本文へ

パワハラはいつ人事に報告すべき?

レス8
(トピ主 0
😣
仕事
パワハラ上司が1年間の産休、育休を経て職場に復帰してきました。 パワハラ上司の産休中に、今まで受けたパワハラ(人格否定)を部署全員で人事に相談したことで役職が外れ、今は同僚として働いていますが、 先日本当に小さな間違い(漢字の違い)を私が準備した資料を全て引っ張り出して確認され、かなり高圧的に注意をされたことで以前のことがフラッシュバックしかなりストレスを感じました。 私としては、今回のことをすぐにでも人事に報告したいのですが 今の上司から証拠を集めた方がいいと言われています。 ただ、また何か言われてその度に我慢して証拠を集めるというのが、考えるだけでもとても辛いのです。 今の上司からパワハラ上司に注意をしてもらいましたが その後人が変わったかのように気を遣って話しかけてくることも、やめてほしいです。 人事に相談するタイミングは、証拠が集まってからの方がよいでしょうか?

ランキング

レス

パワハラをする人

🙂
わーまま
自分が正しくて、良かれと思ってやっていることが多いと思います しかし暇なんですかね、その人 あと、漢字間違いが多いって結構死活問題では? そうであっても、する必要のない事だとは思いますけど 上司に注意されたのでしょう? 今件はこれで事が済んだはず 結果として、貴方は相手にどうしてほしいのでしょうか? 人事に相談することで、何をしたいですか 相手を退職させるは無理があります 相手を移動させるのがベターかもしれませんが、これも難しいだろうと思います 自分が異動希望を出すというのはアリだと思います 何せ、パワハラって 一見正しいことをしていたり、正論だったり 相手の良かれから始まってますから 暴力行為をやめたなら、会社としても人事としてもこれ以上は望めないのですよ パワハラでない相手の言動が苦しいのはあなたの心のうちですから では、貴方に対してどういう対処が必要であるかがないと それは証拠がなくてもできることではないですか? パワハラする人は、案外打たれ弱いです それこそ、適当に反撃すると大人しくなります なぜ、漢字間違いをさがしたのですか それが今の仕事ですか?上司からの指示だったんですか? また相手は人間ですから、いう人言わない人選んでいます あなたに言われたことがつらいので、必要がないなら話しかけないでほしい こういうこと言えるなら、そもそもパワハラにあわないかもしれませんね 正直、ハラスメントの対応って、証拠集めも必要ですけど 対応するための条件反射も必要だと思いますよ 罪を重ねて、証拠を集めて、相手を成敗したいが目的ならそうですが 今のところ、今の被害を避けたいが落としどころなのだと思います 上司が注意するような事態が発生しているは 十分に証拠になりえると思いますけど あとは上司次第ですかね

もちろんそうですよ

🙂
ゆかたん
こういった事案は両者から意見を求めますしね。 以前のハラスメントでつらい思いをしたのでしょうけれど、トピ主の思考はやや自己中心的だと感じます。 >今の上司からパワハラ上司に注意をしてもらいましたが いや、当たり前のことのように書いていますけれど、ちゃんと注意してもらえたのですよね。 ならば、 >私としては、今回のことをすぐにでも人事に報告したいのですが 今の上司から証拠を集めた方がいいと言われています。 まずは上長の指示にしたがうのが筋でしょう。 証拠もないまま人事に相談すれば、あなたが問題視されますね。 自分の言動・行動に気を付けてください。

泳がせる時期

🐤
オレンジみかん
証拠は複数あった方が良いです 部署の方全員でご相談されたとのこと、 また他の方と適宜話し合い、 様子を見て証拠を集める期間に当てては  フラッシュバックされて動揺されたのもありますよね そうはいっても、組織がパワハラがあったことを踏まえてもその人をその位置につけたのですから、余程の事が複数ないと配置転換にはならないのではないですか 嫌な人ともフロアを同じくして働かなければならない時もあるのが組織 組織の決めたことを嫌だと居ても立っても居られない方が、会社を辞めるしかありません ひとつ救いがあるとすれば、トピ主さん以外にも同じ思いをしている人がいることかな 理不尽なパワハラを一人で受け止めてる人も大勢いると思いますよ まずは仕事にのみ集中して、視界の端に入っても見なかったことにするところから、ご自身を環境に慣らしていくしかないかなと思います その人も早くご自分の立ち位置を、正確に認識してくれると良いですね

訴えるのなら客観的な証拠を集めてから

🙂
バッフクラン
トピ文の内容だとトピ主さんの言うパワハラは漢字の書き間違いに対する注意の仕方が過剰だったということだけだよね。 これだとパワハラで訴えてもその人が資料の重要性を語りトピ主さんのために注意をしたと主張すれば少々言葉がきつかったとはいえその人のほうが正しいと判断されてしまいそうだよ。 以前のことがフラッシュバックしたとか言っても「トピ主さんのメンタルが弱すぎ」と思われてしまうだろうね。 トピ主さん自身、「この元上司は絶対にパワハラをする、パワハラをしたら訴えてやろう」という気持があり何でもかんでもパワハラに結び付けようとしているんじゃないのかな? もし訴えるんならもっと客観的な証拠がないと無理だと思うよ。 中途半端だとトピ主さんのほうが「ささいなことでパワハラと騒ぐ人」という印象になってしまうよ。

もう上司ではない

🙂
ぎんねこ
役職が外れただけでも十分に社内懲罰はあったと考えたほうがいいと思います。これ以上言っていくと、あなたの方に原因があるのかと人事に思われないですか。 私たちは電話で受け付け業務をしていますが、いろいろ社内での判断基準があり、ことあるごとに資料の読み合わせなんかしています。この時の管理部門の役職者が配ったプリントでは、この業務はしないことになっているという風にです。それを取り上げて、パワハラだというのは、仕事というのはどの人に対しても平等なものだという考え方を否定していませんか。 もう一度反省してみて、役職無くなっても同僚として働いてくれているんでしょう。本当はありがたいと思わなければいけないと思いますよ。 仕事の面は誰でも平等と思って、流しておいたほうがいいと思います。 こだわっていっていくと、あなたの精神状態に問題があると判断されかねないです。

一度の成功例

🙂
楽観主義
トピ主さんはパワハラ上司を降格させる事に一度成功しているから、何かあったら人事に言ってやると言う気持ちになっている可能性もあります。 当然トラウマがあるからトピ主さんは辛い心情と思いますが、今は同僚ですよね。 私なら高圧的に言われたら「そんな言い方をされたら心の病気になりそうです」「そんな言い方をされたら心が悲しくなってきました。労働基準局に相談したい」とメールでCCに上司を入れて本人に言いますね。脅しにならない範囲で遠回しの警告です。 他に「話すと心が病気になりそうなので」と言って口頭での指摘を禁止させます。全てメールのみ。その方が証拠は残るし直で話す事もないからストレスは軽減されます。 結局、本人は怒りを抑えきれないのだから一種の病気です。恋愛の喧嘩もそうですが、口頭は感情がヒートアップしてくるからメールだと落ち着く傾向にあります。 余談ですが、他人に注意を向ける完璧主義者は最後自分が耐えきれなくなって精神的な病気になりがち。これから子育てもあるんですよね。同情の余地は無いけれど大変な性格だなぁ。

パワハラで降格?

🐤
しらす3
降格して前と同じ部署なんですか? そういう場合なら育児との両立のために役職を降りたのかと思いますが。 だってパワハラが原因なら「被害者」はまた一緒に働く事になるのでしょう? 会社がそんな事するのかな。元部下の事を案じてないのでしょうかね。 そして本人へは見せしめのため元部下が同僚? だとしたらなかなかの会社だと思います。 兎にも角にも上司の指示には従いましょう。 でないとトピ主さんが例の人を「叩いてもいい人」と認定してすぐに騒ぐようになった問題社員、という扱いになります。

パワハラ

🙂
うし
「漢字誤り」は、ちょっとした誤りではありませんよ。 文章の意味が全然異なってしまう重大な誤りです。 で、一体何箇所誤りがあったのでしょうか? ボロボロ誤りが見つかったら、そりゃあきつく指摘もしますよ。 文句があれば、さっさとまた人事に訴えたらいかがですか? わたしは、これだけ読んだらパワハラにはならないと思いますが。 ちなみに「フラッシュバック」とか言われていますが、医者の診断書ありますか? 「因果関係の証明」頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧