本文へ

きしめんの食べ方(駄)

レス4
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
きしめんが好きで、夏になると良く食べます。 私はきしめんを茹でてから冷蔵庫で冷やし、 市販の麺つゆをぶっかけて、葱の小口切りや 胡瓜の細切りを上から散らして食べることが多いです。 これだけでは栄養不足なので、固ゆで卵とか 蒸し鶏、かまぼこ、カニカマなども添えます。 毎年てきめんに食欲がなくなる真夏でも、きしめんはするすると 食べられ、味も飽きません。 小町の皆さまのお勧めの食べ方も、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

トピ主さんレシピ推し!

🙂
暇蝦
それ、とても美味しそうですね、是非今年の夏はやってみようと思います。 私は平たい麺の類が好物なので、ひも川うどん(群馬)、やせ馬にだご汁(大分)、フィットチーネも好んで食べます。先日は平たい春雨(幅3cm位)を手に入れて太平燕(妻の好物)を作りましたが、春雨が巨大すぎて好評ではありませんでした。 恐らくですが、茹でた麺を冷蔵庫で冷やすより氷水で締めるほうが歯ごたえは出ると思います。柔らかい麺好きならトピ主さんのやり方が食べやすそうですね。母の実家が大分で、子供の頃のおやつに冷蔵庫で冷やしたやせ馬(平たい麺にきな粉と砂糖をかけたもの)を出されてましたね。

麺喰いなので基本は自作

🙂
じぇにふぁぽ
海外暮らしなので、日本に帰るたびに夫婦で大量の麺(乾麺が主で半生麺が少し)を持って帰りますが、いつも途中でなくなります。住んでいるオーストラリアには満足できる麺がないので、そうなるとパスタマシンを使っての手打ちになります。ホームベーカリーを使って生地を捏ね、香川で習った方法で足踏み、ぶきっちょで均等には切れないのでそのあとパスタマシンでのしをやって切る。この方法で一番上手に作れるのが「きしめん」です。 つゆはこれも日本から持ち込んだ鰹節、鯖節、宗田節などと昆布や、いりこでまとめて取って冷凍したものを使います。市販のめんつゆを使わないのは、日本から持ってくるには重すぎ、こちらで買えるのはわが家には甘すぎるからです。しっかり茹でたら水洗いして余分な粉を落とし、そのあとに氷水で絞めます。 つけ麺で食べるときは、薬味は紫蘇や茗荷が手に入らないのでもっぱら生姜をおろしたものと青ネギでシンプルにいきます。レモンがなっている季節はレモンを一絞りとか。(日本にいたら、ここは断固として酸橘を使うところです)気分を変えて辣油を加えることも。 少し細めのきしめんのときは、トマトを小さめに刻んだ物とツナ缶を混ぜたものをトッピングにしたり、干し椎茸の煮物、キュウリ、錦糸卵を載せたりもしますねぇ。

焼きうどんにすると

🙂
久我重明
美味いですよ。 生姜でお肉を炒めて一度取り出し、少し油足して卵を半熟に炒めて、同じく取り出しておいて、野菜とうどん炒めたところに入れて仕上げると美味しいです。

ぶっかけきしめん

🙂
ぎんねこ
宮きしめんのぶっかけシリーズを御取り寄せしていて、サラダチキン、カニカマ、きゅうり、トマトを上に載せて、たれをかけていただきます。 夏のお昼の定番です。名古屋のきしめんはおいしいし、お手軽で簡単ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧