本文へ

元夫の自己破産

レス10
(トピ主 2
041
悩める母
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。

40代会社員(女)、20代の息子が2人います。
長男が小学校低学年の頃に離婚しました。

先日、長男に元夫の妹から電話がありました。元夫が自己破産するとのこと。
その電話の中で、長男が元夫のアパートの保証人になるという話になっていると言われたそうです。

元々夫のギャンブル依存、借金などで離婚し、養育費も調停しましたが、ほとんど支払われていません。
そんな元夫なので、子供達には役場から生活保護の連絡が来ても、支援できないと答えるように話していましたが、まさか保証人に…という話になるとは思っていませんでした。
断るように話はしていますが、私が直接お話ししてもいいものでしょうか?
別れてから20年近く…子供も成人していますし、今さら私がしゃしゃり出ればトラブルの元でしょうか?
皆さまのご意見を伺いたいと思い、ご相談です。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

断固断る

🙂
生き物の世話係
自己破産する様な人の保証人になっては絶対に駄目です。 妹がなったらいいのですよ。 アパートの保証人になったら、法的に支払い義務が発生しますから、息子さんが借金の肩代わりをさせられますよ。 息子さんに話してそれでも保証人になると言うのなら、後はトピ主は一切関わらない宣言するしか有りませんね。

長男の連絡先は何処から入手したのか

🙂
みみ
>先日、長男に元夫の妹から電話がありました。 実の妹さんがいますから、保証人は彼女がなれば良いのでは? ところで、なぜ元夫の妹さんは長男の連絡先を知っているのですか? 長男と父親が頻繁に連絡を取り合っているなら、断るのが難しくなりませんか? 実の親でも連絡先を教えなければならないなんて義務はありません。まして養育費も出してくれなかった父親と関わる義理などない筈です。 元夫の妹さんが長男の連絡先を何処から入手したのか気になりませんか? きちんと確認した方が宜しいかと思います。

そんな事言ってる場合?

🙂
てんつく
今しゃしゃり出ないでどうするの?

アパートの保証人で借金背負わされるわけがない

🙂
むっちりもっちり
家賃は背負わされるだろうけどね 別に拒否すればいいだけのこと あなたがしゃしゃり出てって書いてはあるけど そのギャンブル依存や借金男に惚れて 一度は一緒になった事実は消えないわけで 息子さんに害が来そうになってるわけだから 話をするのはアリかもしれないね でも息子さんも成人してるんだから 明確に拒否したらどうでしょう

やっかいな叔母ですね

😤
レモン
やっかいな義妹(息子さんからすれば叔母)ですね‥ 賃貸の保証人だって、父親が家賃滞納すれば請求きますよね ましてそこで父親が亡くなったりすれば処分や退去をする事も求められる 行政から確認連絡がある生保の連絡よりずっとやっかいですよね リセットしたとして、また借金作るでしょうし、もしもがあったとして相続放棄したくても、賃貸の保証人になってたらややこしくなりますし(処分する時などに気をつけないと単純承認になり、放棄出来なくなる) 借金する親族が居ると、亡くなった後まで大変 しかも本人から長男へお願いの電話でもなく 代わりに連絡して、保証人を20代の甥に言うその叔母(義妹) 要注意だと思います 長男さん(次男さんも)は なんと言っておられるのでしょうか? 変な罪悪感を叔母に植えつけられてませんか 私の父も借金などあり、大変な人でしたが‥ 父の兄弟が家族なのだから!と熱い人達でして 父にお金を貸したり、助けたり 私達兄弟に「お父さんには、私達兄弟でもこれだけしてあけだのだから」と常々言われました  子どもなのだから私達も動いて当たり前だと言う考えです 父親として学費の用意や諸々していなくても 父としての役割を果たしていなくてもです 今思えばおかしな話しで、断れば良かったのにその時は自責の念にかられて、私も兄や姉も必死に動いてました その叔母さん(義妹)との連絡は断てないのでしょうか 長男や次男に親を助けなければと言う責任感があるならば呪縛から逃してあげる事が大切だと思います トピ主さんがもし元夫より先に亡くなったら? 自分で自分を守らないと、ずっと何かしら苦しみます 私も後で冷静になれば、借金していた父を甘やかした祖母や叔父、叔母(父の兄弟達)も変だったと思います 自分達が甘やかしておいて、私達子どもに責任を押しつけるなんて酷い話しだったと思います

しゃしゃり出ればいいです

🙂
通りすがり
いくら成人しているとはいえ、あなたの子供である長男が元夫のアパートの保証人になったとしたら、あなたにも全然関係がない話ではありません 法的な話をすれば、あなたの息子2人は元夫が亡くなった時に相続人になり、その際はおそらく相続放棄の手続きをすることになるでしょうから、そのことも覚えておいてください その保証人契約がどのようなものかはわかりませんが、ギャンブル依存のそんな元夫がアパートの家賃を毎回きっちりと支払い続けるとは到底思えませんし、そんなことになれば、あなたの長男が延々と代わりに支払い続ける義務が生じてきます そうなったら長男の生活にも負担になるでしょうし、結婚などでも支障が生じてくるかもしれません あなただって無関係とは言い切れないのです ここは直接話をしてでもかまいませんから、断固断ることをお勧めします どんどん口出ししてください なお、その元夫の妹ですが、妹自身が保証人になるのが嫌だから、あなたの長男に頼み込んできたのですよ 「決して迷惑はかけないから」と言うと想像しますが、そんな言葉を信用してはいけません 保証人を頼んだり、借金を申し込む人間は決まって「必ず返す」「絶対に迷惑をかけない」と口先だけでも言うに決まっているのですからね

トピ主です。

🙂
悩める母 トピ主
トピ主表示が出てますでしょうか。 皆さん、レスありがとうございます。 お陰で背中を押されました。 元義家族は理解不能な行動が多く、先日の連絡から音沙汰がありません。 次に連絡があれば、電話をかわる。連絡が無ければ、週末にこちらから電話をかける、で対応したいと思います。 どうして息子の連絡先を知っているかというと、次男は小学生以来連絡を取っていませんでしたが、長男は自分の携帯で連絡を取っていたことがあったからです。 それも、ここ数年は途絶えていたようですが。 元義妹の話も要領を得なかったようですが、ここ数ヶ月元夫はうつ状態にあり、仕事にも行けてないようです。 そこで行き詰まり、兄弟に連絡→比較的近居の妹が面会したようです。 憶測になりますが、アパートはどうするのか訊かれた元夫が、苦し紛れに長男の名前を出したのではないかと思います。 依存症患者(診断こそされてないでしょうが)特有のその場しのぎの嘘かと。 真相を確かめるため、元義妹が息子の連絡先を聞き出そうとしたら、なかなか教えなかったそうです。 嘘が露呈するのが嫌だったのか、息子を保証人にする気がないからなのか…。 次男は連絡先も知られておりませんし、ドライなものです。長男は比較的交流があったため、情はありますが愛想を尽かした感はあります。 婚姻時の姓のままなのですが、「お母さんは、あんなめちゃくちゃな人達と同じ苗字で良かったのか?変えようと思わなかったのか?」と言われました。 そうは言っても、レモン様の言う通り田舎特有なのか「家族なんだから」という謎の結束力が強い家族なので注意して見守って行きたいと思います。 ありがとうございます。 動きがあれば、報告します。

ますます似てます

041
レモン
追加レスを読みました 最初のトピで、保証人を依頼されたのかと思い読んでましたが 元夫や元義妹から保証人になって欲しいと言う依頼ではなく 確認の電話だったのですね しかも本人も元義妹もあやふや すでに相手に右往左往させられてますよね 私の父もその場しのぎの嘘はよくありました そしてそれに右往左往される家族の姿も 元義妹だってその事(嘘つく事) は分かってて、実は状況報告したくて連絡してきたのでは? 長男さんも愛想を尽かしていても、情が少しでもあれば親の状況を聞けば心は揺さぶられますし‥自分のルーツに苦しむ事もあります うちも母が姓を旧姓に戻さなかったので、兄は苦しんでました (私は、妹で結婚して姓も変わり、遠方に住み実家地域から離れたので) 特に父が借金の果てに抑うつになり、お金を貸して欲しいとか保証人云々依頼などあり 断った後に自死したので‥ 兄の自責の念は深かった (母には言ってませんでしたが) とても長い間苦しみました ○○家(父方の姓)を背負うのは自分だとどこかで考えていたようです (名家でもなんでもない、ごく一般的な家ですが。田舎に住み親戚は多かったので長男教の傾向あり) トピ主さんが代わりに電話に出られる状況(同居してる)ならば 代わりに出ても良いですが、 いっそ着信拒否するなり関わらない方が 長男さんの今後の精神的には良いように思いますが‥ 私の兄もなんだかんだとそれが出来ず(連絡を断つ) 知らなければ 聞かなければ良いのに 耳に入ってくるから苦しい そこへきて最悪の終わらせ方をした父 田舎なので、父の知り合いなど全く思わない人から「なんで助けてあげなかった?」と言われたりしていたみたいです 無責任に「家族だから」を押し付けてくる人っているのだとつくづく思いました

話しをしました

🙂
悩める母 トピ主
週末息子に元義妹から連絡があったので、息子の携帯から私が折り返しました。 上手く伝えられたかわかりませんが、保証人になることはないこと、借金の肩代わりの意思がないことは伝えました。 保証人になる気はないと話したところ、「それはいいから会社からの借金はどうにかして欲しい」と。 無理だと答えると、「だいたいどうして息子が出て来ない、もう大人でしょ⁉︎」とご立腹。 経済的援助はできないと一点張りでいくと、「会社と直接話してください」「無理です」と答えると、「とにかく1回父親の様子を見に行かせてくれ」、という話しで終わりました。 息子に伝えると、会いに行くことはしてもいいのかもしれないと思っているようです。 生活保護を勧めたいようですが、元夫本人は自分で動けないと思われるので、一緒に手続きが必要かもしれないと。しかし、息子は就職したばかりで、休みが取りにくいため悩んでおります。 それから、心配してくださった自死の可能性、その場合でも息子のせいではない、という話しもしています。 目下、会ってしまうと、ズルズルと関係が続きそうで心配です。

ワタシなら

🙂
甚平
保証人はお断りしますね。 賃貸の保証人は、不動産屋さんと相談すれば、半ば公的な機関が代わってやってくれます。 ギャンブル依存の人の「保証」なんて、危なくてとても出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧