本文へ

電子レンジのオススメは?

レス6
(トピ主 0
041
Ojiro
ヘルス
ウチのレンジはそろそろ10年選手です。 普通のオーブンレンジで使っていて特に不満は無いのですが、金属を入れている訳でもないのに突然スパークしたりと、さすがに挙動が怪しくなって来たのでそろそろ買い換えようと思っています。 そこで皆さんにご相談したいのですが、皆さんのお薦めの電子レンジはどれですか?メーカーごとの独自機能はいろいろありますが、実際に「使える」機能はどれなんでしょう? 便利そうに見えても意外と役に立たない機能ってありますよね。逆に意外と良い機能も。使用者の印象をお聞きしたいです。

ランキング

レス

ガッカリしたこと

041
はちみつ
 おススメは他の皆様におまかせして、期待ハズレだった機能を書きますね。  大好きな肉まんをふっくらと蒸したくて、スチーム機能のついた電子レンジを買いました。デパ地下で買ってきた良いお値段の肉まんをワクワクしながらスチーム機能で温めたのですが……うーん、確かに短時間でほっかり温まったのだけど、なんだかカスカスしてるんですよね。水分が足りない感じ。やっぱり蒸籠で蒸すようなわけには行かなかったようです。ちょっとガッカリ。

音に注意

041
ちよ
私は電機屋さんいわく「オーブンの火力が強い」という シャープの製品を買いました。品番は今手元にないので 分かりません。 出来上がりを知らせる「ピー」と言う音が大きいのに 驚きました。結構大きな音で高く長いのです。 まさに、「ピーーーーー!」という感じ。 買った時からその音が嫌で、鳴る前に「取消し」ボタンを 押してます。毎回だから疲れます。 実家も偶然全く同じ製品を使ってましたが、両親とも「うるさい。 ビックリするよ。」という意見。 耳の遠いお年寄りにはちょうどいいかもしれません。 1万円ほどで買えるあの「チン!」の音の方がずっといい。 3万近くもしたのに。ぐすん。 音のことを確かめて買った方が良いですよ。

何を求めるか

041
なつこ
蒸し機能、グリル機能、煮込み機能、いろいろ高機能付加の商品が出ています。 私は「蒸し機能は蒸し器でするのがベスト。電子レンジでやってもどうせ中途半端」 「グリルは所詮ガスグリルほどには出来ないでしょう」 「煮込みを電子レンジでするなんて邪道」「トーストをこれで焼くのは邪道でしょう、トースタの方がうまく焼けるよ」 という考えの下に、 高機能が付きまくっている一番高い商品の次のランクの商品を買い、大満足です。 ただ「子供がいるので長時間火を使っての煮込み料理は危ない」のであれば、「煮込み機能」は便利かも。 「蒸し器は場所を取る、トースターは場所を取る、ガスレンジは場所を取る、専用器具のように出来なくても、これ一台で用が済めば便利」と思えば、欲しい機能のついてる機種を、機能に期待し過ぎないようにして買えばいいと思う。 買う前の忠告は、設置場所の寸法を計り、商品の「上下左右前後を壁から○cmあける」という条件に合うかとうかチェックしておくこと。

温め機能さえあれば・・・

041
Kyoko
我が家の電子レンジは20年選手です。故障する気配は全くないので、しばらくこのまま使いますが、もし万が一の場合は無印良品の電子レンジを買おう!!と決めております。我が家では電子レンジは冷凍食品の解凍と温め機能しか使用しないので、それさえ出来れば充分です。だったらどこのメーカーのを選んでも実力に大差はないはず、だったら見た目で決めよう、あっさりシンプルな無印良品でという次第です。

基本機能ですが

041
れお
お皿が廻らないタイプを買いました。 どっちでもいいと思っていたが、庫内が広く使えて便利です。 ターンテーブル方式では、大きい容器を乗せたらカドが引っ掛かってうまく廻らないことがあったが、そういう心配が無くなった。 温度センサーってけっこう便利。 旧式は「重量で自動的に加熱時間を決める」タイプだったのですが、今のは「●度」と設定しておけば、その温度になれば自動的に止まるのです。 あたため過ぎることも防げる。 マイナス●度に設定しておけば、堅くなり過ぎたアイスを、スプーンが通るぐらいの温度にすることも出来る。 1000Wで加熱だと、ご飯の温め直しなどかなりのスピードアップです。 あんまり期待してなかったんだけど、けっこういろいろ便利になってるなあと思いました。

トピ主です

041
Ojiro
 皆さま、ご意見ありがとうございます。  やはり大事なのは基本機能なんですね。確かに基本機能に不満があったら付加機能どころじゃないですし。「音」っていうのも盲点でした。  でも、そういう普段の使い勝手ってカタログからは分からないのが悩みどころなんですよね・・・  ただ、フラット庫は良いかもと思っています。掃除も簡単そうですし。  引き続きアドバイスありましたらお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧