本文へ

どうしても許せない人がいます

レス38
(トピ主 0
041
空は青い
ヘルス
もし閲覧くださる方がいましたら足を運んでくださりありがとうございます。
私にはどうしても許せない人がいます。
そんな自分が許せないです。
いつまでもその過去に足を引っ張られ前に進めません。
その根本となる原因と時を同じくして癌も見つかりました。
まだ30代前半です。
このままその許せない人のことで苦しみ続けるのはあまりに辛いです。
前を向いて頑張ろう!と、何度も何度も呪文のように唱えていますが朝から晩まで、夢にまで出てきます。
もう限界です。趣味を見つけるなど、一通りのことは試してみましたがそもそも気持ちが沈んでいるので楽しめませんでした。暇な時間を作らぬように昼も夜も働いています。アドバイスを頂けないでしょうか。

ランキング

レス

確かに愚かね。

🙂
りーず
他人を憎む事にあなたの時間を使うのは 確かに愚かだね。 出さない手紙を書く。 ちゃんとした便箋に。 ちゃんと読んでもらう前提で きちんとした字で 書く。 ノートではなく手紙形式で

レスします

🙂
本の虫
許せない時って、許せないですよね。私もつい最近までそうだったので、よくわかります。 頭ではわかっていても、許せない人のことを考えてしまいます。「好きの反対は無関心。嫌いなのは好きと同じくらいその人のことを考えている。無駄な時間だ」と言われても、どうにもなりませんよね。 何か、はっとする一言があれば、すぐにやめられるんですけど…。 私もずっと悩まされている人がいて年末に言い返したら、白髪の下から真っ黒な髪が生えてきました。半年ほど経った今は、表面の真っ白なのはなくなりました。そのくらい体に影響していました。 いろいろ試して、頑張ったのですね。許さなくてもいいから、気にならなくなるといいですね。

許せない自分を許せ

🙂
匿名
それしか無い。 私には何人か嫌いな人。 疎遠になった人がいます。 それで良くないですか。 誰しもが、聖人君子では無いし。 清濁併せ呑む、それが人でしょう。

許せない自分を許す

🙂
四季
相手も自分も無理に許そうとしなくていいのではないですか。 抑えようとするから却って膨れ上がる。 許せないから前を向けない、ではなく、許せない気持ちを抱えたまま前を向いたっていいと思います。 沸々と怒りが湧いてきたら紙にでも何でも吐き出したらいいんですよ。何度でも。 カウンセリングなど受けたことはありますか? 何をしても苦しいなら専門家の助けが必要では。 ストレスは病気には大敵です。 ちゃんと休んだ方がいいですよ。 お大事になさって下さい。

無理しない

🙂
ささ
許せないなら許せないままの自分でいいのでは? 無理に寛容になろうとしなくていいよ。 どうしたって許せないんだよね? そのまま、そのままでいいよ。 うーんと許せない自分を甘受して。

運命 過去嫌だなと思った人が数人

🙂
あり
別に恨んだ訳じゃないけど、自分から離れ、数年後、いずれのかたも亡くなりました(病気で)。ほ~らね、バチが当たったね~って思った。案外トピ主さんもそのようになるかもよ。

いるいる!

🙂
レノンmama
半世紀の間には3人いたけど今や1人に減りました 減った理由は当人が何となく不幸な暮らししてることが想像ついたのと、許せなかった行為も時と共に無意味になったからです 無理に忘れなくても良いのでは? どうしても自分の中にある怨みの塊が邪魔ならば… 毎日思い出しては「今日、椅子の足に自分の足の小指を思いっきりぶつけてるはず!」とかをリアルに想像してみることを続けてみるのも妙案です リアルに!想像するのが秘訣です。

わかります

🙂
なりたま
でもね。人間は100年くらいしか生きられません。今30歳なら、長くともあと70年。もしかしたら50年かもしれないし、10年かもしれない。 その時間を、ずっと恨みにとらわれながら生きるんですか? 憎みながら生きても70年、笑いとばして朗らかに生きても同じ70年。どっちがいいですか? 私も思い出すと強い怒りが湧くような恨みがある人がいます。でも、その人間を思い出して黒い感情に染まる時間がもったいない。そんな執着は、手放すようにしました。泣いても笑っても同じ残り時間。だったらきっと、笑顔でいたほうが幸せになりますよね。 決して忘れられないし、恨む自分も否定しません。どうせいつか死んじゃうんですから、黒い感情でドロドロになってたら損ですよ。 恨む相手より素晴らしい人は世界にはたくさんいるので、その人たちに見合う自分でいようと思いましたよ。

許す必要はない

041
詩音
なんの理由で恨みがあるかは知りませんが、無理に許す必要はないと思います。 トピ主さんが「許さないと駄目だ。」とご自分で心を縛って呪ってるだけ。 私もかつて許せない人がいました。恨んで恨んで・・・・・・・そんなある日「もう、どうでもいいや。」とポンと終わりました。 特になにかあったわけではなく、自分でも不思議なくらい相手のことがどうでも良くなりました。 なんというか恨みを燃やして燃やしつくして、ある日恨みのエネルギーが枯渇したみたいな感じ。 恨みは自分の中で燻っているうちは、物理的に手を出さない限り相手には何の影響もない。ところが恨み尽くして気持ちが無くなると、自分が何もしなくても相手に困難が襲い掛かる。 不思議話なので、信じるか信じないかはトピ主さん次第。

いいんです

🙂
白い雲
許さなくたって。 許せない気持ちを封印する必要はありません。 私ももう3年になります。 この3年間1度も忘れた事はありません。 私の中で決めてるんです、一生恨んでやろうって。彼等にされた事無かった事には出来ないから。 私もがむしゃらに働いて、カウンセリングも受けました。 何度も思いましたよ恨んでる時間がもったい無いって、そんなの百も承知、でも私には出来なかった。 トピ主はそれと同時に病気も見つかったとの事、私も大切な人をなくしてしまいました。代わりが見つけられないんですよ。 ごめんなさい、アドバイスになってませんね。 でも、どうかご自身を責めたりしないでください。許せない貴女は悪くないのですから。 時間だけが解決してくれるのではと、僅かな希望を私は持っています。

私もありました

🙂
ナツ
あの人があの時あんなことしなければ、あんなことにならなかったのに。ってね。 人を許すって人間にとって1番困難なことですよね。 けど、そこに気付きもあると思います。 その時、自分にできることはなかったのだろうか… 自分を守るのは自分しかない。

許さなくて良い

🐶
いいのよ
許せないくらい酷い事されたんだよね。 じゃあ許す必要無し! なんなら一緒になってやっつけてやりたいくらいよ! 大丈夫よ。因果応報という言葉があるでしょう。 そんな奴は、ろくな未来は無いから。 トピ主さんは自分らしく、自分の信念だけ貫いて生きたらいいです。 私にもいます。一生許さないと決めた人。 苦しかったのは数年。夢にも出るよね。わかる。 でもやっぱり許せなくて「無」にもできず。 絶対に許さないという頑固な自分を肯定したら、気にならなくなったかな。 皆んながどう思うかも知らない。私は許さない。ただそれだけ。

許せない相手がいる事で自分が病むよ。

041
花はいつかは開く
憎み絶対に許したくない人がいると、その憎しみが頭から消えないでいれば貴方の心はそれだけに支配されてしまい、真っ黒な心になり自分の心身を自分で痛み付ける事になりますよ。 そこまで許せない頑固さがあるから、癌になった可能性も理論的にはあり得ます。 心と体は繋がります。 自分の心身を健康でいたいと思うならその頑固さを離す事なんです。 許せない相手は貴方がいくら許せなくても痛くも痒くもないし通じないです。 ただし、神様はちゃんと見ているからその許せない相手への罰?はいつかは降ります。貴方が手をくださなくてもその憎む相手は自業自得の罰を受ける日は必ず来ますよ。それがどんな形かは分からず貴方もそれを知ることも無いでしょうが。 貴方自身の平穏な生き方をするのが最優先です。 愛しい自分の身体ではないですか。労りましょうね。 許せない相手がいる事が自慢でも無いし、活力になる程の強靭な心身では無いのが人間です。自分が倒れる方が先になります。 若い時に不倫されやむなく離婚した元夫を憎んだけど、この理論をその後知り生き方を学びました。内面外面磨きに拍車がかかり女磨き?して、心身健康でいたいと強く思い実践しました。その後再婚もして子供にも恵まれて幸せです、あれから約50年高齢者になった今でも心身健康体が財産でもあり自慢でもあります。 人は生涯を通じて長い目で見れば結果は出ます。 許せない自分を手放さないと自分で首絞めになり生きにくくするのも自分です。 楽に生きて下さいね。

何年か要して良いから幸せになれるように行動する

🙂
花江
私は人を許すことは大切なことだと思っていましたが、余りにも許容し過ぎたからか相手から見下されたり調子に乗られたことがあります。それを機に、無理に許さなくて良い、その人達とは関わりなく生きて行けば良いのだと考えるようになりました。 どん底からすぐに這い上がるのは難しいけれど、何年かかかって山あり谷ありながらあの当時よりも幸せと断言できるようになりました。そう、何年かかっても良いのです。ちなみにその許せない人達、外見は美人で世渡り上手で賢い一方でどこかあざとい。でも受けは良いのでどんなに非の打ちどころのない素晴らしい伴侶を得るかと思いきや、共通の知り合いの1人でいたって凡人。共通の知り合いの中でももっとスペックの高い人もいた筈ですし、あんなに美人なのに他の場所でも大してモテなかったのでしょう。というかそう捉えることにしています。私の夫も凡人ですがうちの夫の方がずっと良いわと普通に思いました。 許せない人達とはもう20年近く会っていません。彼女達の情報を入れたくないのでゆるゆると交信していた共通の知り合いももはや必要ないと分かり距離を置いてすっきり過ごしています。

書き出して破る

🙂
たまちゃん
嫌だった事、嫌なところ、 許せない事などを全部、紙に書き出して、 書いた紙を破り捨てる。 私はやった事ないですが、効果があると 言いますよ。 試してみては?

心に、ネガティブな想いを抱えていると人生を無駄にする

🐱
フリーランサー
人間は、ポジティブな想いや記憶よりも、ネガティブな想いや記憶を心に確りと刻み忘れられないで居るものの様です。これは、人間が古代から自然界で生き抜いてきた知恵と言われています。しかし、現代では、古代の自然界の様な社会環境で生きなければならないようなことはありません。 代わりに、人間同士の争いが自然界の争いに取って代わったのかも知れません。我々は、現代に生きる人間です。知識もあり、情報もあり、知恵も授けられています。であるなら、これらを生かして生活することが出来る筈です。 相手から酷いことをされた、自分が大きな誤りを犯してしまった、周囲から受け入れられないと言うような怒りや悩み、課題をお持ちの方は、その怒りや悩み、課題から一旦離れてご覧になることです。その怒りや悩み、課題がなければ生きて行けないと言う物ではないのではありませんか。 怒りや悩み、課題が、生きて行くことに大切であれば、そこに止まる事にも意義があるかも知れませんが、解決・解消が出来ないことに徒に拘わっていては、人生の黄金期を無駄にするのではないかと考えますけど。 怒りや悩み、課題や不安を抱えていると心臓や自律神経に負担が掛かります。この様な状態は、健康に決して好くありません。 嫌なことは全て忘れて、カフェでお茶をするか、美味しいケーキをお食べになられたらと思います。甘さが全てを忘れさせてくれます。体重に気を付けられますよう。

わかります

🙂
メメ
私も職場が一緒だった人に長い間ずっと見下されていて、本当に許せない出来事があり、その人が嫌い過ぎて四六時中考えていました。 トピ主さん同様私もその後癌を患いました。 考えたくないのにずっとその人の事を考えてしまい、言われた事などを思い出して常に怒りの感情が湧いていました。 忘れたいのに忘れられず、考えたくないのに頭から離れず本当に苦しかったです。 癌になったのはそのストレスではないかと思っています。 その状態から数年経ち、今は以前の様にその人を思い出すことも減りました。 ありきたりですが、時間が解決してくれました。 今でもその人の事は許せないですが、あんなゴミの様な人の事を考えるのは阿呆らしいと思える様になりました。ゴミの事を日常生活で気にする事はないですから。 ほっておいてもどうせ自滅する人だしと思っています。

神頼みする

🐤
ちいー
有数の縁切り神社にお参りはどうですか。 許せない相手そのものとはもう縁が切れてはいるけれど自身の中の恨む気持ちが辛いんですよね。 なのでそういう自身の中にある許せない恨みの心と縁切りするんです。自分で何とかしようとしてもなかなか難しいなら神頼みするんです。 そういう神社にお参りする人達は何かしら縁切りしたいものを抱えてお願いしに来た同志たちです。 それだけでも心強くなれませんか? 単に手を合わせてお祈りするだけではなく何かを割るとか縁切り動作をする神社の方が動作が入る分気持ちの上で区切りをつけやすい気がします。 お参りが終わったらちょっと奮発しておいしいものを食べに行き、花屋で自分のために花束を買って部屋に飾りましょう。よくやったというご褒美です。 全国にいくつかそういう神社があるそうですから行きやすい所に行くとか逆に遠方へ旅行として行くのもいいのではないでしょうか。旅行なら温泉巡りもセットするとか。 ストレスが軽減すれば病気のためにもいいと思いますよ。ストレスは癌の大敵ですから。

うーん

🙂
ゆらん
時間が解決することが多いけど、どのぐらい前の事なんでしょうか? なんだかその人に取りつかれた人生を過ごされているようで。 許せないと言いながら、ずっとその人の事を考えてその人と生きてるって感じなのかな。 そういわれたらゾッとしません? 自分の人生をその人に捧げないで、自分の人生を生きた方が良いですよ。

レスします

🙂
たらい
私の70代の母が昔似たような境遇にいました。 親戚にとても嫌いな人がいて、親戚ということ、近くに住んでいるということで約20〜30年は我慢をし、付き合いを続けてきました。その人に直接的に嫌がらせをされた何か言われたというわけではないのですが、かなり破天荒な人だったこととても胸を張って言えるようなことはしていなかった人なので、母としてはそんな人から聞かされる自慢話等が苦痛だったようです。 母はその人とは関係を断ち切りました。ある事件があり、母の心に大きな傷が出来たためです。もうその人のことは1ミリも受け入れられなくなりました。 ですが、その後も母は何年もずうっとその人の愚痴を私に会うたび話しました。近くに住んでいるので嫌でも存在を感じるのですが、もう何年も会っていません。向こうが何か言ってくる、してくるわけでもないのですが、母にとっては積年の恨みのようなものがあり、愚痴り始めると止まらない、その人のことを話す時は鬼の形相で声も取り憑かれたように。 同じ時期に、母は大病をして、死の淵からギリギリ回復しました。私は母に「あの人は今日も何事も無かったかのように元気でピンピン楽しそうに暮らしているよ。お母さんには笑顔で楽しく生きてほしい」と伝えました。後日、母曰く私のこと言葉で吹っ切れたそうです。あれ以来もう愚痴は言わなくなりましたよ。母の嫌いな人は本当に病気一つせず、まるまると肥えて、好きな派手な格好をして、楽しく暮らしているのは事実ですから。 もちろん母の心の中にはまだわだかまりはあると思います。でも人間ってなせばなるようになります。もう愚痴を言わない!考えない!と少しずつ訓練すれば、そうできるようになりますよ!! あなたのことを大切に思う人はあなたに元気で幸せでいてほしいと思わないわけがないです。今日という日は二度とありません。笑っても1日。泣いても1日です。

そういう時も、あるさ

🐤
オレンジみかん
許せないと思うレベルまで至ってしまうと忘れるのはムリなのだそうです 怒りまで至ってしまうと脳が忘れないように覚えているのだそうで いかに怒りのレベルまで相手を考えないようにするか、 距離を取るとか、出来事が起きたときに事象だけ考えて感情を持ち込まない など怒る前にセルフコントロールが必要かなと思いますが、そうはいってもうまいこと制御なんてできないものです 所詮「人」ですから 頑張らなくていいですし、忙しくしなくても鼓舞しなくても大丈夫 今の状態のトピ主さん、許せない人のことを考えてしまうご自身を許せない、 ずっと繰り返し責めて傷ついていてお気の毒です ご自身のことを自分以外の人のように 「かわいそう」「そんなに責めなくてもいいのに」「そういう時もあるよ」「毎日頑張ってるよね」 と慰めてあげてはどうですか 出来ればセルフハグ、そっと自分を抱きしめながら 前向きになろうと鼓舞するのも元気な時は有効ですが、疲弊していると逆効果なので いまはセルフケアが必要なのではと思います 可能であれば、臨床心理士さんのカウンセリングを定期的に受けられると効果があるかなと思います 趣味を頑張るよりも自然の中でぼーっと何もしない 考えたくないことを考えてしまっても、 「また考えてるなー、しょうがないな」と自分を俯瞰で見れたら楽になりますよ 私も許せないことをぐるぐると思い出し考えが続き感情の揺さぶりに疲弊していた時がありました 日頃お花の写真をスマホで撮影するのが好きで、 その日もお昼に外の緑のあるエリアで許せないことを考えながら歩いていました お花を見つけスマホカメラを構え、アングルを決めシャッターを切るその一瞬だけ、 集中し思考が止まっていることに気が付いたのです その一瞬を増やそうとお花を撮りました 今はお花が咲いていると近寄り可愛いなぁと眺めるだけで思考から離れる感じがします

ひたすらお金を稼ぎ自分の選択肢を広げる

😉
マツエク大好き
許せなくっていいですよ~私もそんな人いますよ~ 若い時はずっと呪っていたような(笑) で、呪いながら生きてる時間がもったいないので、効果的だった方法を伝授しましょう。 1.バイト、パート、社員なんでもいいので目の前の事を頑張って一生懸命働く。 2.生活費以外は節約し、ひたすら貯金、もしくは投資 3.呪い人を思い出して暗い気持ちになるときは、現在の貯金額と将来の貯金額をもとに 理想の生活のイメージをしながら金融関係の本を読み、今後の自分金融政策の検討を無限ループする 1,2,3をくりかえすと、気が付いたらどんな人でもお金がたまります。 経済力があれば色々な生き方ができます。いつでも会社やめれるか、留学行ってみるかとか 自分に選択肢が増えると 「自分に自信」が出来ますよ。 今では呪い人の事は昔より腹がたたなくなりました。 ちなみに因果応報とはよく言ったもので呪い人は経済的にも体力的にも精神的にも人間関係にも とてもここでは記載できないぐらいの悲惨な状況らしいです・・・・

とりとめのない感想失礼します

🙂
元パワフルより
許さないとつらいですよね それを解決したいとおっしゃる投稿に、取り留めなく失礼します 私の場合、許せない人たち、何人もいました その人たちに人生めちゃくちゃにされて、人生観変わりました 変わった後に徐々に彼らを忘れていけました 年の功、時間は偉大、ってこれか、と思いました 主さん、怒っていらっしゃいますね それも大変に パワーに満ちていらっしゃいます 若いんだなあと思いました 癌が見つかったとのこと がんは治るんだろうなと思いました 年の功を得られるまで、つまり、時間に流れて、怒りが手放せるまで長生きなさるだろうなと ただ、ご自分を許せないとお思いになるのはどうぞやめてあげられませんか あなたの体を、あなたの頭が守ってあげられませんか そうなさったら安心だなあ その憤りに共感して寄り添ってくれる専門家を探してみるのはどうでしょう 許せないことされたんですから、やり返すか、せめて怒る権利くらいありますよ ただし、大切な体を損ねない範囲になるように、向き合う時は専門家に守られながら… ご病気、克服なさってまたお話を聞かせて下さい

メンタルクリニック受診をお勧めします。

🎶
szk
空は青いさん、お辛いですね。 日常生活に支障が出る一歩手前、あるいは支障が生じていませんか。 そうなると病気あるいは病気の一歩手前です。 自然治癒もありますが、病院の手を借りるのが一番近道です。 メンタルクリニック受診をお勧めします。

許さなくて良い

🙂
ハンド君
そこまで思い悩むくらい憎いのであれば、許す必要ないです。 相手も許さなくていいし、許せない自分も許さなくて良い。 私自身、中学でいじめに遭いました。 それでも仲良くしてくれる友人が居て救われましたが、居なかったら今この世にいないと思います。 今も憎んでますよ。 定期的に相手の現状確認してしまうくらい。 一人は大人びた雰囲気でしたが、そのまま20代で老け顔になり、結婚もできなかったようです。 一人は結婚したものの、子に恵まれなかったそうです。 正直、ざまーみろと思いますよ。 一人の人生に傷負わせたあんたたちに、子供育てる資格なんてないからだと思ってます。 もちろん、表には出しません。 でも、ずっと恨んでます。 虐められた半年、たった半年かもしれませんが、クラスでは一人、先生にはウソを吹き込まれ顔を合わせればねちねち言われる、まだ狭い世界の中学生にとっては地獄でした。 私の人生狂わせた分、不幸になってくれと願ってますよ。 結構、そういう黒い感情抱えている人って多いんじゃないでしょうか? ただし、平気で嫌がらせしてくる人って、軽い気持ちで嫌がらせするので、ちっとも反省してないんですよね。 それなのに、自分で受けた時は世界が終わるかのような苦しみ方をする。

いますよね

🙂
花椿
ありますよ。過去にも現在も。 人を呪えば穴二つ 恨まないよ、でも許せないって思う。 この事で、たくさんたくさん学ぶのよね。 どのような事かは存じ上げませんが、どうかくれぐれも大切になさってくださいませ。心も身体もね。

コツは、相手よりも自分が幸せ、もしくは上だと意識すること

🙂
ライアン
50歳手前の男性です。「許せない人」の文言を見て、はて、自分にも昔は居たはずなのにな...と不思議に思えてしまいました。今は居なくなったということです。むろんその人が亡くなったとかではなくて、意識に上らなくなったということですかね。 無理にでも思い出してみると、やんちゃな(元気のいい)うちの息子のことで「アンタの子どもを殺してしまうかも知れん」と言ってきた人。殺しはしませんでただの脅しでした。その人はまだ近所に住んでいて、互いの散歩中とかでたまにすれ違います。挨拶だけはしてます。言われた当初は許せなかったのかも知れません。実際に殺されていたら、まだ許してなかったでしょう。 トピ主はその許せない人ってのに、いったいどれ程のことをされたのでしょうか。イジメとかであれば、許すのは難しいでしょうが、私だったら有限の人生でその人たちからいつまでも精神的に束縛されているよりも、眼中から除外してしまって、意識に上らせなくする方が得策だと考えます。きっと同じ考えでいらっしゃって、それができないから苦しんでおられるのですよね。 まず、こういったトピに書くこと自体が、意識への定着を強固にします。昼も夜も働くのは得策ですが、その目的として忘れようということが明確に意識されていれば逆効果かも知れません。その相手の不幸な点を挙げていくのは効果があるように思います。私の件では、相手はうちの子を殺すも何も、物理的にものすごくハンデを背負った人でした。ハッタリが惨めすぎますので、相手の目につかないところでは笑って良しとしてます。でもそれももうやめました。意識への固着という点では悪く働くからです。 今となっては、「あんなことを言われたヤツにでも(作り)笑顔で挨拶できるオレって偉い!」とぐらいに思って相手を(心中でだけ)見下してます。許したわけではなくとも、腹立たしさはなくなったようです。

許せないなら許す必要は無い

🙂
POS
>>そんな自分が許せない?  はて、理解しかねます。許せないのに許そうと勝手にもがいているようです。別に許さなくてもいいです。その気持ちをでは、いかに復讐するかに向けるという手もあります(無論、相手に罪は無くあなたの勝手な思い込みなら別ですが。  勿論そこで何も考えずに突っ走ってはいけません。自分に火の粉がかからないように、返り血を浴びないように周到に準備計画立案、シミュレーションしなければなりません。どのような案が一番適切か、また復讐することによるマイナスやリスク・コストも加味しなければいけません。病気もお抱えのようです。体力、命も天秤に乗っています。  相手の弱み、弱点をさぐることは重要です。この時、頭の中だけではだめです。計画書として書いてまとめることが重要です。読んで読み返して、頭を整理しましょう。許す・許せないでモンモンとすることのほうが無駄です。許すケース、許さないケースをそれぞれプランしてみてください。自分の安寧のためにやる価値があると思ったほうをやればいいです。

殴り書き

😉
リラックスくん
紙に許せない相手に対し思うことを思いっきり書く! 誰にも見せる訳ではないので、自分自身がびっくりするような汚い言葉でも全部吐き出す。 言葉でなくても、紙にペンでぐるぐる〜!!とにかく怒りのまま塗りつぶしても良い。 散々書きまくったら紙を燃やす(火事に気をつけて)

私がやってみたこと

🙂
みかづきも
(1)まず大前提として、許せないこと自体を責めない。 (2)そしてその「許せない」と感じた体験の中で 「それでも、自分が自分のためにしてあげることができたこと」にフォーカスする。 「何もできなかった」とか「もっとこうすればよかった!」と思う場合でも、無理矢理でいいし、こじつけでもいい。 例えば「何か行動ができた」なら、「自分のために〜という行動をとれたね」。 逆に「何もできなかった」なら、「きっとその時動けなかったんだね。その瞬間の心の声に従った自分、偉かった!きっと動かないことがベストだったんだよ」って具合。 要はどっちでもよくて、とにかく自分のその時の対応や反応を全肯定しまくる。 後悔していることや自分を責めていることは、片っ端からあえて逆張りで「自分ができたこと」と捉えてみる。イメージが伝わるかな? 主さんに当てはまるかどうかわからないけど、 私の場合は相手を憎むと同時に、「どうしてあのとき私は〜できなかったんだ」と自分を責めていたことが、辛さの原因になっていた。 だから上の取り組みは少し心を楽にしてくれたよ。 参考になるかな? 的外れだった場合は、スルーしてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧