本文へ

家族ででかけるのがしんどい

レス4
(トピ主 0
🙂
たかはし
子供
30代夫婦、3歳と1歳の4人家族です。
最近家族ででかけるのがしんどいです。
出かけるまでに子ども2人の準備(夫も一緒にやってくれます)、自分の準備、段取りなどを考えたりしていると、もうその時点で疲れ切ってしまって、出かけたくないなぁという気持ちになります。

子どもが楽しめる施設なら子どものためにと頑張れますが、買い物や用事を済ますだけなら1人で行きたい。
でも夫も子どもたちも一緒にでかけたいという感じで、私だけが1人で行動したい人みたいでアウェイ感…

買い物くらい1人で行かせてくれよー!と思うのですが、同じような人がいるのかなぁと思い、投稿しました。

ランキング

レス

え?

🙂
匿名
別に一人で行きましたけど? スーパーなどで静かにしていられないワンパク坊主は旦那が公園であばれさせていました。 その間、1人でゆっくりお買い物。 パパっ子に仕立てあげた甲斐があったというものです。 元々は旦那をイクメンに育てる下心だったのですが副産物としてパパと遊べれば満足という状態になりまっした。 世間様やお店に迷惑になりそうなので、子供を連れて行くのは通路に余裕のある大型ショッピングセンターだけでした。 もっとも子供が店でも落ち着いていられるような年齢になったら一緒にいくこともありますけどね。 そんな年齢になったら出かける準備も自分でできるの、特に苦にもなりませんけど。

子育て大変

😣
モジモジさん
兎に角、小さい子を連れての買い物は大変です。なので、子供が小さいうちは、主人が休みの日に家族で買い物。自分としては、一人で買い物行った方が楽なんでしょうけれども、トピの旦那さんは、お子さんと2人きりは嫌なんでしょうね。無理でしょう。普段、子供の面倒見てない人と子供2人きりにしたら、家の中がヒッチャカメッチャカになってますよ。自分の時間を増やしたいのであれば、まずは、旦那さんに、家事から、育児出来るか試してからですね。

出先で「買ってくるから見てて〜!」

🙂
ライラックブルー
買い物には一緒に行き ご主人に「買ってくるから見てて〜!」と預けちゃえば、1人で買えるんじゃない? ご主人は1人の時間がたっぷりあるから 分からないんでしょ 説明はしておいたら? 一人で気楽に歩いてる人見ると羨ましい!って これは、常に子連れ生活の経験者しか分からないわよ ご主人に察しろは酷です 入園して1人で買い物行った時 楽しかったわ 入園まではネットスーパーが楽 もっと早く使えばよかったと思ったもの

一人で行く

041
カイエ
平日に出たいときは夜に旦那が帰ってから24時間スーパーや22時までのモールに一人で行ってた。 スーパーやモールは、下の子がセルフレジさせろとかカート押させろとか喚き暴れてメチャクチャ厄介で、私一人じゃ無理だった。 土日は、まあ家族で出かけるならどっか(近所の総合公園とかでそんな凄いとこではない)遊びにに行こうかなとなってた。 だからあんまり家族で買い物は行かなかったなあ。 たまに家族四人で週末のモールに行くこともあったけど、準備から店内行動までメッチャ分業で「必要なクエストを最短時間でクリアする」感じで、旦那も私も子らも楽しいようなもんじゃなかった。まあ用は足せて良かったけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧