本文へ

姉妹の誕生日の対応の差

レス13
(トピ主 0
😢
ひと
7歳の長女と4歳の次女がいます。
敷地内同居の義家族の、姉妹に対する誕生日の対応の差に戸惑っています。

長女は義実家にとって初孫でした。
人見知りもせず人懐っこい子で、かなり可愛がってもらっていると思います。
幼いうちから「初孫は得するんだ」「人見知りしない子は得するんだ」と義両親に言われました。長女しかいないうちはそれも普通に聞き流してました。
そして次女が生まれたら、とても人見知りをする子でした。今はだいぶ良くなりましたが。

誕生日が来るたびに、長女の誕生日は前もってプレゼントが何がいいか私たちに聞いてきます。遠慮すると「それだけでいいのか?もっとないのか?」と言うほどです。
パーティは毎年義実家の方で、普段は外出の多い義妹も必ずその日は家にいて参加します。長女に服や靴などをプレゼントしてくれます。

しかし次女の誕生日は当日になって「そういえばプレゼント買ってない。何が良い?」と聞かれ、最近お人形遊びが好きだと伝えてたら人形の服を一つ買ってきてくれました。
パーティーは義実家でやりましたが、義妹は参加せず、義父も仕事の飲み会。
義妹からは後日、うまい棒の詰め合わせがプレゼントとして渡されました。(特に次女がうまい棒が好きなわけではありません)

このような対応の差が毎年です。
次女が2歳の時は誕生日プレゼントすらなかったです。

普段は可愛がってもらっています。
次女も義家族になついています。
でも、やっぱり長女との扱いの差を多少感じる部分はあります。

やはり、初孫、それも人見知りせずニコニコと赤ちゃんの頃からなついてきた孫のほうがかわいいものですか?
次女が人見知りを克服した今でも対応の差があるのは、やはり初孫との差なのでしょうか。

今はまだ次女もわかっていませんが、この先もこれだと不憫に思います。

ランキング

レス

一生の心の傷

041
じゅうりん
それまずいですよ 私も二女で 同じような扱いされました うちは、祖父母だけじゃなく 親もそうでしたからもっとひどかったです 忘れません 一生の心の傷になります せめて、親は平等にしてあげてください

4歳ならそろそろ気づくと思う

041
おさかな
姉と自分に差をつけられていることが、です。 我が子を可愛がってもらえるのはありがたいことですが、差をつけるのは早急にやめてもらうよう お願いしたほうがいいと思いますよ。 子どもは純粋です。自分が悪い子だからだ、などと思ってしまっては人格形成に影響が出ます。 それでも公然と差をつけるなら、いっそなにもいただかないほうがマシです。 したいからする、しないという感情優先の悪癖に娘さんたちを巻き込むべきではありませんね。 異性のきょうだいなら感覚が違うので、よほどの差別を受けないかぎりこじれませんが、姉妹は微妙です。 親が盾になってやらなければ。

言った方がいいと思います。

🐤
さくらん
わたしは同じような状況で妹の立場でした。 いまはまだ4歳で気づいていないかもしませんが、その内気づきますよ。 すごく傷つきますし、30になったいまでもいまだに覚えています。 その分母がわたしを不憫がって、私の方をかわいがりました。 そうするとそれは姉が傷つき、いまだに覚えているみたいです。 難しいですよね・・・。 なので義両親や義妹にご主人からいってもらえませんか? 「姉妹のプレゼントの差をなくしてほしい。妹が傷つくので、もしできないので  あればプレゼント自体遠慮させてもらう。」と。

それは良くないです

041
ココナツ
ご主人はなんと言っているのですか? まだ次女さんが分からないうちはいいかもしれませんが、長女さんはそろそろ感じ始めますよね。もし、自分は優遇されて当たり前、とか次女を見下すようになってしまったらどうでしょう。 このような差別は家族内にひずみをもたらします。今のうちに義両親に差を付けないでほしいことを言いましょう。それがむりなら、長女の誕生会も何も辞退して、家族4人だけで公平に祝ったほうがいいです。 絶対将来にしこりを残しますよ。

完全に家族のみ

041
かく
家族4人で誕生会を外でするといいましょう。 親が不公平になら 文句を言いやすいですが、祖父母には、言えないですよ。子供は。 わかるようになったら、いじけますよ。当たり前

親のプロデュース力不足

041
孫はアイドル
親というのは、孫という名のアイドルを、ジジババというファンに売り込むプロデューサーみたいなものです。 長女は「初孫」というブランドを携えて、次女よりも4年早くデビューしました。 ファン(祖父母と叔母)は、目の前に現れたアイドルに夢中になります。 4年後。長女の妹というブランドで、次女をデビューさせます。 すでにファンの心をがっちり掴んでいる長女と「姉妹」とい名でユニットを組ませたため、長女ファンは「大好きな長女たんの妹だから」という事で応援はしてくれるけれど、次女の単独人気は4年経った今も鳴かず飛ばず。 そりゃそうだよ。 プロデューサがそもそも、「同じ孫だし、長女の妹なんだから、ファンは次女も応援してくれて当然」と、長女人気頼りのおざなりな売り方しかしてくれないんだもん。 人見知りキャラだって分かってるなら、それを逆手に取って、ファンが応援したくなるような方向に持っていってあげるとか、次女単独のファンイベントを行うとか、もっと次女の売り込みにも力を入れてあげなきゃ可哀想だよ。

差をつけるなら長女の祝いはしない、と伝える

あかさたなは
長女と次女の誕生祝に差があるのは、次女も気づいてくるようになるので、差をつけるのならばもう長女の誕生祝はしません、とはっきり義両親に伝えるのが母親の役目です。

祖父母の愛で子供の幸せが決まるわけじゃなし

041
あかね
そりゃ、自分の子供でもないのに余所の赤ちゃんが可愛いと思うのは 愛想がいいか、見目麗しいか、じゃないですか? 祖父母であっても似たようなものでは? 唯一の孫なら懐かなくても可愛いかもしれませんが 懐いてる孫がいるのに人見知りの孫を同じ様に思えるかと言われれば 難しいと思います 可愛ければ自分の孫、可愛くなければ嫁の子感覚になってしまうかも・・・ 次女さんが「嫁の子」になってしまうのは もしかすると主さんそっくりだからかもしれないし 主さんと次女の母子密着感がきついからかもしれません 私が長女の立場だからかもしれませんが 下の子が生まれて邪険に扱われている上の子を見ると 不憫に感じちゃうんですよね 今の次女の不遇とやらの原因の一つは主さんの偏愛だったりしませんか? 個人的経験でいれば超人見知りが緩和してきた姪(私の姉妹の子)への感覚は 人見知りの頃からさして変わりはしません 大人の対応はしてますけどね 乳幼児特有の、存在するだけで周囲を幸せにする時期の笑顔は 大人の心に何年も残るんだと思います でも別居の祖父母からの愛が子供の人生にそんなに重要だとは思いませんけどね

ご主人と話し合って

041
roc
ご主人はこの差に気が付いてますか? 子供がわけのわからないうちはいいとしても そのうち絶対に差を感じて傷付くと思います。 そして長女だって罪悪感を感じるようになるのでは? 私なら、夫と話し合い差があることの事実確認後、 夫から義父母に「兄妹で差をつけないでほしい」と話してもらいます。 もし義父母に自覚がなく「そんなことしてない」と言ったとしても きちんと差がある事実を話し「客観的に見たら差があるように見える」と伝えます。 義父母と話してもその後変わりがなかったとしたら 長女の方のプレゼントを遠慮するようにします。 たとえば「次女のプレゼントがなかったのに長女だけあるというのは不公平になるので 長女の分も遠慮します」というように。 大切なのは夫婦の意見がブレないこと。 ご主人の方が「いいじゃないか」「細かい事気にするな」というような考えならダメです。 なのでまずはご主人と十分話し合ってみて下さい。

うちの実母なんて・・・

😭
kana
もっとひどいです。 下の子の2歳の誕生日の時。別件で我が家に来ることになり(新幹線の距離)、事前にちょうど下の子の誕生日にあたることや、それなら一緒にパーティをやろうとか話をしていたのもかかわらず、「上の子へのプレゼント」のみを買ってきていました。 誕生日を間違えたわけではないです。上の子の誕生日は、半年も違う季節だと、ちゃんと分かっていました。単に、下の子に何かを買ってあげる、という感覚がなかったのです。下の子には、「何か買ってくればよかったね」と、さほど本気でもなく、一言言っただけ。 私の母は、昔からそうでした。私は3兄弟の一番下で、誕生日などしてもらったこともなく、いつも忘れられていました。 一番上は、単純に最初の子供だから、真ん中は、偶然母と誕生日が重なっていだので、いつもきちんとお祝いされていました。 忘れられていたのは、いつも私だけです。それも、私の誕生日は年末なので、いつも一日中大掃除の手伝いをさせられて、それだけでした。 年明に、ふと、「あ、誕生日あったね」。いつもその一言だけです。 ああいうの、どういう心理なんでしょうね…?

パーティやめたら?

041
匿名
そんな風に思う程、差をつけられるならパーティを断れば良いだけですよね。 次女の扱いに疑問を感じます。 今後は誕生日パーティもプレゼントも両親からのみ渡します。 娘たちの誕生日には一切関わらないでください。 って、こちらから願い下げたら良いだけのことだと思いますよ。 それが嫌なら孫は全員同等に接してもらう様にお願いするしかありませんね。 親ならお子さんの気持ちを一番に行動すべきだと思いますよ

応援します

041
たんたん
可哀想ですね 次女ちゃんも可哀想。 そして長女ちゃんは そんな環境だったら、自分がえらい。自分がそうされて当たり前、というゆがんだ性格になってしまうと思います。 周りの友達から嫌われちゃうのかもしれません。 そうなると長女ちゃんも被害者ですね。 どうぞ トピ主様が2人を守ってください。 誕生会は 家族だけ。それを徹底してください お願いします

それはよくないです

😡
トントン
どなたかもおっしゃっていましたが、優遇される方、冷遇される方、双方に悪影響です。大人ではなく小さな子供なんですから、心に受ける傷は深刻なレベルになりうるでしょう。 失礼ですが、祖父母、叔母ともに無神経で心無い人だと思います。 親より責任ないからしょうがないのかもしれませんが、そうであれば親はこのような環境から子供を守ってあげなければ… もし私が同様の立場だったら、差別をやめていただくようはっきりお願いし、それでも差別をやめられないのであれば義家族と一緒の祝い事、行事はお断りします。 戸惑い、不憫に思うだけではいけないと思います。 因みにこのような状況をご主人はなんとおっしゃっているのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧