本文へ

絶対にお返ししないでね。

レス6
(トピ主 1
🤔
なな
ひと
絶対にお返ししないでね。 そう言われて娘の高校の入学祝いを頂きました。 実家の近所に住む方からです。 私も顔と名前を知ってるくらいの間柄の方です。 会えば挨拶するくらい。 玄関先で蹲っていたその方をAさんとしますが、母が見つけ 緊急搬送に付き添い緊急手術にも立ち会ったそうです。 退院してお礼をしようとしたら「こういう時はお互い様」と 母がガンとして受け取らなかったのでお孫さんのお祝いさせてと お祝いを頂きました。 無理に押し付けるような形だったのですが、本当にお返ししなくていいのでしょうか? Aさんは身寄りがない古希の方で母や父に大変感謝していると言っています。

ランキング

レス

しなくて良いよ

🙂
匿名
だって本来は、お母様へのお礼でしょう? 気持ちだと思って黙って貰ってあげたら。 古稀の方ならば、親切にされて何かで返したくて仕方ないのよ。 お返しされたら、また何かで返したくて余計なお金も気も使わせるよ。 一度受け止めてあげたら?

しなくていいと思う

🙂
法被
孫へのお祝いという体裁を取って、当時のお礼がしたいのです。 感謝の気持ちはもちろんあるけれど「借りを返したい」だと考えればその方の気持ちは分かりやすいのではないでしょうか。 手術があるような緊急事態に見つけてもらって、手術に付き添いまでしてもらったのだから、文字通り「命の恩人」です。 もし私が母親の命を救ってもらったら手ぶらで済ますわけにはいかないです。 それにもともと入学祝とはお返しはないのが通例ではないでしょうか。地域性があるのかもしれませんが、私の地域では入学祝だけは「子供への支援」という名目なのでお返しはしないという事になっています。 素直に受け取ってあげた方が相手のためだと思いますよ。

そうします

🙂
なな トピ主
匿名様 法被様 アドバイスありがとうございます。 有難く頂いておこうと思います。 Aさんの立場になれば何もしないというわけにもいかず また母の気性も理解しているので双方の意を汲んで このままAさんの言う通りに致します。 ありがとうございました。

相手の心からの気持ち

🙂
既婚
なのでは? >玄関先で蹲っていたその方をAさんとしますが、母が見つけ 緊急搬送に付き添い緊急手術にも立ち会ったそうです。 身寄りがないとはいえ、主のお母様がしてくれた事は、その方にとって本当に感謝しかないんだと思います。 その御礼もお母様が受け取らなかったとの事ですので、その方は、せめてもの気持ちを表したかったんだろうね。 それでも主が何か気に掛かるなら、御礼とかではなく、これ美味しいから食べてくださいと、お高い物ではなく、気軽に購入出来るような物を差し入れとして持って行くとか? 御礼するかしないかは、お母様と相談して決めたらいいのでは。

しなくていいに1票

🙂
その方は常に「何かの機会にお礼をする!」と強く強く思っていたのでしょう。 お返ししたら怒られそう。

しなくていいんです!

🙂
犬のスーさん
>無理に押し付けるような形だったのですが、本当にお返ししなくていいのでしょうか? ええ、もちろん、しなくていいんです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧