本文へ

義父

レス6
(トピ主 1
😭
疲れてきた嫁
ひと
同居している義父が数ヶ月前に肺炎悪化で入院。一時は人工呼吸器装着し覚悟してくださいとまで言われましたが回復。その後、多発性脳梗塞を発症し視野狭窄、左側に軽微の麻痺があるため、肺炎治療後にリハビリ病院へと転院しました。 脳梗塞発症後からイライラしたりすると不穏になり、家に帰りたいことから看護師さんに電話してもらい電話口で大声で怒ったように、何で家に連れて帰らないのか!と言ってくることがありました。 転院当日も興奮し電話口で叫びまくっていましたが、仕方ないと思えていました。しかし先日面会後の夕方にまた不穏となり看護師さんから電話。その電話口では、なんで連れて帰らないのか、保険金目当てか(実際は入院費支払いで消えます)と怒鳴り、現時点で帰ってもすぐに介護の限界がきてしまうこと、そうならないように今入院してリハビリしつつ在宅でも可能なように準備して行くことを伝えても、自分のことはできると言いお前が潰れるって言うなら勝手に潰れろと言われました。 最終的には家政婦雇うからいいと言われ出ていったらいいとも言われました。 病識もなく、現状の理解は出来ていないということは分かりますが、この事で在宅の選択肢を消してしまいたい…と、思ったりします。全て放り出してしまいたいとも… 主人は1人っ子で、今回の入院の件で幼い頃から気に入らないことがあると大声を出す義父のことを思い出して、ちょっと精神的に不安定な様子。全て実子に対応させたらと言われるかもしれませんが、私自身は何とも思っていませんし、主人が潰れてしまわないためにもいくらでも対応したいと思っていますが、義父は自営業で、現在は私がその対応をしています。主人は会社員で対応できない。その事についても義父自身の考えからは抜けているようですし、3歳の子どももいる状況でちょっとキャパオーバーしそうです。 一度は在宅かこのまま施設を探すか… 続く

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

続き

😣
疲れてきた嫁 トピ主
結婚当初から同居していて、楽しい思い出もありますし、カッとなったら大声を出すことは嫌でしたが、まぁ性格なんだろうと思うようにしていたのです。しかし、入院して家に不在の状況に暮らしやすさを感じているのも事実です。 私も主人もカッとなって大声出るタイプではないですし… 在宅でと思う自分と、心の奥底ではこのまま施設へと思っている自分に疲れてきていますし、現在のようになってしまうのだったら、なぜあの時に…と考えてしまう自分に嫌気がさしています。 焦らずにリハビリの進み具合を見ながら、ゆっくり考えたらいいのに先が見通せない状況に不安を感じています。 このままだと自分が病んでしまいそうです。

続き前ですが

🙂
林檎
旦那さんが不安定なのもわかるけど、 でも、 それは旦那さんの役目で、主様がすべき義務は無いのですよ? 面会に行かなきゃいけませんか? 電話も出ないといけませんか? 私には介護の経験が無いので施設の決まり事とかに疎いのですが、、、 看護師さんも患者さんがゴチャゴチャ煩いから電話するパフォーマンスなんじゃないですか? それを馬鹿正直に対応しなくても良い。 忙しくて出れなかった。ごめーんねー。 でよくないですか? 夫の母方のご実家では、長男家族が同居でしたが、、、 随分と嫁いびりしてたみたいで、私の姑も小姑として数々やらかしていたみたいです。 私の姑のお母さんも主様の義父さんと同じ流れで施設転々としていました。 それどころか病気入院したら即実家のフルリフォーム入って、なんとおばあさんの部屋がなくなりました。 退院して帰れるのに、次の施設に無理言って入れて、そこも期限いっぱいいっぱいまでいて、また転院。 洗濯物や必要品届けに行っていた様子ですが、面会はあんまりしてないし電話に出てあげるとかもなかったんじゃないかな。 結局、おばあさんのお葬式で泣いてる人誰もいなかったとおもう。 やらかしすぎるもちょっとどうなんかなぁと思いますよね。 主様は必要以上に頑張る義理もないので、電話には出ないし。窓口も基本旦那さんで、しかもその旦那さんが父親からの度重なる言葉の暴力でとらうまとなりPTSDなのでお電話も出れないです。と伝えておけませんか?

大変ですね

041
ひまわり
きっと後遺症も有って、より、言葉がきつくなっているのだと思います。 まじめにとらえると、こっちも精神的にやられちゃいますから。ご主人もあなたも、余り真に受けない様にしましょう。 私ならまずは「自分の事が出来ないと、家政婦さんも雇えない。戻っても、毎日リハビリに通う生活よ。毎日一人で通うのも大変でしょ?誰かが送迎するにしても、それだけでも大変。お父さんだけ、病院の近くに引っ越す?それも現実的ではないわよね?だから、まずはリハビリをして、歩く、階段の上り下りをする、一人で排泄する、着替えや食事など身の回りの事が一通り出来る様になってください。」 と言って、病院でのリハビリに集中させます。まずはリハビリを頑張ってくれないと、世話が出来ませんから、その第一関門を突破して貰いましょう。 回復する様なら、引き取りも検討します。でも大概は、余り回復しないのではないかな? その場合は、療養型の病院に転院して貰って、引き続きリハビリを頑張ってもらいます。 それで諦めてくれれば良いけど、駄目なら 「転倒しないように、自宅を改装しなきゃ住めないです。今人手不足で、大工さんが不足している。材料不足で、材料も集まらない。改装が終わるまで、もう少し待って。」とでも言って、先延ばしします。 その後ものらりくらり言いつつ、先延ばしにします。そのうち、だんだん施設にも慣れて来ると思います。 慣れない様なら、老人ホームを見学して、義父が好みそうな施設に入ってもらいます。 (天然温泉付きとか、カラオケや囲碁将棋麻雀できるとか、定期的にバスで買い物に行かせてもらえるとか、自由度の高い施設など) どうでしょうか。

病院からの電話はとりつがない

🙂
てぃあら
ようにお願いされては? 大声で怒鳴ってたらまた脳梗塞起こすかもだし。 リハビリに集中させて下さいで洗濯物だけ取りに行けば? 看護師さんに渡して貰って。 直接施設でもいいと思いますよ。 旦那さんまで病みそうだし子育てしながら介護は辛いでしょう。

高齢者だから

🙂
こま
入院生活が続いて、せん妄もあるのでは? 医者や看護師に聞いてみたらいいですよ。 せん妄ならもっとすごい方もいるので否定するかもですが、家と入院している現在の様子の違いをお話しして、困っていることを伝えてみては? 日常より少し様子が激しい程度なら戻りは早いと思います。

施設でいいのでは

🙂
kanadai
もともとの性格もあるのでしょうが、脳血管性認知症とか、高次機能障害とか、 入院前より、短気で理解力が無くなってませんか。 片麻痺があれば 動けなくてイライラも強くなるでしょう。 大声で怒鳴る義父さんは、3歳の子供さんには、とても恐ろしい存在でしょうね。 あなたたち夫婦には、我慢できても、子供にはいい環境ではないです。 在宅で介護になると、子供は介護に疲れた母親に、無邪気に甘えられなくなります。 今は、子育てを優先してください。 高齢者は、家に帰りたい、施設は嫌だと誰もが言います。 でも、介助する方の人生を優先していいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧