本文へ

親が贅沢すると子供は嫌なものですか

レス162
(トピ主 3
🙂
サクラ
話題
二人の子供(県外)の大学卒業の目処が立ち、やっと夫婦で少しだけ贅沢できると思っていました。 ところが、子供たちに夫婦の旅行や外食の話をすると、「お金を使い過ぎ」と文句を言われ、将来子供に相続するくらいのお金は残して欲しいそうです。 相続なんて未だ未だ先の事で、この先病気や介護など何が起こるか分かりません。 私の両親は、住宅ローンが終わってから凄く贅沢になって、毎月のように国内旅行しているのを見て自分も将来はこうなりたいと思っていました。 ところが私の子供は考え方が違うようです。 今どきの子は、親が贅沢するのは嫌なのでしょうか。 将来が不安だから、少しでも親にお金を残して欲しいのでしょうか。 これまで子供中心の生活を送ってきたので、これからは夫婦で老後を楽しみたいと思っています。

ランキング

レス

ご両親の頃とは時代が違います

🙂
くじら
今どきの子がということはないでしょうが、あなたの子どもさんはそうなのでしょう。 それに相続するくらいのお金は残してという意味が、老後に自分らに生活費を頼るようなことはやめてくれ、葬式代ぐらいは残してくれぐらいの意味かもしれません。 ご両親の頃と比べ、年金は減っていると考えなければなりません。 老後の資金をしっかり貯める必要があります。子どもさん二人を大学まで出したのは立派なことですが、代わりに老後資金がそこまで貯まってはいないのではないでしょうか。将来の生活設計を良く考えて使いましょう。

情けない子供

🐶
イヌ山
私は30代前半の子供の立場だけど親にお金を残してほしいなんて思った事ないよ。 贅沢して使い切って欲しいって言ってる。 自分で好きなことを好き勝手にやれるだけはちゃんと稼いでるしね。 その子供たちって、今の不景気な日本に育って不安なんじゃない? 頑張って稼ぎなさいって言えばいいし、葬式あげてほしいなら葬式代だけ残せばいいよ。 人生1度なんだから、たくさん楽しんで!

育て方です

🙂
益々
まだ大学生で親の財産を当てにするような発言を平気でする子供・・・ 主様達も相続に関して日常的にいろんな話をしてきたのでしょうね。 みっともないとしか言えません。 しかも旅行や外食だけでお金使いすぎって、どれだけがめつい子に育ててしまったのでしょう。 まあ、子供にそんなことを言わせるのもどうかと思うけど、それに素直に従おうとする親も親だなって思います。 我が家はもう少し大人ですがそんなことは一切言いません。 旅行に行くと言えば喜んでくれるし、まとまったお金を援助しようとすれば「自分たち(親)の事に使って。」と言います。 育て方の違いとしか思えませんね。

相続金はなくてもよいけど

🙂
匿名
相続は別になくていいけど介護費用、施設代、葬式費用は残しておいて欲しい。 子世代の費用負担を極力なしにしてくれるなら相続金はあったら嬉しいなくらいです。

相続を期待されるの?大変ですね・・・

🙂
ヨーコ
介護費を残して置いてと言われるなら分かりますが、相続を残してと頼まれるのですか? それは随分と欲深いお子さんですね。 育て方、失敗しましたね。 うちは堅実な親で、私自身も堅実にやっておりますし、我が子(20代)も堅実です。 親は堅実だったためかなりユトリがありましたので「これからは自分のために使ってね」と声をかけました。 (それでもいくらか生前贈与はうけていますが) 私たち夫婦は、それを考えても100歳まで夫婦で生きて最後は介護施設に入所すると仮定すると、贅沢はできないなぁと思っています。 早く亡くなれば相続分は残りますが、要介護になってからいつまでも生きてしまったら残らないだろうと思っています。 そのことについては我が子には伝えています。 とりあえず、老後の資金計画(キャッシュフロー作成)はしておいたほうがいいんじゃないですか? ご自分たちのために。

ご夫婦で楽しんでください。

🙂
baron
なぜ子供にそんな事言われなきゃならないのでしょう?意味わかりませんよね。 我が家も子供2人、既に独立して家を出てますが、私や主人が旅行しようが車を買い替えようがなんにも言いませんよ。 「奨学金なしで大学まで行かせてくれたことに感謝してる」って言われましたけどね。 子供には「大学までで親の務めは終わったからね。親も老後は子に迷惑かけないよう頑張るから」って言ってます。 逆に「仲良く旅行ええやん」って言われてますよ。 主様もこれからは自分の時間を好きに過ごしてご夫婦で健康に気をつけながら楽しんでください。

え?

🙂
あくまでもトピ主様のお子さん達は、嫌なだけです。

老後の備えができる範囲で

🙂
あん
老後の備えをきちんと計算し出来るのであれば いいと思います。 めどが立ってないのに使いすぎてるなら 将来子供に迷惑がかかるので 子供にも注意する権利はあるかと。

いやあ

041
カイン
ちゃんと年金で生活する目算が立ってりゃ、楽しみに使ってボケないようにしといてくれたらいいと思いますよ。残して欲しいとは思わん、介護費用施設入居費用とかそういうのが出せるようにしといてくれればいい。 「あんたらを大学にやって一人暮らしの仕送りをしていた(いる)のが最大の贅沢じゃ。それに比べれば旅行なんて高が知れたもの」 って両方の明細見せれば? 「贅沢しちゃいけないなら県外大学が一番贅沢だから仕送り止めようか?」 とか。目処ってことはまだ在学中なんしょ?

まだまだ相手はお子様なんです。

🙂
通りすがり
今時の問題ではありません。 親から遺産を当てにしている子供を育てたのはトピ主。 今まで子育てに苦労したのだからいいじゃないかと 思わない子供を育てたのはトピ主。 私はトピ主さんがちゃんと生活できる範囲なら贅沢しても よいと思いますよ。

子供に贅沢話?はしない。

🙂
カール
基本的に相続はなくていいと思います。 介護などの費用の目途がついていれば自分たちのお金は自分たちで使って子供にお金を残さないでもいいと思います。 子供にあれこれ言われるなら黙っていればいいと思います。 子供は自分のことは自分で稼げばいいと思いますし、 そのように言っておいて宛てにされないようにすればいいと思います。

30代ですが

🙂
ママ
親のお金、私達子どものために残しておいてほしいなんて思いません。 ただ、親が年取ってからの介護や施設入所する時の費用や葬儀代は貯めておいてほしいですね。 実際に言ってあります。 「今後介護が必要になった時、施設に入らなきゃいけなくなった時、金銭的な援助は出来ないと思うから、その分は貯めておいてね」と。 母からも「手続きをしてもらったり助けてもらわなきゃいけないとは思うけど、金銭的に迷惑はかけないから大丈夫だよ」と言われています。 数千万円の貯えがあるので大丈夫だと思っています。 なので、母が旅行したり贅沢しても全然気になりません。 トピ主さんも、将来子供の世話にならないくらいは貯めてあるんですよね? だったら、「将来、絶対に金銭的な迷惑はかけないから安心して」と言ってあげたらいいと思います。 多分お子さんは、将来金銭的な援助を求められても困るから、散財しないでと思ってしまうのだと思います。

嫌じゃないですよ

🙂
ふう
子供の立場ですが嫌じゃないですよ。 この先の暮らしもままならないくらい借金する勢いで散財してたら止めますが、計画の上でなら全く気にならないです。 「子供に老後のことでお金の迷惑かけないようにはするけど、相続は期待しないで。必要な分は自分で稼いでね。」と言って良いと思います。 子育てお疲れ様です。楽しい老後をお過ごしくださいね。

いつかはお金の話をしなくてはならない

🙂
アラ還ですよ
現在80代の両親の介護をしています。介護に至るまでのプロセスで資産管理を引き継いでいます。トピ主家もあと20年〜30年でお子さんに資産管理を引き継がないといけなくなる可能性があります。その時に口座が空っぽだとお子さんは困りますよね。 裏付けを持って老後の生活費用は葬儀含めて子供世代を頼らないで済む、ということはしっかりお子さんに伝えられるようにしておく必要があるのではないでしょうか。根拠なく感覚、感情的な話だけされるとかえって逆効果だと思います。 時代の移り変わりから、老後破産する世帯の話がメディア等で伝えられるようになりました。100歳までの資産シミュレーションしておくと良いと思います。数万円の贅沢が可能ならフィナンシャルプランナーに診断してもらっても良いと思います。その上でできる贅沢をすれば良いと思います。 数字で説明できるようにしておくことが必要だと思います。

遺して欲しいとは思わないけど

🐶
パン子
親にお金を遺して欲しいとは思わないけど、生活が苦しくなってすがって来られたら困ると思ってます。 贅沢しても最後(葬儀や祭祀)までお金が足りるなら別にいいと思いますよ。 児孫のために美田を買わず って言うスタイルでいいのでは?

健康なうちに楽しみましょう!

😅
Usako
今の若い世代は、将来の厳しさがわかっているので、 そのように思うのもわかります。 でも、でも、 ちょっとくらいいいじゃないですか〜。 今まで、子どものために一生懸命時間とお金を使ってきて、 やっと、少し余裕が出来たんです。 しかも、夫婦共健康な今、楽しみましょう! 確かに老後の資金はローンが組めないので、 残すお金 使うお金 運用のお金 と、分けた上で、国内旅行くらいしましょうよ。 子ども達には負債だけは残さないようにすれば、 良いような気がしますが… ダメですか????

このご時世不安にはなるけど

🙂
リコ
相続のために残せ、だなんて思いは1mmもないですね。 ただいくつまで生きるのか、将来病気や介護でお金が必要になる時のための分は自分たちである程度残してほしいと思うので、あんまり頻繁に散財していると聞くと不安にはなります。 それでも基本は自分たちのお金なのだから身体が動くうちにきちんと考えて楽しく使ってもらっていいと思っています。 お金の価値、ちゃんと理解しているのでしょうか。トピ主さん御夫婦にどんな収入源があるかは存じませんが、基本的には労働の対価でしょうから、トピ主さん御夫婦が働いて稼いだお金を子どもたちも自由に使える分だと勘違いしちゃっていませんか? 成人済みにしては金銭感覚、経済観念が不安なお子様たちですね。

親の老後死後にどれだけのお金が要るか

🙂
親世代
4人いる実親義親のうち3人まで見送りました。 老後どれだけのお金が要るかは本当に運です。 でも大金が必要になる可能性があるなら、その自覚があるなら贅沢する気になんてならないものです。 仮に長年の介護が必要なくあっさり亡くなったとしても、葬儀や弔いが簡略できたとしても、今時親の家を片づけて処分するのにどれだけお金がかかることか。 遠距離なら交通費もバカにならないし、介護と死去と親の資産処分の間に仕事ができなくなるかもしれません。 それを補填するくらいの遺産は残しておきたい。 私ならそう思います。 遺産は子供のために残すのではなく、死にゆく自分たちのための費用です。 葬儀費用だけ残して、からっぽにして死んでくれれば良いと私もかつては思っていました。 親の葬儀を出す立場になって、現実はそんな甘いものではないと思い知りました。

遠慮なく遣いましょう

🙂
甚平
子どもに財産を残すのも、一つの考え方だと思うが、 ワタシは、自分の老後資金以外に残す気はないですね。 今の若い世代は、確かに経済的には我々の時代とは違う。 大変だとは思うが、普通に暮らしていれば、やっていけないことはない。 だからワタシも、子どもに残す気はないです。 多少は残ってしまうでしょうが、当てにされるほどではない。 そうは言っても、子どもたちにあまり迷惑が掛からないように、 最低限の老後資金だけは用意しておこうと思っています。

老後を心配していると思います

041
はなこ
トピックを拝見しました。 相続を前に出していますが、トピ主さんご夫妻の老後を心配しているのではないでしょうか?老後の蓄えは多いに越したことはありません。今は我が子に面倒を見てもらう時代ではありませんし、将来的なことを考えての言葉だと思います。

大学生の現時点で自分の老後が既に不安なのかな

🙂
莉奈
>将来子供に相続するくらいのお金は残して欲しいそうです。 「将来子供の世話にならず葬儀まで済ませられるくらいの資金は残しておいてね」というのなら分かりますけど「相続するくらいのお金を残して欲しい」となると不安なのか欲深いのか、どちらかでしょうね。 ですが無事に平均寿命まで生きた場合、トピ主夫婦の遺産をお子さん達が相続する頃にはお子さん達も既に還暦前後で老後が始まる年齢ですよね? 年をとった時に遺産を受け取りたいという事は、そのお金を自分達の老後資金にしたいという事なのかな? お金はあって困るものではないし誰だってお金は欲しいでしょうが、その為に親が何の楽しみも持たずに質素に暮らす事は私は望みません。 だって私も若い頃に頑張った分、リタイアしたら存分に余生を楽しみたいと思うから、親にもそうして欲しいと望みます。 若い頃は子供を育てる為に働いて働いて、年をとったら子供にお金を残す為に質素に暮らして人生を終える…という道を親が生きるのは寂しいし申し訳ないです。 老後を存分に楽しんでそれでもお金が残ったら遺産として有り難く相続させて貰いますが、楽しみを捨てて倹約してまで残してくれなくて良いです。 まだ大学生で社会に出てもいない現時点で既に親の遺産を相続する未来を望んでいるということは、それだけこれから社会に出て働いて稼いで行く事に自信がないという事ですよね? 自分を信じられないのか社会を信じられないのか分かりませんが、どの様な心持ちで学生の今を生きているのかが気になりますね。

大事なことが書かれていない

🙂
さちこ
相続に残しても自分たちで自由に使ってもお好きになさっていいのですが、「子どもたちに迷惑はかけない程度の余裕は計画してあるか」が書かれていません。 >この先病気や介護など何が起こるか分かりません そのとおりです。 だからわからないなりに自分たちで完結できるようゆとりある計画をすると、自ずといくらかは子どもに残ることになると思います。 そんな余裕はなく「のびのび自由にするから、老後に困ったらよろしくね」という空気を出されたら子どもとしては嫌だろうと思います。 自宅外で大学まで卒業させたなら親の義務は立派に果たされたと思います。 もちろん書かれていない親子間のことはわかりませんけれど。 なので自分たちに残せよぜいたくすんなよなんて言われれば寂しいですが、やはりこれまでの経緯や先に書いたとおり、今後の見通しなどもあるので、ここに書かれたことだけで子どものいい分がひどいとも判断できません。 また、給与の上昇率よりも社会保険などでもってかれる率の上昇のほうが早いといいますので、今の子どもたちは昔の親世代よりも純粋な手取りは確実に少ないでしょう。 多少は親のお金を当てにするのもやむを得ないと思います。 そうしない人も立派ですが、社会的にそれが困難になりつつある子供世代を責めるのも酷です。 それでももう自分たちは自由だ、責任は果たしたというのもまた尊重されて然るべきと思いますが、その場合は旅行などの贅沢をいちいち伝えないくらいの配慮はあってもいいのではないでしょうか。

昭和感覚のユルイ親をみれば

🙂
ハンコ
今時多いのは相続云々より、長寿命の親の老後資金枯渇です。 ニュースちゃんと見てます?溢れる話題は相続より老後資金枯渇です。ここ小町でも。 >これまで子供中心の生活を送ってきたので、これからは夫婦で老後を楽しみたいと思っています。 >私の両親は、住宅ローンが終わってから凄く贅沢になって、毎月のように国内旅行しているのを見て自分も将来はこうなりたいと思っていました。 このオメデタイ昭和発想! 今後を見据えれば、今まで以上に懐を引き締め節約すべき時期なのに、 →親の時代みたいに?はぁ~~?何言ってんだよ。今昭和じゃなくて令和だよ! 子育て終了やっと好きなことできる。 →ちゃんと老後資金計画してる?2000万円じゃ夫婦とも施設は入れないと思うよ! 老後破綻の大きな原因は、親世代が夫最盛期と同じ金銭感覚で金を使うことです。 50~60代もう家庭は緊縮財政、ダウンサイジングスタート時期のはずなんです。 足りなきゃ夫婦とも70代まで働く覚悟をする世代なんです。 よほどお金持ちなんですか? でも世帯年収が高い世帯がユルユル金銭感覚、緊縮できずに破綻してますよ? 親が昭和そのままの過ごし方、無計画な金の使い方していると不安MAXなんですよ。 足りなくなったら子世代に集ればいいや、とか思ってませんか? 無責任無計画なノーテンキな親世代みるとビビるから釘さすんですよ。 ちゃんとご夫婦100歳までの資金計画ビッチリしてください。 そしたら、自分たちの親みたいに~とか、やっと夫婦だけでやりたいこと~。 なんてフレーズ出てきませんよ。しっかりしているところ見せて安心させてくだいよ。 あ!もひとつオマケ、老後破綻のもう1つ大きな原因は、 いい恰好して子世代、孫に支援サプライズしすぎることだそうです。

子供にはお金も手もかけた

🙂
財産はありません
子供が2人、上は就職して1人暮らし、下は大学生です。 若くして結婚、すぐ子供だったので、貯金もないのに 子供の教育費にはお金を使いました。 40代で上の子の大学卒業と就職。 そして夫が管理職になり、収入が信じられないくらい増えました。 今まで出来なかった、旅行に、オシャレと楽しんでいます。 長い休みは子供達が帰ってきて一緒に旅行にも行きます。 結婚の気配のない上の子は、欲しい物は自分で稼いで買いなさいと 言ってのですが、今がその時と、貯金のせず楽しい独身生活を送っています。 節目には沢山プレゼントもくれるし、食事に行くと払ってくれます。 下はまだ学生なので将来はわかりませんが、私がオシャレをしたり ダイエットをしてる様子を見て、いいねと言ってくれます。 お父さんの稼ぎはお父さんのもの、奨学金なしで、十分な教育を受けて 今があるんだから、私達は、今後大きな援助は考えていないと言っています。 物は取られるけど、教育は残ると言う祖母の言葉を信じて 教育にお金を使いました。上の子が卒業するまで貯金も出来なかった。 私達夫婦も今が一番楽しいです。 子供には十分やってきたつもりだし 子供達との距離も理解もです。 我慢が続いた夫の散財が気になりますが、退職までまだ10年以上あるので、 楽しんでもらいたいし、夫婦で楽しみたいです。 将来子供に願いするのは、老人ホームに入る時の手続きと、 火葬納骨でしょうか。 お互いに大人の付き合いが理想です。

トピ主の厚生年金額と老後資金を説明する

🙂
ミニヤコンカ
親の贅沢が嫌なのではなく、金の遣い方を見ていて老後資金に不安に不安を感じたのだと思います。 ・旅行や贅沢だと不安にさせるような話をしない ・母親であるトピ主の厚生年金受給予想額と退職金を説明する ・介護施設に入居できる預貯金があることを説明する もし金銭的に何かあると子供の人生は結婚も含めて壊れてしまうので、トピ主の老後資金に関して子供達が不安になったのだと考えられます。 親が親自身の老後資金を残さなかったために、子供達が壮絶な人生を強いられている例は小町トピにも無数にありますよね。父親も母親も月額換算で最低16万円以上の厚生年金が受給し、退職金はそれぞれ1千万円以上あり、その他の預貯金が各自2千万円以上あるのが最低条件でしょう。もし親のどちらかが認知症になりホームに入居しても、子供達に金銭的負担が生じない最低条件だと思って下さい。 親は子供に金銭的な迷惑を絶対にかけないという前提ですよね。子供達が親の老後資金、介護資金に不安に感じたのなら、ある程度具体的な数字を示して安心させることは親の義務なのではないでしょうか?

質素に暮らしているのでは?

🙂
ゆーゆー
お子さんたち、県外の大学なら下宿でしょう。仕送りや学費で大変だったと思います。 やっと一息ついて、少し贅沢をする悪いことではないと思います。 我が家でも同じです。 でも、お子さんたちは学生生活の間、学業よりバイト、なんて生活でなければ結構質素に暮らしていたのではないでしょうか? うちの子たちも、贅沢できるほど仕送りしてなかったし、勉強も大変な学科だったので、切り詰めて生活していたようです。 だから、親御さんの今のお金の使い方にビックリしているのだと思います。 就職して少しゆとりができればなっとくするのでは?

子の立場です

🙂
はち
相続のお金は無くてもいいですが、病気をしたときの治療費・入院費と、介護施設など介護サービスを受ける分のお金は絶対に残しておいてほしいです。

親の経済状況による

🙂
もも
私は自分の親が贅沢をするのは正直嫌です。 うちは貧乏な方で高校から奨学金でした。理由は省略します。 今、少し余裕が出て来たからなのか、あちこち遊びに行きます。 葬式代は保険をかけてあると言っていますが、老後費用や介護費用、施設に入るお金はあまりなさそうです。もちろん相続するようなお金は残るどころか、色々と私達の持ち出しになるような気がしています。 実親ながら情けなくなります。遺産はいらないけど(まぁないと思う)、贅沢しているのを見るとイライラします。 義両親には遺産はいらないから、使い切って贅沢して欲しいと思います。旅行?楽しんで欲しいと思います。 私達にも色々してくれたし、老後費用や介護費用、施設に入るお金を全て準備して、残りのお金で遊んでいるからです。老後をどんどん楽しんで欲しいと思います。 うちの子達は大学生ですが自分達が自立したら、遺産を残そうとか考えないで親のお金は親が使えばいいと言います。介護費用とか葬式代を残してくれたらそれでいいと。私達も義両親のようにしたいと思っています。

若い人は将来に希望がないのかしらね・・・

🙂
べるる
トピ主さんより10歳以上上の世代です。 わが子たち30代半ば過ぎを見ていても、年金ないつもらえるのか(本当にもらえるのか) 何歳まで働き続けるのかと、不安要素が大きいです。 結婚して子供や家を持ったとして、いつになったら経済的に楽になるのやら・・・といったところでしょうか? 私の親世代は、定年退職後すぐに公的年金が支給されそれで十分生活ができた世代 私は、寿退社当たり前専業主婦の転勤妻でしたが、夫一人の稼ぎで生活でき、年金も一応逃げ切り世代・・・あのバブルの狂った経済も経験しました。 若い人たちは堅実に、コツコツ、無駄使いせずに・・・なのかしらね? >将来が不安だから、少しでも親にお金を残して欲しいのでしょうか それも、ないこともないでしょうが 贅沢をした親にお金が無くなっても、助ける余力などないと思うのでは? >相続なんて未だ未だ先の事で、この先病気や介護など何が起こるか分かりません。 だからこそ、子供たちに親のことでお金の心配はさせない。 大きな相続はわからないけれど、少なくともマイナスにはならないようにということなのではないかな。 >これまで子供中心の生活を送ってきたので、これからは夫婦で老後を楽しみたいと思っています。 良いのでは?我が家もそうですよ・・・ 子供の教育費が終わったら、親としての責任は一応終わりです。 住宅購入などの時には多少援助しましたが、 子供自立後の夫婦の健康年数なんてそんなに長くはないからと、国内外の旅行なども楽しんでいます。 いつ死ぬのかはわからないから、資金に余力残した使い方=多少の相続ですね。

強欲ですね~

🙂
なななこ
>今どきの子は、親が贅沢するのは嫌なのでしょうか。  将来が不安だから、少しでも親にお金を残して欲しいのでしょうか。 いやいや。 おたくの息子さんが欲深いだけ。 「大学の学費まで出したのだから相続は期待するな。自分の稼ぎで何とかしなさい。 その代わり自分達の医療費や介護費用、葬式代は自分達で何とかするから心配するな」と言ってしまいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧