本文へ

モヤモヤが広がる50代

レス11
(トピ主 2
🤔
まりりん
ひと
長文失礼します。 50代女です。新婚当初からとてもお世話になった70代Mさんとのお付き合いについて。 Mさんはご主人に先立たれ子は無く一人暮らしで、兄姉もご高齢。甥姪も遠方住まい。私も現在は近所ではないため、電話(Mさんはメール等苦手)を定期的にして、近況や体調の不安愚痴など聞いてきました。 先日も「眼の調子が悪いから良い医者を紹介して欲しい」と言うので、ある大学病院を紹介したところ、別の病気も発覚。本人は落ち込むし、私も大変心配していました。 そんなMさんをある時親切な東大生が道案内してくれたそうで、彼と連絡先を交換。『あんまりいい子だから、待ち合わせして近くの料理屋でランチをご馳走したら喜んでくれた』との話。 ここ数年は私から何度も誘わないと食事にすら出かけて来ない(割り勘です、念の為)Mさんでしたが、東大生ならいいのか!? 私なりに、ご主人を亡くし大病を患ったMさんを家族のような気持ちで心配していたつもりでした。でもただの大きなお世話だったのか…と馬鹿らしいやら淋しいやら?モヤモヤが広がり止まりません。 これはお付き合いの止め時なんでしょうか?皆様いかが思われますか?

ランキング

レス

見返りは求めない

🙂
赤門
親切な東大生が道案内って、本当に東大生?かなり、怪しいですよね。 老人に近づいて、お金をだまし取る作戦の、ただの詐欺師だと思いますけどね。 Mさんから食事をご馳走になり、会話の流れから一人暮らしだと分かってロックオン。 真面目な東大生を演じ、まるで孫のような感じで頻繁にメールを送り、気の毒な身の上話でもするかな?父は幼い頃に死んで、母親が病気がちだから、奨学金で大学に通う苦学生だとでもアピールする? そのうち、Mさん宅に招待してもらえるでしょうね。 気付いたら、スッカラカンかもね。 まあ、それはおいといて「近くの料理屋でランチ」ですよね? あなたは、Mさんを食事に誘うとき、Mさんの近所の店を選んでいましたか? 現在は近所ではないなら、Mさんが、電車やバスで行く必要がある場所を選んだのでは? だから、面倒で断られていたのではありませんか? または、あなたと食事したって、会話がつまらないんじゃありませんか? それに、あなただって、電話で体調の不安愚痴など聞いているのに、会ってまたその話聞きたいですか? なぜ、何度も断られるのに、それでも食事に誘ってたんですか? 体調の不安や愚痴聞いて、何が楽しいんですか? 相手に「私がこれだけ親身に話を聞いて、心配してあげているんだから…。」と、見返りを期待するからモヤモヤするんですよ。 それより、本当に家族のように思っているなら、その自称東大生に騙されていないか心配じゃないんですか? モヤモヤより、こっちが大問題だと思いますけど。かなりの確率で、ヤバいと思います。 ただ、ちょうど赤門から出てきた学生さんに道案内を頼んだのなら、本物かもしれないけどね。

わかってあげて

😭
まりも
Mさんの年齢に近い者です。 そりゃま、50代の気の置けない友人との食事もいいですが、20歳前後のイケメン(?)の好青年とのランチに心躍る気持ちもわかります。 し・か・し! 本当に「東大生の好青年」なのでしょうか? たまたま道を聞いてきた70代女性に、大学名まで告げるでしょうか? ランチをごちそうするくらいならいいですが、そのうち「母が病気なのにお金がない。お金を貸してほしい」などと言ってこなければ良いのですが。 その時は助けてあげてください。 言っても聞かないかもしれませんが。

詐欺師の可能性が…

🙂
犬のしっぽ
70代のおばあちゃんと男子大学生が連絡先を交換してランチ…。 ほのぼのとしたお話の可能性もゼロではないでしょうが、 詐欺だったり、宗教の勧誘だったり、…のほうを疑いますね。 私、よく道を聞かれて案内とかするんですけど…。 逆にそんなことでランチに誘われたら恐縮と言うか、後日だったらむしろ怖いです。 >ご主人を亡くし大病を患ったMさんを家族のような気持ちで心配していたつもりでした 家族のような関係だから甘えちゃって気を遣わないのかもしれませんよ。 70代で若い男性にときめくなら、まだまだお元気な証拠(笑) ただ、離れる離れないはトピ主さんのご自由に…。 そろそろ体の自由もきかなくなるし、いつまでもそこに一人暮らしというわけにもいかないでしょう。

えっ、そこ?

🙂
ほぼ専業主婦
「私とのランチには行かないのに、東大生とのランチには行くんだ」 ってことですか。 私はてっきり、お世話をし過ぎて重荷になってきたのかと思いながら読みましたよ。 優しく道案内してくれた東大生の男の子、連絡先も教えてくれたのなら、そりゃランチぐらいご馳走してあげたいでしょ。 「すごい行動力ね、Mさん!」 と、私は感じますけどね。 そしてランチの様子など聞きたいです。 私が誘っても云々、みたいな妬む感情なんか出ませんよ。 そもそも心配でお世話をしている上、さらにその人とランチなど、一緒に行動したいもんですかね。 ほどほどが良いと思います。

娘代わり、孫代わり

🙂
うーたん
Mさんにとってトピ主さんが娘代わり、男子大学生は孫代わりなのですよ。 娘=甘えて(他人には聞かせられない)愚痴や不安を遠慮なくこぼす相手、お世話係 孫=無条件になにかしてあげたいと思える、可愛がる対象 トピ主さんは娘にされています。しかも、母親にとって都合のよい娘に。 母親って娘には気を遣いません。 ランチに行って奢ってもらえないのが嫌ならば、そろそろ今の状態を変えていったほうがよいです。 Mさんもいつまでも一人暮らしというわけにもいかないでしょうし。

ご意見ありがとうございます

🙂
まりりん
お読み下さり、又ご意見を頂きどうもありがとうございます。 私の亡き母は加齢と共に愚痴っぽくなり、「いい加減にしてよ!」と無視する内に認知症が進み施設入居、死亡でした。後日、叔母から「もっと愚痴も含めて話を聞いてもらいたかったみたいよ」と言われました。 その後悔もあるし、若い頃からお世話になっていたのでMさんとお付き合いしてます。 (こちらから娘ポジションを取っていたとは!ご意見で気が付きました) また、御指摘のように私からの愉しい話題は少なかったですね。 直ぐ相手のグチグチに取って代わられるから、と思ってましたが、そうでないかもしれません。 Mさんは「1人では行き難い少し遠い店でランチがしたい」と言っていて、食事しつつなら話題も明るくなったので誘ってましたが。 皆様のお考えを読む内に、私の気持ちの置き所のポイントが違っていたかな、と思い直しています。 それより気にかけるべきはやはり 謎の東大生のことでしょうか? やんわり意見しましたが「人を見る目には自信がある。大丈夫よ」と自信満々返されました。 Mさんの久々の時めき?を邪魔してはアカン。老後の資産をどう使おうと最後はご本人の自由だし、と私も引き下がってしまいましたが。ダメだったかな。

トピ主さん、お優しい!

🙂
友情
いや~、久し振りに、また大笑いしました。(スミマセン、不謹慎) 意気消沈 していらっしゃるトピ主さんに 失礼かと思いますが、 楽しいトピに 感謝しております。 辛い事 続きだった Mさんが、それだけお元気でいられるのも、 トピ主さんの 今までの、並々ならぬ お力添えが あっての事。 助けて貰った 東大生をランチに誘う、なんて、 アッパレ!じゃないですか。 どんな ニコニコ顔で ランチされたんだろ。。どんなお話、されたんだろ。。 何を召し上がったんだろ、なんて好奇心さえ、湧いてきます。 今まで いつも割り勘だったのも、 トピ主さんをカウンセラーではなく、お友達と思っての事。 外野から失礼ですが、 このトピの続篇を楽しみにするファンとして、 Mさんのこと、 今後とも、よろしくお願いできないでしょうか。。。(お辞儀)

アドバイス本当にありがとうございました

😀
まりりん トピ主
ご返信のレスを繰り返し拝読する内に、心のモヤモヤも静まってきました。 やはり何でも付かず離れず、これに尽きると改めて思い出させて頂きました。 今後は少し距離を置いてお付き合い(見守り?)していこうと思います。 皆様どうもありがとうございました。 しかし あんなにグチグチ鬱々と話していたMさんなのに、東大生の話になった途端、オクターブ上げた声で滑舌良く溌剌と! 人間はやっぱり好きとヤル気で出来ているんですね。

要注意

🙂
パセリ
>Mさんをある時親切な東大生が道案内してくれたそうで、彼と連絡先を交換。 推察ですが、90%東大生でないと思います。 道を教えただけの知らない人に、大学名は、言いませんよ。しかも最高学府なのも眉唾ものです。 更に、連絡先を交換…ありえません(笑) 逆に考えてみてください。有り得なさが分かります。 ただ、舞い上がっているMさんに注意しても、聞き入れて貰えないでしょう。若者と知り合えた事に、トピ主様が嫉妬していると取られる可能性すらあります。 モヤモヤは分かりますが、少し距離を置いて、見守って上げてください。

東大生を疑う人多いですが

🙂
ああ
自分がその大学だったので、特に違和感は感じません。 道案内をしたこともあるし大学の話になったら答えます。 大学病院が東大あるいは近辺の大学附属病院だったのではないですか?お茶の水から東大まで徒歩で通学している人は一杯います。

感謝

🙂
まりりん トピ主
見知らぬ方々からの客観的なご意見、どれも有難く拝読しました。 偽東大生疑惑が取り沙汰される中、元•東大生さんからもレス頂き、私 モヤモヤ→ちょっと愉快 になっております。 親切な彼は、もしかしたら東(京音)大生とかだったりして… Mさん難聴気味だし。それはそれで素晴らしいことですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧