本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • たまに急にキレる夫とうまくやっていく方法

たまに急にキレる夫とうまくやっていく方法

レス16
(トピ主 1
😮
ちむちむ
恋愛
新婚夫婦です。(同い年、30代前半) 夫は普段穏やかですがたびたび短気な面があります。 上手く付き合っていく方法が知りたいです。 夫がキレた例1 飲食店での注文方法が複雑で、店員さんがオーダーを取りに来てくれているとき、お互いの注文方法の解釈に相違があり、若干言い合いに。結果私が間違っていたのですが、夫は「お前が間違ってんだよ!!」と大きな声で私にキレました。私はこんなことで怒鳴られたショックでその場で泣いてしまいました。 夫はごめんと謝りましたが、しばらく立ち直れませんでした。 夫がキレた例2 遠出の後、ガソリンスタンドへ。 夫は給油中。「吸い殻を捨てておいて」と初めて夫に言われたため、 私は車にあった袋を取り出し「これ?」と聞きましたが「いや、だから吸い殻。(怒)」と。 「だから、後ろ(怒)」と言われたのでしぶしぶ後部座席のスライドドアに手をかけた瞬間、給油中であったため「開けるなそこ!!!」と怒鳴られました。給油中にドアに手をかけてしまった私が悪いですし、運転で疲れているのはわかりますが、普通に「後ろに白い吸い殻入れがあるからそれを捨てて」と言えばいいのに。 このように年に1度程度キレてきます、その場は謝ってくれ、私の機嫌を取ろうと優しくなりますが、何度も、キレられたことを反芻して悲しくなります。好きな人にこんな言い方はしないと思います。 モラハラ要素はありません。基本は陽気です。 でも探し物が無い時などは明らかにイライラしたりしてくるのが嫌です。 私はキレられるのが嫌でキレ返してしまいその後ずっと不機嫌になります。 もっといい対応の仕方があれば知りたいです。 似たような夫でうまく付き合って言っている方の意見をお聞きしたいです。 ※また、もし意見をいただけましたら、夫にこの掲示板に相談してこういう意見があった。ということを伝えてもいいと思いますか?

ランキング

レス

キレるタイミングを学習

🙂
ナナ
会社にも普段は穏やかなのに突然キレる人がいます。 初めて見た時は驚きと豹変ぶりに恐怖心さえありました。 あんなに大人しくて優しい人が、急に大声で罵声して怒鳴り出しました。 その人の仕事の許容範囲を超えて仕事を回された事に対する怒りだと思います。 その人は結婚されていてお子さんもいるので、キレ無ければ優しい旦那さんだと思います。 キレるタイミング、理由を理解してコントロールするしかありません。 でも、仕事でキレられた時も、上司は仕事が終わっていると勘違いしたから回されただけで悪気は無かったのに、確認もせずキレられると本当に困ったものです。 瞬間湯沸かし器で、いつキレるのか判断するのは難しいですね。 キレた後の対処方法を考えた方が良いかも。 因みに職場の人は、少し時間が経てばいつも通りの穏やかで優しい人に戻ります。 尚、小町で相談した事を伝えるとキレられるかも知れません。 そこは注意が必要です。

本人が治そうと思っているならアンガーコントロールの知識を

🎶
szk
本人が治そうと思っているなら、まずはアンガーコントロールを一緒に学んではいかがでしょうか。

本人に言ってますか?

🙂
会話して
多分ここで聞くより、本人と話した方が分かりますよ。 普段穏やかでたまにキレルって、車の給油の時は危険だからわかるけど、お店できれるのはわからない。 トピ主さんがもたもたした方なのか、その夫さんがせっかちな方なのか、両方なのかなと思いました。 短気なのもどの程度なのか、声を荒げるのか、それとも落ち着いたトーンなのかで違ってくる。 もうちょっと優しい言い方にしてみて、と言ってみましたか? それで彼の反応をみると相手の考え方も分かるし、お互い思ってること分かるかもしれません。 要望を伝える、つらいと思うなら会話して妥協点を見つけるしかないですね。

ドアの件は私でも怒鳴りますよ

🐶
パン子
トピ主さんは自分が悪いのはわかっていると書きながら、ご主人を悪く思わせるような書き方をしてますよ。 車の灰皿(吸い殻)の場所がわからなくてイライラして怒鳴ったのならただの短気かもしれませんが、給油している側のスライドドアを開けようとするなんて大惨事でしょう。 危険だからそりゃ怒鳴ります。 ご主人も悪いけどトピ主さんはもっと悪いです。 ただ不機嫌で怒ったのと危険を停止させるのは違うでしょう。 年1のキレるのも全部が全部不機嫌だからなんですか? それにトピ主さんも口論したりキレ返すんですよね? 好きな人にそんな態度を取らないならトピ主さんにも鏡返しでは?と思います。

ガソリンスタンドの件は怒鳴られても仕方ないと思う

🙂
もうオッサン
年に1度なら度々とは言えないと思うし、泣くのもどうだろう...。

夫のせいにしないこと。

🙂
おばはん
私は、キレることも良くないとは思いますが、頻度を見れば >年に1度程度キレてきます 年に一度? それでトピを立てるほど辛い?と疑問に思います。 また、何よりもトピ文に書かれたキレた原因がトピ主さんの行動由来であること。 これについては、反省も言及もなく、ましてや >私はキレられるのが嫌でキレ返してしまいその後ずっと不機嫌になります。 これではね? ご主人様と同じ行動で何を言っているのか? 要は自分が悪い事を棚に上げて、怒ってしまったご主人様に逆ギレした挙句、不機嫌になっているにも関わらず、反省もなく夫を責め立てるトピ? 解決策は >飲食店での注文方法が複雑で、言い合いに。結果私が間違っていた >給油中にドアに手をかけてしまった 深く反省し、注文時は夫に従うか、言い合いをしないで普通に話をする。 また、夫の言葉の意味をしっかりと理解して行動すること。 給油中はドアに手をかけないこと。 トピ主さんに一番大切なのは、自身が間違っていると認識し、反省することです。 また、夫を責める傾向が強いので、人のせいにしない、ということを念頭に置くこと。 よくよくお考えになった方が良いと思います。 全てはご自身の失敗から起こっていることだと理解して、また、それをすり替えて迷惑をかけられて怒っている人のせいにしないこと。 大人なのですから、ちゃんとしましょう?

店員と話が通じなかったのが想像がつく。

🙂
りーず
あなたの文章を読んだ感想です。 店員もイライラしたろうな。と。 相手の話をもっと全体像で理解しようと 努めてみると良いでしょう。 怒鳴る夫もいかがなものかと思いますが 子供じゃないので 泣くのも恥ずかしいと思います。 夫婦なら話せば良いでしょう。 吸い殻と言われたら いや、そもそも令和の時代に煙草ですか というのはおいといて... 私なら自分から 「ごめん。どれか分からない。教えて。」 です。 レストランでも自分から店員に 「申し訳ない」 夫にも 「勘違いしちゃった。ごめんね。」 ですけど。 なんでその言葉が出ないんだ? と私は感じました。

もう答えは出てる

😨
お気の毒だけど
年に1回なら あなたがキレ返すのをグッと堪えて耐える キレる男と知って結婚したのはあなたですよ? 何度も、キレられたことを反芻して悲しくなります。好きな人にこんな言い方はしないと思います。 好きじゃない人とこのまま夫婦で居続けたいなら あなたの反芻する癖を改めましょう。 他人は変えられない。 トピ主が変わるしかありません。

うーん?

🙂
ぶろっくま
うまく付き合う方法は、主さんがもう少し周りに意識を払うことだと思いました。 例1に関しては、夫さんにキレられるほど、自分が正しいと思い込んで強く主張して引き下がらなかったのでしょう?普通、自分もよく知らないシステムなら、間違ってるかも?と言う前提で、控えめに主張します。そして、勝手に意地張って怒らせたくせに、人前で泣くなんてみっともないこと私はできません。そうなの?ふーん。で済むことですし、血の気が多いのは主さんも同じと感じました。 例2に関しても、吸い殻の場所なんてあちこち移動させないでしょう?普段から夫の様子に関心を持っていたらどこにあるかわからない事はないと思うし、最初からどこ?どれ?ってきけば良かったのにと思います。スライドドアに関しては、開けてしまったら危険だから、怒鳴ってもらって事故を防げて、ありがとうというとこです。

そんなことで

🙂
ゆかたん
泣くほうが異常だと思います。 >このように年に1度程度キレてきます、その場は謝ってくれ、 年に一度くらい、虫の居所が悪いことはありますってば。 >でも探し物が無い時などは明らかにイライラしたりしてくるのが嫌です。 探し物が見当たらないとき、だれでもイライラしますよ。 ご主人の非は見当たりません。 そんなことくらいで泣かないでください。

アドバイスありがとうございます。

🙂
ちむちむ トピ主
トピ主です 皆さまアドバイスありがとうございます。 皆さんのおっしゃる通り、「自分がキレられたこと」にばかり目を向けてしまっていました。 自分自身の行動や態度を顧みたいと思います。 本人にはもうちょっと優しい言い方にしてとお願いしてします。

とりあえず泣くな

🙂
むっちりもっちり
どうしてこうも泣く女が多いのか あなたの間違いなのにどうして言い合いになるのか 吸い殻をどこにどう捨てるのかはっきり聞きなよ

私もモヤモヤした

🙂
みかん
トピ主さんっていつもそんな言動なんですか? 常にこんな感じなら年に一度くらい私もキレちゃうかもと思いました。 読んでてもイライラしちゃったので。 言い方悪くて申し訳ないですが、あまりテキパキ・臨機応変なタイプじゃないのかなと。 夫さんに聞いてみてはどうですか。 何が彼をイライラさせるのか。 前向きで陽気な夫さんなら一緒に解決してくれると思いますよ! きっとトピ主さんの味方だから。

うちも突然切れる旦那です

🙂
姑の鏡
どこに地雷があるのかもわからないし、なぜ突然切れるのかもわかりません。 でももう30年一緒にいます。そろそろ、一人になりたいです。 うちは年に1回ではなく、月に数回、あります。 年を取るごとに頻度が間隔が短くなっています。 40代のころは、年に1,2回でした。 それが60代の今、毎月いや毎週かな、切れ散らかしています。 外でも他人にも切れます。 正直、もう30年もたつと、また始まったか・・・という感じです。 いちいち反応するのも疲れますし、気に入らないことだらけでいちいち相手にしていたら、こっちの寿命が縮まります。ですので おひとりでどうぞ。好きなだけ怒鳴っていてください と内心思って、ほったらかしています。 他人に喧嘩を売ってるのをみても、私は間に入りませんし、自分で解決をどうぞ。と他人のふりをします。必ず私にとばっちりが来るので、関わりたくないのです。 なぜ止めたんだ。なぜあそこで文句を言うんだ。なぜなんだ。と怒鳴られ詰められるのは、もう散々経験したので、30年たった今は、関わらないことにしています。 時々壁に穴が開いたり、寝室に引きこもったりしていますが、誰も困らないので、ほっといています。 大声をやたらと出すので、子供たちはもう主人には近づきません。 子供たちも馬鹿ではないので、普段優しく温厚に見えても、実は違うんだということをわかって以来、距離を置いています。 子供曰く、 どこに地雷があるかわからないから、余計な話をしない、近づかないのが一番だろ。 とのことです。 上っ面だけ会話して笑っておけば仲良しだと思ってるんだから、そう思わせておけばいい。 と。 距離を置かれていることに気が付いてない主人は幸せだと思いますが。 そのままにしています。本人が疎外感を感じてないようなので、余計なことは言いません。 治りませんよ。一生。

流す

🙂
みかん
うちの夫もたまに唐突にキレます。仕事で嫌なことがあったりしてイライラしていたところに、何か私の行動が気に障ったときに不機嫌になってキレるのですが、言ってしまえば八つ当たりなので、黙って流すことにしています。 夫も八つ当たりだと分かっているので、追撃してきませんし、しばらく放っておけば普通に戻ります。相手にすると、ヒートアップして喧嘩になるので絶対に相手にしません。 ちなみに「流す」が有効なのは、自分が100%悪くない時です。自分が悪いときに流すと、火に油を注ぐことになるので、絶対にNGです。自分が悪い場合は、キレられても仕方ないかなと思うので、素直に「ごめんなさい。」と謝って、二度と同じ間違いをしないだけです。 トピ主さんの場合は、トピ主さんが相手をキレさせているうえに逆切れ(キレ返すんですよね?)し、自分のことは棚に上げて「キレられて怖かった(えーん)」と被害者ぶっているので、対処法は、自己を省みるしかないと思います。

そんなもん

🙂
もこもこ
トピ主さんもキレ返しているのなら単なる痴話喧嘩。うちも結婚当初はよくぶつかりました。次第にお互いに何をされたら嫌なのかという事を学んで喧嘩は一切しなくなりました。1年半はかかったかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧