本文へ

私はケチでしょうか?

レス25
(トピ主 1
🙂
さくら
ひと
28歳です。 クリスマスに高校時代からの友人3人で会う予定があります。 A子:3歳と5歳の子がいます B子:独身子供なし C子:私、独身子供なし A子には子供がいるため、クリスマスや誕生日付近に会う際は毎年ちょっと特別感のあるお菓子など(喧嘩になるかなと思い同じもの)をあげているのですが、、 3人のラインで突然B子から、 クリスマスプレゼントでA子の子供が前から欲しがってたものを買ってあげたいんだけど、C子(私)それでいいよね?と聞かれ、、 仕事中だったこともあり、特に何も考えずオッケーしました。 (A子がLINE内にもいましたし、正直OK以外の答えはだせないです) 後でよくLINEをみるとそれがゲームソフトで7000円くらいするもので。 (私はゲームの知識が浅く商品名を調べたらわかりました) A子もLINE上で最初遠慮はしてましたが、結局買ってあげることに。 (ちなみにゲームを上げたい理由は自分が一緒にやりたいからだそうです) 子供2人へのプレゼントということなら 例年に比べると少し高いかなと思いますが、まぁそこまで気にしてなかったのですが、、 2人へのプレゼントということではなく、3歳にゲームは早くて遊べないから金額的に合わせてそれぞれあげようと提案されました。 確かに3歳にゲームは早すぎると思うのですが、、 それぞれ予算7000円のプレゼントをあげるのは正直ちょっとやりすぎでは、、、?? 一回あげたら来年から下げられないぞ、、?? と思ってしまいました笑 互いの金銭感覚に違いがあるのは明確ですが、 友達の子供に7000円×2はあげすぎと思う私は心が狭くケチですかね。。  私に子供ができた時にも逆に気を遣うと思うのですが、、 とはいえ金額に大きく差をつけるのもなぁと思いますし。 同じ感覚を持っている方に伺いたいです。 どう対応されますでしょうか??

ランキング

レス

B子には何か隠された意図があるのかも。

🐱
冬のチケット
B子に何かあったんでしょうか? 毎年B子はそんなにプレゼントしていたのでしょうか? 来年も再来年も、その程度の金額の物を贈るつもりなのでしょうか? ちょっと怪しいと思いました。 何か下心ないですか?B子に。何かB子の周辺で変わったことは起きていないですか? 今後何かA子に頼み事や依頼したいことがあって、それを断りにくくするためにプレゼントするんじゃないですか? 深読みの深読みしてみました。 私は主様の感覚のほうが、バランス取れているように思います。相手が負担に思ったり、自分が続けられなくなるようなことはしないほうが、友情は長続きすると思います。 まあB子がお金が有り余って使い道に困りA子の子どもたちにプレゼントするならそれでもいいと思いますけど、主様を巻き込むことはないよねとも、思います。

ケチとは思わない

🙂
フランスパン
別に同じ額で揃える必要ないから、ゲームは決まったから仕方ないとして 3歳はお菓子のブーツとかかな。 ゲーム決まってなけりゃ2人ともブーツだわ。 子供の頃ブーツ嬉しかったもん。

🙂
ゆきだるま
子供への1人7000円のプレゼントは高すぎると思います。 しかしよく読んでみると、子供が欲しいものではなく、ゲームって、Aさんがほしい物ですよね? 7000円のゲームは、Aさんへのクリスマスプレゼントになりますよね? そのゲームは1つで複数人は遊べないのですか?1つじゃ遊べないなら、もう1つはAさんが自分で買えばいいと思います。 私だったらゲームは1つ(Bさんと折半)にして、子供たちへのプレゼントは、ブーツに入ったお菓子やキャラクター缶に入ったお菓子を1つずつでいいかなって考えます。 親でもないのに、毎年サンタさんは大変ですよ。

このへんでやめる良い機会

🙂
さかな
こういうことってありますよねー わかります。 まあ言うなれば「3人でのお付き合いの賞味期限が近付いている」のかなと。 私はトピ主さん側の感覚に近いですが、Bさんの気持ちもわからなくもないです。 多分3人の親密度で言うとAとBが仲良くて、トピ主さんはそれほどでもないのかなと思いました。 それが悪いと言っているわけではなく、3人いれば友情の強さに差が出るのはどのグループでも当たり前に起きることです。 全員が全く同じ情の深さで付き合い続けられる関係ってほとんどないです。 私なら、今回は揉めたくないので7000円出します。 でも今後は少しずつ疎遠にするかなと思います。 クリスマスプレゼントを交換するのも今後は避けますね。 そもそもクリスマスにみんなで集まってプレゼント交換なんて一生続けられるわけないし、どこかで終了すべきものですよ。 50代70代になっても続いてる人なんて見たことあります?絶対ないと思いますよ。 多分40代でもほぼ絶滅してると思います。 大抵30代中盤までにほとんどの女性が学生時代そのままのグループ付き合いをやめてます。 それ以上続けてる人たちってちょっと幼稚なイメージですね。 だって…高校時代って何年前?しかもクリスマスって…って話。 だからトピ主さんも頃合いですよ。 ちなみに「私に子供ができた時にも逆に気を遣うと思うのですが」とありますが、これは心配しなくて良いです。 トピ主さんに子供が生まれたら、AもBも今回の金額のことなんか忘れているか、金欠を理由に何も贈ってきませんよ。 理由は「子供にお金がかかるから」。 絶対そうなります。 今後の付き合いはグループではなく1対1にシフトすることを勧めます。 そして過去の恩は返ってこないと思いましょう。 もし返ってきたら、その時は丁重に感謝感激!の意を表明してください。 でも多分そんな人は10人に一人くらいです。

高いでしょう

🙂
あ。
>一回あげたら来年から下げられないぞ、、?? その通り。初回~2回は単純に喜ばれるでしょうが、そこから期待されるようになりもらうのが当たり前になっちゃうと思う。人間てそういうものだと思うので…。3歳5歳で1人7千円じゃ、2年後には1万円、その内2万3万てなったりして。それに、あなたたちは一万円前後のプレゼントをくれるのに、他の友達は~とかなっても気まずい。断るなら早いうちに。私なら「ごめん、自分の甥姪にもそこまで出さない。出せるのはいくらまでだから、私は自分の予算内で別のプレゼントにするわ」て送ります。 ちなみに子どもがいていただく立場ですが、高額な物を頂くとさすがにお返しもしないといけないので、何千円もするものは困ります。お菓子程度なら、こちらのお返しもいいケーキなどでおもてなしすればいいと思うので気が楽なんですけどね。高いものを子どもにプレゼントする時には「今年は~を買うつもりだけど、高額なのでもしプレゼントを考えてくれているなら、カンパお願いします」って言っちゃいます(身内だけど)。

お気持ちなので

🙂
桃姫
お友だちが自分も遊びたくてあげるものなら、今回は特別、って感じでいいのでは。 どうしても気になるなら下の子が5歳のときに、同じ感じにあげたらいいかと。 そして来年7000円からまた下げるの、私は平気です笑 ていうか、金額の低さはそもそもあんま気にしない。気持ちだから。 高い方が、相手が困るかと気になります、主さんと同じです。 高いものは、欲しい物を親とか祖父母とかが買ってあげる。

高すぎ

🙂
ぴよぴよ
ケチではない。 受け取る方も気を使うよ。 友だちなら、お菓子ボックスとかで十分。 3歳と5歳なら、プリキュアや仮面ライダー系のがクリスマスに出回る。 好みがあるから、確認は必要だけど、好きなキャラ物なら喜ぶよ。

ありえない

🙂
ばんび
3歳と5歳の子供に7000円×2。 あげませんよ。 金額ジジババレベルじゃないですか。 ケチじゃないです。 立派な見栄っ張りだと思います。 でも文面、まんざらでもなさそうなので、いいんじゃないでしょうか。 私だったら友人に、やっぱりよく考えたら高すぎると思う。 親戚でもないのにでしゃばりたくない。 懐もそんなに余裕ないし。 私はちょっといいお菓子にするわ。 と、メールします。

予算を下げる打診をします

🙂
おこげ
友達のお子さんにわざわざクリスマスプレゼントを用意しているだけでも親切な方だなぁと思います。 問題の予算ですが、私も計約14,000円の出費はちょっとやり過ぎだと思います。 というわけで、ケチではないと思います。 2人にそれぞれあげるのなら、予算をもう少し下げた物に変更するか、そもそも2人とも楽しめる物にするとかですかね。 まあ、こちらからそう打診するのである程度候補は挙げねばなりませんが…。 私なら、ちょっと予算がキツイので〇〇円くらいの予算でこんな物はどう?とBと2人で相談します。 でも正直、予算を揃えたいなんて大人側の都合であって3歳の子自身にはあまり分からないと思うんですよね…。 それにしても、3人のLINEグループ内で2人分の予算をそれぞれ合わせた物を贈ろうと言ってきたのでしょうか? それとも個別LINEですか? もしグループLINE内なら、Aさんも見ているはずですし、さすがに断らないのは何だかなぁと思います。 お礼にAさんからBさんとトピ主さんに何かプレゼントを準備するならまだしも、それは本人がどう考えてるか分かりませんしね。 子どものプレゼントに約7,000円って、本当に自分の子どもレベルですよ…。

お菓子で十分

041
凛々
トピ主気の毒… 私はトピ主よりもっと心が狭くてもっとケチです(笑) 友人の子とは言え正直他人の子供に何故7,000円のプレゼントを買わないといけないのか しかも誕生日にクリスマスまで? 3歳と5歳の子供なんて1,000円のお菓子で十分だわ >(ちなみにゲームを上げたい理由は自分が一緒にやりたいからだそうです) これはB子が一緒にやりたいという事ですよね? ではB子が一人であげればよろしい 全員それぞれに子供が生まれたとしても、そんな高価なプレゼントのやり取りなんて続かないと思います B子もトピ主も独身で働いているからできる事であって、A子からお返しは無いんですよね? 「ごめん、金欠で出せないからせめて別でお菓子にする」と言います それでA子・B子が嫌な顔したら自分からフェイドアウトします

それは高い

🙂
B子には 「ごめんなさい。ゲームの値段を知らなくて賛成したけど、1人7000円はやっぱり高くない? ゲームはA子と約束した手前買ってあげたいけど、下の子はまだ3歳だし、いつも通りお菓子でも良いんじゃないかな?」 と正直にお願いします。 あと、ついでにこのプレゼントをあげるのも「何歳まで」と決めてもらうと良いかも。 若い内に子供を産むと友達からこうやってプレゼントもらえますが、やめ時がわからないし、ずっと独身の子がいたらお返しに悩んだり、自分の子供が教育費でお金かかる頃に友達の子供にプレゼントしなきゃいけなかったりで、結構大変なので。

7000円✕2を黙って受け取るなら、

041
dan333
A子はちょっと嫌な感じですかね。 B子はテンションが上り過ぎて暴走気味なのでしょうか? ちょっと迷惑に思えちゃいますね…。 私の感覚からすればあなたが一番マトモに思います。 もう一人は3000円ぐらいにして、 一人が計5000円負担ぐらいが落し所かな…。 そもそも7000円が高過ぎる気がしますが…。 お子さん2人を公平にするなら、 下げるか上げるかの二択しかないですね。 私なら今回はそれぞれに3000〜5000円で同額かな。 最初の金額さえなければ、 例年の?あなたの程度で十分でしょうけどね。

Bさんいいカッコしいなの?

🙂
揉める元になる
トピ主さんの考えのとおり 3人の友達でこれからもいたいなら 特別なプレゼント制度はやめた方がいいです。 Aさんはお子さん2人いるけれど あとの2人はいませんよね? 同じように授かるとは限らない。 そのときにあげたのに貰えない。 いつまであげつづけるの? クリスマスだけでいいの?と 3人のなかで蟠りがでてきます。 もちろんケチで言っているのではないでしょうが、のちのち貰うほうもあげる方も負担に感じることはしない。 友人でいたいなら平等な関係でいるほうが長続きしますよ?

えええ

🙂
つし
私だったら絶対嫌なので、かと言って話が進んでるみたいなので今更プレゼントやめようとも言うのもストレスなので会う予定自体を適当な理由つけてキャンセルします…絶対嫌。私も親ですけどその親が友達から我が子のためにそんな高価なもの受け取ろうしてるのが信じられないな… 主さんやその方に子どもができても、そんなプレゼントのやりとり、絶対その友人からはないですよ。こどもがまだ珍しいからプレゼント先も少なくて舞い上がってるだけだと思います。子持ち同士では異常なやりとり。 私なら行きません。

やりすぎだなー。でも

😨
みきこ
あらら。 たかが友達の子供にあげるプレゼントにしては高いですね~ B子さんも、グループLINEでやり取りするなんて気が利かないっていうか、なんというか。 私がB子の立場ならお礼が大変だから絶対に拒否るけど、あげることが決まっちゃって、もらう方のA子さんも知ってるんですよね。 ゲームソフトに関しては今さら「やっぱやめた」は出来ないでしょう。 ただ、3歳の方は金額に差をつけたところで本人が分からないんだから、別にお菓子のブーツでもいいと思うけどねぇ。 B子さんに個別で、その金額で2人分はやりすぎだって言ってごらんなさい。 A子がお礼とか考えるのに困っちゃうよ、って。 それで向こうからケチだのなんだの言われたら、もう価値観が違うから今回限りでフェードアウトかな。 B子さんとトピ主さんはライフステージが同じだけど、グループ内で異なるライフステージの人が混ざるとこういうこと起こりがちですよ。 私は仲間内で一番最初に結婚出産して、10年くらいは周りと疎遠でしたが、みんなが結婚出産してライフステージが追いついたらまた交流するようになりました。 そこまで待ってもいいかもよ。 ところで、なんでB子さんはそんなにプレゼントあげたがるの? A子さんのお子さんにだけ特別? A子さん本人やトピ主さんにも誕生日プレゼントとかを用意するタイプ? もしかして、B子さんは近々結婚することが決まってて、そこへの布石かなー。「色々やったんだから、私にもお返ししてね」ってさ。 いや、穿った見方をしちゃうくらい私の中ではやりすぎですよ。 自分の兄弟姉妹の子供ならともかく。 いずれにしてもやりたきゃ一人でやってよ、って思いますよ。 A子さんの良心に訴えたいですね~。もう遅いかな。

いやいやいや、やりすぎでしょう

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんもB子さんも、叔母ですか?違うでしょ。 お友達の子供さんに渡すプレゼントでしょ。 私はそもそも、このプレゼントすら不要だと思っています。 今までのちょっとしたお菓子でも、「渡してあげてたんだな」と感心してます。 しかしB子さんも考えなしの人ですね。 3人のLINEではまず断るなんて、トピ主さんの言うようにできませんよ。 それは2人のLINEでまず相談するべきです。 その上、下の子も同じ金額で合わせようって、それもあり得ない。 B子さんは、もはやおばあちゃんですか? “ゲームをあげたい理由は自分も一緒にやりたい” これでしょう。これが一番の理由でしょう。 何だか、B子の思う壷にまんまと引っかかってしまいましたね。 友達の子供になら、自分の気持ちでちょっとした物をあげたいのに、これでは、気持ち良くありません。 母親のA子さんも、独身のお二人からだと思って、甘えてしまってますね。

悩みますね

🙂
もみの木
3歳の子にゲームソフトだと管理も出来ないし、あまり意味もわからないと思うので、欲しがってたゲームともう一つ家族とか2人で遊べるようなボードゲームみたいなのはいかがですか?キャラクターのカルタとか、海外のおもちゃでバランスとか早押しみたいなのがいろいろあります。 又は、ゲームは皆で遊べるからゲーム1つだけにして「Aさんに」あげて、子供たちには例年通りクリスマスのお菓子とか。。。 来年からは値段か品物を決めないと、Bさんや、トピ主のCさんも結婚や子供が出来たり、ずっと同じ環境で関係が続いても、あげるばかりともらうばかりでお互い大変になりそうな気がします。

今回は

🙂
あーもう
経過がどうあれ、承諾してしまったので仕方無いですが、どう考えても高すぎです。 今のままじゃ、次のそれぞれ誕生日で8千→9千→来年のクリスマスの頃には1万超えてくるんじゃないですかね。しかも3才と5才って。 A子の人となりが判らないので何ともですが、それが常態化したら立派なクレクレに成長する気がします。 >クリスマスプレゼントでA子の子供が前から欲しがってたものを買ってあげたいんだけど A子がB子にクレクレした結果、B子からの購入提案なら次回からは金額もっと考えてってハッキリ言った方がいい。 A子は特にクレクレせず、子供が欲しいって言ったのを、B子の自発的な意志での購入提案ならB子に次回から金額抑えようって提案だね。 もし、この提案してABどちらか「ケチくさい」「たった7千なのに」とか言う様であれば、言った方の金銭感覚はおかしいと思って、今後警戒した方が良いよ。

トピ主さんの心は狭くないしケチじゃない

🙂
潮時…
>(ちなみにゲームを上げたい理由は自分が一緒にやりたいからだそうです) B子が一緒にやりたいってこと?だったら一人で買えばいいのに。 高いからトピ主さんを巻き込んだのでしょうか。 ゲームに興味ないトピ主さんには何のメリットもない話ですね。 その上、下の子にも同額のプレゼント?え? ちょうど独身と既婚子持ちと溝ができ始める時期ですね。 既婚子持ちが図々しくなった途端、友情は綻びます。 例えば、友人同士の集まりに子持ちが子連れでやってきて、 キッチリ割り勘されたりとかね。 B子のように、過剰に優遇しようとする仲間も厄介ですね。 協力しないとこっちが冷たい人みたいになりますし。 いつまでも学生のノリで頻繫に会うってのもね。。 遅かれ早かれ、そのうち限界が来ますよ。

2人分としてなら

🙂
初心者
あなたの言う通り妥当だと思います 下の子も2年もすれば 、それで遊べるようになるわけだし 下の子にも同じ金額というのは高すぎると思うし、どうしてもと言うなら、上の子には折半で3,500円なわけですから、下の子には1,500円で合計5,000円かな 平均1人2,500円の予算て事で そして、B子にはこんなに高いプレゼントは今回限りとクギをさしておきましょう

ありえない

🙂
ゆでたん好き
独身の二人が、子供のいるお友達にクリスマスプレゼントを1万円以上?ですか。ありえませんよ。 今後、お二人がそれぞれ結婚して子供が生まれたら、お互いにプレゼント交換し合うんですか? そんなことをしていたら、いくらお金かかるかわかりません。 私はそういったお付き合いをするんだったら、その二人とは疎遠にします。 せいぜい、会ったときに子供たちに合計千円程度のお菓子をあげるくらいまでが許容範囲です。 長年生きていると、そういった物をあげあうことが非常に面倒に感じられてきます。今はお互いにプレゼントなどはしないで、自分のお金で自分の好きなものを買うのが一番いいと思っています。 私だったら用事ができたフリをして、予定をキャンセル。最初の7千円の半分だけBに振り込んで終わりにします。 なんだか、面倒なお付き合いで嫌になります。今後は疎遠ですね。 トピ主さんの違和感は当然です。友達付き合いの賞味期限が切れています。

止めなよ~

😒
ぞぞ
よく考えたけど、やり過ぎだと思うって正直に 言った方がいいですよ。 今後、金銭が発生する事案(結婚、出産)が出た時に 色々気を使うから。 それに3人の付き合いの中で濃淡があるなら、特に話は別です。 子供なんて負担のない絵本やぬいぐるみで十分です。 率直に言ってみたらいいのでは? そんな金額、使うのは親の役目です。 それともB子はA子に後ろめたい事か恩でもあるんですかね?

いちぬけた

🙂
みさき
友達の子にそんな額のプレゼントはないですよ。 子供いないけどその額なら渡した額と同額のお返し要求しますよ、私なら。 子供のプレゼントをジジババ以外に要求しないし、どうぞと言われて、その額リクエストはない。 サンタブーツ、年齢上がればおしゃれなクッキーくらいで。 やっぱりやーめた。 気まずければ会うのもやーめた。

ケチではないけど判断が甘すぎる

🙂
内祝い辞退派
 仕事中にケータイやめましょう。 ラインの即レスやめましょう。 一言「値段チェックして考える」とレスしたらいいのです。  テキトーに生返事やめましょう。  ラインに「聞き間違い」「見間違い」は通用しないのて、慎重にのもなりましょうよ。  「Aも見ているラインでは断りにくいよね」というレスもあるけど。  私なら「調べたけど、高額は無理。予算は○円」と言いますよ。  今回は友達だけど。  今後は親族とかではよくあることですよ。葬儀なんかも勝手に決めて請求はよくあることなので。  今のうちに断る話術と見栄を張らないことは覚えましょうね。

トピ主です

😀
さくら トピ主
ログインできなくなり、返信の仕方が分からず今更で大変失礼かとは思いますが、お礼を伝えたく。 対処法やアドバイスなど頂きありがとうございます!とても参考になりました。(上手くトピ主として返信できてなかったらすみません泣) 結論から書きますと、B子に個別LINEで正直7000円×2はやりすぎだと思う事と、まだ3歳だしお菓子のブーツでも喜んでくれるのでは?と伝えました。 するとB子からは、それなら個人的に追加で用意するとの返信でこれ以上はもう何も言えないので下の子にはそれぞれで用意しました。 B子がゲームをあげたい理由について、単純に今ハマっているゲームを長男くんと通信?して遊びたかったからだそうです。(余計、一人であげてくれと思いましたが) また、B子は当日何度も「A子の子は親戚のような存在だから何でも買ってあげたい!」と言っており、今のところ結婚願望もなく将来子供を望んでないらしいので友達の子供にお金を使うのが幸せだそうです。 今後もしB子からA子供に高価なプレゼントをあげようと声がかかっても、そんな余裕はない事と、プレゼントしたい理由がB子の私的な理由であれば別々で用意しようと伝えようと思います。 ちなみに今回A子の家で集まることになり、豪華なごちそうやケーキなど沢山のおもてなしと、高級お菓子のお土産も用意してくれ、 逆に気を遣わせてしまったと思いました。 元々気が利く子なので、気を遣うだろうなとは思ってましたが。。 年々、昔からの友人と金銭感覚や価値観のズレ?を感じることが増えました。 皆さんのレスを読み、お互いに無理なくストレスなく付き合っていける友人関係でいるために、 私は私の感覚を大事に、その感覚に合った友人と付き合っていくべきだなと思いました。 返信くださった皆様、 改めてありがとうございます。 今年も良い一年を過ごせますように♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧