4歳の娘の通っている幼稚園から電話がきました。
Aちゃんがおでこに怪我をしてしまいました。BくんとCくんがつみきの投げ合いをしていて、その間にいたAちゃんにBくんの投げたつみきが当たってしまったようです。申し訳ありません。
といった内容でした。詳しく聞くと大した怪我ではない様だったしとりあえず幼稚園から帰ってきたら見てみますね。と電話を切りました。
帰宅しておでこを確認したら病院に行くほどでもなかったのでひとまずほっとしていたら…Bくんのお母さんから電話が。
うちのBが本当に申し訳ないことをしました!女の子の顔に傷をつけるなんて。
と物凄い勢いで平謝りされました。
そのお母さんとは知らない仲ではなかったので怪我も大した事ないし気にしないで。と私なりに気を使って言葉をかけたつもりだったのですが
でもね。うちのBは何の理由もなくそんなことするはずがないんだよね!
と言い出し、私は何を言ったらいいのか困り何も返事が出来ないでいると、とにかくBはいい子なんだと賞賛します。何がなんだかわからないまま電話を切られ私は途方に暮れました。
どんな理由でも怪我をさせたBが悪い。と言いながらそんなことを言われた私は何と言ってあげれば良かったのでしょうか。