本文へ

病院で3針縫いましたとはどういうこと?

レス22
(トピ主 1
041
ねね
話題
私が直接何針縫いましたと言われたことはないのですがドラマとか見ててよく医者が何針縫いましたと言っていますが、1針は一回針を通したという意味ですか? 3針なら針を刺して抜いてを3回したということですか? それとも針の長さ分縫いましたということですか?? 縫う人によって間隔は違うと思うのですが、何故このような言い回し?をするのでしょうか? 何センチ縫いましたの方が分かりやすくないですか? 3針縫いましたは何センチ縫ったことになりますか?

ランキング

レス

1回1回結ぶ

🐤
落ちこぼれナース
布を縫うみたいに続けて縫うわけではありません。 一針(1回針を通す)縫ったら、結んでチョキン。 もう一針縫ったら、結んでチョキン…。 を繰り返します。 一針一針、糸を切断します。 なぜ、何針という言い方をするかというと、抜糸する時に縫った回数分、ハサミを入れて糸を抜くからです。 3針塗ったら3回ハサミ入れて糸抜かないと、糸が残ってしまうことになります。

針は縫い針みたいなんじゃないよ。

041
リリン
>それとも針の長さ分縫いましたということですか?? これ、トピ主は縫い針みたいな真っ直ぐな針を想定してるよねえ。違うよ。傷を縫う針は、クルンと半円くらいに(いや円より浅いカーブだけど)丸くなってるよ。その針の尻をピンセットで持って、一針クイッとすくって縫って結んで切って、一針クイッとすくって縫って結んで切って…ってやるんだよ。 3針縫ったなら、3回クイッとすくって縫って結んで切ってを繰り返したということ。 うちの息子は一人暮らし3日目に包丁を先から足に落として切って、外科に行って「一針縫われた」って言ってたけど、一針ったらまあ、パカッと開いてる傷の真ん中をすくって縫って閉じた、ということですなあ。 で、縫合の仕方はザクザクと大きい間隔で縫うこともあれば、細かーく縫うこともあるから、「何針だと何センチ」とかは言えないよ。

縫われた事ないんだね~

🙂
ヨーコ
洋裁が趣味のものです(笑) 怪我をして外科で縫っていただいたことがあります。 縫う瞬間は見ておりません。怖い・・・。 抜糸する時に見ましたら色が黒い糸・・・目立ちます。 一針ごとに結んでいるな~と思いました。

患部による

🙂
babirusa
縫合方法は詳しく書いてくださっているレスがあるので、私の経験を。 階段から転げ落ち、歯で唇を切ったことがあります。 病院で縫合してもらう時に医師が、「顔だからね、綺麗に縫うよ」と仰って、小さいけどぱっくり割れた唇を4針で縫いました。 患部の位置や状態にもよるので、一概に長さでははかれないのだと思いますよ。

場所によって間隔は違いますよ

🙂
満身創痍
頭を切開して縫った時の針目(?)は相当細かかったです。数ミリ単位。 脳みそがこぼれるとまずいからかな? 冗談です。皮膚の下に膜があります。 膝を大きく切開したときの縫い目は、もっとずっと粗かったですね。 ですから、〇針縫ったから〇センチ、とはならないと思います。

レスします

🙂
本の虫
傷痕があります。 上腕内側は3.5cm・7針 腹部は11cm・10針以上 お腹はホチキスでした。抜糸ではなく抜鉤(ばっこう)と言ってました。

間隔が違うと思う

🙂
匿名
子供がおでこを割った時は細かい間隔で、私が帝王切開の時はそんなに細かい間隔ではなかつたから、同じ何センチでも、傷の状態や場所で何針縫うかは違うのだと思う。 ちなみに私も子供もホチキスみたいな感じで縫いました。今は多いみたい。抜糸ではなく、バッカン(字かわからない)と言ってました。

違うのかもしれませんが、

🙂
言わぬが花
ふと思ったのが、 「手術」とかで、切開した場合は、 何針縫ったというような事はあまり言われない様にも思えます。 「外傷」で、病院に来た人に対して、 ある意味、傷の大きさというか、 『治療』手段として縫ったという事で、『治療』の結果報告ということで 「何針」と告げているのかな、と思いました。 場所にもよるかも知れませんが、 3針だったら、比較的小さな傷でした、という感じもしますし、 傷の縫合で、10針とかとなったら、何だか大きな外傷という感じはします。 ちなみに、私は、帝王切開と、心臓手術を受けているので、 たくさん、縫われてます。

今から3針縫います

🙂
さくらんぼ
以前おでこを切った時、近くの開業医で言われました。傷口は約2〜2.5センチほど。ぱっくり開いて血が滴ってました。内容は恥ずかしいのて端折りますが私は断って帰りました。 針数は、他の方が書かれているように、部位によっても傷の深さによっても違いますが、糸の太さによっても違いますし、縫う人によっても違います。 糸の種類でも、今だと100種類ほどありますが、私が歯茎の縫合をしてもらった時に使われた糸は、体内に自然に消える糸だったので抜糸不要でした。 針は、ホチキスもあれば、釣り針みたいな針もあるし、接着剤みたいなのもあるし、お医者さんの感覚によっても1針2針違ってきます。 私が子供の頃は、形成の先生が細かく丁寧で綺麗に縫われると聞いた事がありましたが、何針だからどうって事ではないので、今のお医者さんだとあまり言われないのではないでしょうか。

今は、、、

🙂
今日は晴れ
私も幼い頃活発だったので、皮膚がパックリ切れる怪我を何度かやってしまい、 縫合手術を受けたことあります。当時(40年とか45年くらい前)は切れた長さが 2~3cmであっても「針と糸」で縫合でした。 当時で、、、あまり記憶はないですが「3針くらい」だっと思います。 傷がふさがれば当然ですが「抜糸」します。チクチクと痛みを伴うものでした。 今はどうか? 縫合手術の内容や箇所にも寄りますけど、今は「針と糸」じゃなく「ホチキス」 みたいなもので皮膚を”寄せておく”だけです。また場合に寄っては「接着剤」の時もあります。 40歳手前で足首骨折を経験しボルトとプレートを入れる手術をしましたけど、 その時はもう「ホチキス」でした。ちょっと話は逸れましたけど「何針縫う」というのは もはや死語に近く、強いて言えば「何針ホチキス」でしょうね。 「縫う」行為自体ほとんどなくなっています。 このホチキス、手術直後は患部が腫れていて食い込んでいますけど皮膚がひっつく頃には 腫れも収まりホチキスの針が浮いてくるんですよね。 頃合いみて抜糸(というか抜釘)するんですが、ハサミのような器具でつまんで折り曲げて ヒョイと外すだけ。針と糸とで縫う抜糸なんかよりも超簡単。 針と糸で縫う手術って皮膚に関してはよほどの手術だけだろうし、 ホチキスで仕上げることは医者にとっても楽だろうしね。 で、何針縫うとは?の回答に関しては基準はあるんだろうけれど、 傷の内容や箇所にも、医者次第にもよるんだろうし一概に「何cmの傷だから何針」って いうものでもないと思いますよ。

皮膚科と外科

🙂
ウィーン
知人のお嬢さんが額に怪我をして救急で診てもらった時のことです。 小さい傷でしたが、女の子ということで跡が残らないようにと、10針以上縫っていただいたそうです。 看護師さんに「皮膚科の先生で運が良かったですね。外科なら数針で終わりですよ。」と言われとか。 確かにそのお嬢さんの傷跡は全くありません。 外科で縫ってもらった息子は、頭のその部分がしっかり禿げています。 ホチキスでガチャ、ガチャ、ガチャと荒っぽく縫って終わり。 運ってありますね。

運針する訳ない

🙂
リムーバー
ひと針ごとに止めて外科結び。またはステープラーでガチコン。何センチの傷に何針かは丁寧さにも寄る。

傷口がパックリ行っちゃってる、ってコト

😅
細かく縫ってね
縫ったほうが治りが早いと見做された時に縫うんです。また治った跡が綺麗になる様に、ですね。 何針塗ったから傷口は何センチとは言えません。例えば傷口が3センチとします。顔だったら30針、お尻だったら10針とか変わって来るんです。 数え方は、1針縫ったら、結んで糸を切る。3針はそれを3回繰り返したという事です。 ですが動画サイトで観たのは、1回1回結ばず、長い傷口を連続で縫う方法でした。場所はお尻で、洋裁でいうところの「すくい縫い」です。ここはお医者さんの気持ち次第、なのでしょうね。 こういうのを本当に知りたかったら動画サイトを観ると良いですよ。へえ〜の連続です。

今はホチキス止めもあるけど

🙂
なな
部位によって変わりますよね 抜糸の必要のない糸で一針すくって留める、を繰り返しますが よく動くところや目立つところは内側を縫うこともありますし、細かく縫うことが多いようです 例えば指の付け根を180゜以上切ったら30針以上縫うかとおもいますが ふくらはぎをパックリと直線に割いたなら10cm以上でも10針くらいで済むかもです もう少し筋肉で伸び縮みがない部位なら、縫わずにきっちり合わせてテープで留めておくだけのこともあります

針を通す回数の数え方ですよ。

🙂
エス
日本語には数えるものとセットになった単位がありますが、これは行動の数え方にも見られます。例えば  チャイムやベル等をどれだけ鳴らしたかは「~点鐘」 ゴルフでどれだけ回ったかは「~ホール」・・  そして行動の数え方には、「~回転」の様に単位自体で「何の数なのか」を表わす方法もありますよ。例えば「3回、試合をした」や「10回、周回した」と言わなくても「3試合した」「10周した」で通じますよね。「~針」という単位もそういう使い方です。日本語をちゃんと知っていれば「~針、縫った」聞けば「~回、針を通して縫った」という意味だと分かる様になっています。  「~針」とは傷の縫合以外でも使われる単位です。例えば「一針、一針、心を込めて丁寧に・・」等という言葉は、服飾産業や主婦の家事レベルどころか小学生の家庭科でも使われる言葉ですが、もしかしたら「~針」という数え方を知らないトピ主さんはボタン付け程度の針仕事も出来ない人でしょうか。 >何センチ縫いましたの方が分かりやすくないですか? >3針縫いましたは何センチ縫ったことになりますか?  あなたの主張は「4食もしてしまいましたよりも5000カロリーも食べてしまいましたの方が分かりやすくないですか?」「30試合しましたは何勝したことになりますか」というのと同じです。完全に的外れなことを書いてます。  あらためて書きますが、「3針」とは傷の大きさを表す単位ではありませんよ。

普通の縫い物と同じ

🙂
華子
普通の縫い物も、「ひと針、ふた針」との表現をしますよね。 >縫う人によって間隔は違う 普通の縫い物でも、「常識的なひと針」の間隔に大きな差はないのでは? 医療分野ならなおさら、「○mmでひと針縫う」との指針があるでしょうから、人に寄る差はないと思います。

皆さん回答ありがとうございます

041
ねね トピ主
落ちこぼれナースさん 凄く納得出来ました。 縫うと言われたら縫製しか知らなかったので。 ホチキスも消える糸も知ってますが 何針縫いましたという報告はどう言った意味なんだろうと気になってしまいました。 ちなみにドラマはコード・ブルーです。 ガッキーが言ってました

手術の縫い方は裁縫とは違います

🙂
ももぞう
切れた皮膚を縫うのは刺して向こう側から出た糸と糸同士を結び切ります。 3針縫ったとは結び目が3つある状態。5㎝ぐらいの長さじゃないでしょうか。 私は手の手術で8mmの切開で1針縫いました。切開箇所が長いと両端を縫って、間も縫ってとなるので数が増えます。要するにどれだけ切れたか?を表わす説明ですね。 最近別の手術をしたのですが、内部は溶ける糸で縫って、表面は合わせて固定しただけでした。内視鏡手術で切開箇所5つ。最大約4㎝の切開で縫い痕ひとつもナシです。技術の進歩って凄いですね。10日間の固定でくっついてました。 手術の切開はスパっと切れているの合わせればくっつきますが、傷はそうはいかないですね。 切り傷に縫い痕。それがどれだけ出来たかを説明してるんですね。 縫うって結局傷跡を増やす行為でもあるので、患者にとっては負担です。それでも縫わなければ治らないので仕方が無いのですが。

びっくりした!

🙂
驚きの人
病院で3針縫った、ということが分からないってどういう事?と驚きました。 なるほど、布を縫うように思っていたのですか。 ひと針ごとに糸を結ぶのですよ。 大人になっても知らない人っているんですね。 やっぱりびっくりです。

皆さんの説明、すごく分かり易い!

🐱
かんぴょう巻
みなさん説明が上手い!馬鹿な私でも分かり易かったです。 トピ主さん、トピ立ててくれてありがとう。

『皮膚科と外科』ウィーンさんのレスを読んで

🙂
なな
科により感覚の違いはあります 整形外科では縫うほどもない怪我が 皮膚科ではウチではなく形成外科外科に連れて行かなきゃダメ!紹介状を書きます! となったりします 先生次第なこともありますが 文献だけ見て自分でやったことのない処置をして、経過を見せに行ったら、ほんとにそうなるんだ!と驚く医師もいます 経過……とても痛かったので、二度とその医師の顔は見たくないし、後日、別の科の先生に話したら、そんなん一瞬で痛みもなく治せるそうで、もし今度なったらどうしたらいいか教えていただきました。

なるほど~

🙂
匿名
盲腸の傷あとで、全然目立たない人とそうでない人がいるのは何でだろう?と思っていたのですが、同級生はホチキスでガチャガチャ縫われて、手術した後がくっきりです。そういうことか。 先生によっても傷の縫い方にこだわりがあるということですね。 大雑把な人だと「ふさがりゃいいだろ」的な。 勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧