本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 打ち明け話をされる事が多いです。見下されやすい?

打ち明け話をされる事が多いです。見下されやすい?

レス8
(トピ主 0
🤔
はっさく
ひと
仕事の取引先の人とか、職場の同僚、近所のママ友とか、出会って割と早い段階で、「メンタルで通院してて…」とか「離婚を考えてて辛くて」とか込み入った打ち明け話をされる事が多々あります。 同情的に接したら、しつこくなったり攻撃的になった人も何人か居たので、それ以来は相談事には乗らずにドライな態度を心がけてます。 それでも、未だに「実は…」と打ち明けられる事が一度や二度ではありません。聞いても「無理しないで下さいね」と差し障りのない対応しかしないです。 デリケートな話題を振りやすい何かが私にあるのか、そのような話しを振られやすい人に何か特徴はありますか? 人に話しにくい事を打ち明けられやすい人って、利用しやすいと見られている気がしていますが、皆さんどう思われますか? ちなみに婦人服の販売員ですので基本的に愛想は良いです。

ランキング

レス

逆では?

🙂
はるみ
頼りになるんじゃないの? 相手は打ち明け話というつもりはなく世間話、愚痴のつもりなんでしょうね。 真剣に受け止めなくていいと思います。

レスします

🙂
まろん
改めて自分はどういった人に相談するかと考えてみると、友達だったり家族だったり、自分のことを受け入れてくれそうな人に話すということに気付きました。 真向から否定してきそうな人とか、私の想いを一切汲んでくれない人には話す気になれない、と私は思います。 てなると、トピ主さんはお相手を包み込むような包容力のある接し方を知らず知らずのうちにしているのかななんて想像します。 あとは、案外そういう人たちって誰にでも「実は・・・」って話していて、自分が求めていた返答をしてくれた人に依存するタイプだったりもしますよ。 それほど親しい仲でもないのに言ってくるのであればその可能性は非常に高いですので、ドライな対応で問題ないと思います。

話が漏れなさそうだからでは

🙂
エリザベート
本人はそこまで踏み込んだ話とは思っていなくて、誰に対しても「実は…」と話してるのかもしれません。 私は自分の体調不良の話でも、両親が立て続けに癌で死んだことも、別に隠すことでも触れられたくない話題でもないと思ってるので結構気にせず喋ってしまいますが、そういう事は他人には知られたくない、触れられたくないと思ってる人にその話をしたら「打ち明け話をされた」と感じるでしょう。 またトピ主さんのキャラ的にほかのママ友と井戸端会議してるとか、職場でいつもランチにワイワイ何か喋ってるようなタイプではなく、ちょっと一匹狼の風情があるから話が漏れなさそう、あるいは面白おかしく広めなさそうと思ってるのかもしれません。 いつも誰かの噂話をしてる人、しょっちゅう飲みに行っては会社の愚痴とか陰口言ってるような人には、面白おかしく酒のネタにされそうな話はしないですよね。 トピ主さんだったら聞いても下手なことはしないという雰囲気があるのかなと思います。 もちろん例えばPTAの役を変わってもらおうとか、残業を引き受けてもらおうというように何か利用しようと思ってるのかもしれませんが、だからってそれがほかのママ友や同僚の漏れたら嫌ですよね。 見下す相手にわざわざ弱みを握らせるようなことはしないと思いますよ。

線引きする

🙂
もここ
私も若い頃そうでした。え?今会ったばかりなのにそんな重い話する?みたいな。偏見だけどこういう方ってやはりどこかあれなんです。下手に仲良くなると後々面倒なことになるので深入りしません。こういう態度を取れるようになったら変な人は寄ってこなくなりました。

ただ聴けばいいだけ

🙂
るな
私も似たタイプです。 深入りしないのがいいですよ。お互いのためにも。相手は誰かに聞いてもらえれば満足します。 踏み込みすぎると、相手はよりあなたに求めてきますよ。なので、あなたが与え続けないと怒るのです。 あなたのようなギバータイプには、優しさを搾取するテイカーが寄りやすいのです。 世の中、ギバーは少ないのであなたような人は人を選べます。本当に寄り添いたい人だけ選び、察するといいですよ。

私もです。

😣
迷える猫
私も、最近習い事を始めたのですが、日が浅いのにも関わらず、壮絶な過去を打ち明けられます。何人もです。私の場合は、自分の事を嘘偽りなく話たり、割と親身になって、聞いてしまう所が有ります。あとは、そんなに、お喋りじゃない。グループに所属していないかな?利用されるかは解りませんが、何度か、宗教勧誘された事はあるので、もしかしたら、騙しやすいのかもしりませんね。グループに所属している人より、一人でいる人を狙いますからね。あとは、グループだと、噂が広まりますけれども、一人だと、広まる事はないと思い、話してくるのかもしれません。何れにしても、勧誘だったり、お金の話には気をつけましょうね。

そういう人は

🙂
電源ON
そういう人は話したくて、ちょっとでも聞いてくれそうな人にはすぐ話してると思います。 トピ主は、ちょっと聞いてくれそうな人程度ということでしょう。 利用できるかどうかはその後の態度で見極めてるんです。 それ以上はガード出来てるようなので、別の人に話してると思いますよ。 人を利用しようとしている人なんてそんなものです。

傾聴して貰えそうな雰囲気

041
詩音
見下せれてるわけではなく、トピ主さんが傾聴して貰えそうな雰囲気なのではないでしょうか? プライベートな弱い部分なので、否定されたり馬鹿にされたりしそうな人には言いたくないでしょうから。 今まで通り、差し障りが無いような返答でかわすのが良いかと。 もし今後もしつこく聞いて欲しいアピールが酷いなら「私は素人だし他人だから返答に困る。プロに相談して。」とバッサリ切り捨てる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧