本文へ

中1息子のLINEでの女子との会話

レス22
(トピ主 0
041
kknm
ひと
息子のLINEをたまたま見たのですが、同じ中学の女子から、もうすぐ誕生日だからプレゼント何か欲しいのある?というLINEがきていました。 息子、お菓子好きだからお菓子かな。と言う返信。 そして女の子から、え!お菓子でいいの?という返信。 え!何でもいいの?と息子が勘違いして、その後欲しいゲームをお願いしていたんです…。4000円以上するやつです。 女の子は、いいよと言っていました。 今までプレゼントをもらったりあげたりする習慣が無かったせいか、友達とのプレゼントは何がいいなどが分からなかったのかもしれませんが、ゲームをお願いするなんて… 息子の短絡的な考えにビックリで、金額的にどうしてもうちょっと考えて言わないのか、情けなくもなりました。 周りが持っているからと言って、携帯を持たすのがまだ早かったかもしれません。 学校から帰ってきてどうやって伝えようか考えています。こんなことって中1男子ならあることでしょうか? 怒りもありますし、情けなく感じております。何か感じられたことやアドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

🙂
わさび
人のLINEを勝手に見ない方がいいと思います

子どもの金銭感覚ってね。。。

🙂
ユフ
同じく中1の息子がいます。 この年齢の子どもって、家庭環境にもよるんですが金銭感覚がマチマチですよねー。 6年生の夏以降、子ども同士で出かけることが増えてきたんですが、各家庭によって外食の頻度とか1回の外食や遊びにかけるお金の考え方が違うので、金銭感覚もそりゃあ子どもによって違ってくるよなあと思います。 誕生日プレゼントのやりとりはうちはしたことないので。。。でも聞かれたらどうだろう?さすがにゲームはお年玉で買うという感覚でそれなりの値段とはわかってるのでリクエストしないだろうと思いますが、息子さんも最初はお菓子ってカジュアルにリクエストしてますもんね。そんなのでいいの?と言われ、もう少し値段するもの言っていいんだ、と思って、一気に額がつりあがっちゃったのかなという気もしますが。。。 ちなみに息子さんはお小遣いはどのくらいの金額ですか? 自分がその子のお誕生日に同じくらいの額のプレゼントをそのお小遣いの中から買えると思う?っていう感じで話してみるのがいいのでしょうか? お小遣いでは無理だからお年玉の貯金をおろして買う、というとやっぱりちょっと高価だっていう認識になりますかね? うちは、一時期欲しいものがあると、お年玉の貯金おろして買う!が口癖だったことがあり。 高いものは貯金をおろせばなんでも買える、という認識をしていたようなことがあります。欲しいからって毎回貯金をおろして買うのは違うよね、という話をしたり、お金の使い方、使いどころ、学ばせていくの、、難しいですよね。 中学生らしい金額で、っていったら私のイメージでは1000円以内とかですかね。 多分、息子さんはその金額の感覚がまだなくて、そんなんでいいの?につられて答えてしまっただけと思うので、叱るのではなくよい機会と思って、相場とか安いと思うか高いと思うか、みたいな経済感覚のことを家族で話せたらいいですね。

あ、ちなみに

🙂
ユフ
私は子どもには、スマホは親がお金出している以上、見たい時に見るよ、と言ってあります。 しばらくしてから見ないで欲しいと言われた時期があり、親見られたくないやりとりもあるよな、と尊重していた時期もあるのですが、学校での出来事で親に話すべきことを話していなかったことが後からわかり、あなたを信じていたけれど、話すべきことを話さないというその行動で信用を失った、基本的には信用していたけどこういうことがあると100%信用できなくなる、だからこれからはやっぱり見ます、と宣言しました。 問題と思われないやり取りについてはスルーしていますが、これはトラブルに発展するのでは?小さな芽のうちに気を付けておいた方がいいかもと思うことは、見たとは伝えずに、その件について自然な風に話題にし子どもが慎重に行動できるようそれとなく注意喚起そて推移を見守るようにしています。

私だったら親にLINEは見られたくないな

😣
ぴよ
確かに中学生なのに友達に4000円以上のプレゼントをお願いするのはびっくりです。 私だったら親にLINEを見られたとしても、LINEを読んだ内容に関して話してきてほしくないですね…。 注意するにも慎重になられた方が良いのでは…と思います。

息子さんとの関係が心配

🙂
クリームティー
まず、勝手に息子のLINEを見るなんて、あり得ません。 どれだけ心配な状況でも、その一線は超えてはダメだと思います。 ここで、息子さんに、LINEの内容で説教などしたら、親子の仲にひびが入るのでは?と心配です。 それに、4000円なんて、驚くほどの額でもないし。

手紙を勝手に見る親

🙂
ヨーコ
50代の親ですが、トピを読んで自分の母親を思い出しました。 中学生のころ文通していた人がいて(女性です)母親が勝手に手紙を読んでいたことが発覚。 しかも日記まで読んでいたことがり、心底軽蔑しました。 母は「なぜ読んではいけないのか?」と逆切れしていたのを思い出します。 子供が中学のころ、スマホはペアレントコントロールで使えるアプリと使用時間の制限はしていますが、中身までは読みませんよ。 Lineって、昔の手紙の交換みたいなものじゃないですか。 トピ主さんはそういうものまで親に見られて平気でしたか?

金額のバランス

🙂
キーボード将軍
女子同士でしたが、娘に似たエピソードがあるので書きますね。 当時小6で「親友」と呼び合っていた仲。献身的な娘はその友達の誕生日に、小学生向けバレーボールをプレゼントしました。お値段2300円。お小遣いと貯金を足して。 私も夫も、小学生のプレゼントなら500円、せいぜい1000円位でいいんじゃないかと思い、娘にも言いましたが娘は「友達は今バレーボールを頑張っているからこれをあげたい」と。 まあ勉強になるだろうと思ってそのまま買わせ、友達にプレゼントしました。 次は娘の誕生日がやってきました。 友達が娘にくれたプレゼントは、クリアファイル。ハイ、お値段500円です。 娘は私達の手前、落胆したそぶりは見せませんでしたが、やはり思うところはあったのでしょう。その後、ある程度金額にバランスを取れるようになりました。高校生の頃でも友達同士でのやり取りは1000円位。現在大学3年ですが無理のない範囲で交際できるようになったようです。 息子さんの場合、その女子とは交際している、という認識なのではないでしょうか(少なくとも女子の方は息子さんを好きそうですね) 彼、彼女の誕生日プレゼント。彼女はきっと、息子さんの好きなものをあげたいのでしょう。 ここはひとまず放っておいて。本当にゲームをもらったら、遊びだすでしょうから「それどうしたの?」「もらった」「誰に?」と会話で聞き出せばよいのです。 そこで「それは高いんじゃないか」「彼女にも相応の値段の誕生日プレゼントをしなさいね」などとマナー的に教えてあげる。そうすれば「もらいっぱなしというわけにはいかないのだ」と学ぶでしょう。 女子の方も、好きだから奮発したものの懐は痛むでしょうし、例えばその後息子さんと別れてしまったら「勿体なかった」などと思うかもしれません。 何事も経験して学ぶのです。

スマホは早すぎる

🙂
金木犀
ラインで友達と見えない会話をされるのが嫌なら、スマホを与えないことです。 何のために持たせているのですか? 周りがもっているから?あまりにも親として短絡的で情けなくありませんか。息子さんのことは厳しく糾弾していますが、私からしたら親の不始末です。

たまたま  でしょうか?

041
いも栗南京
その好奇心は  どうでしょう? たとえ 息子 とはいえ 心の中まで 見られたくないはず。 信用されてないと わかったら 二度と見られないよう 別の方法を 使うかもしれません。 信用してるよ、と 思われてるか、そうでないかで これからの 親子関係に 影響すると 思います。 好奇心は 猫をも …。 好奇心を 向学心に 変えられては 如何ですか?

まあ

🙂
ぴぴ
ラインを見るかどうかはその家庭のルールによるのでそれは置いといて(好きなように放置しといて危ないことになったって事もありますしね) 中学生で四千円のプレゼント!?とは思います。でもそういう間違いを犯して段々とそういう見えないルールを理解していくものでは? トピ主が息子のラインを見て良いというルールがあるならば、アドバイスとして金額についての話をしてあげてもいいと思います。情けなくなる必要なんてありませんよ。中学生がお金の大きさや大切さを理解しているとは思いません。そんなもんですし、これからこういう事を経験して理解していくのだと思いますよ。

過干渉だから自分で判断できないのでは?

🙂
こわっ
中1の息子のLINE見たんだ…。 女の子とのやりとりを…。 最悪だよね…。 そうやって今までも、過干渉をしてきたから、自分で正当な判断をできなくなったのではないですか? 情けないって…。 息子さんに対してじゃないよね? 自分が教育できてないことに対してだよね?

はっきりとスマホを見たと言う

🙂
みみ
スマホの中身を見るのが問題とか書かれている方がいますが、中学生までは 確認した方がいいですよ。 うちの子に限ってなんです。 中学生が駅で盗撮したり、同級生と遊んで女子を盗撮する男子もいます。 普通の男の子ですよ。 我が子のプライベートだからといえるんでしょうか 現に、プレゼントの値段も4000円以上するものを頼んだり、中身を見なかったら誰が注意するんでしょうか スマホは、危険。ずっと残るし、中学生の間は見ると私はいいます。

個人的なプレゼントで間違いないんですか?

🙂
そら
まず4000円のゲームですが。女子が「ひとりで、個人的に」息子さんにプレゼントするものですか?仲の良いグループや部活のメンバーからのプレゼントで、その女子が皆の代表で尋ねてるってことは無いですか? 何か聞くのは息子さんがゲームをしているのを見てからにした方がいいです。 >何か感じられたことやアドバイスがあればよろしくお願いします。 中学生男子のLINEを勝手に(ですよね?)見る母親のトピ主にドン引きです。プライバシーってご存知ですか? 今後は、息子さんのプライベートに踏み込む前に夫に相談した方がいいと思います。

めちゃくちゃ見てる

🙂
さんた
息子さんのLINEめっちゃ読んでる・・ たまたまってどういう状況なのかしら。 常習的にやってるのかな。 自分が息子だったら嫌だな〜! 勝手に読んで忠告とかされたら めちゃくちゃ怒るだろうな、中学時代だったら。 ゲームは中古とかもあるし、心配ならトピ主さんが買ってあげれば他におねだりなんかしないのでは。 

息子のLINEを?たまたま?

🙂
モグリ
それは嘘でしょう。 置きっぱなしになっていてパッと目に入ったとしても見ないようにするでしょ、普通。そんな会話まできっちり把握してるってことは、見ようと思って見たんでしょ。子供だから…と言うなら、必要な時は見るというルールを作って、本人の前で見るべき。 私なら、今からでも見てしまったことをきちんと謝って、その上でそんな高価なものをお願いするのは良くないと伝えます。お子さんがLINEを見たことを怒ったとしても、逆ギレしたらダメです。 中1の割に幼そうなお子さんだから、もう少しSNSの危険性とお金の使い方について親子で勉強した方がいいですよ。

慎重に話す

🙂
小高校生母
うちは高1息子ですが、まだ、彼女らしい子はいません。 ですが、バレンタインのチョコはもらってきました。向こうは、手作りの何個かあるうちの2~3個。 うちの子だけではないと思うので、ついでのようなものです。ちゃんとパッケージはしてありました。 それに対して、こちらは立派に包装された500円する以上のお返し。5人分もあってやれやれでしたよ。 うちは、お金に関わることはしないように言ってあります。 貸し借りも駄目、高価なものをあげるもの貰うのも駄目。 この場合なら「4000円以上の物を貰った場合、それ以上の物を返さなくてはいけなくなるよ。」という感じで諭しますかね。 さすがにLINEを見たとは、言わない方がいいです。 例えばの話をしてみて、「もし友達とプレゼント交換するなら、何を貰うの?」的な感じですかね。 まあ、この時点で気が付かれてしまう気もしますが、ゲームなどの高価なものは貰わないとの確認の意味でも、念押ししといたほうがいい気もします。 逆に正直に言って深刻に話し合った方がいい気もします。どちらが息子さんに響きそうですか? とにかく中学生の間は高価なプレゼント交換は無しでしょうね。 そもそもお子さんは、親からは何を誕生日プレゼントしてもらうつもりだったのでしょう。 金銭感覚ってお小遣いお年玉、買い物などその都度、教えていかないとならないのでは? 短略的に考える子の金銭感覚をもっと諭した方が良くないですか? うちも中1からスマホは与えましたが、トラブルのならないように注意はしています。 それ以上にビビりで慎重な子なので心配はしてませんが、性格を見極める必要がありますよね。 うちの学校は真面目で素直な子が多いと聞きました。学校の説明で他で騙されないようにしてください。と、忠告がありました。同級生は違うでしょうけど、これから先、注意は必要かもしれませんね。

スマホを見る

🙂
傾聴
プライバシーの侵害が親に対する不信感を生み、非行、無気力に導くことになる可能性が高まりますよ。 スマホを見たことを言えないから、どう切り出そうか迷っているのですよね? スマホは見ちゃいけない。と思っているんですよね? 放任過ぎるのもダメだと思うけど、入り込みすぎるのもどうかと思う。 親子でも超えてはいけない領域がある。 スマホをチェックしなきゃ、子の異変を感じ取れないなら、そもそもの親子関係に問題があるのだと。 見たことは言わないで、プレゼントをもらってから、次回からはこういった高額のプレゼントはやめよう。 自分で稼げるようになるまでは、〇〇円以内が妥当だと思うよ。 とかで、いいのではないでしょうか? 可能であるならば、会話の中でプレゼントをもらう。という言葉を引き出す。 引き出したら、まだ、そのプレゼントのやり取りは早いよ〜。 って促す。 スマホのチェックより、雑談ができる親子仲にする。

ああ、男子

🙂
わーまま
そういう事じゃねえよ と突っ込んでしまったのですが そこはさておいて ゲームをもらうことが問題なのか 金額なのか 中学生にしては、高価だから? プライバシーを尊重する意見が多いのも、時代なのでしょうけども 中学生は親が管理すべき年齢だとは思う スマホについては、確認させてもらう前提であっていいとは思います とはいえ、これをどう思うか? 失礼承知で その程度の情緒なので そういえば、誕生日何が欲しい? 前にゲーム欲しがっていたよね 私もやりたいなと思うから買おうと思うけど、それでいいかな みたいな、カマかけるかな? この作戦はつめが甘いだろうか 誕生日プレゼントを送り合うような友達はいるの?って 聞いてみてもいい その様子なら、馬鹿正直に話すか、色々反抗するか 君も大人に近づいたけど、相手にも相応のお返しが必要だから お小遣いも考えようと思ってのこと 中学生だから、多くても〇円くらいでしょうと それ以上だと、相手もあなたも負担でしょう? と自然に誘導できないだろうか? 彼らのプライバシーを尊重しつつ 自然に大人として指導できるようにしたいですね

さり気なく

🙂
るる
ライン見るかは家庭のルールとして、 さり気なく息子さんに 「もうすぐあなたの誕生日ね〜おばあちゃんからプレゼントリクエストあるかって聞かれたよ。 そういえば女の子ママに聞いたんだけど、小学校時代から女子は誕生日となるとグループでプレゼント交換あって大変みたい。 プレゼントの値段とか合わせないといけないもんね〜。 うちはプレゼント交換とかなくて楽だわ〜でもあんたも友達とかにもしもらったら覚えといて同程度は誕生日に返さないとね。まあそんな高いもの中学生は買わないだろうけど」 とかしらっと言っとけば、誕プレで4千のものもらったら4千分誕プレ返さないとまずいんだな、と気づきませんかね? ちなみに私は娘の女子グループ付き合いプレゼント交換悩んでました (苦笑) 息子さんが気づいて彼女にゲームは辞退するか、お小遣いためたりお年玉から彼女の誕プレに4千分のプレゼント送り返すと決めたならそれでも良いかと思います。 私のママ友の子(中学生男子)親への誕プレのリクエストはゲームで使える課金カードだったらしいです(その子の仲間内ではそれ買う人多いらしい) 課金カードやゲーム購入に使えるプリペイドカードなら千円単位でありそうだけどね。

LINEをたまたま見るなんてこと、絶対にないから。

🙂
かん
スマホってかなりロックが厳しいのに たまたまLINEを見た なんてありえない。 通知だけ見た っていうのはギリあり かもしれないけど、そんなに内容を掘り下げてみるなんて 絶対に たまたま なわけないじゃん。 人のスマホを勝手に見ておきながら、たまたまとか言って自分を正当化? 最低。

えーっ

🙂
ピーチ
たまたまラインを見たってどういう事? 親子の間にもプライバシーがありますよね 子供のスマホを覗き見して説教? 確実に信頼関係は崩れます 呆れて物が言えません こんな親は嫌だ!

プライバシーにフォーカスが多いですが、、

🙂
海外小町
いいと思いますよ。「それが我が家の方針」で。 日本外在住ですが、割と多いです。「親が費用も払っているし、子供の携帯は親のプロパティだ。子供を守ためにも、必要があればアクセスします」って親。私もそうですが、別に特にメールとか見るとかいうことはないだけっていうか。親が監視しますって家庭があっても、それをどうこういうつもりもありません。それぞれの家庭のルールでいいじゃないですか。子供の安全が第一ですよね。それよりも、カメラやSNSなどもあり、中学生以上って、友人や男女関係のゴタゴタとかも始まって、色々悪用されてブラックメールされて、、なんて話も実際に聞くので、親として放置は怖いなって思います。 さて、トピ主さんは4,000円以上の中学生の誕生日プレゼント、どうします? いい機会じゃないかな。頂いたものには同額かそれ以上を返す必要があることを。その情報を得た上で、本人に判断を委ねるのもまた、教育かなぁとか。いかがでしょう? 知らなかった、まだ社会や常識を学び中の息子さんです。情けなく感じなくてもいいんじゃないかなと。 私も息子いますが、中学生の男の子ですもの。まだまだ青いしそりゃあもう短絡的ですよ。そこがまたいいところでもあると思います。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧