本文へ

母の日のお花、何故こんなに悩む?!

レス16
(トピ主 1
😉
monmon
話題
毎年、母の日の事で悩んでいます。
夫は「何でもいいよ、お花はよく分からない」、と頼りにならず
私一人で実母、義母、義叔母(事情があり義叔母にも毎年あげています。)の3人分考えなくてはならず。(父の日も3人分。これも来月悩みます。)
一人、ネットで母の日特集をみてモンモンと悩み、1時間悩んでも決められずトピ立てることにしました。

無難なところで毎年お花にしてるのですが、プリザーブドフラワー、アレンジメント、花束、鉢植えなど色々ありますよね。
今まで、花束と鉢植えはあげたことあるんですけど、
アレンジメントも小さめですが可愛いなぁーと思いました。
でも、茎を短く切ってるから意外と長持ちしないのかな?と心配で。
プリザーブドフラワーってどうなんですか?
枯れないお花みたいですけど、
毎年、あげたらジャマになったりしませんか?

それからお花+お菓子orお茶、もあり、つけるかつけないかにも悩んだり。本音は4000~5000円以内で。なるべく見栄えのするものを!とか考えると疲れてきました。

優柔不断なこの性格、イヤになってきます!

ランキング

レス

毎年お疲れ様です

🐧
円子
母の日悩みますね。特に姑・・・ 私も数年前まで悩んでいました。 義理姉と重ならないように相談したりして。 でも最近は、「お好きなものを買っ下さい」とお金で渡しています。 姑は現金大好きなので喜んでいます(笑)

花キューピットが便利で好きです

041
にゃー
ネットで母の日のお花、写真もいろいろだし、キレイに撮れているのが多く さらに、お菓子等とのセットもあるし、すごい悩みますよねぇ。 ネット注文だと、デパートや店頭で、現物や見本を見て決めるわけじゃないから 写真は立派で華やかだったのに、実際届いたものがすごく小さかったり 安っぽかったりで、あれ?というパターンもあるようです。 昨年はニュースにまでなり覚えているのですが、ネット注文した母の日の花が 枯れていた、真っ黒に腐っていたという苦情が相次いだ店が何ヶ所もあったとか。 プレゼントされた側は、そういうマイナスな事は言えない・言わないですし 実際はもっとたくさんトラブルがありそうって思いました。 どんなに高価なお花でも、お店から届け先まですごく遠くて時間がかかったり、 移送中のお花の管理が悪いと、やはり最良の状態では届きにくいのでしょうね… 「花キューピット」ってネットにも対応してて、有名だしリーズナブルだし お届け先に一番近い加盟店から送ってくれる=お花が元気に届くのが 気に入っていて、最近はずっとそこです。母の日指定の配達もしてくれます。

お花のタイプ書くの忘れました

041
にゃー
すみません、花キューピットの宣伝だけ書いたみたいになってしまいました お花は、花束が一番早く枯れてしまいそうかなぁと思います 鉢植えは、中の花の種類にもよるでしょうけど、長持ちしそう アレンジメントは、やはり花の種類にもよりますが数週間持つようです プリザーブド、邪魔じゃないかな?と私も思います 何年かに一度の記念日や、特別な意味のあるお花などではなければ それをあえて選ぶ必要がないような?お花代+加工代もかかりませんか? いずれホコリをかぶってしまったり、捨てるに捨てられない気がするしなぁ アレンジメントがご予算とも選択肢とも「持ち」の加減とも合う気がします

私も悩みます

桃花
今年は早々にネット注文しちゃいました。 既にご覧になっているかもしれませんが、『千趣会のイイハナ』お勧めです。 うちは毎年鉢植えを贈っています。 アレンジメントも可愛いと思います。1週間位は持つと思います。 プリザーブドフラワーは好みが違った場合困るので贈っていませんが、 2~3年は楽しめるみたいですよ。 ガーデニングが好きな人なら、鉢植えは喜ばれると思います。 面倒くさがりな人なら、アレンジメントが良いのでは?と思います。 「花より団子」な人なら、お花はちょこっとでお菓子メインが良いと思います。 迷った時は、サイトの人気ランキングの中から選んでみてはいかがでしょうか? 私はだいたい自分が気に入った物を注文しています。 贈答控えを作り、過去に贈った物とあまり被らないようにしています。 私は「父の日」の方が迷ってしまいます。

お店の人に、「お・ま・か・せ」

🐶
わんこ
3000円以上でしたら配達してくれますし、イメージだけ伝えてお店の方にお願いするといいですよ。(うちはそうしています) <義母向け> 「明るい色」「カーネーションにこだわらない」「活けるのが好きなので、花束で」 <祖母向け> 「初夏らしい色」「手間のかからない、かごで」 などなど。お店のお花を見て、これは(名前知らないけど、綺麗だから)入れてと言ったり。 因みに、父の日は本人に毎年電話で聞いています。(ハズレがない)。 どこのメーカーのビールがいい、焼酎がいいなど。 不要なものを貰うより、ずっといいかなと思います。 両方に共通するのは「消えるもの」ですね♪。 故に、毎年「全く悩みません」。(心がこもってない、なんて言わないで下さいね~)

花束とカードでOKだと思う

🙂
まゆこ
母の日は、食べ物などの<消えもの>をあげています。 田舎に住む義母ですが、最初の頃はエプロンやパジャマを贈っていました。(宅急便で) 花も、鉢植えや花束を送った贈った年もあります。 しかし、20年以上経つとネタ切れです。 それに、義母に「鉢植えは、その後上手に育てられない」と言われたので、ますます狭まりました。 最近はずっと<都会のおしゃれなスイーツ>を贈っています。 横浜中華街から中華菓子を贈った時は、中国茶も付けました。 メッセージカードも添えれば、完璧だと自画自賛しています。 <消えもの>でおいしいものだと、毎年同じものでも喜ばれます。 父の日のこんな感じでいいと思いますが、お中元、お歳暮とは趣向の違うものを選んでいます。 まあ、生花も消えものといえますね。 喜んでもらっているなら、毎年花束だけでもよいと思います。

花じゃなくても

041
エモン
実母には、花は迷惑と言われてから、帰郷した時に何か欲しいものをあげてます。 義母には、義父が花嫌いと聞き、皆で食べれるお菓子にしてます。 お花は、たいそう喜ばれる方と、迷惑がられる方がいらっしゃいますので、 普段から個人へは、お花好きとお聞きした方にだけ、お贈りします。 プレゼントしてくれるものを、迷惑とはなかなか言えないもの。 やはりお花を、となりましたら花束かアレンジにします。 いつまでも残らないし、ゴミとして処分し易いので。 お花があれば、お菓子やお茶は、無くてもいいのではないかしら。 一緒に送るのには難儀そうですよね。

贈られる母です。

真珠
私の娘(既婚)は毎年鉢植えのお花を贈ってくれます。 お義母さまへも同じ鉢植えを差し上げているようです。 あじさい(ハイドランジア)、カサブランカ、カラーなどが届きます。 多分monmonさんと同じくらいの予算でしょう。 その鉢植えだけです。5000円の鉢植えなんて自分になかなか買いませんから お部屋の中がパッと明るく華やかになってとても嬉しいです。 私は届いたお花をケータイで写真にとって娘に送り「ありがとう~」 と伝えています。 お義母さまからもお礼の電話をいただくそうですよ。 プリザーブドフラワーもいいと思いますが、私自身は一つのものを ずっと飾っておくのが好きではないので生花のほうが嬉しいです。 お中元・お歳暮もそうですが、毎年これって決めてしまうと 面倒がなくていいし、いただく方もそろそろお花が届くころだわ、 と楽しみに出来ます。 お父様のときもお花だったりお好きな銘柄のお酒だったりと 決めてしまうのもいいかと。 花は面倒で嫌いという方もいらっしゃるのですね。逆に私はお菓子は好きで ないのでお花大歓迎ですが。

母の日は毎年お花を

041
クロッカス
うちも双方の母親に贈ることにしています。 花束は活けたり水を換えたりを手間に思う人もいるかな、 賃貸住まいの若い人とかだと花束を活けるだけの大きさの花瓶や飾る場所がない人もあるかも、 と最近は贈り物としては避けるようにしています。 なのでアレンジメントを選ぶようにしています。 貰った人の手間がかからず、かつしばらくしたら消えるものが贈り物としてはいいかな、と。 実母の方は率直に意見を言うタイプで、鉢物の方がいいと言われたので昨年は鉢植えのバラを贈りました。 ただ、バラって虫が付きやすいし、肥料をあげたり世話がかかるので園芸好きでないとつらいかなとも思います。 >お花+お菓子orお茶 私も迷いますが、やはり同じような予算でその組み合わせだとどうも両方とも半端な感じがして 実際に利用したことはありません。

悩みますね

🎶
祐貴
私も毎年いろいろ考えていますが、最近はちょっとネタが尽きてきて悩んでいます(笑) 今までに贈ったのはお花はもちろんお菓子、お酒、ちょっと高価な美味しいお豆腐、笹カマ、かまぼこ、電報(押し花電報だったりミッ○ーマウスなどのキャラ電報だったり)等々・・・ お豆腐や笹カマ、かまぼこ等は今の時期ネットで探すと、お花とセットで贈るフェアをやっていたりしますよ。かまぼこに「お母さんありがとう」と焼き印が入るものなどもあり、お勧めです。

我が家はお花だけあげています

とどっこ
義母からはアレンジのカーネーションは日持ちしないからやめてくれと言われました。 なので鉢花。 鉢花でもカーネーションは辞めてくれというのでカーネーション以外を適当にチョイスしています。 実母には50本~100本位の花材をどーんと贈りつけています。 ボリュームで勝負です。本人はウキウキしつつ家中に飾っています。 花の手入れが出来る人&節約志向がある実母だから贈れるアイテムですが。。。 叔母にはアレンジです。 仕事をしていて、花の手入れが得意でない叔母には捨てやすさが何より重要かなと。 プリザーブドフラワーは個人的にはオススメしません。 毎年のイベントで枯れないお花なんて貰っても嬉しくないから。。。 一生に一度のイベントには良いと思いますけれど。 あ、義母には一度食べ物を贈りました。 当時、花はいらないと言われたので。 そしたら花=カーネーション限定の話しで、お花は欲しいけど カーネーションは嫌って事だと後から聞きましたとも。

間違えました

🎶
祐貴
「かまぼこ」じゃなくて「さつま揚げ」でした。枝豆入りとかチーズ入りとか、ちょっとおもしろいさつま揚げのセットを贈りました。

毎年ほぼ同じもの

041
ぼたん海老
義母と実母には、日比谷花壇のサイトにある「カーネーション+特撰カステラのセット」を送っていました。 毎年あれこれ考えるのが大変になってきたのと、二人ともこのセットを喜んでくれているので、定番にしてここ数年同じ物にしていました。 今年はちょっと趣向を変えて、やはりネットのOisixで「スプレーカーネーション+シャクヤク+バウムクーヘン」です。 どちらも早期割引がありますし、上記のお菓子の他にもいろいろセットであるので、ご覧になってみるといいかもです。

今年はフラワーアレンジにしました

041
俗物リアリスト
実母義母ともに花好きなので毎年生花をメインに送っています。 花が嫌いな人なら悩みますが、花が大好きな母達ですので選ぶのが面倒に感じながらも結構楽しくやってます。 楽天の母の日特集でいろんなネット花屋があります。 お菓子つき、お茶つきいろんなのがありますよ。 うちはお菓子は義母が糖尿でだめなので花だけしか送れないんです。 いつもは日比谷花壇で頼んでいますが、今回は違うところで頼んでみました。 箱詰めのフラワーアレンジです。 変な花だったらどうしよう~と不安もありますが、毎回同じだと飽きるかなと思ったので新開拓を試みています。

キューピットのまわし者じゃないけど・・

🐤
ガメラ
花屋に勤めています。 先にレスされた方の意見にもあった「花キューピット」なら、ネットや店頭にあるチラシの写真などで確認できるのでイメージがつかみやすいかと思います。 その花キューピットの「母の日キャンペーン」に載っている商品は、花屋さんのセンスによって左右されないよう全国的に同じ商品になるように、サイズ・使う花の種類・ラッピングの方法まできっちり講習を受けるので、届け先が遠方でも同じ内容の花が届きますよ。 花持ちの件は、お花の内容や飾り方にもよりますが、アレンジメントは茎を短く切って挿している分、水の吸い上げがいいので長持ちしますよ! お世話も花束より楽ですし、今はアレンジも人気ありますよ! 一度お試しあれ!!

今年は低予算です

😉
monmon トピ主
ありがとうございます! だんだん考えがまとまってきました。 この予算では欲張らず、お花だけにしようと思います。 義母・義叔母にはアレンジメント、実母は花が好きなので花束にしようかなと。 今年は先週に入園祝いの内祝いをしたので、3000円位の低予算でやらせて頂こうと思います。 花キューピット、新鮮で届けられるんですね。いいですね。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧