本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 10年ぶりの友人から結婚報告…会いたいけれど

10年ぶりの友人から結婚報告…会いたいけれど

レス35
(トピ主 2
🙂
まっちゃ
ひと
私は38歳、小学生の子供を二人持つパート主婦です。 先日、高校の同級生の親友から10年ぶりに電話があり結婚の報告をされました。 近いうちに会いたいそうです。 彼女とは部活も塾も一緒で高校三年間ずっと仲良し、大学は別々だったけどよく遊んだり、旅行したり社会人になってからも月に一度は会う大事な友達でした。 11年前に私が結婚した時、彼女は付き合っていた彼と別れてしまったばかりで、私の結婚を心から祝福する気持ちになれなくて正直辛くてしばらく会えないと言われました。 私も逆の立場だったら彼女と同じ気持ちになるだろうと思いましたので、しばらく会えなくて寂しいけれど彼女の気持ちが落ち着くまで待つことにしました。 結婚して1年後私が出産したので彼女にメールで出産を報告しました。 すぐに彼女からお祝いのメールが届いて、新しい彼ができたとのことでした。 それから彼女から頻繁に新しい彼の相談をしたくてと電話が掛かってきて毎回30分位話を聞いていたのですが慣れない育児、寝不足で彼女からの電話がだんだん億劫になりました。 夜に、確か21時頃でしたが電話してきて彼のとりとめもない話を一方的に聞かされていたとき私も疲れていて早く寝たいのにとイライラしてきて、育児で疲れているからもうあまり電話してこないでほしいと言ってしまいました。 彼女とはそれっきり10年間音信不通でした。 二人目が産まれたタイミングでメールしようとしたけど最後喧嘩別れみたいになっていて連絡しづらくてできませんでした。 彼女から10年ぶりに電話をもらい嬉しい反面、正直なところ10年も音信不通だった人と今更会ってどうなるのかと思うところがあります。 同じような経験がある方や、このような場合の対処などご教示いただきたいです。

ランキング

レス

軽い気持ちで

🙂
おじさん
10年というと長く感じますが、大人になるとわりとありますよ。 高校卒業以来だけど、地元に帰ったからご飯でも、とか。 普通に盛り上がると思いますけどね。

会えばいいと思います。

🙂
カール
お互いに疎遠の時期があったのは仕方ないのでそのことは謝罪して現状、お互いに気持ちに余裕があるのなら会えばいいと思いますよ。

もう会わなくていいんじゃないですか?

🙂
トマト
ご友人は単にトピ主さんに相談したいだけの人のような気がします。 これからは育児の先輩としてまた色々聞いてくるでしょう。 またトピ主さんがしんどい思いをするだけなのかなぁと思いますけど。

「わたしも余裕がなくてあの時はごめんね」 と最初に謝っておき

🎶
szk
シンプルに考えましょう。 会いたければ会う。 会いたくなければ会わない。 >10年ぶりの友人から結婚報告…会いたいけれど ということでしたら会えばよろしいかと。 10年前の電話の無礼については 「わたしも余裕がなくてあの時はごめんね」 と最初に謝っておきましょう。

会ってみたら

🙂
ユフ
昔の友達って不思議なもので、何年も会っていなくてもすぐその時代に戻れるんですよー。 女性は、結婚とか出産とかで環境が変わるから友人関係も流動的とはよく聞いていましたけど、その通りで、 疎遠だった時期があってもまた時期がくれば昔のように元通りなんてこともホントにあります。 とりあえず会ってみれば? それでやっぱりなんか違和感あれば今はまだ復活の時じゃないっていうだけかも。 子ども育てているうちにママ友とか新しい交友関係もできるけど、やっぱり自分の友達は昔からの友達だよなって思うことが増えてきて、会ってて楽しいのは昔の友達です。ママ友とワイワイしていたのが楽しかった時期もあるんですけどね。難しく考えすぎず会ってみたらいいのでは?と思いますよ!

1度会ってみれば?

🙂
甘党
会ってみて蟠りを感じなければ今後の事を考えたらいいかと思います。 何かしらの違和感を感じたら無理しないって方向で。 大人になって子育てで10年のブランクがあっても案外 会えば時は埋まるもんです。

会いたいなら会ってみては

🙂
makamemo
近いうちに会いたいということなら、会ってみてはどうでしょう。結婚ですからね。 私ならですが。 久しぶりに顔を合わせて、昔のようにお互い楽しく話せるかどうかで決めます。疎遠になった時のように、友人の話だけで終わるなら、縁は切れてしまったと考えます。最後のイベントと思って、招待されたら披露宴は行って、それ以降は再度疎遠にします。 会わない方が友人だと思っていられたな、ということがありましたので。

そうやって復活する縁もあれば切れる縁もある

🙂
あ。
私なら会ってみます!くるもの拒まず去るもの追わずで生きています。 会ってみて、随分自己中心で自分勝手だなと感じたら、縁は切らないけどこちらも適当な距離で連絡するくらいの付き合い。普通に、自分のことだけじゃなくあなたの幸せも喜んでくれ、10年こうだったああだった、みたいな話になるなら、また仲良くできそうだなと喜びます。 大人になると、恋愛・仕事・結婚・出産、夫や実家・義実家とのかかわり、子どもやその周囲との関わりで時間がなくなるだけじゃなくて、精神的につらいなーって思うこともありますよね。そういう時に、人にバーッと話してストレス解消する人もいるし、一人抱えて「だれとも話したくない」ってなる人もいる。私も、10年音信不通の人から連絡きて交流復活したこともあるし、逆に身内の不幸だとか更年期でつらいから、ってずっと連絡ない人もいる。自分が何かしたのかもしれないけど、相手が言わないってことは言いたくないことだと思って、私は聞きません。それでも、誕生日メールとか毎年おくってたら、返事してくれた人がいて、あぁ元気になったんだなよかったな、と思っただけ。 人間関係かんたんじゃないけど、何かくれとか勧誘の話じゃなかったら、会って話してみるくらいはいいんじゃないかな?ゆるいかんじで。

会わないに一票

🙂
自分の気持ちに正直に
私にも同じような友人がいました。 その友人は、学生時代から破天荒キャラで、学生時代は皆で彼女は面白いよねと言っていましたが。 流石に社会人になっても、落ち着かないのは、付き合い辛いよねと話していました。 4人グループでしたが、彼女だけ(いわゆる)適齢期に結婚をしませんでした。 私を含む他3人は同じ頃に結婚し出産しました。 彼女は、彼と別れただの職場で揉めているだの、自分の悩みがある時だけ、急に私達子育て中3人に個別で連絡をして来ました。 最初は各々親身に悩みを聞いていましたが。 主さんと同じように?独身の友人がの気ままな電話に付き合う程余裕もなく。 段々と皆が彼女を避けるようになりました。 10年ぶりにその彼女から結婚すると連絡がきました。 私達は、おめでとうのメッセージとお祝いを送り、会うのは遠慮しました。 今更会っても、きっと話が合わないと思ったからです。 この選択は、間違っていなかったと思います。

タイミング

041
lego
会って「あの時はゴメンね。余裕がなかったの」って言ってみてはいかがですか? 折角、連絡してくれたのだから。 会ってみて、また仲良くなるかもしれないし、それっきりになる可能性もあります。 友達は関係性に濃淡あっても、多いほうが良いと思います。

あなたの事が気になっていたから連絡したんじゃない

🙂
リンジー
普通、赤ちゃんの世話で忙しい友人に、頻繁に電話なんてしませんよ。 それも、彼の話でしょ?自分の事だけ一方的に話して、あなたの状況なんて全く無視でしたよね? 「育児で疲れているからもうあまり電話してこないでほしい」と伝えて、きちんと謝罪はあったんですか?悪かったと反省してくれたんですか? 謝罪もなく、それっきり10年間も音信不通なら、もう終わってますよ。 それなのに、結婚報告ですよ。 あなたの事が気になっていたから連絡してきたんじゃありません。ここ、理解していますか? 別に、あなたの事が心配でもないし、どうしているのかと気になってもいません。 会いたい理由は、ただ自分の事を話したいからです。ただそれだけ。延々と、自分の幸せ自慢でしょうね。 または、結婚式の招待客の人数合わせとか?受付やってほしいとか?親友としてスピーチ頼みたいとか?何かお願い事でもあるのかもしれません。 あなたしか友達いないような感じなんですか? これが、ただ仕事や結婚でお互い忙しくて、何となく疎遠になっていた友人で、会いたいという気持ちがあるなら会ったらいいと思いますけど、ウンザリして離れたなら、会ってもまた同じ事を繰り返すだけです。 せっかく会ったのに、あなたの事なんて全く興味が無く、自分の話だけです。 きっと、不愉快な気持ちになって帰ってくるでしょうね。 だって、ここで相談するという事は、会いたくないんでしょ? 嫌な気持ちがするなら、直感に従った方がいいです。もう、終わった関係だと思います。 その友人の性格って、10年前の、その時のままだと思います。

十年は長い

🙂
虹のママ
>育児で疲れているからもうあまり電話してこないでほしいと言ってしまいました。 >彼女とはそれっきり10年間音信不通でした。 ここでキッパリと連絡を断った彼女は、私は評価したいですけどね。本当に身勝手な人ならそれでもしつこくLINE等を送ってきてたと思いますから。 しかし十年という歳月の中で、トピ主さんにとって彼女の存在はもう必要ではなくなってしまったのでしょう。無理に会う必要はないように感じます。 トピ主さんの結婚式に彼女が来ていない場合はあまり気にしなくて宜しいかと思いますが、冷たい自分が嫌ってことなら結婚祝いだけ贈ってあげたら如何ですか?

8割ガッカリしそう

🙂
シマさん
なぜなら、喧嘩別れのように疎遠になったのに、メールじゃなくて、いきなり電話をしてきたからです。 まずはメールでお互い「あの頃はごめんなさい」で始まり、双方がまた仲良くしたい気持ちがあることを確認した上で、 近況報告でしょう。 私ならいきなり会わないで、メールのみでぼちぼち会話をして、しばらく様子をみます。 もちろん、電話がかかってきてもでません。

タイトルには

🙂
猫丹
会いたいとあるので、あまり考えすぎないで会ってみたら良いと思います。 会って話してみて違和感を覚えるならそれなりのお付き合いにすれば良し。 学生時代のように毎日顔を合わせたり足並み揃えて同じことをするなんてもうないのですから、会いたくなければ理由をつくってコントロールすれば良いと思います。 あまり厳しく峻別すると年を重ねるごとに気楽な友だちっていなくなります。 学生時代の何の利害もない頃の友だちは宝みたいなものです。 他の方もおっしゃっていますが、そういう友だちとは長い年月離れていても会えば不思議とすぐ当時の気持ちになれます。 彼女の自分の話を聴いてほしいところも、今はいい大人なのでそのままじゃないかもしれませんしね。 勿論悪い方に変わってしまったとかなら、距離を置けばいいです。

会ってみたらいいと思う

🙂
バニラ
会って後悔することになるかもしれないけど、同じ既婚者同士でまた気が合って楽しく過ごせるかもしれません。 そしてそこで復活できたらとてもいい友人になれる可能性は高いと思います。 でも会わないことには始まりませんよね。 あまり深く考えず、取り合えず会ってみたらいいのではないかなと思いました。 そこでやっぱり「なんか違う」と思ったら疎遠になるだけだし。 トピ主さんだって喧嘩別れになってたことが心に引っかかってるんでしょう? 取り合えず会って、当時は一杯一杯で申し訳ないことしたわ。ごめんなさいって一言言えたら、その引っ掛かりは解消されるじゃないですか。 特に学生時代からの友人というのは10年会ってなくてもパッと戻ることもありますよ。 結果的に「なーんだ ただのお祝い狙い、自慢したいだけだったかー」で終わるかもしれないけど、10年経って大人になってからの方がしっくり来る縁というのもあると思います。

自分中心の彼女ですよね。

🙂
カカポ
トピ主の結婚の際は彼と別れて祝う気になれなくて、 子が産まれた時は頻繁に新彼の相談。 で今回は自身の結婚の報告の電話、 どれも彼女都合の連絡ですが良いの? 祝う気になれなくても常識的に祝儀を渡し、 出産の時の(私は祝儀は当然)不要不急でない電話に対してごめんはあったの? ごめんがあればケンカ別れなんてしないと思うけどね。 人間は年数が経てば変化はします。 学生の時等は楽しい友人だったんでしょうけど、 大事な友達にはお祝いするしトピ主の立場(母親)を考えるでしょ。 私も友人が結婚しこれまでと違う事に一抹の寂しさもあったけど、 これが環境が変化して行くって事であるし。 電話をして来ないでと言われ喧嘩別れの10年、 悪いと思うなら彼女から何かあるでしょ。 それを又自己都合の電話…、 トピ主が同じ事を繰り返さなければ良いですけどね。 トピ主が昔を懐かしく思うのなら話せば良いし、 彼女が自身のやって来た事を理解した上でなら付き合えそうですけどね。 電話でどう言う内容を話したのか分からないので一概には言えませんが。

冷静になりました

🙂
まっちゃ トピ主
皆様からの返答を読ませて頂きました。 お時間さいて頂きありがとうございます。 久しぶりの電話が嬉しくて会いたい気持ちが高まっていましたが皆様のレスを見て冷静に考えました。 電話では彼女の第一声は「久しぶり!元気だった?番号変わってなくてよかった。何年ぶりだろう?実は結婚することになったから電話したよ」でした。 まるで昨日まで普通に連絡取り合っていたみたいな話しぶりでした。 10年前に私が産後育児に追われている中、彼氏の相談電話で迷惑をかけたことの謝罪はありませんでしたし、何事もなかったかのようでした。 私の結婚式には不参加でしたし、結婚祝いもありませんでした。 懐かしく会ってみたい気持ちはありますが、会ってもあまり良い結果にならないような予感がしてきました。 たぶん彼女の旦那さんの話を一方的に聞かされることになりそうです…

考えてみて嫌なら会わなきゃいいよ

🙂
あ。
二度目です。トピ主さんのレスを読み、そういう予感がしてきて話を聞かされるのが嫌なら、会わなきゃいいですよ。結婚式不参加、お祝いもなかったのが気にかかるなら、あなたも呼ばれても不参加でお祝いしなきゃいい。私なら、別に話すのは構わないので「会うけどお祝いはなし」でいきます。結婚式呼ばれたら、自分の時不参加だったから・お祝いがなかった、のがひっかかるなら何かしら理由つけて「残念だけど参加できなくて~」で断ります。 でも、いい結果にならなそうな予感、一方的に聞かされるのは嫌なんだよね。 嫌なら、断る。それだけだよ。

私は失敗だった

🙂
リコ
どんな別れ方をしても人生の節目に連絡くれて嬉しくなっちゃう気持ち、分かります。時間が経ったし過去のことは水に流そう、といざ会ってみたら冒頭に「久しぶり〜、どうしてた〜?」で一応こちらに話を振ったつもりで後は延々と自分の話ばかり。帰るときにはげっそりして「来なきゃ良かった…」と思いました。 今回行ったらきっと結婚式招待されたり近い内に妊娠すればまた会おう♪と言われトピ主さんばかりお祝いを贈ることになると思いますよ。それでも友人の慶事を祝えるなら会う、モヤモヤするなら会わない。がいいと思います。

結婚式に来て欲しいんじゃないかな

🙂
アラフォーママ
さすがに突然久しぶり!結婚式で友人代表トークしてくれない? だとヤバいやつだから、ランチでもどう?的な‥。 その子はともかく、共通の知人とはどうですか?2人だと沈黙が嫌だからバランス悪くなるかもだけど、3人以上いれば楽しいかも。 式も同じで、あの頃のみんなに会いたければ、行けば?お祝いムードだから楽しいかもよ!

うーん

🙂
まみ
私もトピ主さんの懸念する通りまた「旦那が〜旦那が〜」が始まると思います…。 失礼ですがそのご友人はトピ主さんの事を感情のゴミ箱にしてるなという印象を受けました。 上の子が体調悪くて〜今度は下の子が〜旦那が忙しくて預けられなくて〜とのらりくらりとかわして会わない方が気が楽だと思います。

結果は見えてる…

🙂
リンジー
普通さ、その状況で音信不通になったのなら、まず「どうしてた?元気にしてる?お子さん達、何歳になったの?ずっと気になってたんだけど、忙しいかなと思って連絡しなかったんだ。あの時は、本当にごめんね。」とか、まずはそんな会話からでしょ。 そこスッ飛ばして、やっぱり自分の事を話したいだけじゃありませんか。あなたの事なんて全く興味ありませんよ。 それに、結婚式には不参加で、結婚祝いも無かったって、それで親友???当然、出産祝いも無しでしょ?終わってるじゃん。 それなのに、自分の結婚式には呼ぶつもりなんじゃありませんか?やっぱり、友達いないでしょ? 何事も無かったような感じで、「親友だよね。絶対に来てね。」なんて言われるよ? もしかしたら、結婚相手が営業やってるから、車買って欲しいとか、保険に入って欲しいとかかもね。 何か利用する為に連絡してきたのかもしれないし…。 まあ、どうしても気になるなら軽くお茶かランチでもいいけど、ガッカリを覚悟して行くことですね。 そして、頼み事されたら「ちょっと考えておくね」とでも言って、後日お断りか、頼み事の内容によっては、着信拒否で永遠にさようならですね。 永遠にさようならになる予感大です。

君子危うきに近寄らず

041
お局OG
私ならこんなメール送ります。 「子供2人の世話に追われてゆっくりお惚気を聴くゆとりも無い上に、義実家が義理や冠婚葬祭を大事にする家で、義親へは勿論、甥姪たちへの祝い事も次々続いて経済的にも厳しいです。陰ながらですが遠方よりお幸せを祈っていますね。お元気で。」 トピ主さん、「互酬性」という言葉を聞いた事は無いですか? 「ごしゅうせい」と読むのですが、交際上〈互いの貸し借りのバランスを保つ観念〉つまりギブ&テイクの事です。子供時代には互いに甘えたとしても社会に出れば段々「貰い放しは恥」と学習するものですが、中には「友人=都合よく利用するもの」という方針の人もいますので、そこは見極めて離れる事が肝要です。 タイトルの他に「仏の顔も三度まで」という格言もあります。ここは敢えて距離を置く事が双方の為になると思いますよ。しっかり!

やっぱり。

🙂
カカポ
電話での会話は書いてなかったけど、 10年前の事を謝っていたら悩む事はしないですよね。 悩むって事は彼女は10年前と変わっていないですよ。 トピ主は大事な友達だとの認識だけど彼女は違ったと言う事、 大事な友達なら別れの辛さと友達の祝い事は分けるでしょ。 式に出る出ないは兎も角お祝いは渡すでしょ。 辛い時期を乗り越えたら遅くなってごめんねと渡しませんか? 彼女みたいな人間は自分に「だけ」一生懸命なんですよ、 長く付き合えるのは自身にも誰にでも一生懸命(程度はあります)な人間。 楽しかった記憶が彼女の真の姿を霞ませてるんでしょうね、 友人関係の消費期限を彼女が短くしたんです、 双方が思い遣りとか節度を持てば(相性も必須)長く出来るものです。 会ったが最後トピ主はあっちの言うがままに流されそう。 古い友達として式に出て欲しいと言われて断れる? 知ったからにはお祝いを出さないと…って言いそうだし。 こう言う相手に何を言おうがトピ主が疲弊するだけですよ、 まともな神経してたらお祝いは渡すしどうでも良い電話はしない。 トピ主がこれから彼女と付き合いたいと思うのなら、 会って昔話に花を咲かせ式に出て祝儀も渡し愚痴の電話も聞くって事です。 今の関係は元知人・顔見知り程度の近さでしょ、 私なら同じ事を返しますよ。 会って話はしても付き合いもしても式には行かず祝儀もナシ、 だって彼女から頂いてないんです。 仮に貰う彼女が恥ずかしいでしょ? 「トピ主の時は式に出れずお祝いも渡せなかった。 不義理をし迷惑も掛けて言える立場ではないけど出席して欲しい、 当然お祝いを貰える立場ではない」と思ってればね。 会って話してトピ主の意思を貫けるのなら会って判断したら良いと思うけど、 流される性格なら会う迄に断つ方が得策。

ご祝儀狙いか参列の数合わせか

🙂
らずべりー
昔は友人だったんでしょうが、大人になると学生時代の感覚では付き合えない場合がありますよ。 あなたの友人の場合、いつも相手の都合が優先ですね。 自分が結婚することになって、お祝いが欲しいのか、 38歳だと友人が誰も結婚式に来てくれなくて、数合わせにあなたを呼びたいのかだと思います。 あなたの話を聞くというより、自分の話ばかり一方的に聞かせる相手みたいだし、 そんな人とまた付き合いたいですか? アラフォーになって、花嫁様モードの惚気話、延々と聞かされてもうんざりしないなら復活すれば良いし、 友人の性格では、あまり楽しい再会にはならなさそう。 私だったら、この手の昔の友人とは今更付き合う気は起きませんね。 一回会えば気が済むなら会ってくれば良いけれど、家に招いたり相手の家に行ったりはしないほうが 良いと思います。あなたのテリトリーにズカズカと踏み込んできそうな相手でしょ。 会うならちょっと警戒して、自宅から離れたところで自宅住所も教えずにいつでも切れるように。

愚痴になります

🙂
まっちゃ トピ主
やはり会うのはやめよう、彼女とのことは楽しかった思い出だけにしたいという気持ちになりました。 彼女に忙しくて会えそうにないと返信しました。 すぐにTELが何回かきましたが(昔からTELばかりしてくるので)出ませんでした。 彼女から皆さんの予想通り結婚式に来てほしいとメールが届きました。 その日は都合がつかなくてごめんね。と返すとえーそんな先の予定埋まってる?と届いたのでもうはっきりと私の結婚式欠席だったでしょう。と返しました。 彼女はあーそうだったよね、あの頃はほんと申し訳なかった、けどまっちゃに会えることを励みに婚活頑張ってきて、本当はずっと会いたかったけど結婚決まるまでは連絡を我慢してた、結婚決まって一番に報告したのはまっちゃだったんだよ!と届いて呆れてしまって返信せずに放置しました。 また彼女から結婚式はご祝儀いらないので手ぶらできていいよ!それなら来れそう?とメールがきました。 愚痴る相手がいなくて書きました。すみません。

決断できてよかったです

🙂
うどん
もう会わないと決められてよかったです。なんだかしつこいし気持ち悪いですね。 手ぶらで結婚式に来て!って言われても、良い歳をした大人がそんなこと鵜呑みにできませんよね。 もう、連絡が来てもスルーでいいと思います。38歳とのことでなかなか呼べる友人たちもいないので、数合わせかもしれませんね。ほかの人にも同じように(あなたに会いたいから婚活をがんばった)って言ってるかもしれません。トピ主さんが冷静に判断されてよかったです。

話す順番は大事なのにね。

🙂
カカポ
まずは自身から不義理を謝っていたら、 トピ主だって心境は違っていたのにね。 指摘されて言うって頭になかったって事だから。 >結婚式はご祝儀いらないので手ぶらできていいよ!それなら来れそう?と 不義理して頼む側が言う事ですかね? 彼女は何とも思っていないですよ。 彼女って以前からちょっとズレてる子ではなかったの? 言い訳だろうけどトピ主に会いたいから婚活を頑張って来たって…。 何故結婚が決まる迄連絡を我慢しようと考えるのか? お金も義理も絡まず大雑把に付き合う程度なら気楽でしょうけど、 まともな神経してたら疲れるだけ。 若い時楽しい時を共に過ごせたって思い出で良いんじゃないの? ここでの愚痴は大いに結構な事だと思いますよ、 トピ主の思う事に反応してこっちは書き込むだけですからね。 適当な事ばかりして来て式に人数集まるんでしょうか? 結局取り止めって事になるかも知れないですね。 最後にトピ主がハッキリ言えるタイプで良かったです。(笑)

住所知られないように気をつけて

🙂
N
トピ主、愚痴りたくもなるわこんなん。 なんですの、このウェディングハイ女は。 ツッコミどころ満載すぎる。 よう抑えて頑張りなさった。 お疲れ様です、本当に。 その内、会って話せば前みたいなれるよ!と言い出して家に来そう、もしくはお祝い送りたいからと言って住所を知ろうとするので、そこだけ気をつけてください。 教えたら大変です。 だんだん暑くなりますので、パートしながらの子育て、体調にお気をつけて。

たぶん

🙂
くろ
結婚式に招待出来る友達が居なくて 人数合わせでは? 手ぶらで結婚式には行けませんから、ご祝儀目当てだと思います。 その状況なら、私もスルーします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧