本文へ

母親にイライラしてしまう

レス4
(トピ主 0
😢
話題
現在大学1年生の女です。 最近母親との喧嘩が増えました。 うちは母子家庭なので、とても貧乏ですが、母親は離婚した頃にすぐ介護福祉士の資格をとり、私と今年16歳の娘を育ててくれました。私の大学受験の時も、とても応援してくれたし、塾代も高かったけど出してくれたし、母のことは尊敬出来るところも沢山あって、感謝もしています。ですが最近、私の生活にいちいち小言を言って来ることが増えてどうしてもイライラしてしまいます。家事はやるようにしています。掃除だって皿洗いだって料理だって頑張っているつもりです。外で疲れてきて私はもうこれ以上家では頑張れません。2LDKに成人に近い女3人で暮らしているので、だいぶ狭くて、みんな自分のスペースがもてず限界を感じています。 妹も部屋が欲しいといつも言っていますし。だけど、引っ越せるお金もないし、私が一人暮らしできるお金もありません。まだ親を頼るしかないのだから、家主の母の言うことを聞いて、私が全て我慢すればいいのだと思います。けど私だって家くらいはリラックスしたいです。 わがままですよね。本当に未熟な自分が嫌になります。あと4年耐えるしかないのでしょうか。このストレスとどのように折り合いをつけていけばいいと思いますか?まとまらない文章で申し訳ありません。どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
まる
耐えるしかないでしょうね。 大学に行けてる事は当たり前ちゃうしね。 そんなに嫌なら大学なんて進学せずに就職して家を出れば良かったのに。 妹さんはともかく、あなたはもう大人ですよね。 今からでも大学は辞めて働いて家を出てもいいんですよ。 アナタに出来ますか? まだまだお子ちゃまだなと感じました。 もう成人した大人ですよね? 3人の中で子どもなのは妹さんだけですよ。 お母様に大学は行けと懇願されたのでしょうか。

家を出る

😣
オカン
お母さんの家ですから、どうしても、お母さんのペースになりますよ。洋服をそこら辺に置きっぱなしなら、怒りますし、洗濯だって、もう、子供じゃないんだから、自分で洗え、ご飯も要るのか、要らないのかはっきりしろ、休みの日は、ご飯作れっといった所でしょう。お母さまは、毎日、仕事して、家事して、育児して、大変な思いをしてきたと思いますよ。大学費用だって、ばかにならない。常に、自分の事よりも子供の為。言われたくなければ、言われる前にやる。嫌なら、家を出るです。私にも22歳の娘が居ますが、学生時代は、家の手伝いもしないで、遊んで夜遅いか、寝ています。なので、喧嘩ばかりしていますよ。なので、就職して家を出るようになりましたが、自分の事は自分でやらなくてはいけませんからね、私も小言言わなくなりましたよ。そうやって、大人になっていくのよ。今は学生ですよね?本来なら勉強しなくては行けないですよね?きちんと、勉強して、将来の事を考えていたら、何も言わないのではないでしょうか。

色々としんどい

041
たこ兄弟の母
年齢的にお母さんと近いと思います。 おそらくお母さんは更年期なのでしょう。 そして子どもが大学生と高校生。 金銭的に一番辛い時期です。 お母さんは主さんの学費を払いながら、妹さんの学費もどうしようかと 頭を痛めているはずです。 介護福祉士は仕事内容が大変な割にはお給料は……とは聞きますから。 >2LDKに成人に近い女3人で暮らしている これも結構なストレスです。 いろいろとしんどくて、些細なことにイライラするんだと思います。 主さんも外で疲れていると言うけれど お母さんのストレスに比べたら……と感じてしまいます。 だってお金の心配しなくていいのですから。 ところで主さんは反抗期ありました? もしなかったのなら、今頃反抗期がきたのかもしれません。 一番はお母さんと距離をとることです。 狭い家なので難しいと思いますが、家にいる時間を少なくするとか。

家にいる時間を減らす

🙂
ユートピア
大学行く事希望したのは、トピ主の意思ですか?母が行けと勧めたのですか?流れ的に行くべき(半々)だった? 大学、親が全学出してくれているのですか?見返りなし、返済の必要は? 奨学金利用ですか? 離婚の際、父親は養育費を払っている?大学進学に関わる進学費用の負担はあった? 想像するに、大学行かせるのにギリギリの家庭、大学費用払ったら親の老後資金はない、就職したら母を養え(老後よろしく)の家庭の可能性は? 進学前に学費のこと、返済さ見返りについて話し合って納得した上ででの進学なら良いけれど、周りが大学行くから大学へ、親も子供が大卒だと鼻が高いで、金銭について曖昧なままだと後々揉めますよ。養育費母子手当が無くなったら、育ててやったんだからと今後は母を養え、という可能性もある。 そうならないために節約してプライドあるお母様ならいいけど 大学生ならバイトして外にいる時間を増やす。食事は賄い付きのところで外で食べるようにする。図書館等で勉強もする。家を出るためのお金を貯め始める。(浪費や目立つお金の使い方はしない 母と妹から反感を買う) 奨学金利用なら、奨学金返済費用としてお金を貯めておく。奨学金利用でないなら、母が大学費用返せと言われた時のためにお金をためておく。(父親がどれぐらい負担し母の負担額にもよるが) 就職時、家を出ること考えた方がいい。その初期費用、予備費としてお金をためておく。 自宅は寮生活と思って片付ける(学校のロッカーに私物、移動教室には私物おかないように) 料理皿洗いは、ワンプレート丼飯中心にして作業を減らす。 家事の負担割合ってどうなってるんでしょうね。それによっても返答が変わる。 洗濯も各自ですればいいけど水道代かかるからまとめて洗い、色違いのカゴに入れてアイロンたたむ収納は各自でさせるなど、作業を減らす工夫したほうがいい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧