本文へ

母の日(義母にプレゼント)

レス32
(トピ主 1
😣
長男の嫁
話題
もうすぐ母の日ですが、毎年、義母に、お花か、洋服、などをあげています。 しかし、花は片付けるのが面倒臭いらしいですし、洋服もサイズが合わず、返却された事があります。好みもあります。ので、一層、今年からあげるのを止めようかと思いますが、急に止めたら変に思いますか?主人とも話をしていて、食べ物とか、お菓子を持って、母の日に顔を出すのは?と提案されましたが、それはそれで、私が気が引けます。 皆さんは義母にプレゼント送っていますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
たらい
結婚して1、2年は化粧品やスカーフを送ってました。わざわざデパートへ見に行き…。でも、実母のも義母のも考えて選ぶのは私。義母は私の母じゃないから、何が好きとかよくわからない。実の子の夫もよくわかっていなくて、売り場を何度もぐるぐる回って選んでました。 義母はお金持ちなので、買いたいものがあれば買えるし、そんなに物欲のない人です。あげても、その場でプレゼントを開封することもなく(これは気を使って?)「ありがとね〜」くらいで反応も薄く。。。そんなに欲しいものじゃなかったんだろう、こっちが買ったんだから何であっても喜べ!なんて思いませんが、あまり嬉しくないのかなあ?とそれ以来あげてません。お金ももったいないですし。 実母は変わらず毎年贈ってます。あれこれ感想も言ってくれるし、喜んでくれますし、私も母の好みを知っているから選ぶのが楽しいですよ。お花やチョコレートなど。今年はちょっとお高めなアイスクリーム。 結果、義実家は母の日も父の日もレストランで食事会です。一応、義母、夫兄嫁、私が子供が居るのでみんなついでに母の日の食事会という感じです。義母も別に何とも思ってないと思います。というのも、母の日ってもともとアメリカ発祥で、大昔はこんなお祝いされてなかったみたいなので、馴染がそんなにないみたいですよ

敷地内同居でしたけど

🙂
匿名希望
義母、義父、ちゃんとプレゼントしてましたよ。 同居なので、食べ物の好みがわかるから、母の日は有名どころケーキ、父の日はアイスクリーム。 離れて住んでいれば、ケーキだけだとさすがに少ない(安い)かなと思うだろうけど、 毎日顔を合わせていたから、 「ティータイムにどうぞー」 という感じで、軽~く渡せましたね。 今は息子一家と敷地内だけど、やはり、好物をくれますよ。 夫の場合は、ビール一択だけど、 私は果物とか、和菓子とか、特に決まっていないけれど、美味しいものをチョイスしてくれます。 服とか、品物は、私もその昔、贈りたくなかったし、今も自分がもらうのは遠慮したいですね。 センスの問題もあるし、ムズカシイですから。

何に気が引けるんだろう?

🙂
はなこ
食べ物にすること? 訪問すること? デパートのお菓子とか、母の日カタログ、楽天から配送したらとうでしょう? ちなみに、私は義母に途中から母の日をしなくなりました。 母らしくない人にプレゼントを用意する気持ちにならないので。 夫が、ささやかに自分でしています。

送ってます

🙂
ららん
実母と義母には花+食べ物送ってます いくつか候補あげてどれが良いか聞いて宅配です。ちなみにカーネーションは嫌いみたいなので候補にすらいれません

悩みますよね

😀
三男嫁
私も悩みました!旦那に相談したら 食べ物にしようということになり 花の形のお菓子を持って2人で渡しにいきました 義母はすごく喜んでくれました

止めたらいいんじゃない?

🙂
リボン
形に残る物は嫌がられる。 食べ物は「主様が」気が引ける。 だったら選択は止めるしかないですよね? 食事に誘ったり食べ物を渡すことに気が引けるのに何故止めることには気が引けないのだろう? 止めたらいいじゃあないですか。 私は送っていません。 なぜなら亡くなったからです。

あげていません

🙂
sako
50代です。主人の親であって私とは関係ないので直接連絡取る事はありません。主人も親に連絡するほど仕事が暇ではないのでお互い何もしません。 主人は私だけを大事にしている感じです。介護の心配もなくストレスも無いですよ。主人の実家に行く事もないです。 それに老後資金が1人3000万円で最低でも夫婦で倍以上必要な時代に無駄なお金を使っている余裕は無いです(一応達成済ですが)

人それぞれなんですね

🙂
さこさこ
母と義母には亡くなるまで、いろいろ贈っていました。 着るもの、小物、が多かったです。 今は子どもたちから、概ね花が贈られます。私は花ご大好きなので、とても嬉しいです。 誕生日にも届きます。 お菓子を贈ることは悪くないと思います。 高級品なら喜ぶのでは? 去年、次男からはさくらんぼが届きました。 お値段高めなので嬉しかったですね。

形式。

🙂
nene
同居ですので母の日には好物を作って家族でお祝いします。 母の日の贈り物はもう10年以上していません。 義母の部屋は物で埋もれこれ以上増やせないと感じますので、折々に必要な物を渡しています。 あなたは家に出向くのは気が引けるので、いつも送っているのですね。 その気持ちが伝わって、形式的な贈り物を彼女はあまり喜ばないのかもしれませんね。

贈ってますし貰います

🙂
カメリア
結婚30年、義母にはこの30年間、母の日の贈り物をしてます。 私も洋服、バッグ、財布など途中品を変えましたが、結局面倒くさくなり、お花にしてます。 近くに住んでますが、宅配にて届けてます。 花は花束ではなく鉢で、紫陽花かカーネーション、そこに和菓子をつけてます。(カタログにあるセット) 花好きな義母にはこれが一番良いと思ってます。 そして私。二組の息子夫婦から、食べ物がほとんどですが、なんと言うか、母の日用にセットされた、詰め合わせのような品を持って来てくれます。 それはお菓子だったり、ドレッシングだったり…。逆にお花が来ません。 お花が好きなのは知っているはず。 カーネーションの鉢が嬉しいのですが、こればかりは我儘になってはいけないなぁと。欲しけりゃ自分で買う、ですね。

私は楽しみです

🙂
アジュンマゆうこ
母の日の翌日リサイクルショップに行く予定です。イメージ通りの品揃えです。 食品はいいですね。麦茶・素麺・桃缶 敬老の日まで、寂しくないお品にしてます。

義理の両親のことなら

🙂
むっちりもっちり
配偶者にお任せでいいでしょう もらったものにケチをつけるなんて 非常識にもほどがあります

好きな食べ物贈ってます

🙂
冬美
花はともかく、洋服は難しくないですか?しかも、自分の親なら好みもなんとなくわかるしサイズも詳しく聞けるけど、義母に服なんてサイズを選ばないエプロンくらいしか怖くて贈れません。 私も義両親の父の日、母の日に贈り物をしていますが、遠方なので通販を利用してます。 義父が好きな、ちょっと値段がお高めなぶどうジュースがあるのですが、義父が自分で買うことはほぼ無さそうなので毎年通販でそれを贈ってます。 義母は海鮮が好きなので、これも産直通販のウニ瓶ドンを毎年贈っています。 それぞれ二人のお気に入りの物なので味で失敗することは確実に無いし、毎年同じなので悩む手間もありません。「今年もありがとう〜!早速いただきます」と連絡が来ます。 義母さんが好きなお菓子とかないですか?たいていの銘菓はオンラインショップがありますし、お茶とセットにして贈るとかいかがでしょう。消え物がいいと思いますよ。

消え物はどうでしょう?

🙂
松ぼっくり
高価な食品、入浴剤など。 ただ、こちらも好みはありますが、義母さんも要らなければ他の人にあげやすいかもしれません。 私は昨年化粧品(好みを夫から聞いて)を送り、(社交辞令かもしれませんが)喜んでもらえました。

うちはフルーツ

🙂
もも
うちの義母はもう終活に向けて、物は増やしたくないと常々言っているので、高級フルーツにしています。 フルーツが好きだから、普段買わないような1つ5000円とかするマンゴーとか、一粒ずつ仕切りで分けられたさくらんぼとかです。 普段お世話になっているので、止める選択は今のところないです。 もういらないよと言われていますが、喜んでいるようなので。 ちなみに実母は花が好きだから、花とスイーツのセットにしています。 義父も実父も食べ物です。物より楽です。

母であり、嫁ですが・・・

🙂
べるる
実母は鬼籍で夫の母(88歳)が存命です 小さなプリザーブドフラワーとスイーツのセットを送っています(持っていける距離ではないので) 前は生の花を贈っていましたが、花が痛んでいたこともあったようで・・・ 洋服も好みがあるので、早々に止めました。 大きな花束や鉢物などはやはり手入れが大変になってきた70代くらいで止めました。 息子夫婦からは、私の好きなコーヒーとかケーキを持って顔を見せに来てくれます。 一緒にお茶してひと時を過ごします 昨年娘は母の日のお弁当を買ってきて、やはり一緒に食べます 母の日前後のそれぞれの仕事の都合で、当日ではないです。 ラインやメールをくれるだけで十分と思う気持ちもありますが 子供たち(およびその配偶者)の気持ちをありがたくいただいています。 大層なことは必要なく、お母さんのことを思っているよというメッセージがうれしいです。

消え物

🙂
ユフ
最近は消え物にしてます。 これ、美味しかったーって自分が思ったもの。 果汁100%のピュアジュースとかゼリーとか。 昔はあれこれ選んでいたし、実際には喜んでくれていたんですが、もう物が増えても困るかなと勝手に路線変更しました笑

お菓子

🙂
ごん
お菓子や好物が無難ですけどね。 トピさんが行かなくても、夫が持っていけばいいのでは?? トピさんの実家にも行くなら、分担した方が楽ですし。 品物は、案外いらないですよね。 食べて無くなるものがいいと思います。

我が家は美容パック

🙂
まろん
花は義兄がそれはそれは素晴らしいものを贈るし、衣類や小物は贈ってもあまり使っているところを見たことがない・・・ そんな我が家は美容グッズを贈っています。 特に喜ばれたのは美容パックで毎年恒例になっていますね。 一枚1,000円程度と5枚で800円とかのをそれぞれ2~3種類組み合わせてお渡ししてます。

気が引ける?

🙂
ふーん
行くのが面倒って事でしょうか? もしそうならやめちゃいましょう。 適当にくれるものってわかるんですよね。 確かに自分の親じゃないけど、普段着てるもの、普段食べてるもの、好きなもの等、話をしてればなんとなくわかってくるので、うちも初めの頃は服や食べ物をあげてましたが、特にきっかけはなく、父の日、母の日は双方の実家ともやめました。 プレゼントを渡すより、確実に顔を出した方が喜んでくれるので。 とは言え、義実家は新幹線、実家は飛行機の距離なので、中々顔出せませんけど。

食べ物に限定。直接渡さない。

🙂
とびうお
結婚してからずっと義母には母の日にお菓子や塩干や漬物などなど送っています。 夫にも確認して、義母の好きそうなものをデパートのオンラインサイトで選んでいます。 直接渡したことは一度もありません。 お花も送ったことはありますが、やはり面倒かなと思ってやめました。 洋服なんて実母には送ったとしても、義母には送りません。それこそいらないプレゼントでしょ。 なんで実の娘でもない嫁が選んだ服なんか着なきゃいけないの?ってね。嫌だと思いますよ。 消えものでいいんですよ。消えもので。お互いに気楽よ。食べればなくなるもの。 自己満足の押し付けプレゼントはもう卒業したほうがいいと思う。

結婚した子供からは無し

🙂
紫陽花
未婚で同居している社会人の子供からは、毎年、母の日のプレゼントをもらいます。 しかし、結婚して家を出た子供からは、母の日のプレゼントはありません。 孫たちから見た「母の日」は自分たちのママに対する感謝の日だからです。 そんなに気を遣わなくても良いと思います。 そんなに義母さんも楽しみにしてはいないみたいですし。

郵便局に頼りっきり

🤣
ぷち
うちは郵便局に頼りっきりですね。 お祝いのお返し、母の日、お歳暮、などなど 郵便局に置いてあるカタログから選んでます。 内容も値段もバリエーション豊富で良いですよ。 しかも郵便局って、なんか妙な安心感があるので貰った方も嬉しいだろうし。 この間は半返しでお肉を送りましたね~。ネットでも買えるし送れるので是非オススメします。

満足しました

🙂
アジュンマゆうこ
主治医から良くない話をされて、義母に「高級明太子ギフト」メーカー直送しました。 結果私は主治医に感謝しました。

母の日

😣
長男の嫁 トピ主
沢山のレス有り難うございます。義母宅は、私の家からは徒歩10分です。 今までは、花を送って居ましたが、水やりが面倒臭いとか、枯れた後捨てるのが面倒臭いと言っていました。 一緒に買いに行った事も有りますが、高齢ですので疲れてしまったみたいです。 一層の事、食べ物を持って行ったら?と主人に提案されましたが、今まで美味しい物を食べて来た年齢なので、そこら辺の安いお菓子とかで満足してくれるか不安です。それを、ズケズケと、私本人の前ではっきり言うので、躊躇してしまいます。 だったら、何も挙げないで良いのかな?とも思いますが、それはそれで、何か言われそうです。 引き続き、食べ物やお菓子で、うちは〇〇のお菓子あげたわと言う方がいらっしゃったら、アドバイスお願いします。

現金または商品券+お花か食品にしてますよ

🙂
ポリシャス
結婚生活33年義母と母には毎年渡していますが、最初の頃は洋服が多かったですね。 実家の母もそうでしたが、どちらの実家も父親が家計を握っていたので、もしかしたらお金のほうが嬉しいんじゃないかと思って、10年以上前から1万円(苦しいときは5千円)と花か食品にしたら二人とも喜んでくれたので、それからはずっとそうしてますよ。 (どちらの実家もお金に困っているわけではありませんが) 身に着けるものはどうしても好みがありますからね。 父親がお金の管理をしている家庭なら、少なくても現金が嬉しいんじゃないでしょうか。 トピ主さんの義実家はどうでしょう。 贈り物をやめてしまったら、お義母さんは寂しい思いをするかもしれません。 もし義実家に行くのが嫌なのでしたら、無難な食べ物やお菓子を旦那さんに頼んで持って行ってもらってもいいと思いますね。

老舗かな?

🙂
ふーん
つい、自分達が食べたいものを選んじゃいますが、今時のものより老舗の方が好きなんだなぁと、自分は感じてるので、 ・今時お菓子は一緒に食べる ・老舗のお菓子は置いてくる 様にしてます。 うちの実家、義実家ともに、今時のお菓子を買っていく時は、「これ美味いよねー」「人気あってめちゃ並ぶんですよー」とか二人で言いながら(子供がいるなら子供も言う)食べると、へーそんなものなのねとなります。 ただ、色々珍しい手土産より、とらや、文明堂、等の老舗の銘菓と言われるものの方が好きそうでした。 後はちょっといいお肉。 あまりお肉を好まない祖父母も、高級店のちょっといいお肉でしゃぶしゃぶした時は、バクバク食べてましたから。笑笑 極端に高いものではなくても、数は少なくても良いものを意識してはいかがでしょうか? 予算千円なら、一個千円のお菓子を買う。 予算三千円なら、三千円で二個入ったお菓子とか、三千円の和牛を買うとか? ハッキリ言われる事で苦手意識を持たれてるみたいですが、「ありがとうねー」とニコニコしながら、それを横流ししたり捨てる姑よりずっと良いと思いますよ? めちゃくちゃ若い頃は好き放題言えるけど、ある程度の年齢になると今のトピさんの様に我慢する事が増えてきます。 でも、年をとるとつい口から本音が出る様になります。 若い人たちはそれを悪い事ととらえますが、年取ってまで気を使って我慢されるのもなぁ、と、中年超えると思える様になりますよ。 それに、今の義母は未来のトピさんの姿。あなたも絶対ポロリと本音が出る様になります。 苦手なものを伝えてくれてると思うと、イライラやモヤモヤも半減しますよ。

スイーツもしくは母の日弁当

🙂
ぎんねこ
もう私には姑しか残されていませんが、現在特養なので、カットソーとトッパーズのお洋服と、レモン関連のスイーツを詰め合わせた袋詰め、家庭画報の雑誌でした。 お見舞いの時に渡しました。姑のサイズは同居していたから熟知しています。あまり知らない関係だと、お洋服はやめておいたほうが良いです。本人の好みがあるから。 別居していた時の、母と義母の評判が良かったのは、某百貨店の通販カタログに出ている老舗料亭の母の日弁当。母なんか亡くなるその年の母の日まで、送っていて喜んでいました。カタログ見ながら、どっちの弁当がいいか聞いて送っていました。 年寄りは一食助かるから、お弁当は助かったみたいです。 若い時はカーネーションの鉢を送っていましたが、すぐ枯れるらしく、本当に年取ってから送らなくなりました。姑の方は、ある時、娘さんに、カーネーションはぎんねこさんからもらうから、あなたはお花屋のグリーンチケットを頂戴、と言ったというのを聞いて、私の家の方がグリーンチケットを送るようになりました。またはデパートの商品券の時もありました。 あとは百貨店によく出ているスイーツでしょうか。その程度のものでいいみたいですよ。ただ送るか送らないかでは、大違いですから、さりげなく宅配便で送りますように。

送ってます

🙂
ぷーわ
スイーツとかです。 今年は確か和菓子だったはず。 3月位に手配しました。だって早いと安くしてくれるから。 以前は鉢植えとかを送って喜ばれてたんですけど、年を取ると大変らしいので切り替えました。 持って行くのではなく、送ってます。 市内、車で30分ですけどね。  実家の母も市内、車で30分だけど同様に持って行くんじゃなくて送ってます。

私はナシにしました。

🙂
はなや
うちも結婚当初から義母に私が選んだものを持って行っていましたが 色が合わなかったりしたので 夫に選んでもらって買っていました。 でも、全く使っている様子がなく 選んだり持って行ったりするのが疲れてしまって ナシにしましたよ。 夫も面倒くさくなったようです。 父の日も同様です。 誕生日祝いも同じ・・・ なので今は義親に何かプレゼントを贈ることがゼロになりましたが 特に問題もなく過ごしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧