本文へ

一生独身宣言の元彼と復縁したい

レス39
(トピ主 1
041
ao
恋愛
私27、相手は30です。 学生時代の元彼に数年ぶりに再会し、復縁を申し込んだら 「僕は一生独身と決めたし、もう彼女とか作らない。新しい相手を探して」と言われました。 彼にとって私は3人目の彼女でしたが、私と別れてからは一切恋愛せず趣味三昧なようです。 正直、諦めがつきません。 趣味関係の複数人なら会ってくれるようですが、2人で会うのはダメみたいです。 趣味仲間と会うにしても最初は気まずいかもしれませんが、いずれ仲良くなれるでしょうか? 新しい相手を探してと言われても、彼がダメなら私も一生独身でいいと思うくらいです。 恋愛は諦めて、趣味友達を目指した方がいいでしょうか。 どうしたら仲良くなれるでしょうか…。

ランキング

レス

なら一生独身貫けば?

😒
ぐぬぬ
彼はあなたには興味ないのよ。 一生独身と言ったのはあなたがしつこいから。 彼と結婚できないなら一生独身といったのならそうすれば?誰も困らないよ。

うーん

041
すん
下心を一切見せずに、あくまで友達の距離感でのみ接するなら、友達にはなれるのでは? ただし、絶対付き合えないし、会いたい時に会うことも出来ない。それを覚悟出来るのならですけど。 あと、彼が他の女性と会っていても一切文句は言えません。 >新しい相手を探してと言われても、彼がダメなら私も一生独身でいいと思うくらいです。 これは絶対違うでしょ(笑) 主様が社会の中でモテないことの言い訳だと思います。

彼と仲良くしたければ未練を100%を捨てること

🙂
もうもう
そういうこと言う男性ほど、サラッと別の女性と結婚したりするんだよね。 そう言っていたはず!なのに何かスイッチが入った、意味わからない巡り会わせであれよあれよと結婚。 周りにいますよ。普通に。 諦めつかないだろうと、彼はトピ主とは付き合いません。トピ主が諦めつかないなら一生独身でいても誰も迷惑かからない(だろうと覆いうので)からご自由に。 趣味友目指すも、そこに復縁したい希望が0.1%であるならば彼と関わらない方が良い。彼は逃げますから、トピ主の気持ちがウザい。 仲良くしたければ、私は他の人と素敵な結婚をするわ!の気持ちと彼が他の人と結婚したらおめでとうと言う気持ちが持てなければ無理です。

まあ

🙂
たんたか~ん
彼がダメなら私も一生独身でいいと思うくらいです。 このぐらい覚悟があるなら追っていいんじゃないですか? 何かしらの、趣味でもなんでも関わりを持って、時期を待つしか無いですね。

矛盾していますよね

🙂
過葉
彼だダメなら一生独身でもいいと思いながら 恋愛は諦めて趣味友達を目指す? それしか道はないでしょう。 彼は主様を好きではない気がします。 彼には目もくれずその趣味に没頭して日本屈指の人物になれたら彼も親しくしてくれるでしょう。 と言うことはしばらく主様の恋愛は封印です。 単に恋愛していたいだけだったら彼は諦めましょう。

彼は貴方と付き合いたくないと言ってる

🙂
まよ
もしも誰かと付き合うとしても貴方じゃないです。 彼に何したの?相当女性を幻滅させるような何かをしてしまったんじゃないの? 人は貴方の思い通りに動くロボットでもなければオモチャでもなければお人形でもないです。 複数人なら会うなんて凄く優しい人ですね、何か貴方が彼の信頼失うようなことしてきたとしか思えませんよ。 一度ダメになった縁です、結婚もするはずないです。諦めましょう。 そもそも趣味三昧の何が悪いの???他人の人生で他人の好きな事をそのように表現するのに違和感。趣味に没頭することだって男の人には大切な時間だと思いますが・・・ 彼は独身だし迷惑をかけなければ何やったって自由です。 貴方が横槍入れる権利もないですよ。 どうして別れたの?貴方に理由があるんでしょう?恋愛っていうのは2度と関係が戻らないからこそ大切にしなきゃいけない縁なんですよ、もう壊れたのだから諦めましょう。 貴方の今の思考はストーカーですよ。犯罪者になりたいの? 彼は嫌だと言ってます。彼は貴方の運命の人ではないです。

諦めて欲しい

🙂
ふう
彼ほどではないですが、彼に近い考えです。 私が彼の立場なら、少しでもトピ主から恋愛的な下心を感じたら、全力で回避しますしトピ主のことは一気に大嫌いになります。 こちらの意志を伝えているのに、それを無視して大切な趣味の場にそういう空気を持ち込んだトピ主に対していい感情が一切芽生えないです。 お願いだから諦めて欲しいし、出来れば趣味の場にも入って来ないで欲しいと思ってしまいますね…

隙を伺う

🙂
もっさん
お腹いっぱいの時にご馳走を渡されても食べる気にはならないでしょう? トピ主さんがご馳走かどうかは置いといて、 今の彼は満たされているから入る隙間が無いのですよ。 じゃあどうしたら良いのか。 お腹が空くタイミングを見計らえば良い。 人間生きてりゃ落ち込む事はいくらでもあります。 そういう時に支えて、温めてあげてください。 落ち込む事が一生無い、または独りで全て克服してしまった場合? その時は残念ですが諦めましょう。

本当に一生独身でいい?

🙂
そら
>彼がダメなら私も一生独身でいいと思うくらい 本気ですか?本当の本気で、彼がダメなら一生独身でいいですか?30歳を過ぎてから、アラフォーになってから焦って婚活してうまくいかず、「あの時に元カレを諦めていたら…」って後悔しない自信がありますか?今から新たな出会いを見つけて結婚するなら27歳は結構ギリギリの年齢ですよ。 トピ主さんの元カレが結婚する気になったとしても、トピ主以外の女性と結婚する可能性の方が高いと思います。それでも納得できますか? その覚悟があるなら趣味友達になればいいと思います。友達としてしばらく交流すれば、すっきりサッパリ諦めがつくかもしれませんしね。

え?

🙂
.
そこまでハッキリと言われてるのに、まだどうにかしようと思ってるんですか? その元彼以外には考えられないなら、アナタも一生独身でいいんじゃないでしょうか。 相手はもしかしたら今後いい人と巡り合って結婚するかも知れないし、何が起こるかは分かりませんが、少なくともアナタが振られた事は紛れも無く事実ですよね。 潔く諦めましょう。

勝負しようもない

🙂
イバラの道
そもそも何で別れて数年も経ってから、復縁したいんですか? どうしても「いまさら感」が否めなく、かなり不思議です。 彼は既にはっきり断っていますし、あなたとの復縁の可能性は無いに等しいと思います。 もし彼が恋愛するとしても、これから新たに出会う女性でしょう。 彼にとって、元カノが一番恋愛対象から外れる存在ってことです。 まぁ単に友達として復活したいのであれば、複数人の趣味友から始めてみてるのも良いでしょう。 ただ、あなたは恋愛感情を抱えての付き合いになるでしょうから、かなり辛いと思いますが。

うん

041
くま2
彼は嫌がっているんだから諦めるしかないよ。 トピ主さんが独身のままでいるのか他のお相手を探すのかはトピ主さんの好きにすればいいと思う。 彼の一生独身宣言に関しては、これを聞かされた人だけが有効であり、将来彼にパートナーが出来てその女性と結婚をする可能性も十分にあるということは覚悟は必要。 そのうえで彼との今後の関係を友達として続けるのか、今後は一切かかわらないのか考えていくしかないよ。 少なくとも彼の一生独身宣言の撤回に関してトピ主さんではどうすることもできない。 そして彼が宣言撤回をして結婚をしていくなら、それをトピ主さんは眺めているだけだということ。

諦めましょう

🙂
くじら
彼は一生独身だけでなく彼女も要らないと言っているのです。 面倒な結婚や恋愛をする気がないのです。その分を趣味に充てたいのでしょう。 少なくともあなたに対してはそう言っているのです。 趣味仲間以上を目指すのは無理ですし、趣味仲間としても警戒されるでしょうから、諦めるのが最良です。 27歳で彼がダメなら一生独身で良いなどと決め付けず、別の良い人を探しましょう。 少しでも結婚を考えているのならその時期を無駄に過ごせば必ず後悔します。

なんで?

🙂
ゆかたん
>新しい相手を探してと言われても、彼がダメなら私も一生独身でいいと思うくらいです。 ならばその覚悟で趣味仲間をしていればいいじゃないですか。 どうして他者を思い通りに動かそうだなんて思い上がるのですか。

一生独身じゃない

🙂
電源ON
一生独身と言ってるのはただの嘘です。 彼はそのうち結婚すると思います。 ただトピ主とはしないです。 そういう切り捨てるような言い方をしたは、 トピ主のと関係がよほど嫌だったんでしょうね。

友達としてなら、複数でならOK

🙂
ぶろっくま
主さんとの直近のお付き合いで、もう彼女とかいらない、一生独身と決めるほどの嫌な思いをされたのでしょうから、主さんと復活することって絶対ないと思いますよ。彼は恋愛はゴリゴリと、主さんとの付き合いで思ったのだから。 2人はダメって余程だと思いますよ。お別れの時にストーカーっぽいことになったり、暴れたり、嫉妬で縛り付けたりとか、彼がトラウマになるようなことをしていませんか? 一生独身は確定なので、友達としてわきまえて、節度を持った行動し、複数の付き合いの中で彼の迷惑にならないよう完璧な友達になることだと思います。

トピ主です

041
ao トピ主
別れた原因は書けません。察してください。 ちなみに、「一生独身と決めたしもう彼女も作らない。こどおじでいたい。新しい相手を探して」と言われました。

どんな理由で彼は一生独身と決めたのか、主様は御存知ですか?

🙂
ちょっと気になる
主様は、元彼と >どうしたら仲良くなれるでしょうか… とお悩みですが >一切恋愛せず趣味三昧 の彼は、主様を含め特定の誰かと仲良くしたいと考えていますか? 彼が1人で居たい~「主様が望む形で」仲良くする気が無いなら 本人の意志を尊重する必要有 どんな助言があっても、彼と仲良くは難しいし >趣味関係の複数人なら もダメになる・ブロックされるリスク有ですよ。 何故、主様は >彼がダメなら私も一生独身でいいと思う のですか? 彼を諦められず、彼に拘る理由は? 彼を【本気で】好きなら、彼の考えを理解・尊重する努力した方が良いのでは? どんな理由で、彼は >一生独身と決めたし、もう彼女とか作らない という結論に至ったでしょう? 【もし】彼の成育環境、家族機能等が影響しているなら…彼が簡単に考えを変える可能性は低いと思います。 私の夫+きょうだいは幼い頃に辛い経験をし、成長してから専門的な心のケアを必要としました。 夫は幸せ恐怖有、良い配偶者や親になる自信がないと結婚を決める迄、長い時間、悩みました。私にとっては良い夫、子には良い父ですが…本人にとっては簡単な事ではなかったと思います。 きょうだいは愛着障がいと診断され治療によって改善後、20年以上、同じパートナーと事実婚で良好な関係を維持していましたが、ある事を切欠にパートナーへの「試し行動」再発。今は別居で治療に専念しています。 >学生時代の元彼に数年ぶりに再会し、復縁を申し込んだ 多分、主様との交際で彼は変わらず、別れた理由もある筈。 復縁を受け入れなかった時点で、答えは出ているのでは? 彼がどの位、本気で一生独身宣言しているか分かりませんが…深刻な理由有なら、趣味友達を目指しても友達になっても、簡単に主様の望む状態にはならないと思います。 報われない可能性大でも主様は努力を続けます? それが主様にとっての幸せ・最善ですか?

趣味友達で仲良くする、だけですね

🙂
さら
彼の考えは固まってるから復縁は無理、 >趣味関係の複数人なら会ってくれるようですが、2人で会うのはダメみたいです。 ということなので、一生独身で複数人で趣味友達として会えばいいのでは?

独身宣言の真偽はともかく、トピ主と復縁する気は無い。

🙂
ミルク
一生独身宣言とかは関係なく、トピ主とは復縁する気が無いって答えが全てでは? 彼がダメなら一生独身でも良いって事なら、友達として複数人で会うのは了承されたんだから、そうしたら? ただ、彼の一生独身宣言は変わる事もある。 トピ主以外の女性と、ある日突然結婚する可能性もあるって事だけは、頭の隅に入れておいた方が良いと思います。

好きじゃないってことでしょ?

😨
だめだこりゃ
別れた彼女、復縁も考えていない、ということなら、 それは則ち”好きじゃない”ってことですよね? トピ主さん 好きでもない相手にしつこくされて、嬉しいですか?

こういう書き方をすると

🙂
海鮮あんかけ炒飯
> 別れた原因は書けません。察してください。 このような書き方をすると、多くの人はトピ主さんが浮気した、と邪推しますよ。そして、仮にその邪推が正しいなら、彼が一生独身でも良いと思う気持ちや、トピ主さんと2人きりで会いたく無い気持ちも理解できるし、そんな彼の心を踏み躙った相手と復縁するなんて100%無いですよ。 この邪推がハズレていると良いのですが。

会話の通じない人

😅
おいおい
相手は明確に拒否しているのに全く理解せず、自分の欲望に従うトピ主。 トピ主みたいな会話の通じない人が一番厄介なんですよね。 それを自覚して自省すべき。

やらかした身でつきまとうの?

🙂
ロレム・イプサム
女性一般のイメージまでも一気に彼に幻滅させるようなことを、あなたはやってしまったのでしょう。 はっきり言えば浮気でしょうか。 浮気ではなくても、あなたは相当酷いことを彼にしたのだと思います。でも批判が怖いから「別れた原因は書けません」ですよね。 違うならば否定してください。 もし推測通りであれば、彼につきまとう資格があるでしょうか。

趣味で名前を上げましょう

🙂
有名人
別れた原因がわからないので、何とも言えませんが、そこまで彼が明確に『貴方に対しては』独身宣言したのなら、趣味友達として擦り寄っていくしかないでしょうー こうなったら、おっしゃるように貴方も一生独身の覚悟で、彼とは恋愛は諦め、『趣味友達』しか無いです。どんな趣味かわかりませんが、その趣味でダントツの腕前になり、有名人になれば、彼から寄ってくる可能性は高いです。

趣味友でいよう

🙂
156
私の場合は音楽フェスやライヴなどで同じ会場にいると知ったら「会おうよ」とやり取りして同性異性問わず会って乾杯して「じゃあ、またタイミング合えば是非」で別れて、って形で一瞬だけ会うことも多いのですが、それすらアウト? なら脈はないと思います。 複数で会う分には問題ないなら、趣味友としてずっと交流して、別途新しいパートナーを見つければいいのじゃないでしょうか?

酷い人ですね…

🙂
なんてこと
>彼にとって私は3人目の彼女でしたが、私と別れてからは一切恋愛せず趣味三昧なようです つまり、 あなたと別れるまでは、彼は普通に恋愛をする男性だったのに、あなたが相当酷い事をしてしまったのでしょう。彼に【二度と女はゴメンだ】と思うほどにね。 彼の心をズタズタにしたのは あなたなのではないですか? >彼がダメなら私も一生独身でいいと思うくらいです。恋愛は諦めて、趣味友達を目指した方がいいでしょうか。 今は趣味友達でもない、という事ですね。彼はあなたが趣味の場でチョロチョロするを良しとしているのでしょうか?偶然趣味の場で会えば大人の対応しているのかもしれませんが、2人で会うのはNGなのであれば、趣味友達になるのも難しいのではないでしょうか。あなたからの連絡も彼は「鬱陶しい」と思っている恐れもありますよ。 いったい何をしたんですか? (まぁ、答えられないのでしょうけれど…) 彼の身内の立場になってみれば、彼の心を傷つけたあなたを許すことはできません。恋愛や結婚どころか趣味友達として彼に付きまとうのも許せません。あなたはそれだけの事をやらかしたのではないですか? 違うというなら教えてくださいね。

やめてあげて

🐶
クロル
趣味を介して会おうとするのも、友達を目指すのもやめて下さい。 きっぱり振られているんです。   諦めがつかないと言っても彼にはもう関係ありません。もうあなたと全く関係のない所で生きている人です。 これ以上やったらストーカーみたいになりますよ。 自分が浮気したとかで振られたんでしょ? 嫌われてますよ。

執着していると、本当に出会うべき人に出会えなくなるよ

🙂
かおりん
>>新しい相手を探してと言われても、彼がダメなら私も一生独身でいいと思うくらいです。 じゃあ、独身でいたら、主さんも。 それくらい彼が好きならできるでしょう? >>恋愛は諦めて、趣味友達を目指した方がいいでしょうか。 そうね、 >>趣味関係の複数人なら会ってくれるようですが、2人で会うのはダメみたいです。 という事だから、趣味仲間に徹したら? 完全に趣味友達になれたら彼とのご縁は続くだろうね。 そこに色恋が入るから別れがくるんだよ。 よく聞くでしょ、告白したいけど友達関係が崩れるのが嫌だって告白しないパターン。 それはそれでありだよね。 それに、告白して付き合って彼氏彼女になってもお別れしたら完全にサヨナラパターン。 友達でいればずっと仲良しでいられたのにねってね。 本当に好きならそういう形もありだと私は思う。 ただ。 趣味友達としてって近付いて色恋が出たら、彼は完全にシャッター下ろすだろうね。 彼の趣味友達に完全に徹する事ができないなら、彼から離れた方がいいんじゃない? それに、主さん言う事が極端だよ。 まだまだこれから先の出会いがあるかもしれないのに、彼に執着しすぎ。 ご縁がないものに執着していると、本当に出会うべき人に出会えなくなるよ。

既に仲は良いのでは?

🙂
白子ポン酢
既に、趣味仲間として、仲は良いのでは? 仲良く=恋仲なら、無理でしょう。 彼が、複数回ハッキリキッパリ断っています。 趣味仲間としても、二人では会わないと徹底しているようですし。 >新しい相手を探してと言われても、彼がダメなら私も一生独身でいいと思うくらいです ならば、彼氏の気持ちが変わる事があればいいなと思いつつ、一生独身でいてもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧