本文へ

子どもの友達の自慢話?の収め方

レス12
(トピ主 0
🙂
ピヨピヨ
子供
小学一年生の息子の友達が、習い事で会う度に、
「今度◯◯くんと家でゲームする約束してるんだ~いいでしょ」

と、息子のいる場所まで追いかけてきて話かけてきます。

息子は、「良いなぁ~」と返事するのが嬉しいのか、毎週会うたびに言ってきますが、息子を誘っている訳ではありません。

その子の親がその様子をたまたま見た時には、「息子くんも、くる?」と誘ってくれたのですが、

習い事が終わって18時~21時に他人の家でゲームするというのは良くないと私は考えているので、

誘われないことが悲しいとかではありません。

しかし、息子は友達がゲームすると言う話を聞くと、ゲームしたがります。

他所はよそ、うちはうち、の説明を毎度しなければならず、

わざわざ走って「○○君とゲームするんだ」といいに来られる様子に、
毎度私がイライラしてしまいます。
(外に出さないようにしていますが。)

なるべく顔を合わせないようにしようと思っているのですが、わざわざ走って「ゲームするんだ~」と誘うわけでもないのに来る→自分の子どもに我慢させる声かけ
のループが辛く、、

自慢?がなくなるような上手い声掛け、対応する方法はないでしょうか。

ランキング

レス

なんなら私も言ってあげる

🙂
りーず
嬉しいから言いたいのね。 自分の子供が泣いて嫌がってるなら 黙って去りますが そうじゃないなら へぇ。いいねぇ。よかったねぇ。 私も言ってあげちゃうよ。 うちの朝顔咲いたの 明日子犬がうちにやってくるの 今日の夕飯ママが作るハンバーグなんだ と変わらない。 だから受け止めて、倍にしてお返し。 よかったねぇ。嬉しいね。楽しみだね。 その子供が意地悪な迷惑子供だったら 無視ですがね。

家にゲームがないということですか?

🙂
何て言うか、全て「主さん視点」で、「お子さんの気持ちは?」と思ってしまいました。 「自慢されるのがイヤ」「息子がゲームしたがるのを窘めるのがイヤ」「よそのお宅に遅い時間にお邪魔するのがイヤ」←全て主さんの気持ちですよね? ゲームを全面的に禁止にしているかと思いきや早い時間帯に誘われたのであればよそのお宅でゲームしてもいいということですか? どこらへんが、「よそはよそ・うちはうち」なのでしょうか。 息子さんは「友だちとゲームがしたい」のではなく「単純にゲームがしたい」のであれば家で遊べるように購入することはできないのですか? 時々いる「家ではゲームさせないけど友だちの家でならオッケー」という考えでしょうか? まだ小1の子に「自慢するな」は求め過ぎです。 そっちよりあなたのブレブレな考え方をどうにかした方が良くないですか?

ない

🙂
ゆかたん
誘わないでねとお願いするしかないのでは。 そんな子どこにでもいますよ。

誘われてないのに、横でお断りする(笑)

🙂
ライラックブルー
そのお友達には 遅い時間は無理だな〜 〇〇くんの家は大丈夫なんだね〜 息子さんに 今度お友達よんでゲームすれば?〇〇君とは時間が合わないから無理だけど、合う子もいるでしょ? と、そのお友達の前で言う 代わりの楽しみを提案できないと 続くでしょうね

えええ

🙂
リセ
向こうは小1。イライラするって、お母さんなのに同じ土俵に立ってどうするのって思いましたけど。 息子さんの方が余程冷静なのでは? 自慢したがりの子どもなんてその辺にいますよ。 まあーよかったわねーで、終わりです。

うらやましくもないからスルー

🙂
Sheen
トピ主さんも書かれていますが、 >18時~21時に他人の家でゲームする というこの状況を許すご家庭たちがいることが考えられないので、そういったお付き合い(18時以降に他人のお宅にお邪魔する)をしたくないから、関わりたくないですね。 だから、うらやましくもないし、迷惑なので、スルーです。 お子さんが良いなぁ、行きたいと言っても、夕食、お風呂、寝る時間があるので、無理と、同じことを言い続ければいいだけだと思います。 何度言われてもです。 一貫して態度、言っていることを変えない、それだけです。 >自慢?がなくなるような上手い声掛け、対応する方法はないでしょうか。 「そうなんだね」と毎回同じでいいのでは? 個人的には、その後どういったスケジュールなのか気になるので、 「ゲームした後は何時に寝るの?」 例えば、10時とか返答があれば、 「◎◎君は、寝るのが遅いんだね~」と返答します。 何か、特別な日とかなら18時にお邪魔するのもあるのかもしれませんが、 ただのゲームでしょ? 3時間もゲームさせる意味分かりません。その間、親は飲み会か何かやっているのでしょうか?

ご自宅でさせてあげたら?

🙂
ふう
>18時~21時に他人の家でゲームするというのは良くないと私は考えているので 他人の家じゃなくて自宅で息子さんに時間を決めてゲームさせてあげたらいいんじゃないですか?今はオンライン対戦もありますし。

まだ幼いのよね

🙂
わーまま
悪気はなさそうな、ダメな事 小学生男子ってそういう生き物だなと思います 私も大人げないから、あまりにしつこいと そういうの嫌だよって普通に言います 子供相手だからって、理解ある大人で居続ける必要ないし 叱ってなんぼでしょ 少なくとも私のいるところではやらなくなります ちゃんと話は聞いたうえで、しつこい場合ですけどね 基本はよかったねしか言わないし、普通にうちのルールを説明すれば、 理解してくれる子がほとんどです 小学校の授業参観でも そんな感じで、先生普通に怒ってました 大変だなとは思いましたけど そりゃ、言わないとわかないよなとも思います

誘っているつもりなのかも?

🙂
メロ
その子自身がどの程度意識してるのかわからないけど、「君もくればいいのに」という気持ちで言ってる可能性もあると思います。息子さんが羨ましがって自分から「僕も行く!」と言ってくれたらいいなという気持ちで。もし息子さんがそう言った時に「君はダメ~!」と言うなら意地悪で羨ましがらそうとしてるだけなわけだが、どちらなのかは不明。 いずれにせよ、息子さんは「僕も行かせて!」と貴女にごねたりせず、親の言うことを理解して「良いなあ~」と言うだけに留めるなんて、なんて良い子なんでしょう! そんなにイライラするなら「まあそうなの。教えてくれてありがとう、楽しいわね。でも〇(貴女の息子)は習い事の後、よそのお家でゲームはしないことになっているの。だからわざわざ教えてくれなくていいわよ。」って貴女が代わりに言ってあげればと思います。 「ごめんね~、〇(息子)は帰らなきゃならないの。もう教えてくれなくていいからね。」 とにかく「教えてくれてありがとう。でももう教えてくれなくていいから。」を毎回繰り返してみては? 横でその子の親が聞いていたら家で「もう言うのは止めなさい」と言ってくれるかもしれません。

レスします

🙂
いやこれ毎回だったら、大人でもさすがに嫌になるでしょうね。 なにが嫌って、我が子の”その後の対応“をしなければならないのがね。 あちらの子はいいですよ、言うだけ言って気持ちよくなって、いわば垂れ流しですもん。でもこちらは、その後の対応をしなければならないのがストレスになりますでしょうな。 子供なのでそのうち止めるでしょうし、本当に“そんなもん”だと思います。 あちらの子を黙らせるというよりは、自慢されても響かないくらいに我が子に納得してもらう方法の方が得策だと考えます。 なぜダメなのか、うちでは許可しない具体的な理由、行った場合の将来的なネガティブな未来予測など、我が子が腑に落ちるまで根気強く説明するのはどうでしょう。 私だったら、どうしても納得してくれない時はイラストに書いて説明するかもしれません。絵に描きながら、〜だから行けない、もし〜したらこうなっちゃうかもしれない、など口頭で説明し、ポジティブなことには花丸、ネガティブなことには大きく✕をつけるなどするかな〜。

いますよね。

😒
しろくま
子供の友達も低学年のころ自慢してくる子いました。 「これから〜と遊ぶんだ娘ちゃんは?」 「明日家族で〜に行くんだ〜娘ちゃんは?」 「~買ってもらったんだ娘ちゃんは?」 もちろん娘ちゃんは?は一緒に遊ぼうという意味ではありません。 少しでも娘がいいなぁという態度をみせるとすごく嬉しそうでした。 逆に娘も遊ぶ約束や出かける予定があると話すと「ふうーん」とつまらなそうにしてました。 なので、こちらはもっと楽しい用事があると話すと、つまらなくなるみたいで言ってこなくなりますよ。(大人気ないですが) あとはノーリアクションで興味なさそうに「そうなんだね」と繰り返すことですね。

子供の世界

041
lego
お子さんも、そのうち仲良くする友達か、距離を置く友達か、決めると思います。 自然に。 まだ1年生ですし、しばらく様子見するで良いのではないでしょうか? 自慢してくる子もそのうちそういう行動を止めるかもしれません。 介入するなら、自慢話されてどう思うか聞くとかして、「自分はこう思うな」とか、方向を示してあげるとか、ですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧