同居している義父が数ヶ月前に肺炎悪化で入院。一時は人工呼吸器装着し覚悟してくださいとまで言われましたが回復。その後、多発性脳梗塞を発症し視野狭窄、左側に軽微の麻痺があるため、肺炎治療後にリハビリ病院へと転院しました。
脳梗塞発症後からイライラしたりすると不穏になり、家に帰りたいことから看護師さんに電話してもらい電話口で大声で怒ったように、何で家に連れて帰らないのか!と言ってくることがありました。
転院当日も興奮し電話口で叫びまくっていましたが、仕方ないと思えていました。しかし先日面会後の夕方にまた不穏となり看護師さんから電話。その電話口では、なんで連れて帰らないのか、保険金目当てか(実際は入院費支払いで消えます)と怒鳴り、現時点で帰ってもすぐに介護の限界がきてしまうこと、そうならないように今入院してリハビリしつつ在宅でも可能なように準備して行くことを伝えても、自分のことはできると言いお前が潰れるって言うなら勝手に潰れろと言われました。
最終的には家政婦雇うからいいと言われ出ていったらいいとも言われました。
病識もなく、現状の理解は出来ていないということは分かりますが、この事で在宅の選択肢を消してしまいたい…と、思ったりします。全て放り出してしまいたいとも…
主人は1人っ子で、今回の入院の件で幼い頃から気に入らないことがあると大声を出す義父のことを思い出して、ちょっと精神的に不安定な様子。全て実子に対応させたらと言われるかもしれませんが、私自身は何とも思っていませんし、主人が潰れてしまわないためにもいくらでも対応したいと思っていますが、義父は自営業で、現在は私がその対応をしています。主人は会社員で対応できない。その事についても義父自身の考えからは抜けているようですし、3歳の子どももいる状況でちょっとキャパオーバーしそうです。
一度は在宅かこのまま施設を探すか…
続く