本文へ

新婚旅行で大分県。

レス39
(トピ主 13
🙂
温泉好き
話題
新婚旅行への候補に大分県が 上がってます。 夫が唐揚げが大好きで 中津唐揚げが食べたいのと、 温泉に行きたいからとの事で 希望しています。 私としては考えて無かった土地ですので、行ってみたい場所がわからず‥。 なので おすすめのスポットや 温泉や、宿、グルメ、お土産など 何でも良いので詳しい方いましたら教えて欲しいです。 (特におすすめの温泉) 来月あたり行く予定です。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どちらからお見えなのかな?

🙂
hapiko
県在住です。 中津唐揚げも美味しいですが、隣の宇佐唐揚げもお勧めですよ。 中津唐揚げはしょう油ベース、宇佐唐揚げは塩ベースなんだそうです。 大分県の観光地と言えば、 地獄温泉めぐり(点在してるので、車必須です)、 アフリカンサファリ(ジャングルバスに乗った方が楽しい)、 湯布院の湯の坪街道で食べ歩き、 うみたまご(水族館)、 高崎山自然動物園(お猿さんがいます)、 フォレストアドベンチャー別府(ちょっとした運動です) などがありますよ。 別府温泉に泊まるもよし、湯布院に泊まるもよし。 お勧めなのは、別府の杉乃井ホテル「宙館」です。 ちょっとお高いですがお食事も「別館」ではなく「宙館」にしてください。 去年オープンした新館で大変お勧めです。

おんせん県大分の都別府

🙂
暇蝦
トピ主さんがどちらのお住まいかわかりませんが、関東ならおんせん県は群馬かと思いますが、大分には全国の源泉約2万8千のうちの2割近い5千の源泉があり、更にそのうちの2割に当たる1 千は別府にあります。更に現在確認されている泉質11種類のうち10種類が別府にはあります、というわけで大分の泉都別府を外して大分の温泉は語れません。  というわけで、別府には必ず足を運んでいただきたいと思います。宿も新婚旅行にふさわしい高級ホテルから、自炊で泊まれる「貸間」までよりどりみどり、豊後牛や新鮮な魚介野菜を一流シェフで味わうも「地獄釜」で手料理にするのも自由です。 大分の温泉郷は別府以外にも、有名な由布院、小京都日田、九重北部の宝泉寺や川底、九重南部の長湯、勿論それ以外にも各地に名湯があります。長湯や宝泉寺川底では初夏にはホタルが舞いカジカが鳴きます。是非現地でタオルと洗面器を用意して下さい。道端の温泉にこそ名湯が多いです。別府八湯や九州の温泉道のサイトでは、一般的な旅行サイトには無い名湯が紹介されています。 一つ注意は、大分の温泉条例は混浴営業が一部許可されています。混浴施設はご注意下さい。 グルメですが、勿論中津からあげも良いですが中津は河豚や鱧も有名です、姫島の車海老に城下鰈、関あじ関さば、蒲江の豊かな魚、九州の屋根と言われる九重を中心に栽培される高原野菜や畜産物は最高です。 阿蘇や九重の火山群が創り出す自然の絶景、大分は見どころも沢山です。軽く4泊5日間位は楽しめます。公共交通機関はやや物足りないのでレンタカーがお勧めです。牧の戸峠から隣県の阿蘇までのやまなみハイウェイは人気のドライブコースで、昭和30年代は宮崎と並んで新婚旅行のメッカでした。阿蘇の外輪山からの正面に阿蘇、振り返れば九重の絶景は、日本離れしていて、何度見ても感動しますよ。

何日のご予定ですか?

🙂
まりあ
もし、日にちに余裕がお有りなら、隣の福岡県にも是非‼️ 今は、湯布院も別府も、博多も、大宰府も外国人がわんさかですが。  小倉は落ち着いていましたよ。オススメです。 グルメなご主人をうならせる、美味しいものが山盛りです‼️ 何を食べても美味しいですが、鶏がお好きなら、鶏皮グルグルや、鶏の水炊きもお気に入りになりそう。 冷凍のまま食べる、努努鶏も良いかもー ゆめゆめどり、と読みます。

高崎山の子猿が可愛くて楽しかった!

041
くたびれサラリーマン
国内の一人旅が好きな者です。 数年前に大分県を訪れました。 別府では定番の地獄めぐりですが、特に映える箇所として血の池地獄と海地獄の2か所だけを見に行きました。 よく観光地紹介で出てくる別府の写真は少し離れた場所にある「湯けむり展望台」から撮影したもので、自分も撮りに行きました。 撮るなら日没直後がおすすめですが、写真に興味が無いならとっとと温泉に入った方が良いでしょう。 既出の高崎山自然動物園はサル山で有名ですが、足元を猿が歩き回ります。 子猿が可愛くて、時に人間らしい表情や仕草を見せてくれた時はまさにシャッターチャンス! 良かったのは宇佐神宮。 全国の八幡神社の総本社とのことですが、朱塗りの建築物が実に美しいです。 ただお若い二人だと神社仏閣に関心が無いかも…ですね。 その他に訪れたのは、日本のナイアガラと呼ばれる原尻の滝と「荒城の滝」のモチーフとなったとも言われる岡城址ですが、どちらも個人的には満足できる観光地でした。 ご当地グルメでは、とり天ぷらに中津唐揚げ、別府では「りゅうきゅう丼」を美味しくいただきました。 少しでも参考になれば幸いです。

とり天もぜひ!

🙂
温泉行きたいね
福岡在住の者です。 ご結婚おめでとうございます! 新婚旅行なら、どこで何を見ても楽しいことでしょう。 唐揚げもいいですけど、別府や大分のとり天もおいしいですよ。 何泊で何で移動される予定でしょうか? 公共交通機関メインなら、中津、別府、湯布院あたりは動きやすいと思います。 車で移動なら海でも山でもいいと思いますが、6月前半なら個人的には山をおススメ。 1泊は別府として、蛍が見られると思うので2泊以上なら山方面(耶馬渓)のひなびたお宿もいいんじゃないかな。 くじゅう連山まで行けば、ミヤマキリシマというピンクのツツジがきれいです。 ただ、今年は暑いので早く終わってしまうかも。 そうそう! 既出のうみたまごは、ペンギンなどの海獣が館内をお散歩していることもあります。動物好きならめっちゃ楽しいです。 すぐお向かいの高崎山自然動物園もお猿さんのショーがあって楽しめます。 「色んな温泉に行きたい」「きれいな景色が見たい」「アクティビティを楽しみたい」「史跡が見たい」等々、大分は観光県なのでトピ主さん達のご希望によって、たくさん候補が上がると思います。 まだ出ていないところでは、城島後楽園をあげておきます。 木製のジェットコースターがレトロで好きです。 たしかに大分、福岡、熊本は人気で人が多いので、大分から宮崎に回るのも少し落ち着いていいかもしれません。

観光列車!

🙂
あそくろえもん
息子の影響でにわかママ鉄になりました。 九州は観光列車が充実しています。大分なら、博多駅から由布院駅・別府駅を結ぶ「ゆふいんの森」、別府駅と阿蘇駅を結ぶ「あそぼーい!」ですね。両方乗りました。「あそぼーい!」は子どもが好きな仕様ですが、大人である私も大好きです。マスコットキャラの「くろちゃん」がかわいすぎて、グッズをたくさん買っちゃいました(笑)。車窓からの景色も大自然を満喫できて素敵です。 大分ではありませんが、新婚旅行なら阿蘇駅と三角駅を結ぶ「A列車で行こう」がお勧めです。車内のBGMはジャズ、内装はステンドグラスが使われていたりして、シックで大人な雰囲気で、車内にバーもあるんですよ!車窓からの景色も海沿いの風景で大人っぽい。夕方の御輿来(おこしき)海岸の風景は本当に綺麗でした。 うちは阿蘇と天草がメインの旅だったので大分は駆け足でしたが、うみたまご(水族館)、高崎山、地獄めぐり、どれも楽しかったです。子連れ旅だったので杉乃井ホテルに泊まりました。すごーく広くてファミリーにもお勧めめのホテルなので新婚さんはどうかなとも思いますが、大人っぽいお部屋もあったはずです。お風呂も食事も良かったですよ。 素敵な新婚旅行になりますように。

由布院大好き

🙂
Pimiku
由布院温泉をオススメします。趣のある、風情のある街で私は好きです。 温泉街でのショッピングも楽しいですよ。 今はインバウンドの方もとても多いですが、高級旅館も多くあり、由布岳の眺めもとても素敵です。

楽しんでください

🙂
くじら
大分で温泉というと別府と湯布院が浮かびますね。 新婚旅行ということなら湯布院でお店でも覗きながらゆっくりする方が向いているかなとも思いますが、中津唐揚げと温泉の両立なら別府の方が良いかとは思います。旬ではなかったと思いますが魚好きなら関アジ、関サバもおいしいです。日数あるならどちらも問題なく行けますが。 車があるならくじゅう連山や阿蘇方面でドライブするのも景色が良くて楽しいです。

「特におすすめの温泉」をお知りになりたいんでしたね

🙂
温泉行きたいね
2回目の書き込みです。 「特におすすめの温泉」をお知りになりたいんでしたね。 大分は温泉がたくさんありますからね~。 別府、湯布院以外でやや穴場的なところだと ・めずらしい炭酸泉の長湯 ・打たせ湯の筋湯 を挙げておきます。

ご結婚おめでとうございます!

🙂
コアラ
大分出身、関西在住の主婦です。帰省の度に温泉と観光に行ってます。 観光ルートでいうと別府からやまなみハイウェイ、湯布院経由阿蘇山が人気あります。 先日は、別府杉乃井ホテル宙館に一泊、鉄輪温泉に3泊してきました。杉乃井ホテルは、大きいレジャーホテルですので、家族連れでにぎやかですが、ビュッフェが夕、朝共に美味しいです。確か300室以上の美味しいホテルビュッフェランキングで日本一だったと記憶しています。 別府鉄輪は泉質も良く、野菜やお肉、魚介の地獄蒸しが体験できます。美味しかったのです。街ブラでオススメです。 また貸し切り風呂もあり、コインを入れるとあっという間にお湯がはれる所もあります。 別府以外でいうと温泉なら長湯や七里田温泉も泉質がいいです。ここは、大分県民の通がいくところです。 しかしながらこの他にも数え切れないぐらいよい温泉がたくさんあるのでタオルやシャンプー等常備して置いて下さい。 観光でいうと、うみたまご水族館でしょうか。ゾウアザラシのショーがあり、お客さんの中から手を挙げた1人が選ばれます。内容から男性が手を挙げて下さい。ウチは夫が体験してよい思い出となりました。ぜひ一番前に座りましょう。 イルカショーの後、人がイルカから去っていくのですが、私が残っているとイルカからボールを私に投げてくれしばらくイルカとボールのラリーができました。 その時たまたまかもしれませんが、感動でした。 イルカといえば、場所は離れますが、津久見イルカ島があります。こじんまりしていますが、ウェットスーツでイルカに乗れます。背びれに乗って一周、お腹に乗って一周、その後イルカに号令をかけました。イルカって本当に賢く優しい生き物です。アザラシに魚をあげたり、魚釣りもできました。 お寿司で有名な佐伯という地域があります。私はまだいったことないですが、いつかいってみたいです。続く

ご結婚おめでとうございます!続き

🙂
コアラ
久住高原では、ガンジーファームの濃厚ソフトクリームがあります。別府から阿蘇に行くまでには、よい温泉もたくさんあります。 私が久住で好きな所は、男池です。ここではとてもきれいな蒼い湧き水があり、入口は、2箇所。有料方面から入れば、すぐに蒼い湧き水。無料から入れば、涼しい滝があります。自然に癒やされます。中はつながって歩くことができます。山奥で、人はあまり来ません。 唐揚げについて。 大分県内には、個人経営の小さな唐揚げ専門のテイクアウト店が多数あります。県民の生活の一部に溶け込んでいるので、ガイドブックやネットには、載ってないかもです。ドライブしてると多分ちょくちょく見かけるのでこれらを食べ比べするのも楽しいです。 温泉の話しに別府に戻って明礬温泉もよいです。そこには地獄蒸しプリンや、貸し切り風呂もあります。別府でいうと泥湯温泉も珍しいです。 湯布院は、インバウンドのお客さんで混み合うので、お宿をとられて、人力車や幌馬車に乗られるのもいいとおもいます。 話しが飛び飛びで読みにくく長文になってすみません。大分が新婚旅行の候補にあがって嬉しくてつい書きなぐってしまいました。 私も温泉が大好きで老後は、別府に移住しようと計画中です。魚も美味しいです。 どこにいくにしても良い新婚旅行になるといいですね! 心よりお二人の幸せをお祈りいたします!

暑いかも

🐤
ちいー
楽しい話に水を差すようで申し訳ありませんが、トピ主さん達は蒸し暑いのは平気ですか? 私が別府に行ったのは7月だったので6月だとまだマシなのかもしれませんが・・・。 別府はあちこちから盛んに湯けむりが立ち上っているように温泉天国なのですがその分夏は蒸し暑いです。 私達夫婦は地獄蒸しが付いている宿に宿泊したのですがあまりの蒸し暑さに私はすっかり食欲が落ちてしまいました。宿泊なさるならホテルは厳選した方が良いと思います。 大分県はおんせん県と言われるくらいに豊富な温泉地があり家族風呂(貸切風呂)の値段も安いです!初めて行った時はびっくりしました。 別の方も書かれていましたが泥湯はいいですよー。内湯からつながっている露天風呂は真ん中で紐だけで区切られている混浴ですが泥なので首だけ出してあひる歩きしていれば体は全く見えませんので気にしなくてOKです。ただし一番濃いと言われている奥の湯は完全混浴で注意が必要です。 温泉もたくさん種類がありますので種類の違う温泉を是非堪能してください。

ありがとうございます。

🙂
温泉好き トピ主
トピ主です。 たくさんの情報ありがとうございます! ゆっくりですが隅々まで読ませて頂いてます。 hapiko様 宇佐唐揚げ、初めて聞きました!塩唐揚げも大好物なのですごく気になります。ホテルも参考にさせていただきます。 暇蠍様 やはり別府が良いんですね。有名な温泉だからいつか行ってみたいと思ってました。関あじや鯖も好物なので食べてみたいです。 まりあ様 福岡も候補に入れております!本場の水炊き食べてみたいです! 美味しいものの宝庫ですよね。冷凍のまま食べる鶏も、気になります。

おめでとうございます♪

🙂
しば犬ゴンタ
去年、九州都市部の実家に里帰りした際に、母を連れて別府や周辺へ車で行きました。 年々ホテルなど良いものができていて、昔の面影があまりなく、びっくりしました。亡父も大好きだった場所ですので、大分、ぜひ訪れてみられてください。その時は空港でレンタカーは必須かと思われます。 さて、ホテルは去年は別府のANAインターコンチネンタル別府へ泊まりました。 部屋の広さも十分ですし、なんと言っても眺望が素晴らしかった!海と山のコントラストをお楽しみに。 近くは鉄輪温泉になります。車は結構どこでも停めることはできますので、ぜひ。地獄めぐりなども楽しめますし、海でぶらぶらするのもよし。グルメではないのでなんとも言えませんが、団子汁が美味しいですよ。 それから、宇佐神宮はとても神秘的ですので行かれてみてください。伊勢神宮や出雲大社も去る事ながら、宇佐神宮も有名です。ちょっとドライブすれば臼杵の城も城下町が素敵です。 別府の高崎山の猿、あれは大変珍しい現象ですので必見です。 湯布院もドライブ圏内です。温泉にどうぞ。(高級宿はたくさんありますが、小さい頃の思い出のある私的にはそこにお金を使うものか…新婚旅行ですのでそれも良いですがね) また、結構遠出ができるならば、阿蘇・九重も素晴らしいですし、竹田城や天ヶ瀬温泉・耶馬溪も有名です。この辺りは青森の奥入瀬渓谷等を思い出しました。 私も夫との新婚旅行は福岡からフライトで仙台へ。車を借りて温泉や観光をしながら東北全県を周り、最後は青森八甲田の千人風呂(酸ヶ湯温泉)、浅虫温泉に行って青森空港で車を乗り捨て、福岡に帰ってきました。 10日間の新婚旅行、喧嘩もしましたが楽しい思い出です! ぜひ楽しまれてくださいね。

トピ主です。

🙂
温泉好き トピ主
くたびれたサラリーマン様 地獄めぐり、聞いたことあります。 インパクトのある名前の、血の池地獄は私も気になります。 夫婦とも、神社好きなので宇佐神社チェックしてみます!! 温泉行きたいね様 ありがとうございます! とり天!夫の大好物です。私も大好きです。 旅行の希望はグルメと、 ゆっくりできる温泉ですかね?自然豊かな景色も見たいなと思います。

新婚旅行で行きました

🙂
あめふりくのこ
九州と一応決まって、首都圏在住でしたので、それではと前から行きたかった磨崖仏がある国東半島に。臼杵の石仏の皆様に会いに行きました。お猿さんのいる高崎山自然公園へも。温泉もほのぼのします。宮崎鹿児島から帰宅しました。 お幸せに。

トピ主です。

🙂
温泉好き トピ主
あそくろえもん様 ありがとうございます。 観光列車いいですね! 今のところ交通機関を使って行きたいと思ってるので、ゆっくり調べてみます。車内バーなんてすごく雰囲気良さそうです。良い思い出になるだろうなぁ〜。憧れます。 pimiku様 湯布院!やっぱり私も一度は行ってみたいと思ってます!温泉街の雰囲気すごく好きです。お買い物楽しいだろうなぁ。 くじら様 別府、湯布院はどちらも生きてるうちに一度は行ってみたい温泉です。 湯布院がゆったりできそうなんですね。まったりが好きな私たち夫婦に向いてるかもです!

トピ主です。

🙂
温泉好き トピ主
温泉行きたいね様 2回目のコメントありがとうございます。 知る人ぞ知るみたいな秘湯的な場所も好きなので、情報ありがたいです! コアラ様 ありがとうございます! 杉乃井ホテル調べてみたら、部屋が綺麗だし景色も素晴らしいですね。 ビュッフェが美味しいのがいいですね〜。 ご飯が美味しいホテルに泊まりたいです。 もう1つの旅館も調べてみます。

トピ主です。

🙂
温泉好き トピ主
コアラ様 続きありがとうございます!高原気になります!牧場系のソフトクリーム大好きです! 唐揚げ食べ歩きも楽しそうですね!本に載ってないお店を探索するのも良さそうです。 たくさん情報いただき感謝です。出身の方から教えて貰えて助かります。 夫の友達が、大分県に新婚旅行に行ったらしくとても良かったとおすすめされました。 きっとすごく良いところなんだろうなぁ。やっぱり行ってみたいです。 優しいお言葉をありがとうございます! ちいー様 暑いのは夫婦共苦手です‥汗 そんなに蒸し暑いのですね。年々暑くなってきてるから、6月も大変かもですね。来月に行けたらいいねと話してましたが、まだ予定を立てておらず、涼しくなってからでもいいかな‥と思ってます。 混浴の温泉もあるんですね。あまり馴染みが無くやっぱり恥ずかしいので‥下調べして行こうと思います。

逆に質問なんですが

🙂
KM
逆に質問なんですがトピ主さんは他に行きたいとことかやりたいこととかないんですか? 個人的な思いでなんなんですけど大分県は確かにいいところで食べ物も美味しいし温泉も最高なのは理解してます。 でも何となくなんで新婚旅行のイメージがありません。 せっかくの長期休暇なら他に行きたいってことはないんでしょうか?

トピ主です。

🙂
温泉好き。 トピ主
しば犬ゴンタ様 ありがとうございます! 宇佐神宮は他の方もおすすめしていただいたので良い神社なんでしょうね!伊勢神宮、出雲大社は行ったことがあり、とても良い思い出になってるので(ご利益もありました!)、宇佐神宮も行ってみたいです。本場の団子汁も食べてみたいです! あめふりくのこ様 ありがとうございます。 新婚旅行に行かれたんですね!公園でお猿さんを見るのも楽しそうですね‥!やっぱり温泉に入ってゆっくりしたいです。美味しいものと、綺麗な景色でほっと一息つきたいです。

夫婦石

041
くたびれサラリーマン
「くたびれたサラリーマン」ではなく「くたびれサラリーマン」でございます(笑) ま、実際にかなりくたびれた状態ではありますが(苦笑) さて、もし宇佐神宮に行かれるのであれば、是非「夫婦石」をチェックしてみて下さい。 似たような三角形の石が二つ並んでいて、二つの石が寄り添うように並ぶことから縁起が良いとされます。 夫婦やカップルは手をつないで左右の石を一緒に踏むと幸せになれるのだとか。 現地には、夫婦石がある場所を示す小さな看板も出ていますよ。 ご多幸が訪れますように。

ご結婚おめでとうございます!

🙂
めんたい子
大分に新婚旅行に来てくれるなんてうれしいです! 私は大分出身で、今はお隣の福岡に住んでいます。福岡はアクセスが良いしいつでも来れそうなので、今回は是非とも大分をじっくり堪能していただきたいです。 宇佐神宮は日本三大八幡宮で、全国の八幡宮の総本宮です。私はここで結婚式を挙げました。本殿(国宝)に上がる階段の上の方に夫婦石という三角の対になった岩があります。夫婦円満のご利益があると言われています。新婚旅行ですし、是非見つけて踏んでいってくださいね。 宇佐神宮は伊勢神宮のように広大な鎮守の森があって、とても厳かです。また伊勢神宮と同じく上宮と下宮がありますので、片参りにならないようにご注意です。 温泉のおすすめは明礬温泉郷です。別府は、別府八湯と言って八箇所の温泉郷があり、それぞれ泉質が異なるのですが、私がダントツで好きなのが白濁してとろっとした明礬温泉です。湯治場としても有名で、お肌が本当につるっつるになりますよ。地獄蒸しもできます。プリンおいしいです。 グルメのおすすめは、りゅうきゅう丼(漬け丼のようなもの)と、とり天です。郷土料理で家庭の味ですね。祖母がよく作ってくれました。 ふと思いついたのですが、大分から宮崎に行くのもアリです。宮崎は縦に長く、大分からもアクセスはしづらいのですが、福岡や熊本は簡単に行けるので。大分まで行ったのなら宮崎まで行っちゃってもいいのではと思います。宮崎にも数年住んでいましたが、海岸沿いの景色の良さは九州随一ですよ。おすすめです。

どうか良い旅になりますように。

🙂
暇蝦
こう言っては何ですが、小町には様々な悩みを持つ方がトピを立てます。その殆どが深刻な悩みで、たまに「駄」というジャンルがありますが、こちらのように幸せな内容の物は少なく、それだけに有難く思います。 いよいよ梅雨の季節になってきました、ジューンブライドは幸せになれると言いますが、大分も6月は梅雨の季節です。大分は急峻な地形が多く、雨が降ると交通に影響が出ますので、十分にお気をつけ下さい。そんな雨の時にお勧め(?)のスポットですが、「沈堕の滝」と「原尻の滝」、それと「白水ダム」です。正直警報が出ている時は近づくと危険ですが、雨上がりなら増えた水量で迫力ある水の絶景が見られると思います。もし近くを通ったら立ち寄られてください。 それと、「鹿」にはお気をつけ下さい。大分は鹿が多く、山の中を走っていると時折見かけますし、車道にも出てきます。以前由布岳の登山中には群れに出くわしました。また久住登山の折には猪にも出くわしました。どちらも大声で叫べば逃げますが、野生生物は(猿も)よくウロウロしていますので、驚かれないで下さい。むしろトピ主さん夫妻を祝ってくれているくらいの気持ちでいてくれたらと思います。私は新婚旅行は北海道に行きましたが、道路近くで蝦夷鹿と丹頂には出くわしました。丁度近くでヒグマの出没情報があり、ヒヤヒヤしました。 小町諸兄の色々な提案がお役に立てば良いと思いますが、何よりもトピ主さん夫妻が無事に旅行を楽しまれ、そして長い人生の旅路を共に仲良く行かれることを切に願っております。

第24回 別府アルゲリッチ音楽祭 2024

041
名無し
(1) 興味がある (2) 日程が合う (3) チケットが取れる の3条件が揃えば、アルゲリッチ音楽祭を聴きに行ってもよいのではないでしょうか。 来月は6月8日(土)、6月15日(土)に演奏会が予定されていますが、チケットが完売なら、ご縁がなかったということで。

大分から宮崎推し

🙂
温泉行きたいね
たびたび失礼します。 宮崎を挙げていらっしゃる方がほかにもいるのと、神社がお好きとのことで再び宮崎PRをさせてください。 ・大分から特急で約2時間。太平洋に面した海がきれい  →福岡の海(日本海)と波が全然ちがうので驚きました。 ・チキン南蛮、地鶏の炭火焼きもおいしい!  →先日テレビで見ましたが、ほかの地域で「チキン南蛮」と言っても南蛮漬けになっていないことが多いそうです。本場のチキン南蛮をぜひ! ・神話のふるさと宮崎!神社も多いです。青島という小さな島のなかにある青島神宮、断崖絶壁にある鵜戸神宮、古事記に由来のある天岩戸神社等。 ・宇土神宮周辺の「鬼の洗濯板」も自然の彫刻で面白い風景です。 ・昭和時代の新婚旅行のメッカ。沖縄とは違った独特の南国ムードがあります。温泉もあります。 ・レンタカーでドライブが便利ですが、定期観光バス(青島神社、宮交ボタニックガーデン、堀切峠、飫肥、鵜戸神宮)があるので楽しめると思います。 季節も秋だと、10月はコスモス、11月は紅葉が楽しめますね。 どこでもいつでも、2人仲良くお幸せに。

トピ主です。

🙂
温泉好き トピ主
くたびれサラリーマン様 名前を間違えてしまい大変失礼しました‥! また今回もコメントありがとうございます。 夫婦石ですか。 三重の夫婦岩みたいなものが、宇佐にもあるんですね。新婚旅行にぴったりな場所ですね♪ めんたい子様 明礬温泉ですか。みょうばん、と読むんですね。 とろみのあるお湯好きです。神社で結婚式されたんですね!厳かで神聖で‥美しかったろうなぁと想像します。 宮崎は何度も行ったことがあります!南国のような雰囲気で、果物も美味しかったです。名物のチキンも南蛮食べました!今でもそのお店の南蛮を越えるものには出会って無いです。

楽しんできて下さい。

🙂
エス
上品な温泉町の湯布院、木製ジェットコースターがある城島高原パーク・・と色々な観光地がありますが、予算と時間に余裕があるなら県境まで足を伸ばせば、阿蘇の外輪山や高千穂峡はとても綺麗ですよ。  しかし別府湾近辺だけでも見所は豊富です。例えば地獄(温泉)巡り・・ 真っ赤な「血の池地獄」、真っ青な「海地獄」、ブクブクと泥池から泡が出てくる「泥地獄」、高く熱湯が噴き上がる「竜巻地獄」等と、この狭いエリアに多種多様の個性的な温泉が集まっているのは別府だけです。  また別府は別府湾を東に見る斜面の町なので、海が見えるお風呂が付いているホテルだと、温泉に浸かりながら海から上る幻想的な朝日を楽しむことが出来ますよ。  乗り物関係で観光鉄道を紹介した人も居ましたが、大分空港~大分の間は今も「ホーバークラフト」が運航している筈です。水陸両用で水面や地表を滑る珍しい乗り物を体験できる数少ない路線です。  回転寿司のターンテーブルを模した空港の手荷物引き取り場(多分今も)で荷物を受け取ったあと、アトラクション気分でホーバークラフトで町に移動するのも面白いかもしれませんよ。  食事関係では「関アジ」「関サバ」や「城下(シロシタ)カレイ」等と魚も有名ですし、ザボン等のフルーツも人気です。お腹を膨らしたいなら郷土料理の「だんご汁」もお薦め。秋田のきりたんぽ鍋に似た美味しいお鍋です。お菓子も色々なお薦めがありますが、私は素朴な味の「やせうま」が大好きです。(同名の料理もあります)  ところで話のネタですが、宇佐市のローマ字表記は「USA」、そこで作られたものを英語で説明すると「Made in USA」(嘘ではありませんよね)  一時期はそのネタを前面に出した商品を見かけましたが、今でも手に入るかもしれませんよ。

別府温泉なら

😀
Twin
別府温泉のかんな和別邸がおすすめです。 金額は30,000円代で高めですが夕食も朝食ともに部屋食で部屋のお風呂は温泉です。選ぶお部屋によっては露天風呂の部屋もあります。地獄めぐりをするなら立地は最高です。 接客も好感がもてて私は最高の思い出になりました。

由布院、別府温泉、国東半島

🙂
ぎんねこ
やはり温泉二か所は外せないよね。福岡から、ゆふいんの森号で、由布院温泉。宿はいろいろあるから、選べるし、金鱗湖の周囲は散策できるし、軽井沢みたいな街道沿いには、菊屋のお店や、食べ歩きできそう。 梅園なんかもいいですよ。お食事も豪華ですし。 別府温泉のおすすめ。これもいろいろ選べるし、海側に宿とっても、亀川の別府湾ロイヤルホテルも日の出の景色が素晴らしい。温泉もありますしね。 杉乃井ホテルが別府では高級ホテルで有名ですね。 あと足が延ばせるなら、レンタカー借りて、阿蘇山に行き、山並みハイウェイも素晴らしい。また国東半島の富貴寺の磨崖仏もいいですよ。 熊本や長崎みたいに、路面電車走ってないから、レンタカー借りて、あちこち移動もいいと思います。 高崎山方面の、水族館うみたまごも素敵な場所です。高崎山の猿に注意。飛びつかれたり、引っかかれたりします。ただたくさんの猿は壮観です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧