現在大学1年生の女です。
最近母親との喧嘩が増えました。
うちは母子家庭なので、とても貧乏ですが、母親は離婚した頃にすぐ介護福祉士の資格をとり、私と今年16歳の娘を育ててくれました。私の大学受験の時も、とても応援してくれたし、塾代も高かったけど出してくれたし、母のことは尊敬出来るところも沢山あって、感謝もしています。ですが最近、私の生活にいちいち小言を言って来ることが増えてどうしてもイライラしてしまいます。家事はやるようにしています。掃除だって皿洗いだって料理だって頑張っているつもりです。外で疲れてきて私はもうこれ以上家では頑張れません。2LDKに成人に近い女3人で暮らしているので、だいぶ狭くて、みんな自分のスペースがもてず限界を感じています。
妹も部屋が欲しいといつも言っていますし。だけど、引っ越せるお金もないし、私が一人暮らしできるお金もありません。まだ親を頼るしかないのだから、家主の母の言うことを聞いて、私が全て我慢すればいいのだと思います。けど私だって家くらいはリラックスしたいです。
わがままですよね。本当に未熟な自分が嫌になります。あと4年耐えるしかないのでしょうか。このストレスとどのように折り合いをつけていけばいいと思いますか?まとまらない文章で申し訳ありません。どなたかアドバイスをお願いします。