本文へ

自営業でずっーと一緒

レス5
(トピ主 0
🙂
ハル
恋愛
飲食店を夫婦でやっており、仕事中も一緒、休みの日も一緒、寝るのも一緒の夫婦です。3LDKのマンションの為、子供たちが大きくなった今、寝室さえ別々にできない状態です。
先日、久しぶりに休みの日に実家に用事があり主人とは別行動をしました。たった半日、実家に帰っただけで主人は不機嫌に。今日は○○に行きたかったのにだと嫌味ったらしく言ってきます。とにかく自分の予定に合わせてくれないと不機嫌で、家事と仕事、子供たちのことでもクタクタなのに休日は主人に拘束されて、もう喧嘩する気も起きず従う日々です。結婚22年、あと何年こんな生活をしなきゃいけないのかと悩むところです。機嫌を損なわなければうるさくも言わない人なんですけどね。。疲れてきました。。

ランキング

レス

諦めましょう

🙂
水場
諦めてください。 一生ずっと一緒なのです。 そういう人と結婚してしまったのです。 死ぬときまで一緒。 ある意味幸せなんですよ。 気づけないだけです。 足枷のようなご主人。 休日があれば習い事とか始められたらいいですね。 女性限定の習い事。 開放感を味わえますよ。

私も同じです

041
みやこ
小町には夫婦で飲食店やってるって人はいないのかなー? 私も夫婦で飲食店をやっています。トピ主同様、寝るのも一緒です。最近、やっとダブルベッドから、シングルベッド二つ横並びに脱出できました。 トピ主の気持ち、わかりますよー。 常に一緒にいるから、些細な事で腹が立つんですよね、お互いに。 うちは子供がいないので、その分ケンカの種は少ないですが。 休みの日に、何か習い事をできないですか? 私は毎週テニスを習いに行ってます。 ラケットでボールを打つ、っていうのがスゴくストレス発散になるんですよ。それがびしゃっ!と決まったりすると、物凄くスッキリします。汗をかくっていうのも、何か要らないものが出ていく感じで、ストレス解消にいいですよ。 ご主人に趣味はないんですか? 老後のために今から何か趣味探さないとね~、とか何とか言って、少しずつ慣らしていかないと、もっとご主人の事が重たくなりますよ。 休みの日は別行動!!月一位から始めて、徐々にやってみては? 仕事に生かすために勉強する、とか適当な理由つけてみたりして、月一の習い事も色々ありますよね。別行動できるなら、何でもいいじゃないですか? ネチネチ嫌みを言われると、もう面倒臭くなって、こっちが諦めた方楽だからつい流されてしまうけど、今頑張らないと、どんどん気力も体力も無くなっていきますよ。 と、手遅れになりかけている私(50代)のアドバイスです。

お疲れ様です

🙂
たらい
私の両親も飲食店をやっています。かれこれ45年です。だから46年くらいはずーっと一緒です。たまに私の進学先や嫁いできた街に母が泊まりに来たりはありましたけど、両親は朝から夜までずーっと一緒です笑 うちは父が空気のようなタイプ(人畜無害的な?笑)うるさくは言わないタイプですけど、それでも母の更年期くらいの頃は一時的に喧嘩が増えて、父が1日家出をしたりありましたねえ! 今は落ち着きました。母が数年前に大病をして、子どもの私はそれをきっかけに父と母の絆の深さをしれた感じです。「あ、このふたりならなんやかんやありつつ、老後をお互いに支えていけるな」と。 しばらく寝室は別にしてましたが、このあいだ広い方の父の寝室をリフォームすることに。どちらかが寝たきりになったりしたら、お世話しなくちゃいけないから、その時は寝室を同じにすると言ってました。 喧嘩もするけど、やっぱりお互いになくてはならない存在のようです。そんな夫婦生活ってなかなか送れませんし、私は両親がいつも一緒があたりまえだったので、サラリーマンと結婚して最初は違和感しかなかったです笑 私の母も「つかれたわぁ。お父さんってほんと〜(愚痴)」をよく言ってましたね。子供の頃には「夫婦漫才みたいでおもろいなー!」と聞いていたし、両親みたいな夫婦に憧れもありましたよ! 休み休み付き合っていくしか無いですね。

夫婦でもないのに職場でずっーと一緒の人もいる

🤔
賢者タイム
昔バイトで衣料品の販売をした時がありました。 高齢の方も多い職場でしたが、ふと気づいたことがあります。 サービス業なので土日出勤は当たり前で、拘束時間も長いです。 家には寝に帰るだけの状態で、職場はいつも同じ面子です。 あれっもしかして、ここにいる従業員って夫婦で過ごす時間よりも圧倒的に長くないか!? 寝ている時間を省けば、夫婦でもない男女が夫婦よりも多くの時間一緒にいます。 私はバイトの身でしたが、毎日毎日同じ人と顔を合わせ続けるのもキツイなと感じてました。 あっ、言いたかったことは、自営業だからではなく勤めに出ても似たような状況は多々あると思います。 火星移住計画の条件に、夫婦であるという項目がありました。 拘束された生活で乗り切れるのは、夫婦が適していると判断があるからでしょう。

家族内ストーカー

🙂
頑張って
休みの日に習い事でもどうですか? 何でもいいから。 奥様向けのヨガとか裁縫とかあるでしょう。 それさえも許されないとか?? まさか、友達とも遊べない?? 実家にも帰れないくらいですからね.....。 お子さんの部屋で寝る方が、まだマシなのでは?? せめて寝る時くらい別がいいでしょう? 夫は、機嫌を損なわなければうるさくない........。いやいや、誰だってそうでしょう。 うまくいかない時の態度が、その人の本性ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧