本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新しく配属になった人の生活習慣が目に余ります

新しく配属になった人の生活習慣が目に余ります

レス24
(トピ主 0
😭
えぴまる
仕事
少人数の非営利団体に在籍しています。
女性は2名のみで、私と、この春から着任したAさんです。

隣席のAさんは片付けが苦手なのか
近くにあるシュレッダーの裁断をまとめてもらったら数十片の紙が散っていたり
クリップや消しゴムが落ちていたり、消しゴム開封時のフイルムが落ちていたり
そしてそれらが気にならないようで、自席の周り&机の上がきれいではありません。

お昼は会議室でお弁当を食べていたのですが、
Aさんが使った後にご飯粒やゴマ粒が落ちていたり、机に油汚れが残っていたりしたので
何度か注意をしたところ、Aさんは自席でお弁当を食べるようになりました。
Aさん自身で食後に机を拭いているのですが、拭くことがメインで
きれいになっているかどうかを確認していないのです。

また、手洗いについても同様で
洗面台には歯磨き粉が垂れて残っていたり、口をゆすいだ後の食べかすが飛び散っていたり
この前はトイレの便座にいくつもの尿の汚れが乾いてシミを作っていました。
便座の件はあまりにも酷いと思い、
Aさんに掃除をするようにお願いしたところ
「ごめんなさい。ワタシ雑なんですよね」と細かく聞かないうちからトイレタンク上部の
水が出るところを拭き始めました。(そこじゃない)

連休明けにトイレの便座が前より汚れていました。

他の職員は男性なので、Aさんの机の周りの様子は見えていますが、
トイレの様子は知らないでしょう。
男性上司に報告するにも内容が内容で気が引けますし、
Aさんに注意しても、その場では謝って対応してくれますが
「気にし続けてもらう」が難しいように思えます。
とは言えトイレに入るたびにロシアンルーレット状態も嫌になります。
普通に気持ちよくトイレを使いたいだけなのですが、何か有効な方法はありませんか?
(人を交代してもらいたいのが本音ですが、それ以外でお願いします)

ランキング

レス

いったいどうしたら、そういう風に汚れるのか聞いてみたら?

041
さらしな
>>トイレの便座にいくつもの尿の汚れが乾いてシミを作っていました。 便座の上に座りますよね? どうして、自分が座っているところに尿を飛び散らせることができるか。 単純に疑問です。 汚れるのは便座の「裏」のはずではないですか? 私は掃除の仕事をしています。便座の裏に乾いたシミがあるのはよくあることですが、表にシミがついているのは見たことがありません。 前に「夫が便器を汚す」という内容のトピがありました。 最終的に「どういう風に使っているのか」を夫に尋ねてみたら、トイレにスマホを持ち込んで、前かがみになっているので、調子が悪いときは真後ろが汚れるというのが判明したそうです。 足元に台を置いて、けっして真後ろが汚れるような体勢にならないようにしたら、まあ、普通の汚れ方しかしなくなったそうです。 多人数が使うトイレでは、便座に接触しないように、腰を浮かせて用を足す人が一定数います。 そのだらしなさで、よもや、トイレの便座に肌が触れるのが嫌とは思えませんが、腰を浮かせていない限りは、表に尿のシミができる可能性が無いように思えます。 どう使っているのか訊ねて、ちゃんと便座に座るように言えば、便座の表に尿のシミがついているという状態は回避できるかも知れません。 よく言われることですが、他人と過去は変えられません。 変えられるのは自分と未来のみです。 なので。 その人が改善することを期待せず、トピ主さんがトイレを使うときに、使い捨ての紙の便座カバーを使うか、使用前にトイレを掃除するか、どっちかしかないように思えます。

仕事は ?

041
いも栗南京
職場では まず仕事が 出来るか、出来ないか。大事ですよね。 それには 触れられていないので、仕事は 出来ると推察します。 お掃除は 専門の スタッフいないのですね。 自分達で 交代で 掃除されてるのでしょうか? 食事の仕方、手洗い、トイレ、キレイ好きの トピ主さんには 許せない。 私の職場は 男性が多く きっちり出来ない人も かなりいて、男って、全く! と よく思いました。 他の男性は 皆さん こんなこと ないのですね。 女だから 許せない じやないのですよね。 自席で お弁当食べた後の 拭き掃除まで チェックされてる、すごいですね。 トイレは 使用後 お水流してない という事でしょうか? シュレッダーの件も トピ主さんが 掃除されてるのですか? 新人の 一挙手一投足を 気にされてるように 感じます。 男性上司に 相談するのは やめた方が いいと思います。 トイレを キレイに 利用するのは 社会人の常識だとは 思いますけど、まずは、トピ主さんを 先輩として 尊重されていない、という事ではないでしょうか? ここは 先輩の仕事ぶりを発揮して、出来るところを 見せつけるのは どうでしょう。 部下だったら どんな対応しますか?

便座を拭いて下さいと言っては?

🐱
猫派
便座の裏の場合、男性が小用をする時(持ち上げた状態)でないと見えないので便座の表面だと思われますが汚したのがAさんと確定しているなら「汚したのなら便座を拭いて下さい」と伝えましょう。 本人が思い当たるなら「毎回使用後に見て下さい」か「拭いて下さい」でいいのでは。 洋式トイレの便座の表面が汚れているとしたら、用を足した後拭かずに(拭ききれていない状態?)立ち上がっている?くらいしか思いつきません。 トイレの流水で便座裏にはねている(たまにそういうトイレメーカーがあります)訳ではないですよね? もう、雑というよりはそういう性質なのかもしれません。

エチケット小冊子を差し上げる

🙂
風紀委員会
トイレはこれから感染症を予防するためにも衛生的管理を徹底して います、と仰ると良いと思います。 配属された方、想像ですが、外国人の方ではないでしょうか。お国に寄っては便座を適切に使用しないお国柄もあります、またトイレットペーパーを使わなかったり、流さずに横のゴミ箱へ捨てる国もあるそうですから。 エチケットの小冊子をお作りになられてはどうでしょうか?日本は衛生課から出されている挿し絵入りの小冊子が色んな市町村やキャンバスのような場所にも配布されていますから、参考にされて、トピ主が事務所様にお作りになられる事をお勧めします。 卓上を拭く際に使うスプレー、使い捨ての濡れタオル(消毒液付き)を使用する事や、洗面所での歯磨き後にもこれを使用して、ウイルス対策に万全にし、清潔度を認知させましょう!

張り紙

041
たこ兄弟の母
便座に座ったら見える位置に 「終わったあとは便座をチェック。汚れていたらきれいに拭きましょう。みんなで心地よく使いましょう」 と、張り紙を貼ったらどうでしょうか。 洗面台にも同様に。 文面は命令口調ではなく、「みんなで心地よく使いましょう」と、協力を仰ぐように。 文字は大き目で目立つようにするけれど、イラストもいれたりして、柔らかい印象にする。 Aさんは発達障害か何かで、そういったことに極端に疎いんだと思います。 なので机を拭く場合も 「机を拭いて」ではなく「汚れをなくして」という表現にしたら変わるのかなと感じました。

無駄だと思います

🙂
51歳
ガッカリさせるかもしれませんが、ある程度まで歳をとった人間を今から躾しなおすのは無理だと思います。 そもそも、躾はトピ主さんの仕事ではありません。 私は脳みそが筋肉系の男性だらけの職場で働いてますが、ホントにAさんみたいな男性ばっかりですよ。 ゴミの分別なんて、まあひどいもんです。 個別にいちいち注意してたら、神経がもちません。 Aさんみたいな人がいたら、「あ、中身は男か」と思うだけです。 (男性でも綺麗好きな人はいるので、逆に男性に失礼ですが) 私なら、相手には一切干渉せず、自衛だけします。 トイレなら、必ず便座を自分で拭いた後に使用する。 相手が汚すポイントはわかっているので、徹底的に自衛します。 誰かが「ここ汚いぞ」と言い出したら、確認して「あ、これはAさんの行動パターンだと思います」とポロッとつぶやく。 まあ、普段からキッチリ自衛してたら、いくら鈍い周囲でもどちらが汚してるかわかりますよ。 そのAさんをどうするかは、上司の仕事だと思います。 トピ主さんが単なる同僚なら、余計なちょっかいは出さずに放っておくことです。 ちなみに私は、仕事のミスについては男女関係なくガンガン注意します。

トイレだけは我慢できないですね…

🙂
トイレが故障してる?
女性が洋式でどうやって排泄物が便座の表にこびりつくんだろう…。 便座に座ったら、便座の解放部は全部、お尻と太ももで塞がれて外に飛び出る隙間なんかないですよね。 まさかオマルみたいに奥に向かって跨ってる??? そんなこともないなら、トイレの洗浄レバー?が壊れてて水がドジャーッッ!!!とぶち当たって跳ね返るんですかね??

貼り紙は職場の程度を露呈してしまう。

🙂
またたび
職場にトピ主のような姑気質の方がいます。 「履き物は揃えて脱ぎましょう」 「電気はつけたら消しましょう」 トイレは2個並びのトイレットペーパーなのですが 「右から使いましょう」ここまでふくるともはや自己満足の域です。 ある日それを目にした役員が 「恥ずかしい貼り紙をするな!」と激怒しました、 それすらもできないだらしない社員がいる、と貼り紙がしゃべってしまうから。 顧客との共有スペースはそういった貼り紙はNGでしょう。 ところでその方とのパワーバランス、その方の仕事ぶり、職場の受けはどうなのでしょう。 トピ主のようなタイプって、立場が脅かされるとそういうことで己の存在価値を誇示しようとしますよね。 側から見て丸わかりなので「うわー、必死だな」って冷ややかに見ています。 トイレに限って言うなら使用する前にクリーナーで拭けばいいんじゃない? 私も温水洗浄便座の残り水に当たるのが非常に不快なので自衛しています。

たびたびすみません

🙂
51歳
便座に尿の汚れがなぜ付くのか?ですが。 これは推測ですが、おそらく尿だけの時にトイレットペーパーで拭く習慣が無いのかもしれません。 よいしょ、と腰を上げたはずみに、尿がポトッと落ちるんでしょう。 それしか考えられません。 汚い人は、本当に常識を軽々と超えて汚いことをしますので、あまり深く追求するとこちらの神経がヤラレますよ。

心より同情します

🙂
転機かも?
それは神経すり減りますね。耐え難い日々をお過ごしのことと思います。 ただ、その方が今後改善するのは無理だと思います。 だってこんなにこんなに汚いのに、それが見えてないんだから。 きっと家も汚いのでしょう。ただそれは見る人が見ればフツー。 やれることとして無駄かもしれなくてもとりあえず注意する。自分が異動する。 それってこれを機会に退職を考えるほどの案件だと同情しました。

その人が優秀なら良い。

🙂
りーず
ずぼらな性格だからこそ 柔軟で臨機応変に仕事をこなし 細かいことは気にせず あなたには出来ない仕事をして 会社にとって有益なら まぁ、良いのでは。 仕事だし。結婚相手じゃないし。 私は真面目できちんとしていて 心配性です。 ゆえに頑固でこだわりが強いところが あるので その人みたいな生き方が いいなぁ、すごいなぁ、私とは違って。 と思っちゃう。

言うしかないですね

🙂
>Aさん自身で食後に机を拭いているのですが、拭くことがメインで きれいになっているかどうかを確認していないのです。 うちの夫みたいだなと思いました。調理するのにフライパンや鍋を使って洗うけど、 洗うことがメインで汚れ落ちたかの確認はしないんです。洗ったからいいよねという。 こういうタイプって何度言っても無理なんですよ。 言われたことやってるのに何で注意されなきゃならないの?と 思うんでしょうね。言われたことやっても綺麗になってないと意味ないのにね。 2人しかいないのなら彼女に言うしかないのでは? 「便器汚れてたから掃除しといたよ」と言えば人にやらせてしまったことに対して 悪いなと思い気を付けるかもしれません。

相手を変えることは無理

🙂
葉子
誰かを自分の思い通りにしようなんて、無理ですよ。 仮に相手がどれだけ非常識であろうが無理です。 その証拠に、いくつか指摘しても改善されないのでしょ? トイレに関しては、使う前に自分が何かで拭き取ればいいかと思います。 トイレットペーパーを多めにとって拭いてから使えば?それしかないでしょう。 紙に注意書きを書いたって無駄です。だって口頭で掃除してって言ってもとんちんかんなこと始めるのでしょ?その方はそういう方だと割り切って自衛するのが一番早くて手っ取り早く、確実です。

あわわ・・・(汗)

🙂
匿名
うわーーーー  大変すぎますね!!私もちょっとだけ、ものすっごい不衛生かつ、だらしのない女性と隣り合わせになったことがあります。 机は常に物が乱雑に(私物含む)積み上がっており電話に出ることも難しくなり。 もらったお菓子などもずっとそのままで腐っていきました。 足元はゴミだらけ。  ものすごい肥満で、トイレも汚す方でした。 他にも色々ありましたが、とにかく令和とは思えない環境で速攻辞めました。 所詮そんなレベルの人が社員になっている、低次元の会社だったとスッパリです。

姑気質なんて言葉に驚愕!嫁の立場だけどそんなの絶対にイヤ

🙂
おぞましい!
バカ言わないで、冗談じゃない。 トピ主が姑気質だから嫌がってると言うなら、 「嫁は姑の排泄物を疑問も不満もなく汚染されて当たり前の感覚で喜んで掃除するし掃除させてもらってありがたいと思っているもの」 とでも言いたい? そんなわけ無いでしょうが! 他人の無意味な排泄汚れなんか、姑とか嫁とか年齢も関係無くイヤに決まってる!

トイレの話にフォーカスしていない→姑気質

🙂
またたび
姑気質でご気分害された方に売られたケンカを買いにきました(笑) そんなキーキー喚かないでください。 姑気質だから同僚に嫌がられてるなんて私は一言も書いていませんよね。 トピ主の職場の知らんし。同僚なんて話したこともない。 トイレはあくまでも一例でしょ? トイレの使い方や 机の上のゴミカスを論うことに腐心して 自分の就業時間を不穏に過ごすくらいなら自衛して己のパフォーマンス向上に努めた方が生産性良くね? って話なんですが。

確かにちょっと細かいよね、トピ主さん

🙂
ヨーコ
トイレの件は気の毒っちゃ気の毒だけど、不特定多数が使うトイレだと便座が汚れていることはたまにありますよね。 もうそういう人なんだと思って、使い捨てのビニール手袋とお掃除シートを備品購入して、トピ主さんが使う前に拭けばいいんじゃないでしょうか? テーブルの汚れ、洗面台については、正直 細かいな・・・と思います。 私は元々そういうの気になる方なんですけど、子どもが生まれて少しおおらかになれました。 それで病気になるほどじゃないし。 会社という色んな人がいる場で「ちょっと嫌だ」レベルの人はゴマンといるので、この程度ならご自分の中で折り合いつけてやっていく方がいいと思います。

トイレ以外も含めて同じことですよ→姑気質

🙂
おぞましい!
ケンカなことにしたい人がいるようですが関係無いですね 姑じゃなければテーブルの上が飛び散った液体調味料や食べクズだらけで設備の周囲はゴミだらけで洗面台が歯磨き汚れだらけでも全く平気、なんて無いですよ。 職場は数百名以上が所属して女性が1/3前後いますが、新卒新人が使った机に汚れが残っていて2年ほど上の先輩が注意してましたし、20代の女性社員がトイレや給湯室の汚れに遭遇すると小さく悲鳴をあげてますよ。 会議室が食べかす汚れを残したまんまなんて、午後イチで来客迎えて会議があるときにどう思われるか全く考えないんだろうか。 リモート会議が大多数になりましたが、訪問会議が皆無なわけでもありませんし、社内で対面会議もありまく。 それも姑だからイヤがるだけで、嫁ならどこの何がどれだけ汚れてても平気なハズだとか思う人がいるのでしょうか。 そしてテーブル汚れに収まらず、乳幼児でもない健康な成人の糞尿汚れなんて、悍ましく無いほうが信じられない。 嫁とか姑とか関係無く、自分がだらし無くて汚いまんまにしてる常習犯の意見にしか思えないですね。

大変ですね。

🙂
なつ
わたしなら、周りに聞こえるような声で朗らかに伝えるという手を使います。 3メートル先の相手に話しかける声量で「またトイレを汚していますよ」と事実だけ伝えます。 相手は「周りに聞こえる!」と焦るかもしれませんが、こっちが朗らか言ってるので言い返さないですよ。 恥をかくかもしれないと思うと、そういう人でも勝手に直します。

普通に嫌

🙂
主のことを細かいと言っている人もいますが、その感性事態がまずズボラーです。 だって、会議室でもトイレでも「汚したら次の人が困る」という感覚が普通の人なんですよ。 それが出来ないって、仕事でも後先考えられないタイプと評価されます。 だから何かやらかしても「ズボラ」を言い訳に改善しない。 家ならご自由に。 でも、職場はズボラの私物ではない共有なので、自分以外の人も使うことを念頭に、使う必要があります。 公衆トイレ汚く使う人ってどういう心理なんだろうと思っていたけど、コメントに出現していてビックリした。 言っておきますが。 いつも気を付けている人が、たまたま見落とした、なら誰もウワーってなりません。 そこは誰でもウッカリがあるよね、で終わるでしょ。 でも、今回はウッカリじゃない。常習犯でしょ。しかも注意を受けても改善する気持ちなし。「ズボラ」を免罪符にしている。 そして周囲が困ろうが気にしないのは、仕事でも必ず同じことをする。 主さんは、人員交代を望んでいないというけれど、さすがにこれは交代案件です。 まずは上司に、トイレ含めた相談をどうぞ。 派遣なら派遣先に言えるのにね。 任期あるなら、終わるまで耐えるしかない。 汚されていたら都度、声かけるしかなさそうだけど、ズボラーなら「細かい」とか騒ぎそうですね。 だったらこちらは「Aのための掃除スタッフじゃない」なんですが。

私も嫌

🙂
嫌!
トイレを汚す、洗面所に歯みがき粉を垂らし食べかすを飛び散らせる、会議室のテーブルの食べこぼしをそのままにする これ、何十人もいる職場で時々誰かがウッカリというならわかりますが、同じ人がやってるんでしょ。 明らかに問題ありですよ。 仕事が出来れば良いとかズボラで済む話ではないと思う。 私なら上司が男性だろうと報告しますけど。 「トイレや洗面所の使い方があまりにも酷いのでその都度Aさんに注意したり掃除してもらったりしますがよろしいですね」と言います。 苛めてると誤解されたら嫌なので。

パワハラになりますよ

🙂
ヨーコ
感情的なレスがありますが、気を付けないとパワハラになりますよ。 事実を言えば大丈夫と思っているのだとしたら、パワハラ研修受けたことないような会社か立場の方なんでしょうね。 今のところ、ご本人に注意しているのに直らないので、上司に言ったとしても変わらないような気がします。 もしかしてですが、 その方はADHDの傾向があるのかもしれません。 だとしたらわざとでもないでしょう。 トイレだけならわざともあり得るけど、他の点を見ているとその可能性がありますよね。 もしそうなら尚更どうしようもない。 感情的になって、本当に「姑みたい」と周囲から思われるようなことになれば、トピ主さんが損をしますよ。 ちなみに私が「細かい」と表現したのはトイレ以外のことです。 私はSCの中で仕事をしたことがあるので、汚れていて嫌なら別のトイレを使ってお掃除の方に一報入れてましたっけ。 そんな風にできるといいですね。

業務無関係な「他人の糞便掃除しろ」のほうがパワハラですよ笑

🙂
おぞましい!
なぜ、トピ主に他人の糞便掃除をさせたがるのでしょうか。 トピ主に他人の糞便掃除をしろと言うことこそパワハラで感情的ですよ。 そんなことの掃除をさせること然り、他人の大腸菌に触れさせて病気にさせること然り。 他人の糞便を掃除することがトピ主の業務そのものではないのにそんなことをさせてトピ主が病気にでもなれば、パワハラに加えて傷害罪も成立です。 加害者を擁護して自分が優しく正義であるかのように偽る前に、それこそそんな感情論に溺れず事実を踏まえて発言するべきですね。

ごめんなさい!

🙂
ハイボール
わたしも便座をたまーに汚してしまいます 自分でも不思議ですが…たぶん拭いたあとに少し出てるんだと思います。 拭いてから立ち上がるときにポタッと。 便座の前の方じゃないですか? 気にしてしてるつもりなんですが 急いでるときや気を抜いてるときになってるのかな? 後で入ったときに、あ!ってなる。 幸い、わたしは職場では女性1人で女性トイレ独り占めなので問題ないですが。 公衆トイレを使ったときは振り返ってチェックしたり。 改善策は…ちょい拭き?みたいなやつを置くとか?置いたから、拭いてね!って伝える。 わたしも逆の立場なら凄く嫌なんで。 ごめんなさい。 で、わたしもあまり綺麗好きではないのでデスク周りや引き出しの中はごちゃごちゃしてますねー。 さすがにゴミは捨てますが。 積極的に朝一番で掃除してます! 簡単にですが、クイックルワイパーやホコリ取りなどでしてるんで、周りも気にしてくれるようになったか?って感じなので ゴミもゴミ捨てまーす!って宣言してからゴミ集めをしたり。 習慣化したらいいかなーって。 自分で出来るところからやってみる! どうかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧