本文へ

30歳、女、転職5社目

レス15
(トピ主 0
041
まる0341
仕事
今年で31歳になる女です。 現在に至るまで転職を4回しております。 将来のことを考え、安定した職場で末長く働きたいと思い、現在の会社に今年3月に就職しました。 ただ、現在の会社は非常に優秀な方ばかりであり、周りとのレベルの差について行くことができず、、。 土日返上しても追いつくことができず まだ慣れていないだけとはいえ、焦りと絶望感で常に頭がいっぱいであり 最近は睡眠はおろか、食事も取れない生活が続いています。仕事中は泣きたくないのに涙が溢れてきます。 勉強を進めれば進めるほど頭が起動せず、思うように学ぶことも、話すこともできません。 このままではいけないと思うものの、 仕事を続けなければという焦りと、身体のSOSを無視し続ける怖さがあります。 30歳4社目、まだ入社して3ヶ月目ですが、 休職を考えるのか、とりあえず慣れるのを待つのか、退職をし転職するのか 非常に悩んでいます。 再び転職活動をする場合、かなり苦戦することは目に見えています。短期離職が仇になり正社員を諦めなければならないとも思っています。 こんな情けない質問で本当にすみません。 みなさまだったらどうするか、またはアドバイスいただけると嬉しいです。 ↓現在に至るまでの経歴です 1社目:大手人材会社/法人営業3年 2社目:大手IT会社/法人営業3年 3社目:ベンチャーIT会社/カスタマーサクセス2年 4社目:大手人材会社/カスタマーサクセス3ヶ月現在

ランキング

レス

まず

🙂
ゆかたん
どうしてそんなに大変なのか教えてください。 経験者採用ですよね。 入職して半年は、当たり前に大変な時期だと思います。 休日返上しての勉強も、正社員ならば普通だと思います。 お困りポイントを記述してください。 そのほうが的確なレスを得ることができると思います。

まあ

🙂
たんたか~ん
飽き性なのか、 営業が向いていないと思う。 私もずっと営業してますが、 ・鬱になる ・出社拒否 ・営業に興味がないが、正社員とか給料とかに自ら縛られて嫌嫌やってる こんな方たち、いっぱいいましたよ。 ◯最初から割と慣れてる ◯だんだんと時間経過に伴い慣れてく ぐらいの人じゃなきゃ無理です。 しかも、主の仕事って新規開拓もあるでしょ?ルート営業なら楽だけど、新規開拓は大変ですから。 ベンチャーやITとか、イケイケな会社風潮もあったりするから、そんな部分でも慣れていけない人もいるだろうし。 ちょっと、業種も変えたらどう?

転職3回だよね?

🙂
フラワー
違う? それとも1社目って言うのは新卒で入った会社じゃないの? で、5社目ってもう辞めたの?違うよね? 転職3回、現在4社目です が正解なんじゃないのかなぁ… で、ご質問の件ね。 もうとにかく辞めたいんでしょ?たぶん辞め癖がついちゃったんだろうね。 かくいう私は、もうあなたのお母さん世代のおばちゃんですが、正社員、派遣社員、バイトで何社渡り歩いたか分かりません。 いろんな事情はあるけど割愛しますが、もちろん会社に仕事に合わず短期間で辞めた経験もあります。 とにかく子育てしながらの共働きでしたので、働かない選択肢はなく。 生きていけないからね。 ダンナの稼ぎだけでも死にはしなかっただろうけど、私が働いたから子供達は奨学金なしで大学まで出せたからね。 あなたの生活だから、自分で考えなきゃいけないよね。 生きていくためには、歯食いしばって働かなきゃいけないこともあります。 身体が資本なのは当然のこと。 長く同じところで働き続ければ待遇や昇進昇給、退職金にだって影響してくる。 自分のことは自分にしかわからないんだから、しっかり考えましょう。

無理しないことが大事

🐶
わんこ
周りが優秀だと焦る気持ちはわかります。 基本的に入社出来たのであれば最低限の資質は満たしているはずです。 そこは自信を持っても良いと思います。 そして睡眠や食事はちゃんととりましょう。 私も経験がありますが睡眠不足などは特に頭の働きがかなり落ちます。 非効率な状況で時間だけかけても成果は出ません。 もしかしたら理想が高過ぎたり、理想像が曖昧なままがむしゃらに頑張って苦労していたりしませんか? どんなすごい人でもすごく立派なビルを設計図無しで建てることは出来ません。 自分を効率良く成長させるには具体的な目標や計画が必要です。 今の自分の立ち位置と例えば1年後の現実的な目標などを設定してみてはどうでしょうか? 目標とそこに至るまでの必要なことを具体的にすることが重要です。 そうすることでポイントを絞って成長して行けると思います。 焦る気持ちはわからなくも無いですが、よほどすごいレベルを目指しているのでなければ大抵は何とかなります。 但し、無理をすると身体を壊してしまったりしてそれどころではありません。 ただ流れに任せるだけでは慣れるというよりは苦しい時間が続くだけになってしまう可能性があります。 身体を第一に、具体的な目標と計画を作り、ご自身のペースでやってみてください。

寝ましょう

🙂
ふう
レベルの差による自己嫌悪や焦りのみが原因ですか? それとも誰かに何か厳しいことを言われたりしてるのかしら。 前者なら、私はもう少し頑張ります。レベル差があるのは当たり前ですし。後者でしたらとりあえずメンタルクリニックに行って、眠剤だけでも処方してもらっては? 人間寝ないと何もできませんよ。とりあえずぐっすり寝て、ご飯も食べてから考えましょう。

何で毎回

🙂
てぃあら
短期離職なんですか? もう既に辞め癖がついてるのでは? ちゃんとキャリアアップの転職してます? まずはそこだと思います。

自分を知る事かな

🙂
はな
メンタルがやられたらしょうがない 派遣で色々自分の適職やスキルを身につけてたらどうですか? 頑張れ、まだ30でしょ?  私は親世代だけど、応援するよ

休職はないかなぁ、、

🙂
てんつく
御社の規定では入社3ヶ月でも休職出来るのでしょうか?大手ならそういった事例に備えて、入社1年経過後などの条件があるのが普通です(トピ主さんの様なケースは決して珍しいとは言えないので) 周りのレベルについていけないというのは、「慣れ」でなんとかなるものなのでしょうか。 なんとなく現状を正しく整理できていない様に読めます。短期で転職を繰り返したり、スキルマッチとは別の要因が多分に含まれてはいないでしょうか? 個人的には退職が妥当かと思います。安定した職場で末永く働く事=何の条件が叶えば実現出来るのか、を正しく分析した方が良い様に思います。

試用期間中では?

🙂
なんだかなぁ
3月入社なら2ヶ月と2週間目なので、大抵の会社なら試用期間中だと思います。 就業規則次第ですが、休職を申し出た場合は試用期間で退職になるのでは? >ただ、現在の会社は非常に優秀な方ばかりであり、周りとのレベルの差について行くことができず、、。 周りの方が優秀なら、優秀な人達の仕事の仕方や考え方を観察して盗みましょう。 周囲に質問できるうちに色々と教わった方がいいですよ。 ただし相手が「この人は自分で考えた上で質問しているな」と感じる聞き方でないと相手にされなくなるので気を付けて下さい。 >再び転職活動をする場合、かなり苦戦することは目に見えています。短期離職が仇になり正社員を諦めなければならないとも思っています。 法人営業6年とカスタマーサクセス2年強なら、トピ主にはカスタマーサクセスを担う頭が足りなかったんだと思います。 営業は募集が多いから、「ホワイト企業で福利厚生充実してて年間休日120日以上の完全週休2日制で…」みたいな条件をつけなければ正社員で転職できるのでは? 「キャリアアップのため異職種に転職したが、自分には向いてないと判断しました。経験のある法人営業で御社に貢献したいと思います」とか言えばどこか拾ってくれるかもしれません。 トピ主の職歴だと35歳を過ぎたら転職は無理そうだけど。 ・法人営業からカスタマーサクセスに転職した理由は? ・前職が2年しか続かなかった理由は? ・現職を試用期間で退職(しそう)なのはなぜか? ・法人営業も1社3年しか続かなかった理由は? 上記は面接で間違いなく聞かれるので、相手が納得できる答えを用意して下さい。 30代の転職は実績と経験を求められます。 職歴が段々短くなるのは悪印象だし、自己分析不足が原因だと思います。 今後は安易な転職を繰り返さないように自己分析をしっかりしましょう。

周囲に合わせすぎない

041
くものす
私も数回転職しているのですが、転職したばかりの時って、実際の業務だけでなく、人間関係とか社風とかルールやマナー的なこととか、いろいろ覚えないといけないことが多いですよね。しかも転職組だと最初から普通に業務をすることが求められがちなので、わからない・できないが言いづらいですし。 そういう状況で、周囲の人を見てそれと同レベルでやろうとするとパンクしちゃうんじゃないでしょうか。 私は転職したばかりのときは、あえてあんまりやりすぎないように、逆にちょっとできない人と思われるくらいにしていました。そのほうが周囲の期待値も低くなり、自分のペースで慣れていくことができるからです。 周囲の人が優秀なら、尚更そこで背伸びしても簡単には追いつけないでしょう。安定して末永く働きたいなら、自分の能力を過信せず、優秀な人に合わせようともせず、自分にできることをコツコツ積み上げていくのがいちばん確実です。 自分がいちばん新人でいちばん能力が低いなら、自分ができないことを焦る必要もないし、絶望する必要もありませんよね。 まずは自分はみんなと同じようにはできないと理解し、自分に合ったペースをつかむのが、結局は転職先に早く馴染むコツですよ。

自分自身がそこまでのキャパがある人間ではない事を認めよう

🙂
かおりん
>>1社目:大手人材会社/法人営業3年 2社目:大手IT会社/法人営業3年 3社目:ベンチャーIT会社/カスタマーサクセス2年 4社目:大手人材会社/カスタマーサクセス3ヶ月現在 なんでこんなハードな職場、職種ばかり選ぶんだろう。 法人営業だの、人材会社だのIT系、ベンチャーだのって。 選ぶ会社が主さんに合わないんだと思う。 私自身、ベンチャー系のIT会社も人材会社もいた事あるから雰囲気はわかる。 ああいう所で働いてる人達って職種関わらずタフだよ。 しんどい仕事でも数字を徹底的に追える強さ、スピードの速さ、仲間意識の強さ、アフターやプライベートも遊びまわる。 それでいて勉強もしっかりしているんだよね。 本当に好奇心強くて、心身共に強い人達の集まりだから。 そういう職場があってないんだと思うよ、主さん。 結局、31歳で4社目でしょう? 採用する会社も同じような短期間で辞められても気にしないような会社ばかりしか採用されなくなっていくっていうか。 主さん自身がこういうハードな系統の会社を自ら選んでいるのか、選ばれるとこがそういうところしかないのかわからないけど、一旦、こういう系統の会社を辞めてみなよ。 >>将来のことを考え、安定した職場で末長く働きたいと思い、 そんな事言ったって、会社は安定した現場を用意してくれているのについていけなくて自ら辞めてたら意味ないじゃん。 営業やカスタマーサクセスって事は、CSを上げるような仕事が好きなのかな。 少しハードルを下げて営業アシスタントとか、顧客フォローが好きならヘルプデスクとか。 業種選ばずきちんと土日祝休めて残業が少なめの職種に変えるとか。 結局、安定した職場とか条件で選ぶから、ハードルが上がってるんだよ。 まず、自分自身がそこまでのキャパがある人間ではない事を認めて、業界であれ職種であれ再考した方がいいのでは?

心配です

🙂
とも
まず、なぜそんなすぐに転職となったかを考えたら良いと思います! もしかしたら、大人の発達障害や、営業に向いていない、、、のかもしれません。 どんな仕事だったら続けることができるのか、一度考え直した方が良いと思います。 私も昔、営業が大変だったことを思い出しました。 私自身も、実家を離れた生活の中での子育てとの両立に非常に苦しみ、 子育てを理由に2回転職しています。 派遣であれば、長くて3年と決まっているので、 割り切って派遣で働かれるか、 フリーランスとなって、現実を見て、実力をつけていくのか。 やりたい仕事ではなく、やれる仕事をすると、心が楽になると思いますよ。 まずは心の健康を大切にされてください。

まず社内の誰かに相談を。

🙂
りらっくまま
一人で考えても仕方ない。社内の誰かに相談してみたら?合わなければ辞めたって良いです。すぐ次の仕事は見つかるから。合う職場は必ず見つかるよ!

休職は就業規則を確認しないと

041
凛々
トピ主の会社は入社3ヶ月で休職できるのですか? まずそこを調べないと 休むとしても有給扱いか足りなければ欠勤ですよ まずは業務内容について上長と相談しましょう 既に辞め癖が付いている様に見えますが、一旦休んで派遣でもいいから自分に合った仕事を見つけた方が良いのでは?

いま、どうかな

🙂
コーヒーシガー
トピ主さん、こんにちは。 もう半年前近くのトピだけど、私と転職時期とお悩みが非常に似ていたのでレスします。 トピを立てられてから8ヶ月が経ちましたが、その後いかがでしょうか。 私は4月転職でやはり最初の3ヶ月はとにかくトピ主さんと同じ様な状況でした。 業種は違えどハードルの高さにえらく焦燥感を覚えて疲弊していました。 転職回数もトピ主さんより多いです。 わたしも同時期にトピを立て、人生の先輩方に喝を入れてもらい励ましてもらいでかなり支えになりました。今でもそのトピはお守りです。 ミドルの中途採用は即戦力扱いで大変ですよね。 できて当たり前、前のめりなキャッチアップや積極的なアウトプットが求められますし。 人間関係や会社のルール、新たなツールのインプット、各PJの理解把握から本当にしんどかったです。 私は周りからの期待値が大きかった分(こいつ思ってたよりできないな?)って所から始まって指導も注意もガンガン入りました。 慣れるまではこんなもんだ!と歯を食いしばって恥も外聞もかなぐり捨てて、たまに泣きべそかきながら半年経った頃ようやく馴染んできました。 その頃試用期間も終えて正社員となり、ようやく周りと自分が成すべきことが見えてきたように思います。 まだ1年も経っていませんので、まだまだ諸先輩方に比べたらペーペーもいいところですが、各PJにアサインされるようになりコミュニケーションも割とスムーズに取れるようになってきた所です。 個人的にはわんこさんのレスが1番しっくり来ました。 やはりオンオフの切り替えと、規則正しい生活が何よりも重要。 今、お元気で過ごされていることを心から願っています。 貴方だけじゃないよ、わたしも同じだよって事を伝えたくて。 まだまだ人生これから!山あり谷あり当たり前、できなくて当たり前、これからできるようになるんだから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧