本文へ

人形が欲しい

レス28
(トピ主 0
🙂
マロン
話題
スーパードルフィーという、人形の購入を考えています。
アラフィフです。
いままで、そういった趣味はありませんでしたが、今無性に欲しくて…
この年齢で、綺麗なだけのお人形に10万円、20万円と大金を使うことは間違っている気がして、踏み出すのをずっと我慢していました。
ただ、欲しくて…
ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

素敵!

🙂
七奈美
どこにお金を使うか 価値を見出だすか 人それぞれ自由です 心から、欲しいと思えるものに出逢えたこと これって本当に素敵なことだと思います 心底、気に入ったお人形と過ごすことで 日々のモチベーションも上がることでしょう 笑顔も増えることでしょう いいことだらけじゃないですか 大賛成です!

自分の貯金からならご自由に

🙂
ぷ~パン
この年で・・・っても人形は買うことはあるでしょう。 ディズニー行けば、大きいぬいぐるみは買わなくてもキーフォルダーのぬいぐるみとか 買うことだってありますよ。 ほしいのがあれば、自分の貯金から、ないなら働いて買えばいいのでは? これがご主人からとか一緒に住んでいる人からだったら、相手が納得して買うならいいが 納得せずだったらわがままになるな。

いいと思います

🙂
東京ドール
大人のドールコレクターの方、たくさんいますよね。コインやスニーカーを収集したり、推しグッズを収集するのと同じだと思います。 家にそれがあると幸福感が高まる、第二、第三の人形も買うために仕事や家事を頑張る、と生活の原動力になるなら大賛成です。

あっ、スーパードルフィー

🙂
50代
知人で高年収・独身・40代で亡くなった人がいて、親が高齢の為、片付けを手伝って欲しいと言われて部屋に行ったらスーパードルフィーが30体以上ありました。本当に不謹慎ですがあまりのキレイさに凄いと思ってしまったのをトピ主さんの投稿で思い出しました。 私は仕事が多忙で最初しか手伝えず誰も価値がわかっていなかったのでおそらく全て捨てたか売ったかだと思うのですが、人生一度しか無いから借金さえしなければ欲しい物は手に入れた方が良いですよ。 あと関係ないですがNHKで特集していました。ドールポイント秋葉原だったかな? お互い楽しんで後悔の無い人生を過ごしましょうね。

悩みますよね

🙂
ちぃ
好きな物って自分のそばにあるだけで、癒されますよね。 トピ主さんがスーパードルフィンを眺めて幸せな気持ちになるのなら 10万円の価値は十分あると思います。 でも…10万円かぁ…とも悩む。 メルカリなどで探してみましたか? フリマでも10万越えはありますが、気持ちお安いのもあるかと思います。 トピ主さんのお気に召すものがなかったら、高くても買うのも有りだと思います。 私もとあるキャラクターの人形を集めています。 少々値がはりますが、孫たちが喜んで遊んでくれるので節約して貯めてから購入しています。 ケースに並んでいるのを見ると、仕事を頑張ろう〜!と言う気持ちになります。 娘たちは声を揃えて「もういいよ。買うお金があるのなら援助して」と言います。 援助って! 本当、夢がない娘たちですよね! 何歳になっても、眺めて幸せな気分を味わいたいのですよ。 トピ主さん、たくさん悩んで決めてくださいね。

よいのでは?

🙂
ooba
何にお金を使うのかは、生活に支障をきたさないのなら自由だと思います 大人ならなおさら 綺麗なだけのお人形と書かれていますが、行きつくところ物なんて結局そんなものではないですか? ブランド物の財布や、バッグだって、たかが財布にそんなお金を出すなんて、と思う人はいるでしょう 宝石だって綺麗なだけの石とも言えますよ

沼ですね

🙂
人形者
某クス社のSD…! 50代です 良いと思いますよ あれが発売されたのはかれこれ30年近く前で男女問わず主様と同年代のオーナーさんはいっぱいいます 楽しいと思いますよ 眺めてるだけでうっとりします いっぱい写真撮って可愛がって下さい ちなみに私は長年27センチドール(主にジェニー系)ユーザーで、当時SDが発売された時にあまりの美しさにグラっと来ました。が、「これに手を出したらヤバい!」と踏みとどまったクチです (あの頃ドルフィプラス(通称ドルプラ)ていうSDの27センチ版みたいのがあり、それで手を打ちました。3体手に入れメイクしたりウィッグ揃えたり楽しかったけれど…やはり本物とは程遠く…今もあるのかなあ?) ただ、 お金は貯まらないと思います メイク変えたり、ウィッグ、グラスアイ、お洋服…、靴、 もしかしたらまた新しい子をお迎えしたくなっちゃったり… なんだかんだあれこれもっともっと欲しくなっちゃいます(断言)!!!!! ただ、トピ主さまも40~50代ならば金銭的な問題は無いのかな?と で、あれば良いと思いますよ 楽しいと思います ネットの写真だけですか? もし良ければお店に行き、実際に見てみるのもいいと思いますよ。 各地で開催されているドールイベントに行ってみてもいいですし、 あとは、ヤフオクやBOOK・OFF等に中古品があったりしますので見るだけみてもいいかもです。 気に入った子をお迎えできるといいですね

どうぞ購入してください♪

🙂
タブンネ
>この年齢で、綺麗なだけのお人形に10万円、20万円と大金を使うことは間違っている気がして… いやいや、10万、20万もするようなお人形なのですから、お子様向けのものではないでしょう?年齢を気をする必要はありません。 もちろん、そのお人形を購入することで【ご家族と揉める】とか【家計が回らない】または【借金しなければならない】などの問題があれば〝よく考えたほうが…〟とは思いますが、そういう事はないんですよね? なら、是非購入してください。そこまで〝無性に欲しくなる物〟があるなんて幸せですよ! きっと手に入れた時、今まで感じた事がない幸福感に満たされるでしょう。是非購入して可愛がってあげてください。お人形も幸せだと思います。これこそが「生きたお金の使い方」だと思います。 私は、ですが 「安いから、の理由なら買わない」 「欲しいけれど値段で躊躇する、なら思い切って買う」です。 応援しています!

大事になさってください

🙂
似たような趣味もち
なんでも鑑定するテレビ番組をみるに、趣味でそのくらいの金額はよくあることじゃないですかね? 出張鑑定でも人形・おもちゃ特集をときたま見かけます。 収入と資産、その他の支出とのバランスをみて、適当であれば何につぎ込むかは自由だと私は考えます。 なお、一体迎えるとタガが外れて次々に欲しくなる可能性はあります。お気をつけください(笑)。

際限なくつぎ込みそうだから?

🙂
ヨーコ
気持は分かるけど、一体購入してしまうと、それにまつわるグッズや、他にも並べたい欲がでてきて、際限なく欲しくなるのではないですか? だから最初の一歩が踏み出せない。 それに結構大きいし、置き場所は困るでしょう。 いざという時の処分も困ってしまいそう・・・。 だからまずは、ご家族に相談してはどうでしょう。 お一人暮らしなんだとしたら、お住まいの部屋のスペース、家計次第でしょうね。 経済的にユトリがある、または予算を決めてその上限で楽しめる、 広い個室があって、人形を迎えても置いておくスペースがちゃんとあるなら大丈夫だと思います。

その年齢だからこそでしょう

041
ヤンヤン
>この年齢で いやその年齢だからこそでしょう。 あんなたっかい人形、十代二十代がおいそれと手を出せる代物じゃない、 そのお金が自分でポンと出せる方向けの商品でしょ。

いいと思います

🙂
kara
自分のお金で買うなら自由ですよ。 推しの追っかけで地方のライブに行ったって、すぐ10万くらいは飛びますから。 海外旅行が趣味や車が趣味の人は、もっと大きなお金を使っていると思いますし。 形が残る物はいいですね、ずっと楽しめますから。 好きな物を手に入れて、愛でる時間と自由が手に入る年齢です。 若い頃は仕事や家事や育児に追われて、やりたい事もできなかったですよね。 今だからこそ、やるべき!と思います。 たまにそういうお店に行って眺めて楽しんでいます。 手を出していないのは、それ以上に優先したい趣味があるからです。

買いましょう!

🙂
柊hi-lite
いいですよ、買いましょうよ。 心が浄化されるような、ストレスが解消されるような、そんな人形ですね。 無性に欲しい時が買い時です。 一体買ったら飽きるかもしれませんしね。 もっと欲しくなったとしても、そのために仕事を頑張れそうです。 心の支えだと思えば、安いものだと思いますよ。

持ってまーす

🙂
ラッキー
ミニの方ですが、持っています。 可愛いですよ。 メイクも服も自作します。 そんな私は還暦過ぎです。

個人のお金の使い方

🙂
メロ
それなりの年齢になりお金の余裕もあるならそれぐらいの値段の欲しいもの、買っていいと思いますよ。 10万円、20万円は日常感覚では大抵の人にとって大金だけど、でも旅行に行くなら一回でそれぐらい軽く吹っ飛んでしまうのでは?国内旅行でも昨今それぐらい掛るし、ましてや海外旅行だと・・・。 それを思えば気に入った人形、旅行と違って出費後もずっと手元に残って楽しめるし決して高くないと言えるのでは。 他人にどう思われるか気になるなら言わずに黙って買って一人で楽しめば? 言えば「人形にそんなお金?」「どんな人形なのか見せて。ふ~ん、私の趣味ではないわね。」みたいに言われたらせっかくのが気分悪いし人には言わないでおくの。 同じ趣味の人と語り合いたければネット上でそういう掲示板みたいなところもあるんじゃないかな? >いままで、そういった趣味はありませんでしたが、今無性に欲しくて… それなら今が購入する時なのではと思います。 そんなに気になってそんなに欲しいなら心が求めているのでしょう。手にすれば気持ちが満たされるのでは? 人生長く生きて来たらいろいろなことがあると思います。その人形でその価格で心が癒されるなら十分納得なのではないでしょうか。 人形の趣味は人それぞれなので他人にどう思われるかが気になるならとにかく他言せず一人で楽しめばと思います。 背中押して欲しくて立てたトピでしょう?押してあげます。ド~ン!気に入るのに出会えればいいですね!

いいと思います

🙂
ちぃ
どんなお人形かなと検索してみたら、とても素敵なお人形なのですね。指輪やネックレスを買うとしても、10万以上するだろうから、お人形を買ってもいいと思いますよ。 毎日、幸せな気分にしてくれるでしょうね。

何が悪いのだろう?

🙂
趣味にお金をかけることの何が悪いのだろう? 人生もあと少し。 気に入ったものを購入するのは至福です。 私はタカがぬいぐるみにもの凄く散財しています。 人にとってはゴミですが私にとっては癒やしなんです。 ちょっとぐらい高いと思っても日々の節約でなんとかなる金額じゃないですか。 新しいワンピースを買うのを我慢して買えば罪悪感も減ります。 買ったらいいじゃない。

私は

🙂
westeast
いまだにスターウォーズの「帝国の逆襲」でカーボンフリーズされたハン・ソロの等身大レプリカを買わなかったことを後悔しています。四十年前で当時30万くらいでしたか。 欲しかったなぁ…。

買って損は無いですよ~

🙂
果実の星の住民
私はスーパードルフィーではないけど身長(?)50センチほどのアクションフィギュアを持ってました。 現在は売ってしまったのですが、 最近のスーパードルフィーを含めたドールがかわいい(って言うかキレイ)で、物欲ムクムクの状態です。 それで、主様へは、買って損は無いですよ。 仮に、仮にですよ! 飽きてしまってもきれいにしていたら、売ればお金は帰って来ます(笑 それ以上に”所有している喜び”と、”眺めている喜び”で”売る”なんて思いもつきませんから! それに、”人形”を趣味にしている人って意外と多いですよ。

綺麗なだけの石に10万円、20万円

🙂
ドイツのテディベア
スーパードルフィー! 私もNHKの72時間で見ました! 綺麗ですよね。 欲しくなるのわかります。 ドールがトピ主さんを呼んでいるんですよ。 それは、もうご縁です。 お迎えしましょう! 世の中に綺麗なだけの石(宝石)に10万円、20万円使う人はいくらでもいます。 そして、お迎えしたら毎日楽しく、きっと励みになります。 と言う私は、某ぬいぐるみのファン。 30年ほど前に、当時の自分からしたら大金の「ぬいぐるみに38000円」やっちゃいました。 でも、毎朝顔を見て「行ってきます」帰ってきて「ただいま」となでるだけで、楽しいです。 それで、30年。安いもんです。 当時の新鮮な気持ちを思い出しました。 ありがとうございます。

お迎えしましょう

🙂
あくえり
秋葉原のドールポイントに休日たまに立ち寄りますが、 ワンオフモデルが展示してあったりで、 いつもスーパードルフィーの繊細な美しさにうっとりしてしまいます。 よくドールオーナーさんが撮影スペースでお友達とドールの写真を撮っていたりして 皆さんとても楽しそうですよね。 私は台湾の布袋劇の木偶(人形)が好きで、 以前、期間限定の受注生産の木偶を購入するか迷って、 (お値段三十数万円)散々迷って購入しなかったのですが、 やっぱり購入すればよかったと、一歩踏み出せなった事を今でもずっと後悔しています。 次にそんな機会があったら迷わず購入すると思います。 綺麗なだけのお人形最高じゃないですか! 自分の家にスーパードルフィー居たらQOL爆上がりじゃないですか! ぜひお迎えしましょう。

持ってます

🙂
襟野
どうぞお迎えしてください、可愛いですよ。 最初は敷居が高く感じますが、そこは気合で… ただし…奴ら仲間を呼びますよ… 一体のつもりが二体、三体と… 服や靴も揃えていくと底なしですよ… 私は一体だけのつもりが、普通自動車が新車で買えるくらいの金額注ぎ込んでしまいました。 ボークス社はお金さえ払えば引取サービスも行っておりますし、売却できるお店もあるので、万一の時手放すこともできます。

良いのでは?

🙂
ぺんぺん草
スーパードルフィーを知らなかったです。 検索してみました。一般的な趣味とは言えないのは間違いないです。正直私は引きました。でも主様が惹かれるということはその良さがわかるということですよね。良さがわかるのは才能だそうです。  自分が良いものと思うものを身近に置くのはとても良いことです。 ご購入を。

買って後悔か、買わずに後悔か。

🐶
たま
スーパードルフィーって何?と思って、でもあえて検索しませんでしたが他の方々のレスを読んで「ああ、ボークスか」となりました、蒐集はしていませんが何度か店舗に人形を見に行った事があります。買って後悔する事は無いのでは?と思います。買わずに後悔する事はあるかも?しれません。私が今物凄く後悔しているのは現代のからくり人形ジオラマ仕立てのアレですね…数十年前には普通に買えたのに…一つは持っていたかった…。

生活に困っていなければ買ってみればいい

🐱
猫派
買わないで後悔するよりは買って後悔した方がいいし、後悔しないで終わるかもしれません。 宝石を買おうが骨董品を買おうが芸術作品を買おうが人形を買おうが本人の自由です。 いいじゃないですか。 同居家族に人形恐怖症の人がいなければ問題ないと思います。

沼ですよ

🙂
沼在住
沼にはまる覚悟があれば踏み出せばいいと思います。 サブカルの趣味って基本的に深い沼になっているものが多いです。 SDも然り。 1体では満足できなくなり、アルバムもつくりたくなり、あれよあれよとカメラもこだわることに。 いい写真を撮りたくて遠征費まで。 沼だなぁと思います。 私の知り合いはSD関連費用は年間600万以上だそうな。 それでもまだ収入と相談して心にブレーキをかけているとのこと。 要するに、600万では沼の底に足がつかないほど深い。どれだけでもかけられるのでしょう。資金力から我慢せざるを得ないだけで、沼自体の深さはもっとうんと深い。 制御できるかは心の強さにかかってますね。 沼が怖いから踏み出さないというのも正解だし、沼と知っていても幸福感と満足感のために支出を覚悟して楽しむのも正解です。 どの正解を選ぶかはトピ主さんが選ぶことです。 私はSDではない別の沼にどっぷりつかってますが、悔いはないです。

良いのでは?

🙂
う~ん
アラフィフの自分はそのような人形やフィギアなどは全く興味はありませんが、欲しいのであれば購入しても良いと思います。 年齢を気にされているのであれば、歳を取れば撮る程に購入に踏ん切りがつかないでしょうし、けど欲しいという欲求はどんどん大きくなってくると思います。 自分もアラフィフですが、車をチューンしたりイジったりすることが大好きです。 ただ周りから「いつまで20代のようなことをやってるんだ?」と言われてますが、好きなものはしょうがないですよね? しばらくすると周りも「こういう人なんだ」と認知してきて何も言わなくなりましたよ。

好きなモデルに出会ったのかな?

もみ
アラフィフですが5体ほど所持しています。 持ち出して公共の場でお茶会や撮影会をしない限り、誰にも迷惑を掛けない趣味だと思っています。 ドルフィーが大流行したのは確か20年ほど前。今はたくさんの方が持て余して、フリマアプリやネットオークションに限定モデルが出されています。 そういう子を安く買い、再び美しく飾ってあげるというのも素敵なのではないでしょうか。お金も抑えられます。服を自作してアプリ等で売るのも楽しいですよ。 何にせよ、好みのドールをお迎えして着飾らせるととても幸せな気持ちになれることは間違いないです。 スーパードルフィーだけでなく、世界中からたくさんの球体関節人形が出ているのでたくさん見て好みの子を迎えてあげてください。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧