。 彼女の方でもあなたを友達とは考えていないかもしれませんから。 あなたの言う普通の友達と仲良くすればいいじゃないですか。 容姿だけで縁を切れるほど、底の浅い考え方をする人は 似たような思考回路の人間と交流を深めればいいのだと思います。 そして、友人と会うのにも気が抜けず、 いつ縁を切られるかハラハラしながら付き合えばいいのではないでしょうか。

そこに友情はない

041
みー
トピ主さんと学生時代のご友人の間には 友情はありませんね。 仕方なくつるんでいただけで。 だったら縁を切ればいいと思いますよ。 というか「縁を切る」とわざわざ意識するほど仲がいいわけじゃないんじゃ…

友達は大切に

💔
さゆき
なんだかトピ主さんの人格を疑ってしまう内容のトピ文ですね。 オタクの友達と一緒にいて恥ずかしいと思うなら縁を切ればいいじゃないですか。わざわざトピ立てして聞くまでもないでしょう。 見た目だけのうわべのお付き合いを大事にするか、信頼できる人間関係を大事にするか、選ぶのはトピ主自身ですよ。 でも、こんな事考えてる人とは友達になりたいとはおもいませんけどね。 もしかしたら、向こうの友人の方があなたと一緒にいるのを嫌がっているかもしれませんしね。

縁を切りましょう。

🐤
あなたみたいな友だちが居る方が 彼女達にとって不幸です。 気にせず縁を切ってあげましょう。 それにしてもトピ主さんビックリするくらい性格悪いですね。 学生時代、地味で大人しいから友だちが居なかったのではなく、 性格悪いから友だち出来なかったんじゃないですか? 見せかけやイロイロで今はそれを隠してごまかして 表面上友だちや彼氏が居るようですが… あなたのそれにだまされる男も女も普通以下だと私は思います。

はぁ!?

041
ムラマサ
そんなの友達でもなんでもないじゃん。 彼女にしてみたら切られても何とも思わないと思うよ。 ちなみに東京では人がどんな格好しててもひそひそ言いませんよ。 それは主様の考えすぎ。単なる自意識過剰。 ひょっとしたら”勘違いファッション”で笑われているのは主様ではありませんか?

友達って

😠
インコ
あなたにとっての友達って、一体何なのでしょう? あなたの言い分は、友達とは自分を飾るアクセサリーの一つ、としか思ってないように聞こえます。 私なら、あなたみたいな人、こちらからお断りです。 友達って、一緒にいて楽しいから、気が合うから付き合うんじゃないんですか? あなたは自分の事を「普通」と思っていても、あなたの言うださい人達からあなたを見たら、チャラチャラした変な女と見ているかもしれません。 価値観は人それぞれです。22才にもなって、子供のような事を言ってますね。 彼女とは縁を切ってあげて、こちらからは連絡しないことです。 あなたの言う「普通の友達」とだけ、仲良くして下さい。

好きにすればいいよ

041
V
ご友人達も「仕方なく仲良くしてくれなくてもいいよ」と思っているでしょうから。 これからダサくない友人作りに励んで下さい。

いいの?

😨
ネムコ
主さん仕方なく付き合ってたってヒドいですよ… 見た目だけの問題なら主さんが一緒に服買いに行ったり化粧を教えたりアドバイスしてあげれば良いのでは? 趣味は変えれなくても見た目は変わるでしょ。

思うままに

041
山彦
こんにちは。 はじめまして。 あやさんは、彼女達を…普通…ではないと言われました。 また、彼女達と付き合うのは…一人になるのが不安だから仕方なく…という風に見えました。 つまり、あやさんにとり彼女達は必要のない存在のようです。 その場しのぎの付き合い、場繋ぎであったように写りました。 本音の部分でそうであるなら、あやさんは苦しいばかりだと思います。 対面や一人になることの不安を緩和する為の行動や行為は多かれ少なかれ誰しもが持つであろうことかと私は思います。 あやさんには今、あやさんの…普通…に見合った人間関係ができました。 あやさんの…普通…に見合わない人間関係が苦痛であり不要ならば止めた方があやさんは楽になると思います。 同じようにもし、今の人間関係の方々があやさんを…普通…と思わず去って行く時はその方々を快く送り出してあげるとその方々も楽になるかと思います。 一時凌ぎの関係、相手の一面だけを見る…と、そこからしか景色は見えません。また、相手からもそう見られているのではないかという疑心暗鬼がいずれ生まれます。 関係を断つか否かは貴方次第

オタク系ですが

🐱
37歳アニメ、漫画、ゲームオタの主婦です。 通行人に笑われてお嫌ならば縁でもなんでもお切りになってはどうでしょう。 仕方なくお友達なんですよね?ならいいじゃないですか。 今後オタク系ではない方とお友達になったら良いのです。 でも今時のオタ系の人も結構オシャレな方が多いのでご友人がたまたま格好に無頓着な方だと思いますけれど。 笑われるのがお嫌なら学生時代の友達がいなくてもいいでしょ? う~ん、私もオタ系の友達(かつてオタだった人含む)以外いませんが何の支障も無いです。 どちらにせよ生活環境が変わると友達といいますかお付き合いする人は変わってきます。私だって今は子供の友達のママさんとくらいしかお付き合いないですし。 そのオタク系のお友達もオタの友達が居るんじゃないですか?トピ主さんに「最近付き合う時間無いんだぁ」と言われて困らないかもしれませんよ。 友達っていないと不安だからなるものじゃないと思いますけれど。

なんと言う事を!

041
野人
>私は小学校から高校まで地味でおとなしいタイプで、友達が少なかったです。 昔の自分を受け入れてあげましょう。 問題は、そこなのだと思います。 >私は社会人になってから、おしゃれに励み、明るく振る舞って普通の友達ができました。彼氏もいます。 「私は、変わった。」 別に、それはそれで、良いと思うのです。 大切なのは、昔の自分とのつながりを見失わないことだと思うのです。 高校生までのあなたは、欠点しかない人間だったのですか? そんな事は無いでしょう! 人との繋がりは、思いもよらない事で失う事もあります。 不自然な別れを選択することなど、無いのではないですか? >彼女たちと歩くとひそひそ通行人に笑われていて辛いです。 彼女たちといるときに会社の友達や彼氏に会ったら恥ずかしいです。 自分の中に抱えておきましょう。 矛盾の無い、すっきりした人間なんて、つまらないと思いますよ。 必ず、もっと良い形で、自分の中で消化できる時期が来ると思いますよ。

切るべき?って

041
かや
そんなの自分で決めなよ。 人に言われたら友達と縁切るの? 好きにしたら良いと思うよ。

彼女といて楽しくないなら

🐤
ありらん
もう縁きるべきだと思います。友人関係だって変化します。きれてもいいと思いますよ。

トピ主さんが、そのダサい友達を

041
りん
おしゃれにさせるよう指導してあげたらいかがですか? それがめんどくさいようなら、さっさと縁を切って、新しいお友達との関係を大事にしていけばいいだけだと思います。

切ったらいいよ

041
やん
きれば? 切らないと新しい世界(友達)も開けないんじゃない? 後悔のない生き方してね。

ひどいですね

041
ぺこぺこ
私の友達にもダサい服装&化粧をしない方がいますが、何とも思わないですよ。 その友達の中身が大好きだからです。知り合いや通行人にどう思われようとも気にならないです。夫や友人にも自信を持って紹介しています。 トピ主さんのように自分のエゴだけでお付き合いをしているなんて意味ないので、即刻その「オタク系友達」と縁を切ってあげてください。

わたしも!

🐱
ねこねこ
私は、友人は成長や環境に合わせて自然に変わって行く物だと思っています。 見た目で友達を選ぶのはどうかと思いますが、そもそも趣味や価値観が違うのだから 学生時代に仲が良かったからという理由で無理に仲良くしなくても良いと思いますよ。

もったいないですよ

041
grape
わざわざ縁を切る必要なんてないのでは? 切るのは簡単だけど、もう一度縁をつなぐのは大変ですよ。 それに社会に出て時間が経つにつれ、お互いの生活も変わっていくので、自然に離れる人は離れるものだし…残る人は残るって感じになっていくと思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧