本文へ

謝罪の電話だったのでは?

レス4
(トピ主 0
😭
ぐり
ひと
4歳の娘の通っている幼稚園から電話がきました。

Aちゃんがおでこに怪我をしてしまいました。BくんとCくんがつみきの投げ合いをしていて、その間にいたAちゃんにBくんの投げたつみきが当たってしまったようです。申し訳ありません。

といった内容でした。詳しく聞くと大した怪我ではない様だったしとりあえず幼稚園から帰ってきたら見てみますね。と電話を切りました。
帰宅しておでこを確認したら病院に行くほどでもなかったのでひとまずほっとしていたら…Bくんのお母さんから電話が。

うちのBが本当に申し訳ないことをしました!女の子の顔に傷をつけるなんて。

と物凄い勢いで平謝りされました。
そのお母さんとは知らない仲ではなかったので怪我も大した事ないし気にしないで。と私なりに気を使って言葉をかけたつもりだったのですが

でもね。うちのBは何の理由もなくそんなことするはずがないんだよね!

と言い出し、私は何を言ったらいいのか困り何も返事が出来ないでいると、とにかくBはいい子なんだと賞賛します。何がなんだかわからないまま電話を切られ私は途方に暮れました。

どんな理由でも怪我をさせたBが悪い。と言いながらそんなことを言われた私は何と言ってあげれば良かったのでしょうか。

ランキング

レス

あなたの娘が悪いのよ。キー。

🙂
マリブ
「あなたの娘がうちの子に何かしたんでしょ?だから、うちの子が積み木を投げるような事をしたんだわ。うちの子は、とても素直で優しいいい子なのよ。乱暴な事なんて絶対にしないんだから。それなのに、こんな事するなんて、いったいあなたの娘は、うちの子に何をしたの?余程の事をしたんでしょ?二度とうちの子に変な事しないでね。次やったら、絶対に許さないから。よく言い聞かせておきなさいよ。分かった?」って事でしょ。

何も言わなくて正解だったと思う

🙂
あ。
私だったら「BとCが投げあいをしていて、Bの投げたものがAにあたった」なので、Aに向けて投げたわけじゃないのは多分あなたもB母もわかってると思う。だから、この場合「うちの子はC君に何かされた、言われたから投げた。投げた理由はCにある(原因はC)」って言いたかったんじゃない? >でもね。うちのBは何の理由もなくそんなことするはずがないんだよね! の後に、あなたが「C君と何かあったんですか?」みたいなの期待してたのかも。そうすれば、弁解もいい訳もできるかもしれないと思ってたとか。 それか、園からはCと投げあいしてたという所がカットされてたか、動転してB母が聞いてなかったかで「BがAに積み木をなげた」とB母が理解してしまっていて、「謝りますが、そちらの子が何かしたんじゃないですか?」みたいな? まぁどちらにせよ、何も言わなくて正解だったと思いますよ。あなたの子はたまたまそこにいただけの被害者ですからね。

やべぇやつ認定。

🙂
りーず
B母とは距離を保つ。 そして何も言わないで正解。 幼稚園でも こんな事があったなども言わない。 但し、やべぇB母が 次の日うちのBはAちゃんに何かされたの! と騒いでいたら事実のみ周りに告げる。 B母がやべぇやつだと 常識あるママ達なら気づくはず。 怪我させられた方も 園生活の中でやった側になる事は 女子であっても十二分に考えられるので 必要以上の謝罪要求はしない方が 未来の自分の為の保険として良いと思います

きちんと誤解を解いたら?

🙂
マリブ
誤解があるようだから、「今夜、夫が〇時には帰ってきますから、B君連れてご夫婦で来て下さい。」って言ってみたら良かったのに。 そこで、「先程の電話ですけど、うちのBは何の理由もなくそんなことするはずがないんだよねと仰っていましたよね?ちょっと引っかかったんですけど、どういう意味ですか?」って聞いてみればいいのに。 「〇〇さん(B君母)は、B君が理由があってうちの娘に積み木を投げたという認識なんですよね?」って。 「息子さんから、どのように聞いているんですか?」って。 状況を理解していないなら、「私は、先生から〇〇だと聞いていますけど。B君、違うの?」と、本人にも聞いてみたらどうですか? 硬い積み木ですよね?4歳だって、これは人がいる所で投げたら危ないと分かりますよ。普通投げないでしょ。当たり所が悪かったら、マズイ事になりますよ。厳重注意ですよ。 それなのに、B君母は、息子は悪くないと思っていて、何も理解していないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧